QmoyowH63lY

На спорте

Бросать тарелки можно не только в порыве злости, а шары гонять не только по полю. Герои нашего нового материала доказывают, что за пределами хоккея и баскетбола тоже есть место большому спорту.

 

Мария Кошель

ОП «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ, 2 курс

Мастер спорта по боулингу, двукратная чемпионка Европы, многократный призер международных и российских соревнований 

О начале спортивного пути

Как это бывает у многих, у кого есть старший брат или сестра, я была некоторым «хвостиком» для своей старшей сестры. Когда она заявила, что очень хочет играть в боулинг, я, конечно же, увязалась за ней. Меня не хотели брать, потому что я была очень маленькой, мне было 6 лет. Директор клуба сказала, что берут они обычно детей от 8 лет, но, как она потом рассказала, отказать мне было невозможно: я слишком мило улыбалась. Так, 1 сентября после линейки и каких-никаких уроков я пошла на свою первую тренировку. И вот сейчас уже пошел 13-й год, как я занимаюсь боулингом.

О тренировках и учебе 

Без тренировок сейчас мне, по сути, нечем заняться. Я стараюсь тренироваться каждый день, но, к сожалению, учеба не всегда позволяет. Бывает, и в ночи тренируюсь, но не пропускаю.

На учебе особо мое увлечение боулингом не сказывается. Бывает, конечно, что приходится пропускать пары из-за каких-то соревнований. Но большинство преподавателей относится лояльно и с пониманием.

Никто никогда не говорил мне: «Боулинг — это не спорт, иди отсюда и больше не прогуливай»

Одно время у меня даже было желание продвигать боулинг как студенческую лигу в Вышке. Сейчас есть только полулюбительская студенческая лига по боулингу в Москве, но хотелось бы реализовать все это больше: как спортивный проект, собрать команду, готовить ее. Многие одногруппники, конечно, расспрашивают меня о занятиях, и видно, что людям правда интересно, но все же начать заниматься прямо здесь и сейчас готов не каждый.

О трудностях, травмах и внутренней мотивации

За последние три года я дважды выбывала из тренировочного процесса из-за серьезных травм руки, полученных в процессе занятий. После первой травмы недели через две я уже физически смогла вернуться к тренировкам, но вот эмоционально-моральное восстановление происходило значительно дольше. Страх снова играть, выходить на соревнования оставался. По сути, основные трудности, с которыми я сталкивалась, были именно в восстановлении непосредственно после травмы, когда ты пытаешься самой себе объяснить, что, если что-то не получается сразу после такого перерыва, это нормально. Но смириться сложно. В то время мы с мамой как раз поехали на турнир в Швецию. И несмотря на то, что сыграла я там омерзительно, для меня это был какой-то внутренний толчок, и спустя две недели после этого турнира я смогла отобраться на Кубок мира и поехала представлять Россию в Мексике в прошлом году.

О Кубке мира в Мексике 

Это был 53-й Кубок мира. Каждую страну представляют один мужчина и одна женщина. Это одно из немногих соревнований в своем роде, где спортсмены ни за что не платят. Отправляющая спортсмена сторона оплачивает расходы на проживание, а принимающая — гостиницу, если вы проживаете вдвоем с другим спортсменом. Это очень значимый турнир для каждого. Когда мне было семь лет, Кубок мира проводился в Санкт-Петербурге, и мы поехали на него вместе с моей спортивной школой.

Тогда я заявила, что когда-нибудь я поеду на Кубок мира и выиграю его. Я его пока не выиграла, конечно, но прошла в топ-24, и для меня это было большое достижение

На юношеско-европейской арене это был мой первый опыт. Я была правда довольна. В следующий раз, когда я поеду, мне бы, конечно, уже хотелось достичь большего, например, войти в восьмерку.

Я в принципе считаю, что российские спортсмены занимают на мировой арене определенную нишу и могут бороться за призовые места на соревнованиях, чего бы мне и хотелось.

О будущих соревнованиях

В январе пройдут соревнования в Елабуге: и коммерческие, и входящие в международный календарь. Планируется поездка в Тюмень на коммерческие соревнования и поездка во Францию, в Мюлуз — там будут проводиться командные соревнования для стафферов разных компаний (стаффер (от англ. stuffer) — работник штата, штатный сотрудник — прим. The Vyshka). Мне предложила принять участие фирма STORM. Я дала согласие и надеюсь, что ничто не помешает мне поехать.

