j,kj;rf

«Пакет не нужен»

В 2019 году нет летающих скейтов, воздушных такси и космических кораблей для межгалактических путешествий, но есть множество экологических проблем, решить которые пытаются герои нашего материала. Мы поговорили со студентами, которые только полтора месяца назад пришли к мысли о том, что продукты лучше складывать в рюкзак, а не в полиэтиленовую «майку», с экоактивисткой, которая связала свою профессию и личные интересы с экологией, и эко-блогеркой Ташей Тейл, которую читают и смотрят тысячи человек. Ребята рассказали нам, как начали сортировать мусор, поделились парой советов для тех, кто хочет приобщиться к zero waste образу жизни, и объяснили, почему не стоит расстраиваться, если вы не успели отказаться от пакета в магазине. 

Маргарита Тишина и Виталий Ковалев,
студенты МГУ

Вдохновение

Маргарита давно узнала о раздельном сборе мусора, но начала сортировать отходы полтора месяца назад. У нее есть подруга, которая уже давно ведет группу о раздельном сборе в Стерлитамаке, родном городе Риты. Это сильно на нее повлияло. «Я задумалась об экологии, глядя на подругу, а Виталик — глядя на меня. Получается своего рода цепная реакция».

Во многом на экологичный образ жизни Риту вдохновило и видео о протесте против строительства мусорного полигона в Архангельской области, куда планировалось свозить московские отходы. «Получается, туда будут свозить мусор, который я тоже произвожу. Я подумала, что это ужасно и пора начинать что-то делать».

Изначально это видео посмотрел Виталий, он же отправил его Рите, а потом поддержал ее идею заниматься раздельным сбором мусора и тоже решил изучить вопрос: «Минут сорок я читал про пластик на Википедии. У меня химическое образование, и мне было не сложно войти в курс дела». Виталий также предложил Рите сделать свои контейнеры, и теперь они тратят меньше времени на сортировку.

«Проблема в том, что контейнеров для раздельного сбора не очень много. Раньше я их вообще редко встречал, поэтому мыслей по поводу сортировки мусора не возникало. Вот если бы они были везде, можно было бы задуматься, что это за разные контейнеры и какой мусор куда выкидывать»

С чего начать

Ребята начали с того, что вступили в группу «Собиратора», и теперь хотят съездить на склад организации в качестве волонтеров или посетить мастер-класс по сбору мусора. Ни в каких других организациях Рита с Виталием не состоят, но сдавали рассортированный мусор на акции от Экогильдии МГУ.

«Чтобы придерживаться философии zero waste в городе, нужно, чтобы власти это поощряли. Например, в Москве очень мало супермаркетов, где продукты продаются на развес, а не в пластиковых упаковках, — отмечает Виталий. — Если многие люди начинают заниматься этим по собственной инициативе, то и в системе надо что-то менять. Это как спрос рождает предложение».

Что поменялось

С тех пор как ребята решили вести экологичный образ жизни, многое поменялось: «Я стала есть меньше сыра, потому что чаще всего он продается в вакуумной упаковке с маркировкой «7», а такой вид пластика не принимается на переработку». Виталик стал повсюду замечать пластик: «Иду по улице и думаю: вот это пятый тип пластика, вот это — третий». Ребята даже придумали игру «Найди пластик», где нужно называть виды пластика, встречающегося на улицах города.

В магазине ребята обычно все складывают в рюкзак, овощи и фрукты — в специальные мешочки. Кроме того, они недавно нашли автоматы с разливным молоком, которое наливают в свою бутылку.

«Все думают, что если они что-то будут делать, то все равно ничего не изменится, поэтому у нас сейчас такие проблемы с мусором»

Ребята считают, что своим примером они могут мотивировать их друзей и знакомых тоже стать более активными в плане экологии.

Павел Корнеев,
координатор внедрения раздельного сбора отходов в МГУ, один из основателей Экогильдии МГУ

От Всероса по экологии к zero waste

Паша заинтересовался экологией в 8 классе, когда впервые поучаствовал в олимпиаде по экологии. В дальнейшем ему удалось стать призером Всеросса, по которому он поступил на экологическое направление биофака МГУ. Однако экологический образ жизни Паша начал вести уже в университете, после того как побывал на ВФМС (Всемирный фестиваль молодежи и студентов — прим. The Vyshka) в Сочи в 2017 году. Там он вдохновился историей американца, который собственными усилиями очистил реку и вдохновил людей сделать город более чистым и благоприятным для жизни.

