1

«Там правда все занимаются сексом?»: студенты о kinky-вечеринках

Kinky Parties — это костюмированные вечеринки, куда люди приходят отдохнуть, познакомиться или заняться сексом. Для этого созданы специальные условия: отдельные зоны, комнаты, посетителям предоставляются контрацептивы, а чтобы попасть на вечеринку, нужно подать заявление и дождаться подтверждения от организаторов. В России такие вечеринки появились относительно недавно. The Vyshka поговорила со студентами, которые организуют, посещают или волонтерят на kinky-parties, о самых странных ситуациях и развитии подобного отдыха в России.

Анна*, младший организатор

выпускница НИУ ВШЭ

*имя изменено

Главные организаторы московских Kinky Party Тая и Таня, побывав на таких вечеринках в Европе, жалели, что в Москве нет подобных тусовок. Вернее, такие мероприятия были, но они носили очень закрытый характер, и попасть на них было невозможно. Это было свое для своих. А девушки открыли kinky-культуру для массового зрителя. До популярности в России нам еще далеко, но по Москве нас знают. Сейчас появляются наши клоны, но у них все довольно уныло.

Термин kinky означает «эксцентричный, странный». Мне еще очень нравится определение «бьющий на эффект». В рамках вечеринки это выражается в том, что мы ждем от наших участников любые их сущности, самые странные и эксцентричные. Главное, чтобы им в них было хорошо и комфортно.

Нам не нужны люди, которым что-то в сексуальности или сексе кажется грязным или постыдным. Для нас не существует ни одной «неправильной» формы сексуальности, кроме тех, которые преступают границы другого человека.

Чтобы обеспечить комфортные условия, мы сделали очень строгую систему отбора. Сначала люди отправляют нам свои заявки с социальными сетями, и организаторы вручную отбирают тех, кто, как им кажется, впишется в тусовку. Еще есть фейсконтроль и дресс-код на входе. Средний возраст посетителей — 30–35 лет, но есть и молодые ребята, взрослых людей тоже довольно много.

Основное отличие от свингер- и БДСМ-вечеринок в том, что на Kinky Party очень много сил уходит на создание атмосферы. Нужно придумать тему и дресс-код под нее, сделать тематическое шоу. Будь то шибари-сессия, выступление гимнасток или бурлеск. В зале есть артисты, которые создают определенную атмосферу. Это могут быть мимы, люди в красивых костюмах. Пространство делится на тематические зоны. Например, зона лаунж, где стоят разные БДСМ-штуки: клетка, козлы и андреевский крест; массажная зона, где делают эротический массаж, расслабляющий массаж и прочие виды. Но за исключением тематических вечеринок, которые посвящены БДСМ, на Kinky Party нет жесткой фиксации на какой-то определенной теме.

На вечеринках происходит много забавных или смешных случаев, но я не могу о них говорить.

Катя*, волонтер/посетитель

студентка НИУ ВШЭ

*имя изменено

Сначала моя приятельница позвала меня помочь с организацией одной из вечеринок, и так я стала волонтером. Захотелось пойти потому, что я секс-позитивна, да и просто было интересно. В мои обязанности входило встречать гостей и следить за тем, что происходит в зале. Например, никакой фотосъемки — это одно из главных правил вечеринки. И как-то так вышло, что я начала ходить почти на все мероприятия. Сложилось небольшое комьюнити, у меня появились там друзья и приятели.

На большие вечеринки приходит несколько сотен человек, на закрытые — не больше 50–70. Я всегда хожу одна, но мне кажется, что посещают их преимущественно парочки. Для них это такой полезный опыт, способ добавить перчинки в отношения.

Средний возраст посетителей — от 25 до 40, так что студентов я почти не встречала. Видела некоторых вышкинцев, но говорить, кто это, не могу

Мне кажется, что организаторы очень хорошо следят за приватностью и безопасностью на вечеринках. Информационная безопасность точно обеспечена. Например, есть штатный фотограф, и он не будет тебя фотографировать, если ты об этом попросишь. Фотографии выкладываются на сайт, но если ты этого не хочешь, то в любой момент можно попросить убрать фото с собой. Насчет физической безопасности тоже все хорошо. Охрана выводит людей по первому же сигналу от волонтеров. До такого, конечно, стараемся не доводить, но охранники всегда готовы помочь.

