image

Фишки лицея Вышки

Чем отличается Лицей НИУ ВШЭ от остальных московских школ? Какие черты вышкинской жизни унаследовали лицеисты? Чему учит Вышка со школьной скамьи?

Оказывается, Лицей НИУ ВШЭ находится в непосредственной близости от корпусов на Мясницкой, буквально в пяти минутах ходьбы от метро Чистые пруды, притаившись в тихом Большом Харитоньевском переулке.

Наверняка о Лицее слышали многие, но не у всех есть чёткое представление о жизни в его стенах.

400 одноклассников и своя атмосфера

lgy3QrodyDg

Многие учащиеся отмечают, что  главная особенность лицея – его атмосфера. «Кажется, это у нас пошло именно от Вышки и её студентов, — говорит редактор лицейского пресс-клуба RavenPress, десятиклассница социально-экономического направления Маргарита Назирова. — Тот же самый День Вышки чего стоит. Повсюду доброжелательные, активные, позитивные, креативныелюди. Говорят, что в предыдущих школах было трудно и проблематично организовать какое-нибудь мероприятие или развернуть бурную творческую деятельность, а в Лицее, наоборот, приходится отбиваться от желающих поучаствовать». Ещё одна необычная «фишка» Лицея – отсутствие классов и классных руководителей. Есть кураторы и группы, но привычных нам «классруков» нет. В здании не найдётся ни одного кабинета с табличкой «10 А» или «11 Б» — их нет. Но в лицее, так же как и в университете, есть свои «факультеты» – от экономики до дизайна, где ребята знакомятся с азами будущей специальности, общаются с университетскими преподавателями,учатся основам оформления и написания научных работ. « На мой взгляд, — делится своими впечатлениями десятиклассница Саша, — Лицей — очень хорошая затея. Получилась такая большая, я бы даже сказала огромная «Вшэвскаясемья». Для каждого из нас было очень необычно иметь не 20 друзей-одноклассников, а целых 400! Когда я только пришла сюда, то очень боялась такого некоего расслоения, потому что люди из разных школ, районов и даже городов. Конечно, оно присутствует, но каким-то образом почти сгладилось и его практически не чувствуется. Наверное, это из-за того, что ребята примерно одинакового интеллектуального уровня, у многих одни цели, и уж точно, многим нравится учиться, стремиться покорять весьма трудные вышкинские горы. И, как я уже сказала, это одна семья, действительно второй дом: даже когда уже нет пар, мы сидим все вместе до 7 часов вечера, планируем вместе разные мероприятия, пытаемся как-то улучшить Лицей. Недавно был Хэллоуин, я его пропустила, но по фотографиям и рассказам ребят могу сказать, что было очень здорово и душевно – мы ведь сами это всё организовывали. Учиться безумно сложно, но мы знали на что шли, когда поступали. Многие пришли с красными аттестатами, а сейчас еле вытягивают тройки…. Но нам дали относительную свободу в выборе предмета или преподавателя — нет таких случаев, что у некоторых преподавателей мне хотелось бы повеситься, как это обычно бывало в школе. За первые три месяца учёбы почти все нашли себе друзей, компанию, нет никакого дискомфорта и трудностей в общении».

Покажите пропуск

IMG_3466

У лицеистов, как и у студентов, есть своя пропускная карточка – Ученический. Но все учащиеся гордо называют его «студаком».Вряд ли в Лицее можно найти человека, который хотя бы раз не назвал себя студентом. Поэтому, когда в зданиях университета просят предъявить пропуск, большая часть лицеистов закрывает слово «лицей», чтобы показаться студентами.

Кто рано встал – того и завтрак

Больше всего на свете лицеисты обожают обедать в студенческой столовой на Мясницкой, чем, порой сильно напрягают некоторых студентов. «Да-а, мы знаем, что за это нас не любят», — соглашается Марго. Все мы знаем, что любители поесть были, есть и будут всегда и везде. А уж если еда ещё и бесплатная…. Пользуясь этой всеобщей слабостью, в Лицее ввели интересный метод борьбы с «опоздунами». С недавних пор в Лицее действует правило, что при опоздании на первую пару больше, чем на 5-10 минут дежурный администратор вправе оставить ученика за дверью, а то и вообще не пустить в здание.Но тем, кто смог прийти минут за 15 до первой пары, полагается специальный купон с надписью «Кто раньше встал-того и завтрак». В любое время в течение дня его можно обменять в местной столовой на чашку чая с какой-нибудь вкусностью на выбор. Опытные ребята по секрету поведали, что такой купон легко получить у друзей, которых не прельщают сладости с чаем, или у девочек, блюдущих фигуру. У них всё схвачено.