«Он рассказывал это на большой сцене, и на меня это сильно подействовало. Именно в этот момент я понял, что можно лично — своими маленькими шажками — решать огромные экологические проблемы»

Тогда же Паша узнал о понятии zero waste и начал разделять отходы: «Раз в два месяца я с огромным походным рюкзаком, наполненным пластиковыми бутылками, ездил в «Сферу экологии». Стекло и тетрапак я собирал в чемодан, а остальное вторсырье и то, что не поместилось, складывал в пакет. Так я вез 10-15 кг отходов, которые произвела моя комната в общежитии. Час с лишним туда, потом — обратно. Если учитывать предварительную подготовку к поездке, выходило 4-5 часов на все. От этого я очень уставал, домой возвращался, как выжатый лимон, но не останавливался.

«Как я, всерос по экологии, могу вести неэкологичный образ жизни?»

Сейчас у Паши новые соседи, которые сами моют и сортируют свое вторсырье, поэтому времени на подготовку своих отходов к переработке уходит меньше.

Поезд Сочи — Москва

Этим летом Паша отдыхал в «Буревестнике» (пансионат МГУ — прим. The Vyshka) в Сочи и от Экогильдии организовал в лагере раздельный сбор отходов. К концу смены накопились десятки килограммов мусора. Когда встал вопрос о вывозе вторсырья, студент обратился в сообщество «РазДельный сбор» в Сочи, где ему сказали, что в целом в городе налажен сбор только пластиковых бутылок и металла. «У меня был шок: в туристической жемчужине России, где проходили Олимпийские игры, ВФМС, где расположен Сириус и проводятся международные саммиты, нет раздельного сбора стекла, а это одна из самых типичных фракций. Лишь только на акциях раз в месяц жители Сочи имеют возможность сдать стекло на переработку». В итоге один из участников Экогильдии сдал стекло в Краснодаре на вокзале, пластик и металл ребята сдали в точку сбора, которую им посоветовали организаторы паблика, а оставшиеся 20-30 кг Паша повез на поезде в Москву.

Zero waste

«Zero waste — это как бы повседневность в стиле минимализма: мне мало надо от жизни». Этой осенью Паша начал пить меньше сока, упакованного в тетрапак, и теперь отдает предпочтение кефиру или молоку в пластиковой упаковке. В ближайшее время студент планирует полностью отказаться от чайных пакетиков: «Сейчас я допиваю последний свой чай в пакетиках. А чайные листы я буду компостировать». Паша носит свои пакеты с собой и если они загрязняются, то моет их и сушит. А еще студент перестал покупать творог в «7» упаковке и теперь выбирает творог других марок в упаковке, которую можно переработать.

«Остался один вид мусора, который я сейчас произвожу, — это чеки, остальное практически сведено на нет. Изредка у меня образуются отходы от походов в рестораны быстрого питания, но я редко туда хожу»

«Еще с недавних пор я начал носить с собой свою кружку, чтобы покупать себе чай или кофе. В шайбе ГЗ МГУ (место на первом этаже главного здания, где расположено несколько магазинов с едой — прим. The Vyshka) наливают в свою кружку даже молочный коктейль».

«Когда появились наши акции от Экогильдии МГУ „Ломоносов разделяет“, начался кайф. Не надо везти свой мусор за тридевять земель: ты приходишь в назначенное время в назначенное место и приносишь свое добро — теперь не нужно тащиться в метро с огромными сумками. Иными словами, у нас есть и личная мотивация проводить такие акции, потому что это действительно удобно»

Арина Солдатова,
SMM-менеджер эко-магазина и кофейни KOTOMKA, студентка Института русского языка им. А. С. Пушкина

С чего все началось

Арина заинтересовалась экологичным образом жизни около года назад. Она начала ходить со своим шопером, чтобы сэкономить на пакетах из супермаркета и сделать свою жизнь более экологичной.

Уже тогда Арина мечтала начать сортировать мусор, но в условиях общежития это было невозможно: «Я до сих пор не знаю, как я могла к этому прийти, учитывая, что в комнате жила не одна и все было ужасно. У нас было много тараканов, и, как бы мы ни старались их вывести, они никуда не девались. В комнате стояла одна мусорка на всех, и нам приходилось каждый день ее опустошать, чтобы тараканов не было еще больше». Первое, что сделала Арина, когда переехала в съемную квартиру, — начала разделять мусор. У нее дома не было места, чтобы складывать все в контейнеры, поэтому сначала она складывала все в бумажные пакеты.

