tolpa

За кулисами Поречья

Поречье — это главный студенческий выезд Москвы. Мы поговорили с теми, кто отвечает за впечатления и безопасность гостей и выяснили, почему организаторам опасно спать на выезде и как стать создателем собственной тусовки с Блэкджеком и Пивополией.

Даша Гулина, координатор и рассел

Даша Полишко, главпрограмма и точки программы

Дмитрий Чокпарев, главпрограмма, КВН и точки программы

Лена Окрепко, рассел

Женя Кириллов, ответственный за безопасность и координатор

Рустам Хасанов, ответственный за безопасность

Знакомьтесь, организаторы

«Организация Поречья в первый раз — это одна сплошная экстренная ситуация. Если работаешь на одной из руководящих должностей, то на протяжении трех месяцев, пока готовится проект, ты как будто едешь на горящем велосипеде и тушишь пожары с разных сторон», — Даша Гулина, координатор, рассел.

Для некоторых героев этой статьи первый выезд в Поречье в качестве гостей оказался судьбоносным. Дмитрий понял, что это самая большая тусовка, которую он видел. Он подумал, что если это можно делать так масштабно и интересно, значит в этом надо участвовать. Сначала он присоединился к команде организаторов на Черном КВН — состязании черного юмора, а в тридцать пятом уже отвечал за программу.

Рустам на первом выезде откололся от компании и заскучал, но услышал, как организаторы вспоминают какие-то истории, смеются над организационными моментами и решил стать частью этой команды.

Кто-то впервые приехал в Поречье уже частью команды. На первом курсе Даша познакомилась с ребятами, которые организовывали выезд, и они предложили ей присоединиться к команде в качестве помощника по расселению. 

В тридцать пятом Поречье Лена была помощником ответственного за расселение, а в тридцать шестом уже сама стала ответственной.

«Можно сказать, что на ключевых должностях Поречья существует некая преемственность. Сначала ты занимаешь ее в качестве помощника и набираешься опыта, а потом уже можешь стать главным в этой паре ответственных и передавать опыт дальше»

Похожая судьба у Жени: организатором он стал уже после выпуска из университета, когда понял, что нужно поменять взгляд гостей на мероприятие. Как только в сознании Жени и его друзей появилась мысль, что они перестали получать от выезда удовольствие, они решили, что надо что-то менять.

«Сейчас Поречье — это не тусовка алкоголиков и тунеядцев, как считают некоторые. Это респектабельное мероприятие»

Организаторы бывают разные

В Поречье у каждого члена команды есть своя должность. «Главное — это занять то место в команде, на котором ты можешь и сделать что-то полезное и получить удовольствие. Самое главное при выборе должности – не обманывать себя и делать то, что хочется», — считает Даша Гулина, координатор и рассел.

Главпрограмма — два человека, которые отвечают за всю программу в Поречье. Они постоянно придумывают новые развлекательные мероприятия, отвечают за проведение собраний и наличие реквизита.

Ответственный за точки программы должен за отведенное время развлечь гостей на любой из большого списка точек: от Пивополии до Поля Чудес.

Глава безопасности улаживает конфликты между гостями, останавливает дебоши, выписывает штрафы. На выезде ему приходится много работать и иногда даже участвовать в потасовках.

 «Первоначально со всеми общаются адекватно, но бывают ситуации, когда люди не понимают или ищут конфликта. Есть те, кого достаточно окрикнуть и они успокоятся. А есть те, кого замечание еще больше раззадорит»

Бывает так, что помощь нужна самим организаторам. В тридцать третьем Поречье один из членов команды закрылся в комнате, чтобы поспать. Когда мимо комнаты проходила его девушка, парень кашлянул во сне. Девушка подумала, что он задыхается и начала звать на помощь. Организаторы поднялись на балкон номера и начали стучать в балконную дверь, не получили ответа и позвали на помощь главу безопасности. Он с двух громких ударов снес дверь. Когда все ворвались в номер, то обнаружили крепко спящего парня, которого не разбудили ни грохот, ни холод.

Рассел — член команды, ответственный за расселение, коммуникацию с гостями и пансионатом. Он регистрирует номера, организует трансфер и питание. Человек на этой должности знает все про гостей, документы и финансы проекта. Иногда ему приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями: в тридцать шестом Поречье за несколько дней до выезда, когда свободных мест уже не осталось, организаторам написали ребята, которые очень хотели поехать. Подселить их хоть в какой-нибудь номер возможности не было. Поэтому им предложили поставить палатку в одном из холлов пансионата. 

В тридцать втором Поречье компании гостей запретили проносить в номер велосипед. В пятницу вечером гости подняли велосипед по непонятно откуда взявшейся веревке на балкон пятого этажа. А в субботу днем один из парней совершил экстремальный спуск на велосипеде с шестого этажа в одной лишь шубе. Он вписался во все повороты, ни в кого не врезался, ничего не снес и сам остался цел. Похожий спуск решила совершить одна гостья Поречья, съехав на тазике с шестого этажа, выпивая на каждом этаже стопку водки.

