ULizkXtAIcE

От менеджмента до музыки: интервью с солисткой Maria Gor & Band

В Вышке учится очень много талантливых ребят, в том числе и музыкантов. The Vyshka поговорила с Maria Gor  солисткой и организатором одной из музыкальных групп про совмещение учебы и творчества и занятия музыкой в чужой стране. А 24 февраля у группы будет концерт в клубе «Бигги»

Начало

В музыкальной школе я училась играть на скрипке и на фортепиано. В 13 лет почти закончила — мне не хватило терпения на 4 месяца. Тогда же мне очень захотелось петь, но я не знала, получится у меня или нет, потому что не пробовала до этого заниматься вокалом. Даже родители были удивлены тому, что у меня что-то вышло: они никогда не думали, что у меня есть талант к пению.

Иногда в своем творчестве я ориентируюсь на других исполнителей, в основном иностранных: на Рианну, которую я любила еще с детства, и Бейонсе. Но также я люблю старый рок. Мои родители всегда слушали Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd, БГ, «Наутилуса» и воспитывали меня на их песнях.

Фабрика звезд

С тех пор, как я начала заниматься вокалом, мне хотелось попасть на какой-то проект, чтобы узнать, как это все работает изнутри. Я не хотела участвовать в «Голосе», потому что там очень много академических песен, а это не мой формат. Мне хотелось попасть на «Фабрику», потому что там молодые ребята, креативная и творческая атмосфера. Первый и второй этап я прошла легко, а потом начались сложности. На третий этап пришло огромное количество людей, все толпились на улице, пытались попасть на кастинг.

Рядом стояла полиция и скорая помощь, потому что некоторые участники не выдерживали и падали в обморок от усталости

Я не понимала, как мне попасть внутрь здания, но супервайзер (работник проекта, координирующий участника на протяжении кастинга — прим. The Vyshka), которая вела меня на проекте, кое-как вытащила меня за руку из этой огромной толпы людей и завела в здание, где проходил кастинг. На самом кастинге все тоже было странно: меня и еще девять девочек поставили в ряд перед продюсером Виктором Дробышем и сказали петь хором под минусовку песню «Прованс» Ёлки. Дробыш подходил к нам и слушал, как каждая поет. Этот этап я не прошла. Тогда стало понятно, что на кастинги ходить я не хочу, потому что устала готовиться к каждому этапу и вкладывать очень много сил в проект.

Я перестала верить в честность и справедливость кастингов — по крайней мере, некоторых

Артист-менеджер

Для того, чтобы давать концерты с авторскими песнями, нужно было собрать группу. Подбирать людей, которые близки тебе по духу, и заинтересовывать их своими песнями было непросто. Я искала везде: в Instagram, в музыкальных группах, через людей в Вышке, в пабликах «Подслушано» творческих универов. Мы собрали команду где-то в начале ноября. Изначально нас было пятеро, но с клавишником пришлось проститься, потому что он не очень чувствовал музыку, которую мы играем и делал слишком простые музыкальные вариации, которые вообще не подходили под наши песни. Так что нас сейчас четверо: я, басист, гитарист и барабанщик. Бывают сложности, когда ребята гнут свою линию и не хотят прислушиваться друг к другу.

 

Мне приходится это все сглаживать какими-то женскими хитростями, включать эмоциональный интеллект, чтобы у нас была дружная обстановка

Мы ведь еще и разного возраста: мне 21 — я самая младшая, а барабанщику, например, 35. Наш басист, кстати, учится в Вышке на первом курсе магистратуры по программе «Биоинформатика».

Руководить группой сложно, но зато я прокачиваю лидерство: мне нужно найти со всеми общий язык, сделать так, чтобы они не ссорились, организовать фотосессию или съемку проморолика, сделать афишу. По сути, я выступаю еще и в роли менеджера. Но мне все это очень нравится.