Не только хорошее

Арина отмечает, что в переходе на экологичный образ жизни есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из положительного Арина выделяет для себя чувство облегчения: «Идешь по магазину и видишь человека, у которого один огурец в пакете. С одной стороны, тебе больно, но с другой — ты думаешь: «Как же круто, что я никогда не положу огурец в отдельный пакет и не наклею на него этикетку»».

«Я начала сильно заморачиваться из-за всего. Если я шла в магазин с забитым рюкзаком и без шопера, а нужно было купить много продуктов, я стояла в супермаркете и не знала, что делать. У меня теперь барьер: я не могу купить пластиковый пакет, хоть я и понимаю, что от одного пакета ничего не будет и я даже могу потом сдать его на переработку. То же самое с косметикой: я купила во «Вкусвилле» шампунь в пластиковой бутылке и по дороге домой гнобила себя: «Можно ведь купить твердый шампунь, а теперь придется все мыть, сдавать лишний пластик»». На этой волне Арина написала в KOTOMKA пост о том, что быть экологичным — это не значит отказываться от всего на 100% и гнобить себя. Этот пост стал чуть ли не самым позитивным по комментариям в аккаунте магазина, людей это очень воодушевило.

«Тогда я поняла, что не всегда нужно мотивировать на экологичные свершения, иногда стоит рассказывать про свой опыт, рассказывая о своих провалах: «Да, я сделала что-то неэкологичное и постараюсь, чтобы это не повторилось». Не умирайте от жажды, идите в магазин и купите воду, никто от этого не пострадает»

«Сейчас я смотрю на вещи трезво и понимаю, что невозможно делать все идеально. Мне нравится фраза про то, что нам не нужно 10 людей, которые будут придерживаться идеального zero waste, нам нужен миллион людей, которые будут делать это неидеально».

Стиль жизни

У Арины и ее молодого человека Дениса есть свой секонд-хенд, в котором нет разделения одежды на мужскую и женскую. Экологичность стоит на одном из первых мест, поэтому все вещи ребята упаковывают в газеты из переработанной бумаги, используют бумажный скотч и плотную веревку.

Во многом на создание такого магазина ребят вдохновили видео про масс-маркеты, после которых Арина долгое время не ходила в торговые центры. «В фильмах я увидела, в каких тяжелых условиях работают люди на фабриках, как мало им платят. А еще вещи могут тоннами сжигаться из-за перепроизводства».

У Арины бамбуковая зубная щетка, она сортирует мусор, и многие ее вещи — из секонд-хенда. «То, что я покупаю в массмаркете, я потом долго ношу и отдаю кому-то. У меня всегда с собой шопер, мешочки. Все это вошло в рутину, я даже не задумываюсь о том, что я что-то делаю для экологии».

«Отношусь к этому как к должному: посмотреть на маркировку пластика, сполоснуть и положить в контейнер»

С чего можно начать

Арина считает, что начинать вести экологичный образ жизни нужно с того, чем мы пользуемся каждый день. Например, когда придет время менять зубную щетку, вместо пластиковой купить экологичную. Еще можно в любой момент отказаться от пакетов и купить себе многоразовый стаканчик для кофе.

«А еще я бы посоветовала не сдаваться. Когда ты видишь свои старания, а потом в магазине встречаешь человека с огурцом в целлофановом пакете, хочется сказать: «Я сдаюсь». Но не надо сдаваться и думать, что ты капля в море. Если у всех будут такие мысли, то прогресса никто не добьется. Если же мы задумаемся, что любой вклад важен, то вместе мы сможем отсрочить глобальное потепление».

Таша Тейл,
активистка, эко-просветительница, блогерка

«Я начала вести блог задолго до того, как стала позиционировать себя активисткой, ходить на субботники, участвовать в Fridays For Future (международное движение, участники которого призывают политиков и общественность обратить внимание на экологические проблемы — прим. The Vyshka) и внедрять эко-привычки, разбираясь во всей противоречивой информации об изменении климата и экологической обстановке. Это началось, когда около Волоколамска организовали очередной полигон под московский мусор, а жители близлежащих населенных пунктов задыхались от свалочного газа. Мы с родственниками ехали в деревню на выходные, а дорога туда проходит по Волоколамскому шоссе. В какой-то момент в машине стало вонять настолько сильно, что стало тяжело дышать. Окна были закрыты, работал только кондиционер. Оказалось, мы проезжали в трех километрах от полигона. Спустя несколько минут вонь пропала, но я чуть ли не всю дорогу плакала от осознания того, что в этом зловонии живут люди и животные. После этого чем больше я читала про экологическую обстановку в России и мире, тем больше понимала, что так продолжать нельзя.

