unnamed123

От редакции: «конкурс по этике»

Дисклеймер: мнение редакции может не совпадать с мнением читателей.

Как вы знаете, на прошлой неделе мы опубликовали две петиции: за и против конкурса тогда еще «Мисс НИУ ВШЭ». После нам поступила юридически оформленная претензия от представителей конкурса с обвинениями в клевете. Исполняющая обязанности юриста конкурса «Мисс НИУ ВШЭ 2018» потребовала удалить открытое письмо и опубликовать опровержение. По словам представителей конкурса, авторы письма якобы бездоказательно использовали термин «дискриминация» и сообщали ложные сведения о том, что «Мисс НИУ ВШЭ» обещали уйти от концепции конкурса красоты. В противном случае нам пообещали, что «вопрос будет решаться иными способами, в том числе в судебном порядке», и заботливо указали на Кодекс об административных нарушениях РФ.

Мы посоветовались с медиа-юристом Сергеем Марковым из Коллегии медиа-юристов и 11 апреля ответили представителям конкурса. В тексте письма против конкурса представлено личное мнение авторов, которое может не совпадать с мнением редакции. К тому же, сведения не могут наносить вред чести, достоинству и деловой репутации как минимум потому, что нет юридического лица, которое могло бы понести урон. Требования организаторов конкурса и тон их письма выглядят скорее как попытки напугать нас, надавить и заставить удалить материал.

«The Вышка» не привыкла говорить на языке угроз. На наш взгляд, в этом случае можно говорить о нарушении командой конкурса этических норм, негласно принятых в сообществе студлайфа ВШЭ

Сначала аккаунт «Культурный центр», еще один проект Школы продюсирования массовых медиапроектов (ШПММ), создал Killer HSE, сделав мишенью нас и наших коллег из ток-шоу «В Точку!», позиционируя довольно здравую критику как «разгромы и сенсации». Теперь нам грозят исками, а наших коллег из DOXA, как сообщает DM, могут привлечь к дисциплинарному взысканию за «саботаж пиар-компании». Команда, которая занимается этими проектами, использует любые методы, чтобы привлечь к себе внимание или избавиться от неудобной информации. Мы расцениваем подобные действия как попытку давления на медиа в университетской среде.

В нашей редакции есть как сочувствующие конкурсу, так и его противники. Для нас вопрос о судьбе «Мисс» все время был и остается открытым и дискуссионным. Но мы убеждены, что неэтичные действия не должны оставаться без урона для репутации тех, кто их совершает. С сегодняшнего дня новости о проектах представителей ШПММ будут содержать дисклеймер: «Организация, позволяющая себе неэтичное поведение в студенческом сообществе».

Мы понимаем, что у ряда читателей могут возникнуть сомнения в объективности освещения событий, к которым причастны люди из школы продюсирования. Поэтому мы будем отмечать такие публикации подписью «конфликт интересов».

«The Вышка» выступила как площадка для спора сторонников и противников конкурса. Мы постарались объективно подойти к вопросу — повторимся, что мнение редакции неоднозначно, и было бы некорректно открыто поддерживать одну позицию. Мы не агитировали подписываться от имени редакции и опубликовали петицию против, когда ее автор выполнил наши требования к оформлению.

Несмотря на это, мы успели получить множество негативных отзывов, комментариев и требований в духе: «Прошлая запись стояла в закрепе столько-то часов, значит эта должна провисеть столько же», «Вы намекаете, что поддерживаете одну позицию», etc.

«The Вышка» — независимое студенческое СМИ. Мы считаем себя вправе самим определять свою редакционную политику. Сейчас мы работаем над документом с базовыми ценностями, принципами и правилами нашей редакции. Скоро он появится в открытом доступе, и мы еще раз вернемся к разговору о том, кому, как и что «должна редакция».

Команда «The Вышки»

 

Также рекомендуем
В нашем путеводителе рассказали об одном из самых посещаемых городов Европы, Барселоне, его самых туристических и необычных местах, местных напитках и особенностях транспорта.
Благодаря поддержке студенческого сообщества дело Егора Жукова обрело массовую огласку. В поддержку задержанных по 212 высказываются также и представители академии: рассказываем, что говорят о ситуации преподаватели
Мосгорсуд оставил задержанных по 212 статье в СИЗО. Среди них - студенты Егор Жуков и Даниил Конон. Рассказываем, как прошло заседание и кто на него пришел
Рассказали, как окунуться в восточное гостеприимство Тбилиси, который не уступает Италии по климату, а своей историей соперничает с Древней Грецией.
2 августа по делу о «массовых беспорядках» на 2 месяца был арестован студент Вышки Егор Жуков, а вечером 3 августа - студент Бауманки Даниил Конон. Вина студентов не доказана. В результате в поддержку Егора объединились университетское коммьюнити Вышки. Рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях и актуальных способах