sobol_2

Как ток-шоу «В Точку! Персона» закрылось перед эфиром с Любовью Соболь

Вышкинское ток-шоу «В Точку! Персона» отменило эфир с участием Любови Соболь, юристом ФБК и политической соратницей Алексея Навального. Это не первая ситуация с регулированием работы ток-шоу со стороны администрации. Близкие к редакции «В Точку!» студенты сообщают, что после недавней проверки Рособрнадзора на ток-шоу рекомендовали не приглашать политических деятелей. Недавно был отменен выпуск с участием Елены Панфиловой, главой антикоррупционной НКО «Transparency International — Россия». Разбираемся, что произошло, и почему отменяются эфиры.

29 мая Любовь Соболь сообщила у себя в твиттере, что ее позвали в качестве гостя на ток-шоу, которое должно было состояться 30 мая. Но за сутки до эфира ей сообщили, что проект внезапно был закрыт по решению руководства университета. Мы связались с Любовью она рассказала, что на эфир ее пригласили еще 17 мая, но никаких анонсов в группе ток-шоу не публиковали:

«С кем вела переписку по фамилии назвать пока не готова, чтобы на человека не обрушились репрессии со стороны руководства»

Она пояснила, что ей не назвали причины закрытия шоу, сославшись на решение администрации вуза. Шеф-редактор ток-шоу Виолетта Полудюк подтвердила нам, что они также не получили объяснений внезапного закрытия. Куратор проекта Сергей Корзун сообщил, что закрытие проекта связано с окончанием его заранее определенных сроков. «Время подводить итоги и выставлять оценки студентам» — пояснил он. Согласно программе, проект заканчивается 31 мая, то есть на день позже отмененного эфира.

Мы поговорили с тремя студентами, близкими к редакции ток-шоу. Один из них — бывший участник проекта, студент 2 курса Антон Хнкоян, двое других пожелали остаться анонимными. По мнению Антона, запланированный конец проекта — реальная причина отмены эфира, но остальные ребята считают это только формальным предлогом. Все трое подтвердили, что в прошлом году ток-шоу выпускало эфиры в июне, хотя проект уже был завершен.

Все три источника рассказали нам о том, что во время проверки Рособрнадзора, которую Вышка проходила в феврале, проверяющие обратили внимание на гостей ток-шоу из сферы политики, которое делается в стенах государственного университета (редакции не удалось установить достоверность этого утверждения — прим. The Vyshka). По словам ребят, тогда куратора проекта попросили не приглашать никаких героев, хоть как-то связанных с политикой:

«Им запретили записывать выпуск с Еленой Панфиловой (главой антикоррупционной НКО «Transparency International — Россия» — прим. The Vyshka), и после этого многие ребята ушли из проекта»

Пост с анонсом эфира с Панфиловой появлялся в группе проекта, но был удален. Зато сохранился пост об отмене эфира на стене у самой Елены, в котором она признается, что это было неожиданно. Мы попросили Сергея Корзуна прокомментировать информацию о связи отмены эфиров с результатами проверки Рособрнадзора. Он ответил, что не комментирует слухи.

Сейчас Елена Панфилова — глава антикоррупционной НКО «Transparency International — Россия». Долгое время она возглавляла Проектно-учебную Лабораторию Антикоррупционной Политики в Вышке, была одним из самых известных преподавателей университета. Около года назад она уволилась, предположительно из-за ее антикоррупционных проектов. Мы писали о том, как после ее ухода распалась лаборатория.

Раньше политические деятели и чиновники появлялись на ток-шоу довольно часто. Гостями были Павел Грудинин, Дмитрий Гудков, Мария Захарова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом эфире у нас выходил отдельный репортаж. После ток-шоу Песков спросил: «Мы же с вами офф-зе-рекорд разговариваем?». После этого Сергей Корзун сказал, что запись встречи удалили по просьбе гостя. Некоторые студенты сочли это цензурой, и развернулась дискуссия, в результате которой преподаватели извинились за ситуацию. Антон рассказал нам, что эфир с Песковым был единственным случаем, когда гостя предложили и пригласили в программу не сами студенты. Он подчеркнул, что во время его работы на ток-шоу в прошлом году никаких ограничений по выбору гостей не было.

Update 30.05.2019 11:30: Ситуацию прокомментировал ректор Вышки Ярослав Кузьминов:

«Проект приостанавливался ещё весной, так что возможно, что руководство факультета решило его в существующей форме не продолжать. Надеюсь, что учебное ток-шоу будет продолжаться, мы обязательно найдём решение».

Он также добавил, что ток-шоу «В точку!» — это учебный проект ВШЭ, а не студенческая инициатива, и сроки его проведения варьируются.

«Никакого официального приглашения Любови Соболь Вышка не направляла и не планировала, поскольку приглашать политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в МГД, было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах», — сказал Кузьминов.

Update 01.06.2019 16:00:

Закрытие ток-шоу «В точку! Персона» прокомментировал старший директор по информационной политике Вышки Антон Назаров:

Все это не что иное, как спланированная информационная провокация из штаба Соболь, которая таким образом создает скандальные информповоды для повышения своей известности

Он утверждает, что идея пригласить Любовь принадлежала не кураторам проекта, а студентам, связанным со штабом Соболь. Сама Любовь ответила, что ее позвала продюсер, с которой она не была знакома, и которая не работает в ее штабе.

По словам Назарова, что гостей в шоу не приглашали давно: «Весной мы действительно решили пересмотреть концепцию этого проекта и сейчас активно обсуждаем с преподавателями и студентами его дальнейшее развитие. Поэтому с весны мы вообще никого туда пока не приглашаем». За последний месяц ток-шоу выпустило пять эфиров, в числе последних гостей были общественный деятель Антон Красовский и журналист Илья Красильщик.

Кто будет участвовать в пересмотре формата шоу не уточняется. Официально куратором проекта заявлен только Сергей Корзун — руководитель ОП «Журналистика». Антон Назаров вступил на пост старшего директора по информационной политике ВШЭ в феврале 2019 года, но на Факультете коммуникаций, медиа и дизайна никакой должности не занимает. Ток-шоу «В точку! Персона» существует как проект на ФКМД с сентября 2017 года.

Текст, обложка материала: Олег Ян
Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
The Вышка поговорила со студентами, работавшими в лаборатории ПУЛ АП: в статье все о ее деятельности, увольнении Панфиловой и других сотрудников и перспективах лаборатории при новом руководстве
23 апреля группа активистов, выступивших за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, начала собирать подписи на имя ректора Ярослава Кузьминова среди студентов, сотрудников и выпускников Вышки. Спустя две недели после появления инициативы какого-то нового решения относительно памятника принято не было, а вопрос о судьбе монументов советской эпохи в российских городах уже поднимался
The Vyshka выяснила, что произошло в общежитии Питерской Вышки. В ночь на 11 апреля там случился пожар в одной из комнат на 4 этаже. Пострадала студентка второго курса — она выпрыгнула из окна. Сейчас она в реанимации, медики оценивают состояние девушки как тяжелое.
Ночью 11 апреля в общежитии ВШЭ СПб произошел пожар. Расследование еще ведется, но выяснились подробности происшествия и детали работы системы безопасности.
В феврале студенты Факультета мировой экономики и мировой политики составили обращение на имя ректора Вышки Ярослава Кузьминова. Они предъявили претензии научному руководителю специализации образовательной программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям Андрею Скрибе. Преподавателя обвинили в нарушении правил университета и некорректном поведении на парах: студенты утверждают,