вуфвдшту

Жизнь сов: спать или не спать?

«В момент, когда нужно было выступать, преподаватель попросила не опираться на листочки, а мой мозг так и не смог этого сделать». Узнали у сов, почему они выбрали их ритм и как утро портит все планы.

Юлия Иванова

доцент Факультета гуманитарных наук, НИУ ВШЭ

«Нелегко сочетать работу в Высшей школе экономики и дом» 

В студенчестве я мало спала. Потом был перерыв на беременность — тогда удавалось выспаться. Сейчас же сон потерян вновь. На протяжении 5 дней мне удается поспать от трех до пяти часов. И только два дня в неделю по семь-восемь. Это плохо сказывается на здоровье. Бывают галлюцинации. Это трудно описать. Поверьте, явление не очень приятное. Иногда возникают странные объекты на лицах собеседников или даже незнакомых людей, а еще предметы меняют свое очертание. Со временем я перестала запоминать студентов по именам и фамилиям. Но есть в этом и что-то веселое. Забавное состояние бывает практически всегда, когда прилетаешь на какой-то доклад в другую страну. И после самолета тебя сразу ждет конференция: разные часовые пояса, сбитый режим, так еще и на плохо знакомом языке рассказывать приходится. И самому смешно становится, если, конечно, понимаешь, что происходит.

Может быть, врача?

Был забавный случай с моим мужем. Мы проводили четырехдневную конференцию в Москве, на которой он общался на четырех языках. За эти дни удавалось спать по два часа. После этой конференции нам нужно было лететь в город К., чтобы договориться о совместной магистратуре для студентов. Времени на сон не было абсолютно, его хватало только на то, чтобы пообедать. И далее нас ожидала встреча с представительством этого университета. В течение двухчасовых переговоров мой муж каждые пять минут падал на стол директора института и засыпал. Комичности ситуации добавляло то, что у меня не было голоса — пропал в ходе конференции.

Картина следующая: мы приехали из Москвы, два перца, чтобы исправить конфликтную ситуацию. Одна без голоса, другой засыпает — и вот директор института, добрый наивный человек в какой-то момент поинтересовался: «Может быть, врача?»

Но в итоге переговоры увенчались успехом!

 

Тарас Шевченко

ОП «Медиакоммуникации»

«Я считаю, что разделение сов и жаворонков — это не столько про физиологию, сколько про стиль жизни»

Если ты домохозяйка, то удобно выполнить все дела днем и вовремя лечь спать. А если ты оператор или монтажер, одним словом человек, которому требуется выполнить работу в короткие сроки, то просто ничего не остается, как выполнить ее ночью.

Режим сну задает род деятельности. Все остальное уже привычка. И тогда бессмысленно пытаться себя перестроить. У меня такой ритм жизни, что время на дела и учебу появляется только ночью. Иногда не могу уснуть до пяти утра. Если я сбиваю привычный для себя режим — ложусь не два часа ночи, а в одиннадцать, то могу проснуться через пару часов с чувством страха или легкой тревоги.

Я для себя решил так: если нельзя перестроиться, то нужно найти другой способ. Если я знаю, что завтра вставать позже, то за эту ночь стараюсь успеть сделать как можно больше. Тогда на следующую ночь, когда придется вставать раньше, я смогу хорошо поспать

Михаил Левашов

Бывший студент Факультета экономических наук

«Лет с 5 я включал фонарик и читал под одеялом»

Основной фактор наших привычек — это прошлое. Многое зависит от того, как вы спали в детстве или подростковом возрасте.

Мне всегда нравилось читать ночью. Уже лет с 5 я включал фонарик и читал под одеялом. Днем мне мешали родители и различные занятия, вопросы. Кто-то постоянно от тебя чего-то хочет. Это я перенес и во взрослую жизнь, но стало как-то не очень удобно. Весь мир живет днем, а тебе комфортно ночью. В это время все намного приятнее. Я интроверт, поэтому тишина и покой позволяют мне расслабиться. Ночью рядом никого нет. Ночью мне нравится ходить в кафе и работать там.

Анна Баева

ОП «Реклама и связи с общественностью»

«Вдохновение вдохновением, но здоровье важнее»

Жертва сном зачастую бывает неоправданной. Другое дело, что для работы просто другого времени нет. Днем ты на учебе, потом ездишь по делам или встречаешься с друзьями, занимаешься спортом — в общем, живешь. Когда же выполнять остальные обязанности? Ночью.

