У меня свитшот «Curator»
То, что на первый взгляд напоминает несвязные записки сумасшедшего, на самом деле — наблюдения за бытом, возможно, самых активных студентов Вышки. Питерская редакция провела блиц среди кураторов шести образовательных программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства.
Герои:
Кураторы ОП «История»: Даша Москвина, Максим Шудрик
Кураторы ОП «Менеджмент»: Евгения Чешко, Лёша Коновалов, Зарина Якубова
Кураторы ОП «Востоковедение»: Лиза Поглид, Маша Крыжановская
Кураторы ОП «Экономика»: Аня Арутюнян, Ната Цквитишвили, Дима Дорошевский
Куратор ОП «Юриспруденция»: Даня Бугаев
Куратор ОП «Политология и мировая политика»: Даша Веникова
Какие самые масштабные/значимые мероприятия проходили под вашим руководством?
Аня, Дима (Экономика): «Будем Знакомы» — для него мы лично снимали отдельную площадку. Была проделана огромная работа: пиар мероприятия, поиск партнеров, взаимодействие с администрацией Вышки. Нам пришлось буквально целиком перекроить изначальную концепцию, чтобы мероприятие стало более полезным для первокурсников.
Даша, Макс (История) : Выезд первокурсников — 72 участника. Это очень много. В этом году набор первокурсников на образовательной программе был в два раза больше. Нужно было самим прописать весь сценарий, лично договориться с администрацией базы отдыха, где проводился выезд, собрать со всех деньги и прочее.
Лиза, Маша (Востоковедение): «Мистер и Мисс Востоковедение», однозначно. Это было первое мероприятие такого рода на нашей программе, поэтому на нас лежала большая ответственность. Создавали всё своими руками буквально с нуля.
Даня (Юриспруденция): Выезд в октябре. Много перваков, а нас организаторов всего 18 человек. Надо было придумать все так, чтобы им не было скучно, чтобы скрасить ожидание перед квестами, плюс сами квесты продумывать было довольно сложно. Мы очень старались, ночами не спали, чтобы все это сделать. Сейчас участвую в организации более масштабного мероприятия — школы кураторов, которое пройдет в мае. Оно действительно поражает своим размахом. Очень надеюсь, что все пройдет хорошо.
Ната (Экономика): Благотворительная ярмарка ВолВШЭбников — она проводилась в каждом корпусе питерской Вышки. Нам удалось собрать больше ста тысяч рублей. Деньги пошли в поддержку детского дома «Малютка» и фонда благотворительной помощи бездомным животным «Лёнькин кот».
Даша (Политология): Выезд. Мы тогда сделали своим первашам мерч — значки с эмблемой нашей ОП. Мы решили — не подарим же их просто так, нужно как-то прикольно это сделать. Немного (!) подумав, приняли решение закопать их в лесу. У нас был ночной квест на выезде, и это должно было быть своего рода финальным аккордом: все приходят в специально заготовленное место, огороженное лентой, берут маленькие лопаточки и ищут значки. Вот только мы немножечко не учли, что закапывали мы значки днем и никаких отметок там не поставили.
И вот представьте: лес, площадь 5 на 5 метров, идет дождь, темно, и они этими маленькими лопаточками пытаются отыскать значки. Ребята очень долго их искали (значки мы завернули в 8 свертков). В итоге мы откопали 5 из них и отправили всех домой спать. Так что 3 свертка со значками до сих пор лежат в лесу на базе «Юность», закопанные в землю
Сейчас мы об этом вспоминаем со смехом.
Что входит в обязанности кураторов при подготовке мероприятий?
Зарина (Менеджмент) : На нас весь предпродакшн и постпродакшн, разумеется, поиск аудитории, реквизита, написание сценария.
Леша (Менеджмент): Нужно найти партнеров, своего рода спонсоров, чтобы у ребят были сюрпризы, призы. Мы пишем компаниям, говорим, что у мероприятия большая аудитория. От Вышки получаем бюджет.
Даша (Политология): Я переписывалась с тридцатью компаниями. Очень многие не ответили, многие отказывали, с другими были долгие и непонятные переговоры. Правда, в итоге все вышло хорошо. У нас были замечательные партнеры, которые предоставили замечательные призы. Ребятам очень понравилось.