Главный вопрос — это «У вас там правда все занимаются сексом?». Нет, совсем не все. Бывает так, что человек находит себе партнера и уезжает с ним домой, кто-то занимается сексом непосредственно в клубе. Оральный секс, пенетрация, фингеринг — распространены самые разные практики. Очень редко БДСМ. Они чаще проявляются в ролевых играх, например, парень в маске или девушка с ошейником. Тут это часть костюма, но не практика.

Многие люди приходят просто потанцевать, поэтому не стоит ожидать от вечеринки, что, как только ты зайдешь, кто-то сразу попытается тебя трахнуть

Это обычная вечеринка, где можно выпить в баре, посмотреть шоу или на людей вокруг.

На Kinky все стараются выглядеть красиво, поэтому на вечеринке всегда очень много выделяющихся людей в яркой одежде. Лично я несерьезно отношусь к выбору костюма и собираю его за час-два до выхода. У меня есть коллекция портупей и красная помада. Красивое белье и яркий мейкап — можно быть минималистом. Но большинство готовится заранее — за неделю или за две. Подбирают специальное нижнее белье, украшения типа хлыстов или плащей. Некоторые делают боди-арт.

Очень запомнился один костюм на вечеринке Хэллоуина, до сих пор не могу отпустить этот образ из головы. Парень был в костюме смерти — полностью обнаженный под плащом, а вместо косы у него была палка с прикрученным вибратором. Это выглядело точно как коса, только очень крутая.

Каждый раз приходят всякие «кошечки», мужчины во фраках, люди в масках — это классика. Еще всегда есть пара людей, которые ходят совершенно инкогнито. Они в маске, в которой нельзя увидеть лица, и не снимают ее на протяжении всего вечера.

На одной из вечеринок мне нужно было туго завязать потрясающий красный корсет одному нижнему парню (в БДСМ-отношениях топ (верхний) и боттом (нижний) — общие обозначения для людей, предпочитающих роль ведущего или ведомого — прим. The Vyshka). К слову, я научилась завязывать корсеты именно на kinky-party. И впоследствии это знание мне пригодилось на свадьбе одной хорошей подруги: я одна умела затягивать корсеты.

Уединиться можно: есть маленькие и темные комнатки. Есть очень много углов и закоулочков, которые специально обустроены. На одной из вечеринок был лабиринт, в котором происходили разные темные вещи. Было особенно весело перед вечеринкой, потому что время заканчивалось, а лабиринт нужно было срочно достраивать. Такие типично строительные проблемы на Kinky Party.

Kinky-комьюнити не очень сплоченное, а сама публика довольно разношерстная, и поэтому можно найти себе и друзей, и знакомых, и партнеров — как тебе захочется

У меня теперь огромное количество друзей, с которыми я познакомилась именно на вечеринке. Я знаю пару, которая после Kinky пробыла вместе год. Само сообщество не особо развито, как мне кажется. Есть некоторый костяк людей, которые двигают эту тему, а также их приятели, друзья и окружение. Они ходят почти на все вечеринки, но, как я уже сказала, их не очень много. Каждый раз приходят новые люди за новыми ощущениями. 

Команда небольшая: два старших организатора, один младший, который отвечает за волонтеров, и сами волонтеры, которых в зависимости от масштаба вечеринки может быть от 5 до 10. Единственный способ попасть в команду — по знакомству. И уже есть определенные люди, готовые всегда быть на мероприятиях. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время возможно будет стать новым волонтером.

Для себя я решила оставаться посетителем, а не волонтером. Волонтерство — это все-таки работа: нужно следить за порядком, заниматься гостями. Мне больше нравится свобода, которая остается за гостями. Ты можешь прийти, когда захочешь, уйти, когда захочешь, провести время с теми людьми, которые тебе нравятся, столько, сколько тебе хочется.

То, что было на Kinky Party, остается на Kinky Party

Андрей*, волонтер

выпускник магистратуры НИУ ВШЭ

*имя изменено

В групповом чате факультета наша организатор повесила объявление о том, что есть вечеринка от команды, которая делала занимается образовательными проектами о сексуальности — желающие в личку. Желающим был я. Помимо меня, с факультета было еще где-то 5 человек.

