VLODcd6bFA8

«Операции вместо пар»: студенты медвузов о своей учебе

«Врачи обучаются всю жизнь», — так говорят про свое образование студенты медицинских специальностей. Формально, в зависимости от направления, получение высшего может длиться от пяти до двадцати двух лет — именно столько занимает путь от первокурсника до доктора наук. Студенты-медики рассказали о том, с чем они сталкиваются во время обучения и том, почему однозначных выводов и ответов в науке о жизни нет и быть не может. 

Аня
Ординатура, 1 курс, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна

Валя
Бакалавриат, 2 курс, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
(бывш. ММА им. Сеченова)

Оксана
Бакалавриат, 4 курс, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
(бывш. ММА им. Сеченова)

Без права на личную жизнь

Аня: «Думаю, что у медиков нет права на личную жизнь. Дело скорее не в наличии свободного времени, а в том, что мысли все время загружены пациентами, даже после окончания рабочего дня. Погружаешься настолько, что повседневная жизнь уходит на второй план. Но это получается органично, я не чувствую себя ущемленной». 

Валя: «Мне кажется, что в меде учеба больше охватывает больше сфер. А еще нужно заучивать очень много: на первых двух курсах пары могут идти с восьми утра и до семи вечера. А свое свободное время студенты проводят либо в универе на научных кружках, делая проекты, либо дома за тетрадками». 

Оксана: «Главное, пожалуй, что акцент всегда делается на практические, а не теоретические навыки: на некоторых парах мы ходим на операции, и это даже не выделяется в отдельный блок в учебном плане».  

Практика по мытью окон

Аня: «Согласно принятому в России стандарту, во время практики после первого курса студенты могут быть помощниками палатных медсестер, заниматься перемещением пациентов, помощью в уходе за ними.

На третьем курсе происходит «стремительный карьерный рост» до ассистентов процедурного персонала, которым разрешено делать уколы, ставить капельницы

После четвертого курса студенты проходят самую длинную практику — по две недели помогают врачам в разных отделениях.

В реальности младшему медицинскому персоналу редко хватает времени для наставления и обучения практикантов необходимым навыкам. Студенты помогают в разных «непрофессиональных» занятиях, и к пациентам допускаются редко. 

Помню, что самую первую практику я проходила в больнице недалеко от дома. По дороге на работу моя мама случайно увидела, как я мою окно. Было забавно, когда она позвонила мне и спросила, что я делаю за больничной решеткой. 

На старших курсах все зависит от отделения и руководителя практики. Иногда кураторы даже поручают пациентов студентам и задают провести полное обследование, не зная истории болезни. А потом сделать предположения о проблемах, разработать комплекс обследований и процедур».

Совсем не страшные

Оксана: «В морге у нас проходила только анатомия, и трупы, с которыми мы работали, были совсем не страшными, это были скорее заранее подготовленные для обучения студентов мумии. Тела мы видели только издалека, нам даже не дали препарировать, хотя поработать и попрактиковаться я была бы не против».  

Катание на больничной тележке

Аня: «Во время практики мы с однокурсницами работали медсестрами и следили за наличием препаратов в отделении. Больничная аптека находилась в отдельном домике, и как-то раз по дороге за медикаментами мы решили погулять и покататься на больничной тележке. В один прекрасный момент одно из колес сломалось, и оставшееся время нам пришлось носить препараты вручную, а потом паять сломанную часть. Медсестры были крайне недовольны. 

А еще однажды в отделение хирургии привезли пожилую женщину с ногой, обвязанной пленкой. Когда мы стали менять перевязку и сняли материал, из ноги посыпались небольшие червячки. Было много шума и обмороков. Такое тоже случается».  

Про санитарные нормы

Оксана: «В больницах бывают частые и неожиданные проверки, поэтому к соблюдению санитарных норм относятся действительно строго: девушкам не разрешено делать маникюр — за это могут выгнать с практики. Волосы всегда должны быть убраны в медицинский колпачок, руки постоянно обрабатываются».  

