мифтахов

Как прошел суд над Азатом Мифтаховым

1 февраля 2018 года правоохранительные органы провели обыски в квартирах у анархистов и участников антирейдерского движения. Нескольких задержали, среди них — аспирант МГУ Азат Мифтахов, которого обвинили в изготовлении взрывных устройств, одно из них было обнаружено в Балашихе. Против него возбудили уголовное дело об изготовлении взрывчатки, а сам Азат заявил о насилии и угрозах со стороны правоохранителей. 4 февраля состоялось судебное заседание по делу Азата.

С нами поговорил преподаватель из МГУ, присутствовавший на суде и пожелавший остаться анонимным. Он рассказал о том, что произошло с Азатом и как проходил суд 4 февраля.

«Я общался с ним всего раз в жизни и не могу судить о его характере, но, судя по отзывам коллег, это хороший студент, который ведет активную научную работу, близок к защите кандидатской диссертации. Насколько мне известно, Азат вел какую-то то ли общественную, то ли политическую активность: у него есть свое мировоззрение, убеждения, которые называют анархистскими. В январе этого года вокруг него стали происходить странные вещи».

16 января в Telegram-канале «ОПЕР слил» появился пост с фотографией Азата. Там говорилось, что он задержан в Нижнем Новгороде:

«Ну, что, Азад, драть тебя в зад… мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой) шлем очередной привет из Нижнего Новгорода онанистам из Народной самообороны и желаем вам светлого онанистического кАмунизму, ушлепки. Главное не взрывайся, а-та-та!»

(орфография и пунктуация автора сохранены — прим. The Vyshka)

Однако вскоре Азат вышел на связь и заявил, что его никто не задерживал. Он действительно был в Нижнем Новгороде, но находился на математической конференции:

«Позавчера прошло ложное сообщение о моем задержании. Как было уже отмечено, со мной все хорошо. «Все хорошо» — значит, что я не был задержан и тем более меня никто не пытал»

Присутствовавший на суде преподаватель также сообщает, что лично говорил с Азатом на следующий день, 17 января: «Он показал мне пост в этом Telegram-канале, вброс, но сказал, что не хочет разносить панику по университету. Как я понял, ему было важно, чтобы информационный шум не расходился. Возможно, он просто боялся, что это дойдет до его родителей».

По сообщению ОВД-Инфо, 18 января в общежитии МГУ, где живет Азат, провели обыск. Мифтахова на месте не было, однако на следующий день к нему вновь пришли люди в форме, гражданском, и с собаками — проводили еще более тщательный обыск, изъяли некоторые вещи. 20 января он обратился в проект и рассказал о случившемся: «я не вижу логики действий федеральных органов, но у меня есть одна версия: они пытались получить некую информацию, чтобы сформировать дело об экстремистской группе».

1 февраля СМИ заполонила новость о том, что некоего аспиранта МГУ (как выяснилось позже, это и был Азат) задержали и провели обыски. На федеральном телевидении и других каналах стали появляться видео о том, как вооруженные люди врываются в некую комнату и задерживают других активистов (ими оказались члены анархистского движения, некоторые СМИ предполагают, что это «Народная самооборона»). 11 человек были задержаны, но никаких данных о том, куда они были доставлены, не было, — как и о том, куда доставлен Мифтахов.

Кроме того, были опубликованы фотографии «оружия» Азата — в действительности это его муляжи для игры в страйкбол

Сообщение опубликовали различные Telegram-каналы, в том числе и журнал DOXA:

«Адвокат Азата видел юношу в полицейском участке в Балашихе, однако ему не позволили помочь своему клиенту. Немного позднее он заметил, как кого-то — предположительно, Азата — затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Нынешнее местоположение аспиранта до сих остается неизвестным».

Преподаватель также сообщает: «Адвокат заявила, что во время задержания был неоднократно нарушен закон. Рано утром 1 февраля какие-то люди задержали Азата, возили его туда-сюда, не оформляя, что он взят под стражу. Сам Азат заявил, что к нему применялись угрозы и физическое насилие (это подтвердила и адвокат Мифтахова, Светлана Сидоркина — прим.The Vyshka). И только к вечеру субботы его привезли в отделение и оформили, причем так, будто до этого ничего и не было».

Суд. 4 февраля

Заседание проводилось в Балашихинском городском суде 4 февраля. По словам нашего источника, в глаза бросились некоторые вещи, сильно отличающие это заседание от других, типичных для московских судов — до этого он присутствовал на нескольких судебных заседаниях.

«Во-первых, на входе не было досмотра: обычно два вооруженных человека заставляют показать все вещи, шмонают тебя, записывают данные паспорта. Здесь ограничились одним паспортом. Во-вторых, в перерыве между оглашением вердикта всем присутствующим разрешили снимать на камеру — обычно это не разрешают даже СМИ»

Балашихинский городской суд — это небольшое двухэтажное здание на востоке Москвы. Суд должен был состояться в 16:00, однако начался с часовым опозданием. Перед кабинетом суда, в холле, находились журналисты, около 15 человек: представители LifeNews, «России 24», «Новой Газеты» и других изданий, — но без отличительных признаков.

