sxuuHtQnXR8

Свайп влево, свайп вправо

В Тиндере можно найти как романтические, так и дружеские отношения, попасть в смешные и неловкие ситуации или познакомиться с «нужными людьми». Наши герои, студенты московских университетов, делятся своим опытом знакомств в Тиндере и рассуждают об образах разных вузов в приложении. 

Вадим

ВШЭ, Факультет компьютерных наук

Вадим переехал в Москву из Беларуси и почти сразу начал пользоваться Тиндером. Сейчас он состоит в отношениях и приложение удалил, однако поделился своими наблюдениями, сделанными за время использования Тиндера.

«Я в чужой стране»

«Когда я только приехал в Россию, я чувствовал себя чужим: здесь не было друзей детства и людей, с которыми я поддерживал длительные дружеские связи. Тогда Тиндер помог мне обрести новые знакомства и удовлетворил потребность в повседневном общении. 

Сначала я свайпал вправо (лайкал — прим. The Vyshka) тех, кто производил впечатление адекватного человека, с которым будет легко поддерживать диалог. Потом был период, когда мне хотелось романтических отношений, и тогда я стал более избирательным.

Я не знаю никого из моих однокурсников с ФКН, кто пользуется Тиндером на постоянной основе. Процентов пять из них когда-то пробовали, но опыт был скорее неудачный или нейтральный. У меня было две девушки из Тиндера, и с каждой из них были довольно продолжительные отношения. 

Вуз не имеет значения

По моему опыту, каждая вторая девушка в Тиндере указывает свой универ. Из тех, кто это делает, около 60% учится в Вышке, примерно 20% — в МГУ. Но суть не в том, что в приложении зарегистрировано много вышкинцев, а в том, что вышкинцы почти всегда пишут, из какого они вуза. 

Я не смотрю на универ, указанный в профиле: какая разница, где учится человек, если главное — уметь себя правильно вести и подавать. Но если девушка из Вышки, и вы вдруг перестаете общаться, есть шанс случайно встретить ее в универе и попасть в неловкую ситуацию, особенно если вас связывает неприятный опыт.

Обобщать и пытаться выделить различия и сходства между людьми из разных вузов достаточно сложно. Нельзя увидеть что-то особенное на фотографии и понять: «О, она из Вышки»

Умный профиль

«Умные профили» с серьезными фотографиями и описанием чаще встречаются у девушек из МГУ. Я гулял с такими, и все они стараются показать свои знания и кругозор — сделать акцент на интеллект. Они любят говорить про хобби, увлечения, общаться на какие-то общие и философские темы. Вышкинские девушки чаще общаются на тему учебы или работы. Они спрашивают про то, чего ты добился, чем занимаешься, какие планы на жизнь».

Вика, МГУ

(имя изменено по просьбе героини)

Вика родилась и выросла в Москве. Она начала активно пользоваться Тиндером после тяжелого расставания. Вика не пытается найти «того единственного», но не может отказаться от всего, что дает Тиндер.

От скуки

«Расставание повлияло на мою уверенность в себе, я хотела, чтобы меня заметили. Тогда я зарегистрировалась в Тиндере и долгое время стеснялась общаться, но потом начала ходить на несколько свиданий в неделю. Мои одногруппники и однокурсники Тиндером пользуются, но менее активно, чем я. У некоторых есть удачный опыт, другие просто зарегистрировались и общаются от скуки. Мои приятели из вуза в основном предпочитают знакомиться не в Тиндере, а в университете или через общих друзей. 

Универ не так важен

Для меня не важно, в каком университете учится человек, а возрастное ограничение у меня установлено от двадцати до тридцати пяти лет.  Университет, по моим оценкам, в среднем указан примерно у 60% пользователей. Из студентов многие учатся в Вышке, есть ребята из МГУ, Сеченовки, МФТИ и некоторых других вузов. Мне очень нравятся люди из МФТИ: со многими из них у меня совпали интересы, и мы стали дружить.