О боулинге в России и Америке

К сожалению, в России боулинг — это дорогостоящий вид спорта, и если ты хочешь им заниматься, то придется вкладываться. В Америке или Азии люди зарабатывают им на жизнь, но в России боулинг не способен приносить базовый доход.

Когда я выбирала вуз, я думала уехать учиться в Америку, потому что там очень хорошо развита именно студенческая лига по боулингу.

 

Роман Чепенко

Прикладная и компьютерная лингвистика, МГТУ им. Баумана, 3 курс

Алтимат фрисби

О летающем диске и духе игры

Где-то в 12 лет мы с друзьями начали играть с летающим диском, пасовать, передавать его из рук в руки. А в 14 лет я поехал в лагерь, где мы играли в алтимат фрисби, естественно, по упрощенным правилам. Алтимат — это вообще бесконтактный вид спорта. Когда ты получаешь пас, атаковать тебя никто не может, но и передвигаться с диском тебе не разрешается. В алтимате также очень важен дух игры (основной принцип всех спортивных игр c летающим диском, который гласит: «Уважение к сопернику — первостепенно» — прим. The Vyshka). Пожалуй, он является главным правилом. Примерно одинаковую значимость имеют как победа в чемпионате, так и победа в духе игры.

О сборной и соревнованиях 

Само увлечение, наверное, пошло еще от старшего брата, который также занимается фрисби. Когда он поступил в университет, он организовал сборную МГТУ им. Баумана, в то время студенческий алтимат только зарождался. Сейчас уже, конечно, он играет не за университетскую сборную, и в одной команде мы с ним никогда не были.

В Бауманке вместо обычных занятий физкультурой можно ходить в разные спортивные секции. И перейдя на 2 курс, я записался на алтимат и сразу попал в основной состав сборной, а через месяц поехал на первые соревнования.

В тот год я взял два третьих места, одно из них — на Кубке Столетовых, тогда я занес диск в зону соперника, тем самым принес команде победное очко, чему был безумно рад.

Был также весьма забавный случай, когда мы обыграли МГУ, хотя на то даже не рассчитывали. Тогда я был в основном составе, но на первых же минутах первой игры я выдохся. Впоследствии я уже, конечно, понял, как рассчитывать силы. Хоть я и играл в основе, меня часто сменяли в силу неопытности.

Ночью накануне полуфинала этого же чемпионата второго дня мы очень жестко тусили. У нас был некий план — не давать спать соперникам, которые жили за стенкой от нас. В итоге на игру они пришли все равно выспавшиеся, а мы опоздали и проиграли

Из последних турниров: мы с командой заняли первое место на Кубке Конструкторов, который организовывал наш МГТУ им. Баумана.

Об отборе в команду и тренировках

Я не всегда выступаю только за сборную Бауманки, можно попасть в принципе в любой клуб, но везде есть свои критерии и специальная процедура. Помню, как отбирался в «Рэмпэйдж», это на данный момент один из самых сильных клубов по алтимату. Отбор был суровый: на протяжении двух месяцев мы тренировались, проводили не игровые тренировки, а с большим упором на выносливость, а затем по итогу большую часть отсеивали, потому что не у всех сразу получается играть в фрисби.

Когда ты рассказываешь людям, что играешь в алтимат на чуть более профессиональном уровне, большинство смотрит на тебя косо. Ведь, по сути, всем кажется, что ты просто кидаешь тарелку, и тяжело объяснить человеку, каких усилий требует этот вид спорта. Не каждый спортсмен может выполнять те же упражнения, что и игрок в алтимат.

Несмотря на то, что диск я держал в руках с 12 лет, временами было непросто. Первое время я умирал уже после двадцати минут тренировки, потому что это правда тяжело — постоянно менять направление, бегать зачастую на пределе своих возможностей. Тренировки проходят каждый день и длятся в среднем от часа до двух.

О планах на будущее

Алтимат не настолько популярный вид спорта, чтобы задумываться о профессиональной карьере. У меня, конечно, была цель поехать представлять Россию на каком-нибудь чемпионате, но после травмы отношусь к этой идее весьма скептически. Возможно, я успею восстановиться к 2021 году, когда будет проходить Чемпионат Европы.

Если есть возможность поехать куда-то, есть команда и возраст соответствует, то поехать может любой. Далее все зависит уже от денежных возможностей и желания.

Тем более алтимат в России сейчас очень хорошо развивается, в том числе и за счет интернета, трансляций, которые ведут бывшие игроки. Им активно занимаются и в Америке, и в Европе, что придаст его еще большей огласке.