Проблемы российских больниц

Оксана: «Сейчас больше 80% работы докторов — заполнение истории болезни, отчетов, журналов. Из-за ненужной бумажной работы теряется связь между врачом и пациентом. Мне становится страшно, что вся жизнь уйдет на формальности, а не на помощь людям».  

Аня: «Как в Европе и Америке, в России разрабатывается большое количество стандартов и законов. Строится многоэтажная система рекомендаций, многие из которых часто противоречат друг другу. Врачей загоняют в очень жесткие рамки. Стало сложнее учиться: сокращаются бюджетные места в ординатуре, чтобы больше студентов после вуза сразу шли работать в поликлиники. Из хорошего в нашей системе здравоохранения то, что очень много всего можно сделать бесплатно и качественно. Даже малообеспеченные люди имеют шанс получить помощь без оплаты. В больницах есть медсестры, ухаживающие за пациентами, существует система срочной реанимации, в которую в тяжелых случаях люди попадают автоматически». 

Работа с детьми и доверие пациентов

Оксана: «Я практикуюсь с детьми, поэтому сложно бывает собрать анамнез (то, что больной сам рассказывает о своей болезни — прим. The Vyshka) и историю болезни: малыши часто не помнят или не знают своих симптомов и проблем, не могут оценить свое состояние. Трудно в игровой форме добиться их доверия, чтобы дети рассказали что-то, показали, где болит. А часто болит совсем не там, куда указывает ребенок. Это тоже помеха». 

Аня: «Трудности создает отношение самих пациентов. Даже в ординатуре студентам часто говорят: «позови настоящего врача». Сложно пройти порог, после которого люди начинают расценивать молодых специалистов серьезно. Еще трудно проявлять инициативу, чтобы освоить новое: делать это приходится прямо на людях. 

Когда прогноз для пациента плохой, трудно сказать, что на данный момент нет лечения. По-настоящему больно видеть надежду в глазах человека и понимать, что ему нельзя помочь

А еще из-за того, что в социальных сетях популярны рекомендации разных «специалистов», люди теряют доверие к врачам. Иногда пациентов сложно убедить в том, что им нужно с медицинской точки зрения. У докторов даже появилось понятие «фуфломицин» — для обозначения непроверенных средств, популярных на страницах Instagram и других социальных сетях». 

Советы будущим медикам

Аня: «Самая популярная рекомендация — не идти учиться на врача, потому что это действительно трудно. Но на самом деле стоит развивать критическое мышление, чтобы с самого начала все раскладывать по полочкам и не теряться в объемах информации. 

Очень важно знать иностранный язык, потому что для профессионального развития нужно читать передовые статьи, знать рекомендации. 

Еще необходимо заранее думать о том, как платить за ординатуру: шансов бесплатно продолжать обучение становится меньше с каждым годом

Важно подрабатывать, писать статьи, хвататься за возможности попрактиковаться, чтобы получить опыт и строчку в резюме».  

Оксана: «Сразу стоит искать сферу, которая нравится, и устраиваться туда. Можно попросить руководителя практики поставить студента в конкретное отделение, где получится приобрести определенный опыт. Я хочу быть хирургом, и мне важно узнать, как работают профессионалы в этой области. Поэтому на практику летом я устроилась в операционный блок, где можно было наблюдать за работой врачей, ассистировать по ходу процедур». 

Валя: «Не зацикливайтесь на заучивании. Если просто учить, а не пытаться разбираться и реально понимать материал, не получится потом на практике воспользоваться своими знаниями. Придумывайте ассоциации, рисуйте схемы, логично запоминайте материал. Все это будет более затратно по времени, но более применимо на практике». 

Текст: Полина Словенко
Иллюстрации: dribbble.com
Редактор: Дарья Короткова