Можно сказать, что мои мэтчи (люди, с которыми в приложении образовалась пара — прим. The Vyshka) зачастую гордятся своей принадлежностью к ВШЭ, МГУ, МФТИ, МГИМО, у выпускников и студентов других университетов подобную гордость можно заметить реже. Нельзя сказать, что ее нет: все готовы рассказать о своей учебе, почти все довольны университетом, который выбрали, но яркая выраженная гордость за свою alma mater свойственна студентам именно этих вузов».

 Маша

Российская правовая академия Министерства юстиции РФ

В Тиндере Маша зарегистрировалась вскоре после переезда в Москву. В столице у нее было мало знакомых, и она решила скачать приложение.

Это было в шутку

«Мой друг долго не мог найти девушку, и я в шутку предложила ему зарегистрироваться в Тиндере. Он ответил: «Давай, но только если ты зарегистрируешься тоже». Девушку ему мы так и не нашли, но теперь оба пользуемся приложением.

Думаю, примерно 30% моих знакомых из вуза используют Тиндер, в основном это девушки. Иногда я даже обсуждаю с ними их мэтчи и свидания.

Найти везде

Первое место по количеству людей в Тиндере, по моим наблюдениям, занимает Вышка, второе — МПГУ, третье — МГУ. Я даже не уверена, что все, у кого в профиле написано НИУ ВШЭ, учатся в Вышке, потому что «вышкинцу» принадлежит буквально каждая вторая-третья анкета. 

У людей из Вышки даже есть отличительные черты. Например, если начинаешь диалог, они обязательно расскажут о своей учебе. С мэтчами из других универов мы обычно обсуждаем интересы и увлечения, речь об учебе почти не заходит. С Тиндер-мэтчами из МГУ, например, мы часто обсуждаем хобби, театр, искусство. А в случае с Вышкой меня почти всегда сразу спрашивают, что я делаю и где учусь. 

В любом районе Москвы можно найти людей из Вышки из-за большого количества разбросанных по городу корпусов и общежитий.

Вышка заполонила тиндер. В моей возрастной категории приложение в каком-то смысле превратилось в вышкинскую платформу»

Никита, РАНХиГС

Тиндер появился в жизни Никиты в 2017 году и на первом же свидании был удален: встреча прошла удачно. После окончания продолжительных отношений Никита снова скачал приложение и пользуется им уже полгода.

Все зависит от контекста

«Романтические знакомства никогда не были моей сильной стороной: подходить на улице неудобно — так ты вторгаешься в личное пространство девушки, можешь даже напугать ее, а в барах и на крупных мероприятиях я теряюсь и чувствую себя неуверенно. В Тиндере создается правильный контекст, ведь каждый знает, чего ищет, и можно сразу обо всем договориться.

«Выбирать по универу глупо»

Я всегда свайпаю влево девушек из своего университета. Исключения, конечно, бывают, но обычно хочется избежать лишней драмы. Не считая этого, место обучения для меня не играет большой роли.

Выбирать по универу глупо, отличные люди есть везде, но все же университет и факультет формируют круг интересов твоего мэтча, определенные взгляды на жизнь. То, чем интересуется твой собеседник, о чем хочет разговаривать — все это может зависеть от места обучения. У меня не сложились отношения с девушками, далекими от моей специальности: нам было трудно установить контакт, найти темы для разговоров. Я уверен, что с людьми, совсем не похожими на тебя, можно подружиться или вступить в отношения, но для этого нужно приложить усилия, найти точки соприкосновения.

Если анализировать распределение студентов из разных вузов в Тиндере, то у меня данные всегда зависят от местоположения. Например, я провожу много времени на юго-западе Москвы. В этом месте расположены МГУ, МГИМО, РУДН и РАНХиГС, поэтому студентки этих университетов встречаются одинаково часто». 

Текст: Лада Кудин
Редактор: Дарья Короткова