photoeditorsdk-export (8)

Не выходя из вуза

Не только Москва, но и столичные вузы богаты достопримечательностями. The Vyshka узнала о главном долгострое Москвы, фонтане для слез абитуриентов, необычной статуе, ядерном реакторе по соседству с храмом, ротонде на тридцать первом этаже и месте, где можно посмотреть сразу на все сталинские высотки.

РАНХиГС: многофункциональный комплекс «Зенит»

Адрес: проспект Вернадского, 82

«Синий зуб», «Кристалл», «Стекляшка», «Недоскреб», «Айсберг», «Ледышка» — так студенты РАНХиГС называют расположенный рядом с учебными корпусами недострой. Однако по одним лишь названиям не понять, что он принадлежит университету.

Строительство здания в 80-е финансировали бывший ректор академии Абел Аганбегян, министр финансов СССР и итальянские подрядчики. Внутри планировали разместить учебные аудитории, бизнес-центр, гостиницу, ресторан и торговые площади. Но к двухтысячным, когда строительство было почти закончено, фирму-подрядчика обвинили в коррупции, а стройку заморозили.

За десятилетия застоя строительные материалы разграбили, окна разбили, стены разрисовали граффити, а оставленный строительный кран стали использовать бейсджамперы (люди, прыгающие со специальным парашютом с фиксированных объектов — прим. The Vyshka), так что его вскоре демонтировали. На территории «Зенита» случались и трагедии: в 2008 году двадцатилетний юноша погиб, провалившись в шахту лифта, а в октябре 2014 в здании случился пожар. 

В 2018 году казалось, что история наконец получила завершение: РАНХиГС дали разрешение на реконструкцию, а в 2019 начались работы. Строительство планировали завершить к 2022 году, разместив внутри административно-служебные  и учебные помещения, оздоровительный комплекс и гостиницу для слушателей курсов Академии, однако в сентябре 2019 года реконструкцию вновь отложили — не удалось заключить контракт ни с одним подрядчиком.

О «большой недостроенной штуке» ходит множество шуток как в студенческих пабликах с мемами, так и среди преподавателей. Студенты РАНХиГС также рассказали нам, что за проникновение на территорию комплекса могут отчислить.

МГИМО: фонтан «Слезы абитуриента»

Адрес: проспект Вернадского, 76

В конце июня — начале июля, когда МГИМО открывает двери для абитуриентов, можно посетить одну из местных достопримечательностей, расположенную во внутреннем дворе института.

Ожидая своей очереди в приемную комиссию, поступающие могут отдохнуть на одной из лавочек у фонтана с говорящим названием «Слезы абитуриента». Здесь потом вывешивают списки поступивших, и именно в этом месте одни знакомятся с будущими одногруппниками, а другие льют слезы над разбитыми надеждами. Студенты, с которыми мы общались, знают о фонтане немного. Они успешно поступили и считают, что неизвестность этого места для них — «скорее удача».

В теплое время года студенты отдыхают здесь между парами, общаются и назначают друг другу свидания. К тому же с недавних пор кафедра экологии и природопользования поселила в фонтане красноухих черепах, так что во внутреннем дворике всегда кипит жизнь.

РГСУ: сталинские высотки и арка «Мосфильма»

Адрес: ул. Вильгельма Пика, 4 стр. 1

Кампус РГСУ на улице Вильгельма Пика похож на музей под открытым небом: территория университета выходит прямо на ВДНХ, главный корпус известен как бывший дом Коминтерна, вдоль аллеи расположены монументы Великой Отечественной войны и боевая техника, а в жаркий день студенты могут спрятаться в тени ротонды с драконами.

Дополняет картину необычная инсталляция перед входом в главное здание — семь сталинских высоток. Макеты высоток в РГСУ, в отличие от настоящих,  можно заснять в одном кадре, а их фасады — рассмотреть в деталях. Большинство из них по высоте превышают средний человеческий рост и хорошо детализированы. Также на территории располагаются макет главного входа ВДНХ и арка «Мосфильма».

Все это досталось университету после Дня города–2017. Тогда для украшения Тверской улицы были созданы макеты известных строений Москвы. Время не идет им на пользу: на макеты залезают дети, повреждают элементы конструкций и уносят домой модели статуй. Несмотря на это, студенты РГСУ все так же фотографируются рядом со сталинскими высотками на свой выпускной.

МГСУ: статуя «Лось»

Адрес: Ярославское шоссе, 26

В 2017 году бывший студент МГСУ Абубакар Арсамаков подарил альма-матер необычный подарок: статую лося, ставшую одним из символов университета.

Кампус МГСУ находится на Ярославском шоссе, и прямо за ним начинается территория национального парка «Лосиный остров». Со слов студентов, некоторые из них «белок видят реже лосей». Зимой лоси выходят к зданиям университета, лакомятся высаженными на территории кустарниками и даже принимают пищу от тех, кто их подкармливает.

