В Москву из провинции: свобода или сладкий плен
Скучать по дому — нормально для любого человека. Но навязчивые мысли о маминой шарлотке и качелях во дворе могут стать причиной психиатрического диагноза — ностальгии. Чем опасно такое заболевание, в чем оно выражается и почему homesickness заставляет людей поджигать квартиры, разбираем в нашем материале.
Уже в XVII веке люди перестали думать, что скучать по дому — лишь бесовское наущение. В 1688 году Йоханнес Хоффер придумал специальный медицинский термин, чтобы обозначать эмоциональное состояние скучающих по дому солдат. С тех пор люди переживают homesickness вполне официально с записями в медкнижках.
Многие скучают по дому, и что?
Слезы по ночам и депрессия — не самые опасные последствия homesickness. Да даже язва, проблемы с сердцем и обострение вашего хронического гайморита — еще не худшее, к чему приводят постоянные мысли о школьных успехах сестры и мамином больном пальце. На новом месте жизнь перестает течь ровно. Она начинает кипеть и выливаться через край, как борщ на плите у бабушки. А когда выкипает слишком много, наступает эмоциональная опустошенность.
Мы поговорили с Настей. Сейчас она студентка первого курса Филологии, и она абсолютно счастлива. Но год назад ее состояние было почти критическим. Настя жила и училась в Китае и постоянно находилась на грани — ей хотелось сбежать оттуда навсегда. Культурный шок, постоянное чувство тревоги, страх за будущее, одиночество и тоска по дому — эти симптомы homesickness Настя испытывала постоянно. Вот что она рассказала об одном из худших периодов своей жизни:
«Не знаю, что мне нравилось в Китае. Новый опыт, возможно. В основном, за новый опыт и престиж я и держалась. Но это того не стоило, я была очень несчастна там».
Было страшно, что я застряла там без выбора. В Москве почти не скучаю по родному Новокузнецку. Тоска по родине гораздо сильнее, чем по городу
Чтобы заполнить «дыру» в душе, многие отправляются на поиски острых ощущений. Те, кому не хватило адреналина на посвяте или в выхинском такси, идут убивать. Кто-то поджигает квартиры, кто-то грабит банки.
Психиатр Карл Ясперс в работе «Ностальгия и преступление» исследовал поведение девушек, скучающих по дому. Он обнаружил, что после убийства или поджога у больных исчезали симптомы ностальгии. Поэтому Ясперс сделал вывод, что homesickness напрямую связана с преступлением.
Исследовать ностальгию продолжил Ганс Гросс, австрийский специалист по уголовному праву. Он пишет, что больные ностальгией ищут сильные сенсорные стимулы, чтобы справиться с унынием, и этими сенсорами может оказаться любое опасное действие, вплоть до убийства.
А вдруг мне тоже захочется убивать?
Возможно, вы пока не горите желанием ограбить центральный банк. Но если воспоминания о песочнице, где вы провели детство, слишком навязчиво, то, возможно, вам нужна консультация психолога. В ностальгии нет ничего страшного, главное — вовремя обнаружить ее и обратиться за помощью. Итак, вам стоит сходить к врачу, если
- Вы плохо спите (не из-за дедлайнов и тусовок, а из-за того, что думаете о своей первой учительнице)
- Даже на семинаре или в компании друзей вы вспоминаете, где отмечали свой седьмой день рождения и что мама сказала вам перед прощанием
- Вы можете часами рассказывать новым знакомым о своих домашних растениях
- В голове часто возникают бредовые идеи (когда-нибудь среди них может оказаться мысль о поджоге или убийстве)
- У вас появились фобии
- У вас резко поменялись интересы, и то, что радовало раньше, больше не приносит удовольствия
- Вы идеализируете прошлое, не помните негативных эмоций из родного города
Почему кто-то вообще не скучает, а кто-то впадает в депрессию?
Все переживают культурный шок по-разному — это зависит не только от возраста, психологической устойчивости и расстояния от дома. Сделать хуже может простая недоброжелательность сторонников теории «Нерезиновой Москвы». Еще более грустно становится, если мама подолгу не отвечает на звонки или дома отмечают праздник без вас.
Из неочевидных триггеров — знакомые запахи. Старые духи, запах привезенной с собой игрушки, аромат шарлотки с корицей — все это активирует те части мозга, которые отвечают за эмоции. Именно поэтому от знакомых запахов резко накатывают воспоминания.
Еще такое бывает от музыки. Но тут маленькая обманочка — сначала подступают радостные эмоции, потому что мы всегда идеализируем прошлое, даже если оно было так себе. Но потом накатывает грусть от того, что «раньше было лучше».
Также к депрессии приближают неудачи на новом месте и одиночество. У кого-то триггеров меньше, у кого-то больше — тут уж как повезет. Поэтому одни радуются новым возможностям и друзьям, а другие пересматривают фото из родного города и плачут.
Насте было одиноко среди иностранцев, и поэтому она постоянно думала о доме и мечтала вернуться:
Были мысли все бросить, были мысли о побеге, много чего было, сложно было все выдерживать в одиночку в обществе чужих. Полгода прошли крайне сложно. Я пользовалась каждой возможностью вернуться на родину
Что делать, если не могу избавиться от ностальгии?
