обло

Невидимая вышка: пограничное расстройство личности

Сегодня в Интернете появляется все больше информации о психических заболеваниях. Про людей с пограничным расстройством личности, или попросту «пограничников», пишут такие издания, как The Village, Wonderzine, «Батенька, да вы трансформер». Героиня нашего материала рассказала, каково это — жить с ПРЛ, постоянно сталкиваться с приступами гнева, одержимостью окружающими и мучительными поисками собственного «я».

Начало

Я с подросткового возраста задумывалась о том, что со мной что-то не так в ментальном плане. Тема психических расстройств тогда уже была популярной в интернете, и я начала искать информацию, проверять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии. Было странно: читала, что депрессивные эпизоды продолжаются месяц или хотя бы неделю, а у меня приступ мог длиться буквально 15 минут. В итоге я забыла про поиски, просто приняла, что неадекватно реагирую на события. Но к психотерапевту, понятное дело, не пошла — думала, просто характер такой. О том, что это пограничное расстройство личности, я начала догадываться в начале прошлого года. Случайно увидела статью про симптомы ПРЛ и просто поняла, что там описана моя жизнь — все совпало.

Красный туман

Гнев у меня всегда ощущался очень странно, и когда я объясняла это другим, они не понимали. Он будто приятный, как красный туман, который наполняет твою голову — и ты начинаешь делать то, что тебе велит злость. С одной стороны, это приводит к ужасным последствиям. Ну а с другой, ты какой-то частью своей личности будто наслаждаешься этим полным безумием, которое на какое-то краткое время тобой овладевает. Печаль, скорбь и стыд приходят гораздо позже.

Эмоциональные перепады

Один из признаков пограничного расстройства — сильная эмоциональная нестабильность. Когда резко становится плохо, картина мира меняется за секунду. Я могу ехать с хорошим настроением, вспомнить, что кто-то из знакомых не так на меня посмотрел, и придумать целую историю, как меня втайне ненавидят. Только что казалось, что жизнь прекрасна, но вот я уже ненавижу и себя, и других. Это сложно сдержать, меня трясет, пульс учащается, хочется кого-то ударить. Такое состояние называется «сплит». В такие моменты я ору на всех, хочу разорвать со всеми отношения и разрушить свою жизнь. А потом я просто вижу сообщение от друга, например, и это проходит — я вообще забываю про гнев. И так всю жизнь, эти скачки очень выматывают.

Психолог

К психологу я пошла, когда после некоторых событий в жизни вспышки гнева усилились, стало больше суицидальных мыслей. Я буквально каждый день стою в метро, смотрю на рельсы и думаю: «Вот бы сейчас прыгнуть». Естественно, в моем нужно случае идти к психотерапевту, но к бесплатному попасть у нас сложно. Да и если я пойду в психдиспансер, мне кажется, там сразу скажут, что у меня депрессия, пропишут таблетки и отпустят восвояси. Поэтому решила записаться в психологический центр Вышки, раз есть возможность это сделать бесплатно. В итоге помогло — мне полегчало. Я рассказала психологу о своем детстве, о симптомах, которые мне мешают жить. И она поняла, что это действительно, скорее всего, пограничное расстройство. Мы наметили план следующих встреч, однако психолог посоветовала все же сходить к психотерапевту, чтобы исключить соседствующие заболевания и получить рецепт на антидепрессанты. Но я плохо представляю, как это сделать. Думала даже в психушку лечь, чтобы отдохнуть от всего и полечиться, но это бесполезно. Ну буду я лежать, пить таблеточки, как мне это поможет?

Реакция близких

Когда я сказала, что у меня ПРЛ, подруги отнеслись к этому спокойно, но все-таки, так как это была самодиагностика, серьезно никто не воспринимал. Сложнее было с матерью: она просто не верила, что со мной может быть что-то не так: «У меня же здоровый ребенок, я не могла родить нездорового!». Уже когда психолог подтвердил, что у меня действительно ПРЛ, я ей отправила несколько статей про этот диагноз. Она это никак не прокомментировала — думаю, сейчас она в стадии отрицания.