Теперь у студентов есть возможность ежедневно наблюдать бронзового «хозяина леса» перед входом в учебные корпуса. Статую специально не поставили на постамент: на нее можно забраться и сделать фотографии. 

Ректор МГСУ Андрей Волков уверен, что в университете скоро появятся собственные традиции, связанные с необычным памятником. Например, абитуриенты могут залезать на лося в надежде поступить в вуз, а студенты — тереть его нос и рога, чтобы привлечь удачу перед сессией.

МИФИ: домовый храм, крест и «Раздавленный жук»

Адрес: Каширское шоссе, 31

С 2010 года на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, единственного российского вуза, на территории которого есть ядерный реактор, работает своя домовая церковь, а возле корпуса стоит восьмиконечный православный крест.

Храм появился благодаря Совету ветеранов МИФИ и православной общине университета, которые хотели «увековечить память основателей МИФИ, всех, кто умножил его славу». В марте 2010 года патриарх Кирилл лично освятил новую церковь. К приезду патриарха около главного корпуса и установили крест, который студенты иронично прозвали «крестом на российской науке». 

Раньше на этом месте стояла скульптура из полос железа, которую называли «Вечным студентом» и «Раздавленным жуком». У подножия «Жука» располагалась табличка с надписью: «Дорогу осилит идущий!». Часть студентов считала надпись неофициальным девизом университета, и ежегодно на день первокурсника у «Жука» выставлялся «почетный караул» в костюмах химзащиты. Когда в 2010 году фигуру переставили с основной аллеи и установили на ее месте крест, студенты начали шутить, что «путник так и не осилил дорогу и скончался, не достигнув своей цели».

Студенты, преподаватели и управляющий состав университета разделились на два лагеря: одни требуют снести храм, другие — оставить. Противники храма ссылаются на 27 статью Федерального закона об образовании, согласно которой на территории образовательного учреждения нельзя создавать религиозные объединения и организации. В свою очередь, сторонники храма утверждают, что он существует не в МИФИ, а при МИФИ и сам крест рассматривать как культовый объект нельзя. Домовые храмы не редкость в московских университетах — такие есть, например, при РГСУ, РЭУ им. Плеханова и МГУ.

МГУ: Ротонда под куполом 31 этажа

Адрес: ул. Ленинские Горы, 1

По версии Times Higher Education, МГУ входит в десятку самых красивых университетов в Европе. Внешний облик сталинской высотки знаком многим, но о некоторых уголках внутри здания не знают даже студенты.

Одной из таких достопримечательностей является ротонда на тридцать первом этаже. Это торжественный зал под 18-метровым куполом, который увенчан красной звездой, сделанной из того же стекла, что и звезды Кремля. По периметру помещения находится множество окон, из которых открывается вид на Москву с огромной высоты. Несмотря на то, что изначально ротонду планировали сделать залом света, в котором не будет ничего, кроме колонн и скульптур, сейчас там находится экспозиция Музея землеведения МГУ.

Попасть в помещение нелегко. Студенты и сотрудники могут посещать Музей в любое рабочее время, но лишь в составе группы не более шести человек. Постороннему же человеку придется попросить знакомого — например, живущего в общежитии главного здания — заказать пропуск, а также принести свой паспорт и подстроить визит под время работы Музея. Другой способ посмотреть на ротонду — в составе групповой экскурсии с жесткими правилами записи.

Те студенты, которым удалось побывать в этом месте, рассказали, что ротонда выглядит потрясающе. Внутри можно сделать чудесные фотографии и насладиться видом на Воробьевы горы с высоты тридцать первого этажа.

Текст: Алина Чебыкина
Редакторы: Елизавета Наумова, Анна Терешева
Фото: Алина Чебыкина, Ваня Якимов, предоставлены героями материала

Также рекомендуем
Бывают дни, когда в РУЗе окно в три часа. Предлагаем вам подборку cozy-местечек в районе корпусов Вышки на Старой Басманной, Шаболовке и в Строгино
Поговорили со студентками Вышки о том, каково это — «встречаться со своим телефоном» без возможности увидеть своего возлюбленного вживую.
Мы провели не один вечер в РГБ, изучая воспоминания студентов, и вот теперь готовы дать читателям The Vyshka  ответы на все вопросы о прошлом.
Довольно часто бакалавры питерской Вышки выбирают Европейский Университет для дальнейшего обучения. Разобрались в нелегкой истории этого вуза и поговорили с выпускниками и студентами
«Мой рисерч» — наш новый спецпроект, в котором мы рассказываем о необычных, странных или просто интересных исследованиях студентов. Прочитали дипломную работу студентки Высшей школы урбанистики и участницы второго сезона Научных боев Анастасии Буровой и делимся самыми интересными наблюдениями. Она выяснила, правильно ли мы на самом деле употребляем слова «город» и