Лучший вариант — обратиться за консультацией к врачу. Он расскажет, как побороть неприятные симптомы, или назначит лекарства. Но если вы чувствуете, что можете справиться сами, вот несколько способов:
- Исследуйте место вокруг себя. Обследуйте все магазины рядом с общагой, попробуйте дойти до метро другим путем, найдите спа-салон или тренажерный зал рядом с новым домом. Это поможет, потому что изучение местности отвлечет от мыслей о доме, старые маршруты сменятся новыми, а, возможно, вы даже найдете новое «место силы».
- Знакомьтесь с одногруппниками и соседями. Даже если очень не хочется. Даже если они вам не нравятся. Так вы меньше времени проведете в одиночестве, вспоминая подругу детства, и поймете, что не все самые лучшие люди остались в вашем родном городе.
- Одевайтесь теплее. На холоде мы склонны ностальгировать больше. И это научно доказано, если что.
- Обживите свое место — купите новую мебель, или, если бюджет ограничен, оформите новое место красивыми новыми вещицами вроде комнатных растений или гирлянды. Это поможет мозгу осознать, что новая жизнь не хуже старой.
- Ищите занятия кроме учебы. Будьте активными. Когда вы учитесь или читаете, мозг то и дело хочет отвлечься и подумать о прошлом. А вы не разрешайте ему. Сделайте так, чтобы вспоминать родных одноклассников не было времени — запишитесь в студенческие организации, ходите в кино (желательно с новыми друзьями), научитесь готовить, запишитесь в спортзал — все что угодно, только не рефлексия в одиночестве.
- Продолжайте пытаться. Вы не перестанете скучать завтра. И послезавтра. И, возможно, даже через неделю не перестанете. Но ностальгия, однозначно, пройдет. Просто примите, что это займет время и продолжайте бороться с ней. Настя, например, уже называет свое московское общежитие домом.
- Не рвите связи с домом. Если вы прямо сейчас откажетесь от любых воспоминаний о доме и ограничите общение с любимыми до 15 минут в день, ничего хорошего не выйдет — вы не избавитесь от homesickness, а ваши навязчивые мысли будут приходить еще чаще.
Как стать ближе к дому, если до него ехать дальше, чем до Дубков?
Анелю из Южно-Сахалинска от дома отделяют семь дней поезда или четыре часа на самолете. И вот что она рассказывает:
«Мама и папа, когда летят домой через Москву, просят начальство о билетах с разницей в дня 3-4, чтобы со мной побыть».
Первые дни были мысли об ушедших временах: как же было хорошо, как же я ошибалась, что поскорее хотела вырваться и уехать в Москву.
«Конечно, все бросить и уехать домой — это чересчур для меня, так как я люблю Москву. Но и Сахалин люблю тоже. Он всегда будет для меня родным, он часть моей семьи».
Дальше мы собрали несколько практических советов, которые помогут вам справиться с тоской по дому:
- Попросите друзей и родных быть активнее в соцсетях — чем больше историй в Инстаграме от лучшей подруги вы посмотрите, тем вам будет легче. И сами тоже постите больше — мама будет рада увидеть ваш первый студак.
Анеля из Южно-Сахалинска тоже считает, что соцсети и звонки по телефону — очень важно:
Созваниваемся по видео каждый день (даже по 3-4 раза в день), поэтому всегда на телефоне. По телефону они делятся со мной частичкой дома. Очень люблю пересматривать совместные видео и фотографии
- Пишите письма. И вкладывайте туда милые открытки и небольшие сувенирчики. Вообще, по почте можно отправить все, что угодно. Даже пять килограммов любви
- Готовьте по маминым рецептам. И покупайте те же продукты, что ели дома.
- Ищите в Москве места, связанные с родным городом. Они есть, стоит только погуглить.
- Ищите земляков. Сами понимаете, это поможет.
Насте было тяжело найти русских в китайском университете, но все-таки ей удалось найти ребят, говорящих на родном языке:
Искала, ну, все искали. Все, в основном, и распределились по языковым группам. Мой близкий круг общения состоял из русскоговорящих, но не из русских. Потом уже, после того, как привыкла, общалась с разными ребятами на английском. Как и все, собственно.
А вот что говорит о земляках Анеля:
«У меня в Москве очень много ребят с Дальнего Востока. Практически все те, с кем я сейчас общаюсь, с ДВ. Мы всегда вместе рассказываем московским ребятам байки и другие классные истории про Сахалин. Например, москвичи постоянно удивляются дальневосточным ценам и расстояниям. Они-то не знают, каково это — жить в городе, который можно пересечь за двадцать минут».
Сахалин — это действительно тот мотив, который объединяет меня и моих друзей, среди которых есть и русские, и корейцы, с которыми я с детства общалась на Сахалине. Дальний Восток делает нас большой, дружной, разнонациональной семьей
Скучать по дому — нормально. Главное, чтобы мысли о прошлом не мешали вашему будущему. Наслаждайтесь моментом и не поджигайте квартиры.
Текст: Дарья Короткова
Иллюстрации: Виктория Аксёнова
Редактор: Юлия Цветкова