Знакомые часто обесценивают мое расстройство: «Встань, начни что-то делать, и пройдет!». В принципе, отношение к людям с ментальными заболеваниями в нашем обществе не очень. Не верят, говорят, что это мы все придумываем от скуки.

Без прошлого

Для людей с ПРЛ очень характерно размытое чувство идентичности. Будто в тебе куча разрозненных «я», и ты в каждый момент чувствуешь себя по-новому

Ты буквально не знаешь, что тебе нравится, какой ты ориентации, чего тебе вообще хочется от жизни. Легко перенимаешь чужие привычки, поведение, интересы. Для пограничника огромный стресс что-то выбрать, даже если это просто заказ еды в кафе. В такие моменты я не чувствую связи с прошлым, просто не помню, что мне нравилось когда-либо раньше. У меня случается ступор, и я беру то же, что другие.

Например, я до сих пор не уверена, чем конкретно хочу заниматься в профессиональном плане. Мне может понравиться преподаватель, и я сразу думаю, что его предмет — это моя судьба. Потом за какую-то домашку по этому предмету я получаю шестерку и не вижу смысла дальше этим заниматься. Иногда эта неопределенность возникает прямо посреди лекции: «Что я такое? Что я здесь делаю?». Мысли об отчислении могут быть ежедневной рутиной, и тут непонятно, надо ли отчисляться или просто успокоиться и переждать. Кто мне скажет? Это должна знать я, но я не знаю себя.

Favourite person

ПРЛ — это когда ты как пустой лист, и каждый человек, который к тебе в жизнь приходит, туда может что-то вписать, хочет он того или нет. Еще есть термин favourite person, который используется в англоязычном интернет-пространстве. Это человек, которым пограничник одержим в первую очередь, чья реакция больше всего важна. В каком-то смысле, мы опираемся на такого человека как на зеркало, в котором ищем свое отражение, подгоняем свое поведение под его ожидания. Речь необязательно идет о романтическом партнере. У меня как-то было три таких человека одновременно. Когда один из них меня бросал, у меня начиналась истерика, и я боялась, что уйдут и остальные

Отношения

Первой, кому я рассказала о том, что у меня пограничное расстройство, была моя бывшая девушка. Это было довольно забавно — она сказала, что тоже его у себя подозревает. Как я убедилась, пограничников вообще часто тянет друг к другу. Поэтому у меня появилась мотивация больше узнавать о ПРЛ, о том, как сохранить отношения, ведь когда вы обе пограничницы, это вообще хаос. Ты можешь устроить истерику из-за той же фигни, из-за которой партнер тебе ее устраивал какое-то время назад. И если тогда ты его успокоила тем, что это иррациональные мысли, то сама сейчас из-за этого же психуешь.

Со стороны это выглядит просто по-идиотски, поэтому считается, что у пограничников отношения яркие, интенсивные, но короткие. Мы обычно бросаем людей первыми — из-за постоянного страха, что от нас хотят уйти

Ревность

Когда пустота ощущается в груди прямо физически, хочется ее заполнить, и я нездорово увлекаюсь людьми, веду себя абьюзивно по отношению к ним. Например, ревновать подруг к их отношениям для меня — вообще нормальная практика. Я понимаю, что это неправильно, что невозможно, чтобы у человека не было другой жизни, кроме тебя. Но эмоции говорят другое. С романтическими партнерами это проявляется еще сильнее.

То, что на сообщение «спокойной ночи» с сердечком нет ответа, может вызвать мысли, что меня разлюбили, что в этот самый момент мне изменяют, и вообще, все наши отношения — это ложь

Плюс постоянная паранойя, что меня на самом деле не любят, а именно используют. Мне иногда кажется, что у моей девушки на самом деле есть кто-то особенный, а мной она просто занимает время или лечится от травмы.