Сейчас в моей жизни меньше мусора и ненужных вещей, которые я не знаю, куда деть. Осознав, что каждая вещь не исчезнет сама собой после того, как я ее выброшу, а попадет в воду, станет ложной пищей для животных или отравит почву, я стала сознательнее в приобретении новых вещей. Нужные вещи я часто беру бесплатно на свопах, у мамы, бабушки или подруг, чтобы дать этим вещам новую жизнь и тем самым продлить время их использования. Это не только экологично, но и очень экономит деньги.

Мир перенасыщен вещами, и то, что вам нужно, кто-то точно продает задешево или отдает бесплатно

Обычно я беру продукты на развес, чтобы приносить домой меньше пластиковых упаковок вместе с едой. В сумке у меня всегда лежат парочка пакетов, запасная авоська и своя складная кружка. Я сортирую вторсырье и сдаю его на переработку. То, что невозможно переработать или компостировать, я выбрасываю в «смешанные отходы», напоминая себе, что большие успехи достигаются маленькими шажками. Следующая цель — наладить систему компостирования в доме, чтобы выбрасывать «смешанные отходы» еще реже.

Я уверена, что важнее всего просто начать. Положить продукты в рюкзак, а не брать пакет на кассе, или взять воду на тренировку в своей бутылке. Когда это войдет в привычку, можно также отделять пластик от смешанных отходов и сдавать его на переработку; отправиться за новыми джинсами на винтажный маркет, а не в масс-маркет, пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт, сократить потребление мяса.

Чтобы привычки основались в вашей жизни, переход должен быть постепенным и комфортным. А когда трудно, держите в голове свою цель — зачем вы это делаете, почему вам это важно?

Конечно, невозможно быть идеально экологичными в неэкологичном мире, поэтому не успеть сказать «пакет не нужен», когда продавщица уже начала класть картошку в пластиковый пакет, — это нормально

Я думаю, что у многих людей советской и постсоветсткой закалки есть травма бедности и отсутствия чего-то «своего», когда вещи донашивали за старшими братьями и сестрами, а пакеты стирали, чтобы прийти с ними в магазин снова. А еще у многих недостаточно или совсем нет информации об экологической обстановке и их собственном значении в ней. Добавить к этому процент населения, находящихся за чертой бедности или живущих на минимум, — им нет дела до сортировки вторсырья, когда мысли у них заняты мыслью о том, где бы достать деньги и на что поесть. Экономика, уровень жизни, уровень образования, знание собственных прав, экологическая обстановка — это все взаимосвязано.

Я бы хотела сказать всем ребятам, кто читает сейчас мои слова, не бояться пробовать, не бояться ошибаться и читать мой блог, чтобы знать все про экологическую обстановку и то, как на нее влиять. Мир не спасут несколько идеальных zero waste-vegan-людей. Мир спасут миллионы людей, которые стремятся к этому в рамках своих возможностей».

Вместе с героями интервью мы посетили выставку «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» в музее современного искусства «Гараж». Рассказываем об инсталляциях, которые попали в объектив нашего фотографа.

Инсталляция «Храм Венеры», Сергей Кищенко

Автор создает некое сакральное пространство — капсулу космического корабля, который отправляется с погибающей планеты. Элементы экспозиции хранят воспоминания о «Матери—Земле».

Инсталляция «Оклеим Москву», Numen/For Use

Инсталляция сделана из 900 квадратных метров биоразлагаемого целлюлозного скотча и занимает центральный атриум Музея «Гараж». Вы можете оказаться внутри этой своеобразной модели мира — с многочисленными разветвлениями, с мягкими стенами и основанием, которое совсем не похоже на твердую землю под ногами.

Фото предоставлено музеем «Гараж»
Фото предоставлено музеем «Гараж»

Инсталляция «Сад», Даг Эйткен

Ярко освещенная, буквально стерильная белая камера посреди зеленой растительности — как бы противопоставление человеческой среды и природной. Зрителю предлагается стать активным участником инсталляции — войти внутрь камеры и провести там время на свое усмотрение: можно полюбоваться зеленью, а можно взять биту и превратить стерильность в хаос.

Текст: Александра Ромадина
Фотографии: Яна Сашкина
Редактор: Анастасия Ларионова