«Рассел — это человек, который в пятницу вечером наденет тебе браслет на руку и, улыбаясь, пожелает хорошего Поречья, в субботу утром даст таблетку от головной боли или похмелья, а в ночь с субботы на воскресенье спасет закрывшегося в номере и уснувшего друга. И в то же время это человек, который внимательно следит за тем, чтобы пансионат стоял и был цел»

Координатор — менеджер всех процессов проекта. «Он головой отвечает за проект перед гостями, засыпает и просыпается с мыслью о Поречье», — говорит Женя.

Как готовится Поречье

На этапе подготовки у команды Поречья много дел. Нужно написать интересную программу, продумать вопросы безопасности и сделать экономные и качественные закупки, не перепутав шампанское с шампунем из-за ошибки в смете

Кроме мелких трудностей могут возникнуть и проблемы. На одном из выездов главе безопасности пришлось утихомиривать гостя, который везде искал конфликт. Рустаму не удалось до конца успокоить гостя словами. Началась Пивополия — игра с правилами из монополии, где проигрывает тот игрок, которого первым стошнит от выпитого пива. К началу мероприятия гость довел Рустама настолько, что главе безопасности пришлось напоить его и увести спать. 

Иногда гостям удается удивить организаторов. На одном из недавних выездов Команда Черного КВН «Аниматоры» привезла в пансионат парня на коляске. Номер команды находился на пятом этаже, ребята героически таскали коляску по этажам. Через какое-то время все гости знали, что в Поречье приехал человек с инвалидностью. Во время Черного команда отыгрывала миниатюры. Во время одной из миниатюр парень встал с коляски, а за ним встал весь зрительный зал. Оказалось, что у парня не было инвалидности. Всю пятницу он притворялся, даже когда был пьян.

Члены команды Поречья стараются преодолеть трудности и получить удовольствие от своей работы.

«Смотря, как люди кайфуют, я чувствую, что сделал что-то, что подняло настроение или создало бурю эмоций», — рассказывает главпрограмма Дмитрий. —

После Поречья

Воскресным утром гости начинают выписываться из номеров и разъезжаться по домам. Но у организаторов работа не заканчивается, хотя часть команды все же успевает как следует отдохнуть. На одном из выездов усталый член команды уснул в штабе, а его коллеги по-дружески решили его не будить. И устроили показ мод: обмотали его строительной лентой и приклеили на голову сырое яйцо. В наряде почти от-кутюр он провел всю ночь субботы.

Несмотря на усталость ребята разбирают пресс-вол, собирают реквизит, приводят номера в порядок. Когда спустя 6–7 часов организаторы все убирают, какой-то реквизит грузят в автомобиль, а какой-то отдают пансионату, они уезжают отсыпаться после трудных рабочих выходных и ждать полгода до следующего Поречья. «Все прошло, можно выдохнуть. Но при этом тебя раздирает такая грусть от того, что понимаешь: еще один съезд прошел. И однажды это будет в последний раз», — Рустам, безопасность.

Советы

Если вы хотите оказаться по другую сторону самой главной студенческой тусовки Москвы или организовать свою собственную, то на этот случай организаторы приготовили список советов. 

  • Сначала лучше посмотреть, как другие тусовки организовывают, прочувствовать атмосферу и понять, почему эта тусовка интересна. После этого вы сможете придумать что-то, что понравится гостям.
  • Соберите команду единомышленников, которые будут готовы креативить изо всех сил. Присоединитесь к уже существующей команде. «Люди, с которыми проходишь огонь, воду и Поречье, становятся одними из самых проверенных и надежных в жизни», — считает координатор Даша Гулина. 
  • Не бойтесь спрашивать и пользоваться чужим опытом. Это поможет избежать многих подводных камней, о которых спотыкались ваши предшественники.
  • Продумывайте каждую мелочь, старайтесь предусмотреть все варианты развития событий.
  • Не занимайтесь организацией тусовок ради денег. Одно лишь желание заработать сразу будет видно гостям. Проникайтесь своей работой, получайте удовольствие от того, что вы делаете. Стремитесь подарить гостям и себе множество крутых воспоминаний.
  • Не бойтесь вкладывать силы и деньги. Ваш вклад окупится как минимум эмоциями гостей.
  • Оставайтесь спокойными, что бы ни происходило. Паникой никогда ничего не решить, но можно напугать гостей и коллег. Для гостей организатор — гарант стабильности и спокойствия.

Текст: Александра Морозова
Фотографии предоставлены героями материала
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем
Возможно, более весомая инициация в студенчество – это не посвят, а именно Поречье. Истории для тех, кто хочет сравнить со своими и для тех, кто когда-то собирается участвовать в выезде.
У кого-то посвят – это официальное мероприятие с администрацией университета, а у кого-то безбашенная вечеринка на несколько дней и ночей.
Посетили Buhai&Tancui чтобы узнать кто, в чём и почему стремится застрять на целую ночь в музыкальном мире между девяностыми и началом нулевых. Собрали самые дикие наряды ночи и инструкции по их применению
Герои нашего материала запомнят вышку не только как кладезь знаний, но еще и как самое подходящее место для безумств и легендарных кутежей с блэкджеком и Дзержинским
Мы поговорили со студентами, которые праздновали Новый год в общежитии (spoiler alert: авантюризм жив, в окна лазить не перестали)