Мне очень скучно приходить на секс-вечеринки в качестве гостя. Я люблю быть волонтером, ощущать свою причастность к тусовке. К моменту, когда меня позвали на Kinky, я уже ходил на две похожие тематические вечеринки. Они были среднего пошиба и до Kinky Party явно не дотягивали. На них я был гостем, мне нравилось и было интересно, но Kinky — совершенно другого рода развлечение/работа. Недавно была моя 7-я или 8-я вечеринка. До того, как я уехал на год учиться за границу, я ходил на каждую.

На самой первой Kinky Party я был дико впечатлен площадкой, номерами, музыкой, костюмами и публикой. Она была безумно красивой. Люди были немного зажаты, потому что никто еще не знал, чего ожидать, что здесь можно и что нельзя. Но когда гости постепенно раскрывались, это было очень здорово наблюдать.

Европейские вечеринки выглядят очень буднично. Люди буднично одеваются в латекс, буднично идут на вечеринку и буднично занимаются на ней сексом, а потом идут домой отдыхать

Это выглядело для меня совершенно дико, когда я попал на подобную вечеринку в Германии. Она выглядела откровенно скучно: люди в красивых костюмах просто чинно бродили от барной стойки к диджейскому закутку и обратно, пили пиво, переговаривались, общались. Было видно, что все люди друг друга знают и для них это абсолютно еженедельное занятие.

В России сексуальность очень табуирована и из-за этого просто прет из людей

Здесь безумно сексуальные люди, особенно девушки. За счет того, что в Kinky есть какой-то флер запретности, ощущения обостряются. Многим кажется, что здесь они могут оторваться, как нигде. Поэтому люди, которые просто сидят у бара и наблюдают за происходящим, кажутся мне скучными.

Как человек, который не занимается сексом на Kinky, могу сказать, что я этого не делаю потому, что люблю, когда у меня много места и много времени. Там нет ни того, ни другого: у меня работа. Но после того, как волонтеры отработают свою смену, они такие же гости и могут заниматься чем и кем угодно. Наша куратор старается, чтобы у нас было максимум свободного времени. Если есть возможность, смены устраиваются на половину вечеринки, с вами согласовывается, какую часть вечеринки вы хотите работать и какую отдыхать.

Многие волонтеры работают на Kinky довольно долго. Как один из старожилов, могу сказать, что всегда вижу там какое-то количество знакомых. И я сам хотел бы и дальше оставаться в этой сфере. Мне нравится атмосфера, нравится в ней работать, чувствовать себя частью организации всего этого мероприятия, знакомиться с новыми людьми. Хочется продолжать. Я надеюсь, что все kinky-сообщество будет развиваться.

На Kinky Party уже приходит где-то 500 человек, поэтому вечеринку нельзя назвать камерной. К тому же она очень цельная по атмосфере. Это не просто огромная толпа людей, которые занимаются друг другом и как-то себе на уме. За счет программы, организации и музыки она имеет некую общую направленность. Люди чувствуют единство.

У организаторов очень хорошо получается привлекать сбалансированную публику. Приходит очень много интересных и образованных людей, с которыми в принципе интересно проводить время. Естественно, молодых людей больше, но незначительно. На большинстве подобных вечеринок соотношение идет где-то 80/20 в пользу мужчин, и это, на мой взгляд, скучно. На Kinky распределение близко к 50/50, и для этого делались отдельные акции на билеты типа «Девичника» (акция, при которой билет для компании из трех девушек стоит 1500 для каждой).

Как-то я встречал знакомых совершенно иного плана на вечеринке или в группе вечеринки. Было забавно, когда наша куратор, застегивая на ходу корсет, выбегала и раздавала указания направо и налево, встречала гостей — все еще в корсете в районе колен. И я в совершенно хаотичных ситуациях помогал артистам. Например, подготовить свои костюмы или дотащить багаж — это все неотъемлемая часть атмосферы, поэтому это так весело.