Селфхарм и любопытство

Очень распространенный признак пограничника — это селфхарм, когда режут себя. Это помогает выпустить агрессию, физическая боль заглушает душевную. У меня никогда не было таких позывов, а две близкие подруги этим занимались. И я решила тоже попробовать, потому что было интересно — начала себя резать, но в итоге только осталась со шрамом на всю жизнь. Но в селфхарм я так не втянулась, и до попыток суицида не дошло. А вообще я сделала в жизни много вещей просто потому, что другие так делают.

Алкоголь

В подростковом возрасте, когда я была в тяжелом состоянии из-за жизненных обстоятельств, я впала в зависимость от алкоголя. Пила, чтобы уйти от проблем — казалось, что алкоголь дает мне право выплеснуть эмоции. Это была традиция: я приезжала на вписку, напивалась с мыслью, что сегодня буду плакать всю ночь, закрывалась в туалете и рыдала в голос. 

Способы выразить эмоции

Пограничники более преданные фанаты, чем здоровые люди — могут забыть о себе, уйдя в другие миры, поэтому у них часто встречается одержимость книгами, сериалами, различными фэндомами. Из-за того, что мы часто неспособны прямо говорить о своих чувствах, мы делаем это с помощью воображаемых миров, ассоциируем себя с какими-то персонажами. Нужно на кого-то опираться, выражать свои эмоции через чужие. Еще очень многие склонны к творчеству — пишут стихи и песни, потому что держать эмоции в себе нереально.

Советы пограничникам

Раньше я совсем не контролировала скачки от апатии к гневу. А сейчас пытаюсь рационально себя успокаивать, и мысль, которая мне помогает, — что эмоции временны. Я стараюсь мысленно орать себе, что через полчаса мое настроение изменится, я буду думать о чем-то другом. Нужно заставить себя отвлечься, самое простое — поспать. Или пообщаться с приятелями, от которых сильно не зависит эмоциональное состояние. Мне очень помогает, что я живу в общаге, и я в любой момент могу поговорить с уравновешенным людьми. Когда меня колбасит, спрашиваю, что было сегодня на лекции, мы это обсуждаем, и я успокаиваюсь.

Такие разговоры своей нормальностью будто делают нормальной меня

Еще хочу посоветовать пограничникам сохранять скриншоты с приятными сообщениями от важных людей: «я тебя люблю», «ты мне важна», и так далее. Когда психуете, откройте их и вспомните, что не всегда были брошенными и несчастными — были моменты, когда вы чувствовали себя любимыми.

Советы тем, кто рядом

Если вы близко общаетесь с человеком с пограничным расстройством, и хотите, чтобы он был в вашей жизни, нужно принять, что у него будут вспышки. Что когда он говорит, что он вас ненавидит, он не имеет этого в виду, и через тридцать минут будет плакать и просить прощения. Не стоит обесценивать чувства пограничников, думать, что они манипулируют вами, врут, чтобы привлечь внимание. Даже если пограничник реально ведет себя так, будто он вас шантажирует, он делает это не потому, что он хитрый злодей, а потому что его мозг реально выдает такую реакцию. Старайтесь быть рациональной стороной: успокаивать, говорить, что все пройдет. И напоминайте, что люди с ПРЛ любимы. Если вы весь день не переписывались, можно взять и спросить, как дела. Написать: «Не бойся, я про тебя не забыла». Это правда важно, потому что пограничники могут намеренно отдаляться от вас, думая, что они вам не нужны.

Текст: Ирина Иванова

Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
Рассказываем, как два студента сделали сайт для бронирования стиральных машинок в общежитии и с этим проектом победили во Всероссийском этапе Red Bull Basement University.
"Кариес капитализма" и "Locker room talk": Рассказываем о двух спектаклях, которые поставили студентки и выпускницы Вышки.
80 студентов МФТИ собрались на протест против увольнения Валерия Киселева. Поговорили с ними о том, как объединение факультетов привело к конфликту в вузе
Организаторы и участники Модели ООН в Питерской Вышке поделились своим опытом и рассказали, почему стоит участвовать в конференции.
Рассказываем об исследовании Веры Чеботковой, которая выяснила, как происходит дестигматизация порнографии, при чем тут Pornhub и как связаны «коммодификация» и «порнификация».