Фан-зона под моим окном
Завершился Чемпионат мира по футболу, а вместе с ним закрывается и фан-зона на Воробьёвых горах. О том, каково было жить с ней под окном, писать экзамены и даже протестовать против нее, нам рассказали студенты МГУ из общежития в Главном здании университета.
Последний месяц на Воробьёвых горах, прямо напротив Главного здания МГУ, действовала фан-зона Фестиваля болельщиков ЧМ-2018. Но инфоповодом она стала еще задолго до начала чемпионата — более полугода студенты выступали против такого расположения фан-зоны. Больше всего студенты беспокоились, что шум от ее работы помешает готовиться к летней сессии, и опасались столкновений с болельщиками на территории Университета. Кроме того, эксперты сообщали и о возможном ущербе для экосистемы парка Воробьёвых гор. Активисты Инициативной группы МГУ пытались убедить власти перенести фан-зону, предлагая другие места. Протестующие пустили в ход сбор подписей, раздачу листовок, провели пикеты и даже акцию протеста. Но кроме задержаний и освещения в прессе их попытки результата не дали — 10 июня напротив МГУ открылся Фестиваль болельщиков ЧМ.
Мы поговорили со студентами, которые прожили дни чемпионата в Главном здании МГУ, и выяснили, оправдались ли их ожидания от фан-зоны.
Яна Шишова, химический факультет МГУ
Головные боли и вибрирующие стекла
Мои окна выходят на смотровую, поэтому фан-зона мешала очень сильно. Хотя она начинала работать только с двух, музыку зачем-то включали рано утром, а потом с небольшими перерывами в течение дня. Все заканчивалось только в половине первого ночи.
Было настолько громко, что даже вибрировали стекла. И этот шум не прекращался: фан-зона работала почти каждый день, из-за нее постоянно болела голова. Не жизнь, а какая-то пытка
Еще до чемпионата нам обещали заканчивать к десяти, поставить какую-то шумоизоляцию. Я надеялась на лучшее и думала, что шумно будет всего несколько часов в день, а не с утра до ночи.
Кроме того, из-за оцепления вокруг МГУ перемещаться было не очень удобно, такси не могло доехать, и приходилось обходить. Но это мелочи по сравнению с этой постоянной музыкой.
Анастасия Михайлова, химический факультет МГУ
Заборы и подготовка к экзамену
Вся территория вокруг МГУ была окружена забором, в котором было не так много проходов. Я люблю кататься на велосипеде, но из-за фан-зоны мне приходилось делать большие круги, чтобы выехать с территории Университета.
Еще один огромный минус — я не могла приехать на такси к ГЗ (Главное здание — прим. «The Вышки»). Приходилось далеко ходить пешком. Или вот у меня недавно была доставка курьером, и мне пришлось идти аж до метро, чтобы встретиться с ним. К корпусу не подъехать без спецпропуска.
Во время большинства матчей меня не было в ГЗ, зато я застала концерт перед открытием FIFA, и это было ужасно. Концерт проходил прямо за день до моего экзамена, когда я очень активно к нему готовилась. Они начали проверять звук где-то в восемь утра. У меня окна как раз на смотровую выходят, и до них звук доходил такой рявкающий звук с ужасным эхом.
Потом, когда я спала, у меня в голове оставался этот шум, я от него просыпалась. Я уже боялась, что с ума схожу
Тишина по ночам и читерский проход
Я понимала, что фан-зона доставит проблем, но ожидания оказались страшнее реальности. Получилось, что я лишь однажды была в комнате, когда шел матч, и он не доставил мне много хлопот. У меня даже получилось уснуть в одиннадцать, когда там еще что-то происходило.
Есть все-таки плюсы и в перекрытии территории — людей действительно мало. И нет ни стритрейсеров, ни галдящих китайцев под окнами, поэтому по ночам действительно тихо
Знаю, что еще очень многим нравилось, что от ГЗ был такой маленький читерский проход к фан-зоне. И тем студентам, кто интересуется футболом, было удобно пройти к фан-зоне через свой собственный вход.
Избирательное негостеприимство
За перенос фан-зоны я не выступала, разве что негативно высказалась о ней в одном опросе, и о давлении на активистов лично я ничего не знаю. Но, по-моему, очень показательно было, когда ребята из Инициативной группы собирались устроить встречу в ГЗ, был запрещен проход гостей в Главное здание и нельзя было никому выписать пропуск. И вот это напрягало, потому что ко мне каждый день ходит гость, и в этот день он не смог пройти. Потом еще дня два-три был запрет.
Мария Иванова, биологический факультет МГУ (имя и факультет изменены по просьбе героя)
Регламент работы и сон
На самом деле я не была в восторге от фан-зоны. Она реально мешала спать, особенно во время сессии, от нее у меня были дикие головные боли, потому что орет по-страшному и никто так и не поставил звукоизолирующие стены. Раздражало, что у фан-зоны нет никакого регламента времени работы. То есть она может начать шуметь в девять, закончить в десять, а потом проснуться вечером. Или, наоборот, с двенадцати до шести без перерыва. Никак нельзя предугадать, когда будет шум.