Ната (Экономика): Само собой, работа с участниками. У всех свои идеи, свои планы. Могут даже поменять время встречи за 10 минут до нее.
Женя (Менеджмент): К каждому нужно уметь найти индивидуальный подход. Все, что связано с организацией мероприятий, всегда связано с переживаниями. Кто-то отказывается, кто-то убегает, что-то не получается, чего-то не хватает. Все очень разные, особенные.
Как прошло первое знакомство с первокурсниками?
Леша (Менеджмент):
Ощущение странное: в прошлом году ты был на месте перваша, смотрел на кураторов и думал: «Какие уверенные ребята, уже знают, чего хотят в жизни». А на самом деле все совсем не так
Двести десять человек на первом курсе — нужно было всех оповестить, создать конференцию, группу, каждого искать по спискам, когда в распоряжении имеются только их имена и фамилии. А там уже и начинали общаться.
Лиза, Маша (Востоковедение): Первое знакомство было очень волнительным, несмотря на разницу в возрасте, чувствовалась ответственность за каждого из первокурсников. Продумывали буквально каждую деталь, чтобы им понравилось. Помню даже, когда мы готовились к встрече, то сами сидели и играли в эти игры, чтобы всем понравилось.
Даша (Политология): Августовскую встречу (первая встреча первокурсников и кураторов — прим. «The Вышка») мы проводили во дворе учебного корпуса на Кантемировской. Мы очень переживали. Я помню, как мы, восемь кураторов, собрали всех в круг, смотрим по сторонам, и понимаем, что перед нами стоят сто человек, и у нас паника, нужно ведь что-то говорить.
Как всех запомнить?
Дима и Аня (Экономика): Это реальная проблема. Человек во «ВКонтакте» и в жизни выглядит совершенно по-разному. Поэтому лайфхак:
Ищете фотку, что больше всего похожа на человека, сохраняете. Когда к тебе подходит первак, тихонько открываете папку со всеми фотографиями и находите его
Макс и Даша (История): Когда оформляли им студенческие, нужно было подписать все сто штук, плюс оформление справок, вот и запомнили всех.
Женя (Менеджмент):
— У вас в группе примерно 30 перваков.
— 31.
— Знаешь ли ты каждого по имени?
— Да, всех до одного. У меня нет каких-то специальных методов. Я очень старалась узнать каждого из ребят, наладить отношения, начиная от встреч в «Граноле» (кофейня, расположенная в каждом питерском корпусе — прим. The Вышка) и заканчивая тем, что мне звонят в два часа ночи: «Жень, надо поговорить».
Если сейчас по коридору пройдет ваш первак, вы сможете назвать его имя?
Даша, Макс (История): Да, еще и группу.
Лиза, Маша (Востоковедение): Ну да.
Даня (Юриспруденция): Думаю, назову.
Дима, Аня, Ната (Экономика): Само собой.
Женя, Зарина (Менеджмент): Конечно.
Даша (Политология): Да.
Леша (Менеджмент): Ребят, я не знаю, будете ли вы это читать. Извините.
Учеба, кураторство, работа, личная жизнь: как все успевать?
Макс (История): Я мало сплю.
Даша (История): Я не успеваю.
Макс (История): Я бы сказал, что приходится чем-то жертвовать. Я могу быть или здесь, или там. Вопрос в том, как правильно расставить приоритеты, как договориться с преподавателями — отработать что-то по возможности. В какой-то момент понимаешь, что ты уже много сделал по части кураторства — все довольны — значит, можно и себе время уделить.
Сколько вы в среднем спите?
Даша (История): В неделю?
Женя (Менеджмент): На момент интервью я спала 2,5 часа. Я всегда так сплю, я ведь куратор. Вообще, в пределах 4-х часов.
Как сохраняете энергию?
Даша (История): Кофе. Чашек 5 в день.
Женя (Менеджмент): Хорошо помогает витамин С, такая шипучка.
Даня (Юриспруденция): Во время масштабных мероприятий у меня режим был такой: я спал 6 дней по два часа ночью, и один день 15 часов я отдыхал, набирался сил.
