порад

Принудительное участие и задержания: как прошел парад студенчества

14 сентября в Москве прошел «Парад студенчества». Некоторые вузы принуждали к участию в шествии, а после получения отметки об участии студенты расходились. Вместо заявленных 30 тысяч в параде приняли участие несколько сотен студентов. Несколько студентов в футболках «Свободу Егору Жукову» задержали еще до начала мероприятия. По словам членов Инициативной группы МГУ, сотрудники Росгвардии применили силу после того, как студенты развернули плакат в поддержку Азата Мифтахова. Рассказываем, как прошло ежегодное мероприятие от мэрии Москвы. 

«Парад студенчества» в Москве проходит в сентябре каждый год. На него собираются первокурсники из многих столичных вузов. В этом году в качестве локации были выбраны Воробьевы горы, а ранее предпочтение отдавалось Поклонной горе. Студенты делятся на группы по вузам и факультетам и скандируют лозунги своего университета. Парад часто завершается концертом и «посвящением в студенты», на котором пришедшие произносят студенческую клятву.

Задержания студентов

За полчаса до начала парада полиция задержала студента РГУ и бывшего фигуранта дела о «массовых беспорядках» Валерия Костенка и студенток ВШЭ Тиму Мутаеву и Татьяну Колобакину. По словам Татьяны, которая пришла на акцию в качестве корреспондента студенческого журнала DOXA, сперва к ним подошел сотрудник полиции и, не представившись, стал расспрашивать про символику. На Валерии и Тиме были футболки в поддержку Егора Жукова, скрытые под верхней одеждой, а у Татьяны была такая же наклейка на сумке. Через некоторое время полицейский вернулся в сопровождении сотрудника ОМОН и сообщил о задержании. По словам Тани, формальным основанием была проверка на наличие ранее совершенных преступлений: 

Забирать людей по такому поводу можно только на основании ориентировки, поэтому мы спросили, есть ли она. Сотрудник полиции ничего не сказал, после чего подъехал автозак и нас всех туда завели. В автозаке нас обыскали и попросили «не наглеть: не снимать на камеру и не делать селфи»

После этого студентов посадили в патрульную машину и отвезли в ОВД при МГУ, по словам полицейских, для профилактической беседы. В отделении сотрудник полиции допрашивал студентов о том, из каких они вузов, принадлежат ли к какой-то организации и готовят ли что-то. Студенты не раскрыли свои вузы, сославшись на 51 статью Конституции (право не свидетельствовать против себя и своих близких — прим. The Vyshka), а про организацию ответили отрицательно. После этого сотрудник полиции сказал, что студентов задержали по ошибке. По его утверждению, планировалась акция какой-то политической организации, и ребят заподозрили в участии в ней.

Валерия, Тиму и Таню отпустили, но вернуться на парад им не удалось: на входе через рамки пропускали только студентов с бейджиками с надписью «Участник» и символикой парада.

Позже на параде задержали еще одного человека в футболке в поддержку Егора Жукова, волонтера правозащитного проекта «Арестанты 212», но тоже вскоре отпустили. В комментарии журналу DOXA он утверждает, что «в автозаке к нему применили физическую силу и пытались отобрать личные вещи».

Принуждение к участию

Мы связались со студентом МАИ Анатолием Насуро, который участвовал в шествии. Он сказал, что бейджик ему и другим участникам выдали в вузе. По словам Анатолия, в МАИ и некоторых других вузах посещение парада сделали обязательным:

Кураторы подходили к каждой группе и записывали фамилии присутствующих. У нас неявка на парад приравнивается к прогулу

О давлении на студентов МАИ также сообщил Telegram-канал «Протестный МГУ». Ссылаясь на анонимных студентов института, канал утверждает, что не явившимся на парад обещали устроить проблемы на сессии.

Принуждали к участию и в МГУ. Инициативная группа университета написала, что за день до парада старостам первого курса исторического факультета было объявлено об обязательном его посещении. Ссылаясь на слова начальника учебной части факультета Сергея Назарова, Инициативная группа сообщила, что студенты истфака должны собрать делегацию из 50 человек, по 3 человека от каждой учебной группы. Уйти первокурсникам с мероприятия можно было после того, как их ректор выступит с речью:

Основной целью посещения оказалась речь ректора МГУ Виктора Садовничего, которую обозначили номинальной точкой окончания обязательного присутствия

Инициативная группа пишет, что некоторые группы отказались участвовать, после чего администрация пообещала начислить пришедшим дополнительные баллы на ПГАС (повышенная государственная академическая стипендия — прим. The Vyshka) и раздать бесплатные вещи с символикой университета. Лиза из Инициативной группы МГУ говорит, что практика обязательных мероприятий в МГУ существует давно, но не на всех факультетах. 

Инициативная группа обращает внимание на ч. 4 ст. 34 Закона «Об образовании», согласно которой мероприятия, не входящие в учебный план, посещаются студентами по своему выбору. Привлечение студентов к таким мероприятиям без их согласия запрещается.

Члены Инициативной группы МГУ развернули плакат в поддержку Азата Мифтахова — аспиранта МГУ, который уже полгода находится под арестом по обвинению в поджоге офиса «Единой России». Тут же вмешалась Росгвардия и попыталась задержать студентов. Вот как этот момент описывает Лиза, выпускница МГУ и участница Инициативной группы:

Плакат мы держали недолго, сразу пришли росгвардейцы и начали приказывать пройти с ними. Трое из нас смогли улизнуть, меня же схватили сначала за обе руки, пытались оттащить в сторону

Сотрудники Росгвардии решили не задерживать Лизу, только переписали данные ее паспорта.

Непогода и малочисленность

По оценке корреспондентки DOXA Татьяны, на момент перед ее задержанием на парад пришли около двухсот студентов, в то время как сайт mos.ru сообщил о тридцати тысячах участников. Студенты прошли группами от МГУ до смотровой площадки, скандируя названия своих факультетов.

Юлию Гаврилову с первого курса РГГУ к участию не принуждали. В вузе им только прорекламировали мероприятие, пообещав «некий дух сплоченности». По словам Юли, большая часть мероприятия прошла в песнях и плясках. Больше всего Юле запомнились погодные условия и невозможность от них укрыться:

Студенты простояли на холоде около 4 часов без дела. Мы намокли под дождем по время официальной части, так как не было предусмотрено ни одной растяжки или тента от дождя

Юля утверждает, что, «дух причастности к чему-то масштабному» все же был, но исключительно благодаря организаторам от самих университетов: например, студенты МГМУ им. Сеченова все надели белые халаты. В программе мероприятия был завершающий концерт, но наши респонденты на него не остались.

Текст: Олег Ян
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
Репортаж с протестной акции "Щит" возле главного здания МГУ, проведенной студентами МГУ и Вышки
В Сахаровском центре прошли лекции о политике в университете вместо несогласованного митинга в "Яме". Послушать пришли более ста студентов.
Аспирант МГУ Азат Мифтахов с февраля находится в СИЗО “Бутырка”. 5 сентября суд продлил нахождение под стражей до 7 декабря. Вспоминаем подробности заседания
Благодаря поддержке студенческого сообщества дело Егора Жукова обрело массовую огласку. В поддержку задержанных по 212 высказываются также и представители академии: рассказываем, что говорят о ситуации преподаватели
Среди попавших в автозаки на митинге 27 июля было несколько десятков студентов ВШЭ. The Vyshka пообщалась с задержанными вышкинцами об арестах, содержании в ОВД и судах.