Музыкальная Норвегия

На третьем курсе по программе обмена от Вышки я поехала учиться на полгода в норвежский университет Agder. Норвегия — более тихая и спокойная страна. Там я ощущала себя совсем по-другому: не было такого стресса, как в Москве, не было лишних переживаний, я не чувствовала себя такой измотанной в конце дня. В Норвегии я жила в маленьком городке, в общежитии, которое представляло из себя небольшой домик на холме. Слушала шум моря и дышала свежим воздухом. Все было прекрасно и спокойно. Несколько раз в неделю я записывала каверы для моих соцсетей.

Я чувствовала вдохновение, мне хотелось творить, потому что я зарядилась творчеством молодых и талантливых норвежских музыкантов, которых в Норвегии очень много. Например, Sigrid или Astrid S. Я вдохновлялась даже тем, что играло на переменах по радио — там всегда была клевая музыка, которую я шазамила и слушала.

 

Учеба vs Музыка

В 10 классе я стала целенаправленно готовиться к ЕГЭ. Не знала, на какой факультет пойду, но я понимала, что точно хочу в Вышку. Я пошла на менеджмент, потому что он всесторонне развивает, учит лидерству и эмоциональному интеллекту. Это образование мне нравится: нас учат всему по чуть-чуть. В результате мы можем пойти работать в разные сферы: продюсером, в креативное агентство, в консалтинг — куда угодно.

На мой взгляд, в Вышке очень крутые люди: активные, открытые, живые, без снобизма. Это меня всегда очень привлекало

Я хотела найти людей, с которыми можно вместе идти к какой-то цели, участвовать в разных проектах, которых в нашем университете много. Сейчас главное для меня — это грамотно написать и защитить диплом. Но своему творчеству я все же уделяю много времени: планирую концерты, думаю о том, как развивать группу в следующем году.

А что сейчас?

На первом курсе у меня было два концерта: первый закрытый, только для друзей и знакомых: дебютный и на бесплатной основе. А второй концерт я организовала на территории клуба Fassbinder, и там уже ребята платили за билеты, поэтому я подготовила специальные флаеры со скидкой для студентов и раздавала их всем на своем потоке. В целом меня поддерживают все, даже преподаватели.

Я пела и в проектах Вышки.

На первом курсе я была на нашем «Голосе», и там все прошло хорошо: всем руководили позитивные, собранные девчонки с психфака. Организация была лучше, чем на «Фабрике звёзд»

До конца я не дошла: судьи дали возможность другой девочке двигаться дальше, чтобы она смогла прокачать себя в этом проекте. Я спокойно к этому отнеслась, потому что на тот момент у меня было ощущение, что из такого рода проектов я уже в какой-то мере выросла: я уже работала над своим первым концертом. Сейчас мы хотим выступить на «МузВышке» — мне кажется, это очень клевое мероприятие, чтобы собрать новую аудиторию и дать эмоции людям.

Лучшее, что я могу посоветовать людям, которые хотят заниматься каким-либо творчеством и совмещать его с учебой — это не бояться. Каким бы ни было твое желание — важно смело смотреть в будущее и быть на позитиве. Ведь любой шанс дается в жизни не просто так.

Текст: Валерия Снегирева

Фотографии: из архива героини

Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
В нашем путеводителе рассказали об одном из самых посещаемых городов Европы, Барселоне, его самых туристических и необычных местах, местных напитках и особенностях транспорта.
Благодаря поддержке студенческого сообщества дело Егора Жукова обрело массовую огласку. В поддержку задержанных по 212 высказываются также и представители академии: рассказываем, что говорят о ситуации преподаватели
Мосгорсуд оставил задержанных по 212 статье в СИЗО. Среди них - студенты Егор Жуков и Даниил Конон. Рассказываем, как прошло заседание и кто на него пришел
Рассказали, как окунуться в восточное гостеприимство Тбилиси, который не уступает Италии по климату, а своей историей соперничает с Древней Грецией.
2 августа по делу о «массовых беспорядках» на 2 месяца был арестован студент Вышки Егор Жуков, а вечером 3 августа - студент Бауманки Даниил Конон. Вина студентов не доказана. В результате в поддержку Егора объединились университетское коммьюнити Вышки. Рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях и актуальных способах