Зашла адвокат Азата, Светлана Сидоркина. Она прокомментировала ситуацию и сказала, что сейчас будет знакомиться с материалами дела. Затем двое конвоиров провели Азата по лестнице и завели в зал суда. Все присутствующие ждали, что их пригласят, и так простояли минут 20. Затем журналисты поняли, что заседание идет, а никого так и не позвали. Попытка попасть в зал суда провалилась: охранники ссылались на то, что не пускать присутствующих — это решение судьи.

Адвокат Светлана Сидоркина также пыталась выяснить, почему на заседание не пустили ни наблюдателей, ни журналистов, ни родственников Мифтахова. По ее словам, она получила следующий ответ: «Помещение очень маленькое, возможности обеспечить присутствие всех желающих на судебном заседании нет».

Их заверили в том, что пригласят на оглашение приговора. Так и случилось: через некоторое время присутствующим разрешили зайти в зал суда. Это довольно узкое помещение, вдоль стен которого стоят кипы разных документов и дел. Слева сидел Азат. Член общественной наблюдательной комиссии Московской области Владимир Борщев заявил, что на теле Мифтахова есть следы избиений:

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуруповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения»

Журналисты стали задавать вопросы Азату. Он заявил, что не признает вины, что он не совершал того, что ему вменяет следствие, и не подписывал никаких письменных показаний. К Мифтахову обратился журналист из LifeNews — в руках он держал микрофон с логотипом СМИ: «Почему вы считаете, что дело сфабриковано?» Азат пошутил, что журналисту надо бы сменить микрофон, поскольку такому изданию он давать комментарий не будет. Затем судья зачитала решение, согласно которому арест продлили на 72 часа.

По словам нашего источника, речь шла о деле, которое открыли еще год назад, но приостановили в августе. В январе 2018 года в Балашихе было обнаружено что-то вроде взрывного устройства, которое оказалось муляжом. 11 января возбудили уголовное дело, которое приостановили 12 августа: видимо, было недостаточно материалов следствия. Это же дело снова открыли 31 января, а 1 февраля и произошли задержания:

«В вердикте, который зачитала судья, была озвучена позиция следствия и их мотивация, почему Азата надо взять под стражу, и из зачитанного следовало, что у прокуратуры нет никаких доказательств причастности аспиранта к указанному делу. Азату вменяли то, что раньше он имел неприятности с законом, но не встал на путь исправления, и что придерживается анархистских взглядов».

Затем прокурор выступила с ходатайством о том, что рассмотрение дела отложат на 72 часа, не уточняя, что конкретно ему вменяют в вину. До 7 февраля он будет находиться под стражей. Азат и его адвокаты выступили против результатов следствия и ходатайства прокурора, потому что никаких вещественных доказательств не было. Судья согласилась с прокуратурой — окончательный приговор будет известен 7 февраля в Балашихинском суде в 15:00.

«На суде Азат держался нормально. Наверное, его даже радовало, что он смог наконец находиться среди других людей, среди своих знакомых, журналистов — в этом смысле то были приятные минуты, когда ему ничего не угрожало»

После адвокат Азата дала большое интервью присутствовавшим СМИ, где заявила, что в деле Азата нет никаких вещественных доказательств, кроме показаний Даниила Галкина — человека, предположительно связанного с «Народной самообороной». Галкина также задержали 1 февраля и, по его словам, пытали, выбивая показания против Мифтахова:

«Он также заявил, что его заставили подписать бумаги, вроде договора с ФСБ о сотрудничестве, и заставили внедриться в антинацистское, антианархистское движение»

По словам Сидоркиной, даже в этих показаниях не может быть того, что можно вменить в вину Мифтахову. Она рассказала, что благодаря общественному резонансу Азата перестали пытать.

По ее словам, на теле Азата есть ранение от шуруповерта и мелкие ссадины

Адвокат считает, что это дело связано с преследованиями анархистских групп в России. Сидоркина также сказала преподавателю, что спрашивала у Азата, чем он сейчас занимается в изоляторе. Он ответил, что теперь у него есть лист бумаги и ручка, и он думает над математическими задачами.

Арест продлен до 7 февраля. В 15:00 в Балашихинском суде состоится повторное заседание, где либо отпустят Азата, либо выдвинут обвинение и выберут меру пресечения.

Вышкинцы опубликовали письмо солидарности, под которым можно поставить подпись в поддержку Азата.

Текст: Елизавета Наумова
Редактор: Светлана Киселева
Фото: «Новая Газета»

Также рекомендуем
Репортаж с протестной акции "Щит" возле главного здания МГУ, проведенной студентами МГУ и Вышки
В начале октября один из студентов Вышки выпустил трек под названием «Я роняю МГУ» . Через несколько дней трек обсуждали не только вышкинцы, но и студенты МГУ, и, возможно, даже Синергии. На автора поступила официальная жалоба за содержание трека, по слухам, приведшая к Дисциплинарной комиссии. Мы пообщались с участниками ситуации
Плановая проверка Рособрнадзора пройдет в Вышке. Для ее успешного прохождения многим преподавателям приходится в короткие сроки переделать учебные планы, проходить медосмотр, курсы по повышению квалификации, а также получать справки об отсутствии судимости.
Мы узнали каково это – быть участником модели ООН у студентов, которые часто защищают интересы своих стран на (мини) игровых аренах
По данным мониторинга студенческой жизни Вышки только 4 % первокурсников официально трудоустроены. На втором году обучения доля работающих растет – уже 10%. А к 4 курсу бакалавриата учебу с работой совмещают уже 45% студентов.