Но кроме шума она никак не мешала. Оцепили МГУ просто бесподобно, входы и выходы перекрыты, охрана пропускала только своих. Я в универе болельщиков не видела, грязи тоже нет.
Инициативная группа и провокации
Я уверена, что со стороны администрации не было никакого давления, а Инициативная группа больше сама все напридумывала. Они вечно что-то пишут, вечно раздувают из мухи слона.
Потому что я и студентка, и в то же время связана с администрацией — то есть видела ситуацию с двух сторон. Я могу сказать, что на самом деле все люди, которые кричали, что фан-зона — какашка, — это те, кто не живет в Главном здании. Москвичи, либо те, кто снимает квартиру.
Администрация ни на кого не давила. На самом деле у них просто не было выбора. Уж извиняюсь, но если сверху сказали, что фан-зона будет стоять — она будет стоять, хотим мы или не хотим
Что касается Инициативной группы, они создали больше проблем для администрации МГУ. Они как-то оцепление сделали со стороны Воробьёвых гор — за руки держались цепочкой, тем самым проявляя свое недовольство фан-зоной. Хотя никаких выкриков, плакатов у них не было. Ну они часто что-то похожее делали. Создавали листовки, раскидывали их, раздавали, подсовывали.
Они пытались провоцировать руководство МГУ на вызов ментов, на применение физической силы
То есть это была провокация — члены Инициативной группы надеялись, что таким образом смогут взбесить администрацию. К ним применят силу, и вот они скажут, какое руководство плохое, посмотрите на него, давайте всех уволим и вообще закроем фан-зону.
Артём Егоров, физический факультет МГУ, член Инициативной группы
Обещания и лапша
Основной удар пришелся на комнаты, которые выходят на фан-зону, ибо шум там был крайне сильный, и он продолжался после 23 часов вечера. И это несмотря на обещания Дворковича (Аркадий Дворкович, до 18 мая 2018 года — Заместитель председателя правительства Российской Федерации — прим. «The Вышки»), которые он нам вешал на уши на встрече. К слову, он нам обещал еще и высокотехнологичные шумозащитные экраны, но их не было совсем.
Обещания, что болельщики к нам не попадут, тоже не особо были выполнены — попадали, видео есть в паблике. Хотя стоит отметить, что серьезных проблем это не вызвало. Минус, связанный с оцеплением — ограниченное число мест, где можно выйти с кампуса. Бывало, шел в больницу и вдруг упирался в забор, не имея понятия, где ближайший КПП.
В плане научной работы тоже бывали проблемы: как-то к нам в лабораторию хотели пройти коллеги из других НИИ. Им заранее менеджер выписывал пропуск, как положено. А их все равно не пускали на территорию кампуса, и менеджеру приходилось бегать на КПП и лично разбираться.
На самом деле, после всего ужаса, который вылился на активистов в последние пару месяцев перед ЧМ, сам период чемпионата был отчасти облегчением
Задержания и слежка
Я вступил в кампанию против фан-зоны где-то весной. На нас давили, и началось все с задержаний: меня задержали дважды с интервалом в два дня.
Первый раз это произошло на масленице, где я хотел передать ректору листовку «Почему фан-зона — это плохо». Меня оттолкнула его охрана, подбежал полицейский и меня увезли.
Второй раз меня задержали за сбор подписей в холле Главного здания МГУ. Сказали, что я прохожу по ориентировке и надо меня проверить. Видимо, у полицейских из отделения МГУ проблемы с памятью, ибо они меня видели день назад и все проверяли.
Следующий случай давления произошел после того, как я вышел на одиночный пикет.
После пикета ко мне пришли из центрального управления МВД. Спросили, оппозиционер ли я и кто главный в Инициативной группе
Вскоре я заметил слежку за собой со стороны охраны и подал заявление в полицию. В ответ мне прислали отписку: «Факт подобного не установлен», хотя я приложил доказывающую аудиозапись. Спустя некоторое время появились паблики «ВКонтакте», в которых сливали личную информацию о нас, и писали, что мы все куплены Западом.
Деканат и угрозы
Наконец, мне угрожали открыто в деканате. Замдекана Михаил Гапочка сказал, что если я пойду на следующую акцию Инициативной группы, то пенять придется на себя. После этого он также отказывался подписывать заявление на то, чтобы мне остаться в общаге на лето, хотя я имею на это право, ведь работаю в лаборатории на территории кампуса. Из-за всех этих событий мне стал крайне противен свой факультет и вуз. Хочу поскорее доучиться здесь, и потом заниматься наукой там, где меня за мое мнение не будут унижать, выслеживать и задерживать.
Текст: Олег Ян
Редактор: Константин Валякин
Фото: Полина Кошель и Екатерина Чеснокова
Иллюстрация на обложке: Зина Рыкова