Музыка – мощнейший коммуникатор

WAdLdhM0yjE

Говорят, что Лицей не молчит ни одной перемены. Во время перерывов или уже после окончания занятий, пианино на третьем и пятом этажах, принесенные с собой гитары, губные гармошки и даже балалайки не смолкают ни на минуту. «На верхних этажах занимаются те, кто только начал учиться музыке, а на первом этаже собираются профессионалы и в основном поют песни под гитару», — рассказывает Марго.

Ты дизайнер? А, ну всё с тобой понятно

Разумеется, не обходится без некоторых стереотипов, связанных с тем или иным направлением. Экономистов лицеисты называют «элитой». Группа мажоров с айфонами и дорогими часами. Считают, что у них своё закрытое пространство, «тусовка», в которую человеку извне вход закрыт. Дизайнеры – возвышенные люди, отрешенные от всего окружающего мира. Руки в красках, стихи в тетрадях и ветер в голове. Востоковеды, по мнению лицеистов, немного сумасшедшие. Они все поголовно должны бытьанимешниками и косплеерами, смотреть азиатские сериалы, слушать странную музыку и говорить между собой на любом языке, кроме русского. Но все это лишь шуточные стереотипы.

«Путешествия развивают ум…»

А вы когда-нибудь сдавали зачёт по Основам Безопасности Жизнедеятельности в режиме абсолютной реальности? Ну, например, на Валдае? В начале сентября этого года группа лицеистов отправилась в учебную поездку на Валдай, которая засчитывалась как зачет по ОБЖ. Туда поехали те смельчаки, которым показалось, что сдавать зачёт в традиционной форме слишком скучно. В течение десяти дней ребята жили в окружении дикой природы. Их учили разводить костры, готовить еду, строить шалаши и есть жареных тинистых лягушек. Экспедиция, длиной в десять дней, стала для лицеистов настоящим испытанием и большим приключением. А два дня из программы по выживанию желающие (группой или по одному)  проводили на безлюдных островах с минимальным запасом вещей и еды. «Ну, я по хардкоруна два дня высадился на острове один с батоном хлеба, сыром и сгущенкой. Постиг Дзэн» — смеётся одиннадцатиклассник-востоковед Илья. El0pO4zQ7wA Не прошло и двух месяцев после Валдая, как один из кураторов загорелся идеей съездить со своей группой на каникулах в какой-нибудь город России. После бурных и долгих совместных обсуждений выбрали Казань. Хотя с самого начала планировалось, что поедет только один «класс», многие лицеисты захотели присоединиться. Недолго думая, группа активистов взяла второго преподавателя и, сняв большой коттедж, Лицей отправился в «третью столицу». Рассказывая о поездке в Казань, многие называли её «нестандартной»- вышкинские преподаватели жарили на всех шашлыки, проводили с лицеистами необычные экскурсии, исследовали город. Лицеисты  многое успели посмотреть и много где побывать — от мечети Кул-Шариф до действующего гипсового рудника. В последний день была «умная прогулка» — пешая экскурсия по городу, которая учит участников смотреть на вещи «под другим углом», обращать внимание на какие-то определенные и, казалось бы, обыденные вещи. Например, предметом наблюдения некоторых лицеистов была обустроенность городских пространств — городская архитектура, ландшафт. Конечно, не всё было идеально: «К сожалению, нам ужасно не повезло с погодой, — делится впечатлениями лицеист Андрей.  — Все четыре дня стоял мороз, а из-за близости к реке он был еще крепче. Из-за этого, наверное, не получилось осуществить всё задуманное. Но мне хочется верить, что эта поездка будет не последней, ведьона сплотила нас всех ещё крепче».  Текст подготовила Дарина Бунькова