Леша (Менеджмент):
Кураторство — нелегкая вещь. Ты должен понимать, что тебе придется тратить свое личное время, эмоции и силы, чтобы в это вкладываться. Это реальная работа, это реальный труд
Даша (Политология): Получать удовольствие от того, что ты делаешь — это самое главное, иначе у тебя физически не получится все делать. Даже если тебе что-то не нравится, надо найти такой аспект, который тебе лично будет по нраву и заниматься именно им.
Дима, Аня и Ната (Экономика): Надо перестать сидеть дома и смотреть сериалы. Тайм-менеджмент — полная ерунда. На самом деле нужно решать проблемы по мере их поступления. Очень важно не перегружать себя заданиями, брать на себя только то, что ты можешь потянуть.
Чему вы научились за время кураторства?
Лиза, Маша (Востоковедение): Работе в команде, однозначно. Мы всей группой кураторов очень сдружились, распределили обязанности и ответственность, всегда друг другу помогаем, что бы ни случилось.
Даша (История): Я стала более терпимой к людям. Все разные — со всеми нужно уметь общаться, находить общий язык.
Макс (История): Начинаешь с пониманием ко всем относиться, можешь посмотреть на мир их глазами.
Леша (Менеджмент): Нужно уметь вести себя дружелюбно и открыто с абсолютно незнакомыми людьми. Это основная причина, по которой я пошел в кураторы. Кураторство заставляет тебя развиваться в разных направлениях: как помочь людям, как их организовать, как их заинтересовать, как найти их лучшие стороны, как всегда поддерживать, даже в таких вопросах, где ты сам не специалист.
Дима, Аня и Ната (Экономика): Огромный организационный опыт. Много знакомств. Опыт общения с людьми, которые мыслят по-другому, с талантливыми, необычными и интересными личностями. Начинаешь по-новому смотреть на то, что происходит вокруг.
Даня (Юриспруденция): Самый полезный навык — управление людьми. Я, как ответственный куратор, организовывал работу своих 12 коллег, организовывал собрания, распределял работу, чтобы все были заняты и взаимодействовали. Плюс публичные выступления. Приходилось очень много разговаривать при большом количестве людей. Начинаешь меньше волноваться, свободней чувствовать себя на сцене перед массой людей.
Зарина (Менеджмент): Я, помимо прочего, вела группу во «ВКонтакте». Научилась делать разные иллюстрации в программах, конечно, не на профессиональном уровне, но все-таки это важный навык.
Советы будущим кураторам
Макс и Даша (История): Первые полгода сохранять дистанцию с первокурсниками, оставаться именно старшими, чтобы твои советы имели вес и цену.
Взвешивай свои возможности. Не стоит слишком много на себя брать. Не зря говорят «кураторская команда». Если вы постоянно перетягиваете одеяло на себя — у вас ничего не выйдет. Должна быть командная работа, разделение обязанностей. Чтобы люди, которые на это подписываются, были в деле до конца. Если взялся — то делай.
Дима, Аня и Ната (Экономика): Никогда ничего не ждать от кураторства. Нужно просто потихоньку входить в этот мир и открывать его для себя. Важно соблюдать субординацию «куратор – первокурсник». Когда видишь, что ребятам понравилось то, что вы для них сделали — это самое лучшее, буквально заряжаешься этим. Понимаешь, что это не зря. Начиная что-то делать, не стоит в принципе ждать реакции. Делать нужно не для какого-то удовлетворения, а для того, чтобы дать что-то людям, а то перегоришь.
Куратор должен понимать, что он работает безвозмездно. Желаю чтобы вам попались классные перваки, как и нам
Леша (Менеджмент): Если все идет не по плану — делай вид, что так и должно быть, будто так и планировалось. Нужно не бояться быть самим собой и что-то пробовать, потому что если ты хочешь казаться лучше, чем ты есть на самом деле, то потом это просто не сработает.
Быть куратором — большой опыт, эмоции, организация. Это ответственность, которую ты чувствуешь постоянно.
Аня (Экономика): Кураторство — одна большая любовь.
Дима (Экономика): Я бы сказал, много маленьких.
Текст: Иван Васин
Фото: Арслан Каримов
Редактор: Полина Малахова