Я считаю, что у алтимата есть все шансы стать олимпийским видом спорта. Он зрелищный, чем-то похож на регби, только бесконтактный.

 

Динара Дорджиева

ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, 3 курс

Трехкратная чемпионка России по классическим шахматам, двукратная чемпионка России по быстрым шахматам, член сборной России по шахматам, мастер спорта по шахматам

О детском увлечении и первых соревнованиях

В шахматы меня научил играть дедушка, когда мне было пять лет. Мне настолько понравилось, что я стала мучать всех членов своей семьи, чтобы те со мной сыграли, а когда к нам приходили гости, переключалась на них. Когда всем это наконец надоело, меня отдали в шахматную школу.

Отзанимавшись там буквально три месяца, я поехала на свои первые соревнования: меня отправили на чемпионат России среди девочек до восьми лет. И я как человек, который профессионально на тот момент занимался всего ничего, заняла 13-е место из 100 участниц и сразу получила первый разряд. Тогда, наверное, родители и поняли, что мне точно нужно продолжать занятия.

В дальнейшем они всегда меня поддерживали. После 11 класса у меня был выбор — поступать в какой-то университет, где на пары можно было особо не ходить, тогда я смогла бы больше посвятить себя шахматам, или же пойти по академическому пути и совмещать учебу с шахматами. Выбрала я второе. И я рада, что получаю образование в хорошем университете и при этом продолжаю делать то, что мне нравится.

Об учебе и соревнованиях

С поступлением я практически перестала играть, хотя хотелось бы уделять основную массу свободного времени шахматам. Когда ты не тренируешься, отсутствует всяческий прогресс. К сожалению, сейчас все очень пересекается с учебой, и проводить частые тренировки я не могу.

Надо признать, что, конечно, я и раньше не занималась шахматами каждый день, но все равно значительно чаще. Сейчас удается всего раз в неделю. Поэтому в целом я не могу сказать, что довольна своим прогрессом, о чем говорят и мои результаты в последнее время. Бесспорно, они есть, но они не стабильны. Отсутствие постоянных тренировок и турниров, безусловно, сказывается.

Я стараюсь участвовать как можно в большем количестве турниров, когда они не выпадают на сессию. По большей части преподаватели идут навстречу, почти всегда можно написать какие-то пропущенные работы потом.

Недавно, например, я вернулась из Америки с турнира и поняла, что пропустила я за две недели довольно много: у меня не было оценок по большинству предметов и не было накопа. Но оно того, в принципе, стоило. Это были не самые мои удачные соревнования, поделила 5-е и 6-е место еще с одним участником. Как минимум я хорошо съездила, отдохнула и посмотрела страну.

А следующий мой серьезный турнир будет только в феврале.

О наградах и достижениях

Запоминаются, конечно, больше всего те соревнования, которые прошли удачно. В моем случае это, наверное, третье место на чемпионате мира среди юниоров в 2016 году в Индии.

Тогда в последнем туре у меня были все шансы занять первое место, но я сыграла вничью в выигранной позиции и заняла только третье. Первое место сразу дало бы мне звание гроссмейстера, к которому я так стремлюсь, и выход в Кубок мира, один из самых престижных турниров. Конечно, расстроилась, но всякое случается. Возможно, не хватило чего-то. На самом деле, скажем так, «нешахматные» факторы также имеют огромное значение: концентрация, физическая подготовка, да и простое везение — без него никуда. Особенно когда это последний тур и напряжение зашкаливает.

Недавно я заняла второе место в блице среди женщин на Чемпионате России. Это моя самая высокая награда в женских шахматах, до этого я участвовала лишь в юниорских соревнованиях

Конечно, сложнее, и уровень другой, но я была очень рада своему результату.

О шахматном клубе Вышки

Раньше в Вышке был шахматный клуб, но на момент моего поступления он был уже закрыт. В то время там преподавал мой нынешний тренер. Мне бы, может, и хотелось что-то возродить, но это довольно сложно, по большей части из-за расписания. Хотя, насколько мне известно, сейчас его пытаются оживить, но не знаю, чем дело закончится.

 

Александра Елисеева

ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, 2 курс 

Фехтование, страйкбол 

О стрельбе из лука и фехтовании

Все началось с моего увлечения ролевыми играми живого действия, тогда же я и занялась стрельбой из лука. Начав параллельно фехтовать, поняла, что это мне нравится гораздо больше, и пошла в фехтовальный центр. Начала заниматься, ездить на турниры. Однако медалей за рейтинговые турниры у меня нет, ведь я человек, который слишком часто увлекается чем-то новым.

О смешанных соревнованиях и случайной победе

Номинации на турнирах почти всегда смешанные, кроме Питерских соревнований. Иногда также делают отдельные номинации, например, женская номинация по военной сабле. Но драться с партнерами противоположного пола — это в порядке вещей, поскольку физическая сила не особо влияет. Конечно, как показывает практика, парни все равно дерутся лучше и находятся в выигрышном положении, если не жалеют соперницу. За счет этого я взяла однажды одну из медалей.

Была ситуация как-то на соревнованиях, когда я дралась без защиты на бедрах. В основном оружие обычно делают из текстолита и дюралюминия. Текстолит более мягкий, алюминий же — это, по сути, сталь. Дрались мы в тот раз на стали, все было нормально. Моим следующим соперником был парень. Мы спокойно фехтовали несколько сходов, и в какой-то момент он очень неожиданно всек мне шпагой в бедро. Было так больно, что из глаз сыпались искры. Но я сказала, что могу продолжать бой. Парень после этого инцидента испугался и в следующие несколько сходов попросту боялся меня атаковать. Я же не боялась и таким образом набрала необходимое количество очков.

О европейском и русском стилях фехтования

Стиль фехтования у европейцев и русских принципиально отличается. Если европейцы приезжают на соревнования за медалями, то мы — бить людей (смеется). Это все шутки, конечно. Просто в обычной жизни за это сажают, а здесь нет. Этим мы всегда ставим европейцев в ступор, когда мы просто, не соблюдая определенной тактики, бьем как получается.

О травмах 

Родители уже привыкли, что я постоянно прихожу в синяках.

Они уже шутят, что в будние дни я похожа на тигренка, так как у меня тренировки по фехтованию и шрамы на руках, а в выходные после страйкбола у меня точечки по всему телу и я похожа на леопарда

Но серьезных травм лично у меня не было.

О страйкболе

Когда мне исполнилось 19 лет, я пришла в страйк (cтрайкбол — военно-спортивная игра, участники которой используют для стрельбы электропневматические реалистичные копии боевого стрелкового оружия — прим. The Vyshka), возраст там является достаточно сильным фильтром в силу опасности этого вида спорта. До 18 лет вообще тяжело попасть в команду.

Приняли меня хорошо, новичкам всегда рады, особенно если ты чей-то знакомый, как было у меня — меня привела подруга. В тот год летом проводилась ролевая игра Fallout, как раз по страйкболу, и мне очень хотелось поехать. Поэтому отчасти я пришла в команду еще и с целью найти компанию для поездки. Изначально я даже не планировала оставаться в страйке, все-таки это довольно затратно по времени, ведь тренировка обычно занимает целый день, да и это дорого. Но так получилось, что я осталась, даже создала команду вместе со своим бывшим молодым человеком.

О будущем страйкбола в России

Страйк только в этом году официально признали видом спорта. До этого была шутка: «Добро пожаловать в страйкбол — дешевый и безопасный вид спорта», — и ничто из этого не было правдой. Соревнования как таковые тоже не проводятся. Есть соревнования по спортивной стрельбе, например, а в страйкболе это просто игры. В принципе, создать некий соревновательный элемент возможно, рейтинги команд и прочее, вопрос лишь в том, кому это нужно. Сейчас страйкбол — это, по сути, игра друзей.

 

Автор: Екатерина Воробьева

Фото: предоставлены героями материала

Редактор: Юлия Цветкова

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию
Герой нашего материала рассказывает об опыте пребывания в государственной наркологической клинике, о внутреннем устройстве и о том, чем такое учреждение похоже на обычную больницу
Закрытие ток-шоу «В Точку! Персона» прямо перед приходом оппозиционного политика вновь сделало актуальным вопрос о регулировании студмедиа в «государстве» Вышки. На наш взгляд, эта ситуация касается всех студенческих проектов и дискредитирует «практико-ориентированное образование», которым славится вуз. В редакционной колонке рассуждаем о «независимости» студенческих медиа, разном опыте работы с администрацией и
Вышкинское ток-шоу «В Точку! Персона» отменило эфир с участием Любови Соболь, юристом ФБК и политической соратницей Алексея Навального. Это не первая ситуация с регулированием работы ток-шоу со стороны администрации. Близкие к редакции «В Точку!» студенты сообщают, что после недавней проверки Рособрнадзора на ток-шоу рекомендовали не приглашать политических деятелей. Недавно был