hse_1_16x9-01

Невидимая вышка: я сделала аборт

Искусственное прерывание беременности до сих пор остается табуированной темой в обществе. The Vyshka поговорила со студенткой, которая перенесла аборт: она рассказала о подготовке к процедуре, поддержке партнера и о том, как эта история повлияла на ее здоровье и учебу.

Дисклеймер: «Невидимая Вышка» — это рубрика, посвященная табуированным проблемам, с которыми сталкиваются студенты. Материалы рубрики — монологи героев о необычном или сложном жизненном опыте — не отражают позиции редакции. 18+

Предыстория

Я училась на втором курсе достаточно известного вуза, жила с родителями и была в отношениях с парнем на курс старше. Я тогда не работала, но активно искала стажировки. Родители не торопили меня с поиском отдельного жилья или работы, давали несколько тысяч в месяц на все нужды и развлечения вне дома. Я много училась, но старалась проводить время с молодым человеком настолько часто, насколько это было возможно. Мы были в отношениях почти два года, мечтали, что по завершении учебы поедем работать за границу. Мы не планировали свадьбу и тем более детей. Мы с партнером всегда пользовались презервативами. Другие виды контрацепции были либо менее эффективными и имели определенные риски, либо не подходили нам по состоянию здоровья. Возможно, в тот раз мы купили упаковку с истекшим сроком годности или поврежденную при неправильном хранении. Я не исключаю, что мы могли просто не заметить, что презерватив порвался во время секса.

Беременность 

В конце второго курса у меня наступила задержка, и я решила сделать тест, чтобы точно исключить беременность. Выходной, на следующий день на пары, родители уехали на несколько дней. Идеальное время, чтобы сделать тест и больше не беспокоиться. Я помню свою первую реакцию на две полоски: «Бракованный попался». Где-то внутри появилось чувство тревоги, но я все еще была уверена в ошибочности результата, ведь мы с парнем тщательно следили за безопасностью. Я сходила в аптеку за вторым тестом. Когда на нем появился все тот же результат — две полоски, я была в шоке и не могла поверить. «Как же так, мы же следили, я же только второкурсница, у нас же планы, что скажут родители, что скажут в универе», — думала я. Я побежала к зеркалу искать округлившийся живот, который, как мне казалось, точно должен быть. Но ничего не изменилось. Меня начало трясти. Из-за шока я легла в кровать, думая, что, когда проснусь, все будет нормально. 

Я не ходила на пары несколько дней и пропустила самостоятельную работу, не выходила ни с кем на связь. Мне было страшно сказать кому-либо

Затем я решилась пойти в поликлинику и сдать анализы, все еще надеясь, что мне попались два бракованных теста. Когда анализы были готовы, стало понятно, что я беременна уже около четырех недель.

Переживания

Я пришла домой и стала плакать. Каким-то образом я нашла в себе силы на следующий день пойти в вуз. Мне казалось, что все вокруг смотрят на меня и знают о моей проблеме. Мои одногруппники спрашивали, как я себя чувствую и почему не была несколько дней. На одной из пар я настолько погрузилась в переживания, что преподавателю пришлось несколько раз окликнуть меня. Под конец учебного дня меня нашел мой молодой человек, сказал, что очень волновался и не мог до меня дозвониться. 

Принятие решения

Мы шли ко мне домой, и он пытался понять, что случилось. Когда мы пришли, я не нашла в себе сил что-либо объяснять — просто достала из ящика два теста и отдала ему. Он смотрел на них очень долго, а потом просто встал и обнял меня. Мы стояли так очень долго. В какой-то момент он сказал мне: «Я понимаю, тебе сейчас ужасно тяжело, но мы должны решить, что будем делать». Мы начали перебирать варианты будущего с этим ребенком. Это разрушало наши планы на поездку за границу, осложняло наши отношения с родителями и друзьями. Мне пришлось бы отчислиться, уйти в декрет и искать работу, как и моему партнеру. Все наши планы и мечты рушились: «Мы студенты, как мы вообще можем справиться с этим? Как же учеба? Как же планы? Мы же сами недавно были детьми!». Мне было трудно вообразить себя не на учебе в следующие несколько лет.  

Я представляла, как сдаю экзамены, после летних каникул прихожу с животом, а через месяц ухожу в декрет. Мне мерещились лица преподавателей и однокурсников, которые, как мне казалось, будут осуждать меня 

В итоге я сказала, что хочу сделать аборт. Мой молодой человек поддержал меня и сказал, что мы пройдем через это вместе. Родителям решили не говорить. 

Подготовка к аборту

Я не ожидала, что сама столкнусь с подобным, но всегда считала, что аборт — это право женщины. С позицией пролайферов (Пролайф — общественное движение против абортов. — прим. The Vyshka) я знакома, и она меня раздражает. Аборт — это очень тяжело, но с непрошеным общественным мнением становится еще тяжелее.

Это было нелегкое решение. Но иного выхода мы не видели. Мы оба пропустили занятия в вузе, чтобы сходить в женскую консультацию. 