Конечно, видел преподавателей. Это было смешно: мы старательно делали вид, что не знаем друг друга. Ну, точнее, я знаю этого человека, он вряд ли знает меня, так что приходилось делать вид только мне. Студенты приходят редко, потому что билет дорогой

Самый дорогой стоит 150 тысяч рублей — это проход в VIP-зону. VIP-зона — это просто место, где какая-то отдельная тусовка, которая любит считать себя лучше. У них нет своей отдельной программы, по сути, им просто нравится чувствовать особый сервис. Их встречают на входе и провожают до отдельной зоны в клубе, которая слегка огорожена. Там находится специальный человек исключительно для того, чтобы выполнять их прихоти. Им помогают готовить костюм и, возможно, за ними присылают машину. Я не знаю имен тех, кто готов столько платить, но каждый раз вижу полную VIP-зону.

Шоу-программа всегда разная, иногда появляются те же артисты, но с новыми выступлениями. Много танцевальных номеров, сейчас это еще и бурлеск. В зависимости от тематики вечеринки могут быть различные видеоряды, лазерные шоу, музыка — организаторы часто приглашают своих любимых диджеев. Обычно в разных залах играет разная музыка. Скажем, если в одном зале играет жесткое техно, в другом будет играть мягкая электроника, дип-хаус. У людей есть возможность выбирать. Как-то на одной из вечеринок в одном из залов почти весь вечер играл саундтрек из фильма «Выживут только любовники» — он безумно заходил. Я был просто счастлив.

Презервативы закупаются ящиками. Они разложены везде, этим занимаемся мы, волонтеры. Одна из ключевых фаз подготовки площадки к мероприятию — это обеспечить наличие презервативов везде: на всех барах, во всех уголках, на всех креслах. В VIP-зоне они на столах горстями раскидываются или выкладываются в красивые узоры. Мы стараемся сделать так, чтобы их нехватки не было никогда и нигде. Помимо этого, есть перчатки, одноразовые простыни, хлоргексидин — вещи, при наличии которых посетители почувствовали бы себя комфортно и безопасно.

Я редко вижу ужасно пьяных или агрессивно настроенных гостей. Иногда сталкиваюсь с высокомерием, с людьми, которые ведут себя не слишком корректно, но это остается на их совести. Конкретно негативных ситуаций мало. Люди фильтруются действительно хорошо. Все знают, что одна какая-то выходка — и ты получаешь бан навсегда. Единственный раз на второй вечеринке была драка. Видимо, гости не поделили партнершу. Одного из них, естественно, вывела охрана.

Мне было бы интересно видеть на тусовке больше людей, может быть, не однозначно готовых к подобному времяпрепровождению. Многие удивляются, некоторые немного шокированы, когда впервые попадают на Kinky. Это очень весело наблюдать.

Обычно люди остаются до 4–5 утра. Концовка бывает довольно спонтанная. Например, на последней вечеринке организаторы, несколько артистов, волонтеров и гостей организовали поход на сцену и танцевали под последний диджей-сет. Это был не номер, это была вакханалия.

Я в целом считаю, что такие мероприятия скорее вредны. Просто потому, что ты хочешь еще, а еще мало

Плюс это большая трата сил, времени и денег. Наверное, это интересная возможность для пар разнообразить свою жизнь, но лично мне сложно это представить. Здесь можно найти единомышленников по подобным увлечениям или самовыразиться в каких-то костюмах, номерах, различных игровых сессиях. Там есть чем и кем заняться. Просто хороший способ посмотреть на изнанку московской богемной жизни.

Текст: Анна Истомина

Иллюстрации: Екатерина Долгих

Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
Благодаря поддержке студенческого сообщества дело Егора Жукова обрело массовую огласку. В поддержку задержанных по 212 высказываются также и представители академии: рассказываем, что говорят о ситуации преподаватели
Мосгорсуд оставил задержанных по 212 статье в СИЗО. Среди них - студенты Егор Жуков и Даниил Конон. Рассказываем, как прошло заседание и кто на него пришел
Рассказали, как окунуться в восточное гостеприимство Тбилиси, который не уступает Италии по климату, а своей историей соперничает с Древней Грецией.
2 августа по делу о «массовых беспорядках» на 2 месяца был арестован студент Вышки Егор Жуков, а вечером 3 августа - студент Бауманки Даниил Конон. Вина студентов не доказана. В результате в поддержку Егора объединились университетское коммьюнити Вышки. Рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях и актуальных способах
2 августа арестовали студента Вышки Егора Жукова - ему грозит от 3 до 8 лет за организацию митингов. Рассказываем про суд, на котором в поддержку студента объединилось вышкинское сообщество, и чем Жукову можно помочь