Реже, намного реже, ты просто крутишься и не можешь уснуть — тебя посещает вдохновение. Это чувство сравнимо с тем, что испытывает человек, когда его любят. Это чувство уюта. В такие моменты я пишу стихотворения, а если повезет, то эссе. Еще веселее обстоит ситуация с дедлайнами: может быть, ты и валишься с ног, но работать нужно.

Кофе не даст вам уснуть после ночных посиделок, заставит испытывать тревожность — попробуйте чай с корицей. Он успокаивает и настраивает на работу

Думаю, у каждого есть какой-то способ привести себя в чувства и настроиться на работу.

Иван Ельшов

Факультет экономических наук

«Утром мое время заканчивается»

Наступает время жаворонков. Это хорошо заметно в метро: такие люди по утрам бодры. В то время как я еду и отключаюсь. Моя умственная активность проявлялась ночью, днем я готов выполнять только физическую работу. Даже решение задач сильно затягивается днем, в то время как вечером ответ приходит моментально.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА… УТРО

Я стараюсь игнорировать утро. Два месяца назад мне нужно было съездить в военкомат, но сделать это возможно лишь в начале дня. Но я постоянно думаю: «Ладно, поеду на следующей неделе», — так это и откладывается. В этом есть определенная прокрастинация. Совы — это частично ленивые люди, любящие откладывать дела «на потом».

Приходится совмещать

Если в будние дни ночь — это время работы, то в выходные ночь — время развлечений. Приходится успевать и одно, и другое!

Был случай: я делал презентацию по экономической истории, потом уехал на день рождения и к утру вернулся. Я продолжил делать презентацию, но спустя пару часов мозг отказался работать: читал текст и не понимал, что написал. Друг задал мне вопросы, а я постоянно переспрашивал — даже не понимаю, что от меня хотят. А мне к первой паре и сразу рассказывать! В момент, когда нужно было выступать, преподаватель попросила не опираться на листочки, а мой мозг так и не смог этого сделать. Другое дело, если бы мне пришлось рассказывать вечером — я убежден, что все получилось бы.

Варвара Ступина

ОП «Медиакоммуникации»

«Ночь — отлично, приступаем к работе!»

Для некоторых людей ночь — время отдыха и развлечений. И это вполне обусловлено: рабочий день закончился — пора отдыхать. Но для меня наоборот.

По ночам нет никаких раздражителей. К тебе приходит ощущение полного спокойствия: никто не косит траву, дети не идут со школы и даже соцсети теряют активность. Это похоже на чувство, когда ты в дороге: нет ничего, что нужно срочно решить — это физически неосуществимо. Ты не откроешь дверь и не выйдешь, пока мчится транспорт. Это освобождает, потому что ты можешь сосредоточиться на себе.

Ощущение ночи для меня — это дорога. И ночь — это время планов и идей. Я даже где-то читала, что все, выдуманное ночью, теряет свою притягательность с восходом солнца. Поэтому мысли, которые приходят к вам ночью, необходимо тут же записывать, а еще лучше начинать воплощать

И в процессе моего мозгового штурма нужно поглядывать на будильник, чтобы примерно представлять, сколько часов мне удастся поспать в этот день — как мне повезет на этот раз?

Текст: Софья Кузнецова

Редактор: Елизавета Дютина

Иллюстрации: Варвара Ступина

Также рекомендуем
Герои нашего материала в разное время заинтересовались экодвижением. Ребята рассказали, почему они ведут экологичный образ жизни и как мотивировать на это людей вокруг
Обсудили со студентами их опыт донорства крови. Узнали, откуда они берут смелость и мотивацию заниматься донорством и что помогает им справиться с волнением.
11 ноября в паблике «Пространство Политика» появилась запись о том, что проект «ЗаГраницы» потерял статус студорганизации. В посте студенты утверждают, что по мнению администрации ВШЭ, они «занимаются политическим активизмом», поэтому их поставили перед выбором: либо отказаться от этой деятельности, либо потерять статус студорганизации. Сотрудник ЦПСИ прокомментировал публикацию
Поговорили со студентами, которые учились в американских вузах. Ребята рассказали об учебе и о том, как адаптироваться к жизни за океаном.
Собрали самые необычные места московских вузов и рассказали о том, что думают о местных достопримечательностях студенты.