В городской поликлинике я столкнулась с осуждением врача: «Вы такие молодые, совсем головой не думаете»

Все виды аборта, которые предложила врач, можно было сделать только через несколько недель. Из-за этого постоянно увеличивались риски осложнений. Мне казалось, что она специально хочет затянуть процесс, чтобы мы передумали. Срок был пять недель, и я боялась, что скоро начнут проявляться явные признаки беременности, и тогда все точно узнают о моем положении.

В вузе мне все еще было страшно. Я плохо написала несколько работ, а летняя сессия становилась все ближе. Мое состояние явно негативно сказывалось на учебе. В это же время мне предложили стажировку, от которой мне пришлось отказаться «по состоянию здоровья». У моего парня тоже появились проблемы с учебой, ведь он переживал не меньше чем я. Я хотела как можно быстрее решить проблему, поэтому обратилась в частную клинику. 

Мы с партнером снова стали пропускать пары и к тому же потратили достаточно приличную для нас сумму на анализы. Врачи в частной поликлинике сказали, что аборт с помощью таблетки будет стоить около 15 тысяч, но ждать долго не получится, так как на сроке больше шести недель делать его нельзя. У нас обоих не было таких денег. Мы пытались быстро придумать, где бы их достать. В итоге решили, что будем понемногу занимать у друзей и знакомых, а потом устроимся куда-нибудь работать и вернем долги. Мы обзвонили и оббежали всех возможных знакомых буквально за два дня. Занимали под разными предлогами: от «на подарок маме» до «мне на еду до конца месяца не хватает». 

От подруг-одногруппниц я услышала, что преподаватели обеспокоены моим отсутствием и что мне даже может грозить недопуск к сессии

Я ужасно нервничала, боялась, что мы не успеем собрать деньги, или все узнают, или меня не допустят к экзаменам, и тогда я вылечу из вуза и попрощаюсь со всеми планами на жизнь. В итоге мы собрали нужную сумму как раз к сроку в шесть недель. 

Аборт

В поликлинике нам выдали таблетки, инструкцию и попросили отказаться от врачебного наблюдения во время процедуры — такова была политика частной поликлиники. Это означало, что я должна была самостоятельно принимать таблетки, у себя дома, без присутствия специалиста. Через неделю после аборта нужно было вернуться в поликлинику для проверки моего состояния. 

Я просидела два дня дома у парня, принимая таблетки. Это было ужасно. Такой боли я не чувствовала никогда. Я плакала и видела, как плачет мой парень, потому что никак не может мне помочь и очень беспокоится. Он предлагал вызвать скорую, но я отказывалась. 

Аборт прошел без отклонений, со мной все было нормально, ничего не повредилось, осложнений тоже не было. 

Восстановление и последствия

Я тяжело восстанавливалась физически и морально после произошедшего. Анализы показали, что процедура прошла успешно, но надо было пропить какие-то таблетки, чтобы полностью восстановиться.

Мы с парнем долго решали проблемы, возникшие в вузе. Каким-то чудом нам удалось выдумать оправдание, которому все поверили. Я все еще боялась, что кто-то узнает. Тяжело было общаться с однокурсниками, потому что каждую секунду я ждала от них фразы «Я знаю, что ты была беременна, что ты делала аборт». 

Однажды на паре преподаватель пошутил, что все девушки здесь выйдут замуж, забеременеют и родят. Все рассмеялись, а меня передернуло

Я сдала сессию гораздо хуже, чем могла бы. Сказывались пропуски и стресс. На фоне переживаний из-за аборта и учебы я начала терять вес и похудела на восемь килограммов за два месяца. После сессии мы с парнем устроились на работу в кафе, чтобы отдать долги. Это было немного унизительно: в сравнении с предложенной стажировкой, от которой я отказалась, кофейня была ужасным местом.

С молодым человеком мы ждали несколько месяцев, чтобы продолжить сексуальную жизнь. Мы долго выбирали новый, более надежный вид защиты: теперь совмещаем гормональный и барьерный методы контрацепции. Молодой человек всячески поддерживал меня во время процесса восстановления, это мне очень помогло. 

На сегодняшний день

С момента аборта прошло уже несколько лет. Я заканчиваю учебу, а мой парень уже работает по специальности. Мы все еще мечтаем поехать за границу и надеемся в следующем году эту мечту осуществить. Мы не отрицаем возможности создания семьи в будущем, но только когда точно будем к этому готовы. 

Не могу сказать, что я полностью восстановилась, так как воспоминания о беременности и аборте до сих пор вызывают у меня дрожь. О произошедшем кроме нас двоих знают лишь несколько близких друзей. Я очень надеюсь, что такого в моей жизни больше не будет, ведь это действительно стало самым сложным временем в моей жизни, оно отняло у меня здоровье, силы и сильно подпортило учебу. 

Текст: Александра Морозова 
Иллюстрации: Юлия Орлова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем