обложка всей статьи точно

Людям о людях: студенческие социальные проекты

В современном мире существует большое количество социальных проблем, на которые обычные люди редко обращают внимание и считают далекими от их собственной жизни. Герои нашего материала — студенты, которые решили заняться благотворительностью и создали собственные социальные проекты. Они рассказали The Vyshka о том, как возникла идея создания, кому их проекты помогают и почему эта помощь так важна.

Создатель проекта — Анна Кращук,
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, четвертый курс

Этот проект рассказывает о людях, которые борются с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями. «Искусство жить» представляет собой серию интервью, небольшие фильмы о героях проекта, а также фотосессии с их участием.

Как возникла идея

Идея проекта родилась, когда Аня проходила практику в больнице при Сеченовском университете. Там она познакомилась с Константином Петровичем, одним из пациентов, которому на тот момент ему было восемьдесят пять лет. Он рассказал девушке, что пережил блокаду Ленинграда, трижды покорил Эверест, лично общался с Бродским и Барышниковым, перенес три клинических смерти и прожил дольше своих детей. История жизни пациента произвела на Аню большое впечатление, и она решила рассказывать всему миру о таких людях, как Константин Петрович.

«Мне захотелось рассказать о той человеческой силе, которая вдохновляет и побуждает задуматься о своем пути и запечатлеть эту силу во времени»

Аня отмечает, что в работе над проектом уделяет особое внимание эстетике. «Когда я читаю подобные материалы во многих других изданиях, я замечаю большое количество интервью, к которым порой прикреплены некачественные фотографии из больничных палат, где люди лежат обвешанными трубками. Я же всегда хочу показать людей максимально красивыми внешне, это очень важно. Цветы, одежда, необычная локация, визажист, если это нужно — мы готовы сделать все, чтобы смотря на эти фотографии, хотелось жить не только нам, но и самими героям».

Цель проекта

В первую очередь авторы проекта хотят помочь читателям правильно расставить приоритеты в жизни, осознать всю ее ценность и скоротечность.

«Люди, которые еще вчера находились на волоске от смерти, будущее которых до сих пор туманно, могут сидеть с широченной улыбкой, рассказывать о своих великих планах и благодарить судьбу за возможность жить. После разговора с ними становится стыдно, что мы опускаем руки, сдаемся и постоянно жалуемся»

Еще одна цель проекта заключается в том, чтобы заставить общественность начать говорить о вещах, о которых, по словам автора, обычно принято молчать. Аня уверена, что люди на подсознательном уровне пытаются скрыться от обсуждения тем, связанных с болезнями или смертью, а потому от общественности, как правило, спрятаны истории людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Так авторы проекта намерены исправить эту ситуацию: они стараются вывести читателя на любые эмоции, но не оставить его равнодушным. «После знакомства с историями героев человек должен понять всю свою внутреннюю силу, о которой он, возможно, даже не подозревает. Человек должен понять, что нет более подходящего момента, чтобы действовать, чем здесь и сейчас», — говорит Аня.

Работа над проектом

«Искусство жить» создается при поддержке студенческого СМИ First Med Media, а также студентов МГИМО и ВШЭ. Аня находит героев, берет интервью, а ее команда помогает с редактированием текстов, организацией фото- и видеосъемок. Все это осуществляется на безвозмездной основе. О героях Аня узнает из социальных сетей, от своих друзей или совершенно незнакомых людей.

Ребятам часто пишут их читатели: «В людях просыпаются такие сильные чувства после знакомства с нашими материалами. Мне писали о том, что после прочтения истории Маши Каминской (девушки, которая рассказывает о своей борьбе с раком — прим. The Vyshka) кто-то решил стать онкологом, а кому-то стало стыдно жаловаться и просыпаться каждый день в плохом настроении».

Говоря о влиянии проекта на саму себя, Аня подчеркивает, что истории героев «Искусства жить» помогли ей как студенту-медику осознать всю полноту ответственности за собственный выбор, а также серьезность и важность будущей профессии.

«Я поняла, что нужно не бояться отдавать любовь, быть щедрым душой, принимать на себя чью-то боль и нести добро. К этому я стремлюсь и этому учусь каждый день»

Создатели проекта — студенты первого курса НИУ ВШЭ
ОП «Медиакоммуникации»

В рамках проекта «Нестандартные люди» авторы хотят рассказать окружающим о социальных проблемах, которые, по мнению создателей, часто игнорируются обществом. Проект посвящен ребятам, которые провели большую часть своей жизни в интернатах, а также людям, страдающим ментальными расстройствами.

Как возникла идея

Изначально «Нестандартные люди» возникли как творческое задание к одному из семинаров. «Перед нами была задача сделать что-то креативное. Мы подумали и решили сделать что-то, связанное с ментальными расстройствами. Эта тема показалась нам достаточно трендовой и интересной», — рассказывает Миша, один из авторов проекта, — «Но погрузившись в нее, мы осознали, что существует большое количество вещей, которых люди просто не понимают». Так ребята решили вывести свой проект за рамки домашнего задания, начали искать героев и развивать его. «Нам хотелось, чтобы люди смогли обратить внимание на свой внутренний мир и проблемы, окружающие их. Смогли понять, что о важных вещах можно говорить с большим количеством единомышленников», — говорит Миша.

Кто такие «нестандартные» люди

По словам авторов проекта, главное — объяснить окружающим, что те люди, которых мы привыкли называть «нестандартными», тоже нуждаются в понимании и признании обществом. «Возможно, что если бы люди были гораздо более восприимчивы к жизни других и смотрели бы не в отражение зеркала, а через окно на то, что происходит вокруг, они бы поняли, что “нестандартные люди” — это не отдельные индивиды, окруженные “мнимыми” проблемами или придуманными диагнозами», — подчеркивает Миша. Авторы также считают, что такие люди часто получают негативные эмоции со стороны окружающих. Чтобы исправить эту ситуацию, создатели решили рассказывать не только об особенностях общения с «нестандартными» людьми, но и об их жизни, мыслях и внутренних переживаниях. «Все мы на подсознательном уровне перекладываем ответственность за этих людей на государственные органы, хотя на самом деле общество может и должно помогать таким людям, способствовать их самореализации», — отмечает Миша.

«Мы хотели посеять зерно — рассказать о том, что каждый из нас имеет свои характерные черты и особенности. Мы все и есть нестандартные люди»

Одной из ключевых проблем, поднимаемых в рамках проекта, является жизнь детей в интернатах.«Эти ребята ежедневно сталкиваются с целым комплексом проблем и трудностей», — рассказывает Миша об интервью с воспитанниками приютов, — «Всем им было что рассказать, кто-то из них поделился переживаниями, “сняв камень с души”, кому-то было важно рассказать сверстникам о другой стороне жизни». В ближайшем будущем создатели проекта планируют выпустить полнометражный документальный фильм о жизни воспитанников детских домов. Также авторы уделяют особое внимание проблемам людей, страдающих ментальными расстройствами. На сайте проекта можно ознакомиться со статьями, подробно описывающими наиболее распространенные психические заболевания, пройти тест, который показывает, умеет ли человек правильно общаться с «нестандартными людьми», а также увидеть фотопроект, наглядно показывающий, что чувствуют люди, страдающие теми или иными расстройствами.

Авторы надеются, что информирование общества о наличии в нем реальных проблем приведет к тому, что люди перестанут безразлично относиться к чужим судьбам. «Мы живем своей жизнью, ездим привычными маршрутами, общаемся с одними и теми же людьми, не обращая внимания на то, что творится вокруг нас. Наша команда не делает попытку перевернуть ваше сознание, не предлагает новых путей решения насущных проблем – мы лишь напоминаем о существовании людей, непохожих на остальных. Они не просто существуют, они не так далеко, как все привыкли думать, они рядом, они — это мы», — говорит Миша.

Работа над проектом

Монтаж видео, обработка фотографий, режиссура, организация кастинга моделей для фотосессии — все это ребята осуществляли своими силами. «У нас был десяток бессонных ночей, сайт с неработающими динамическими блоками, крутое доменное имя, дедлайны, гора реквизита, сумасшедшие люди, поддержавшие нас в этом проекте, пара штативов, несколько камер, а еще пять часов и вера в то, чтобы довести все это до конца», — так Миша описывает подготовку к запуску проекта.

В настоящий момент проект нуждается в новых идеях, героях и просто инициативных ребятах, готовых помочь продолжать рассказывать обществу о «нестандартных» людях. Создатели хотели бы расширить свою команду, а потому они были бы рады сотрудничеству с каждым, кто желает поддержать «Нестандартных людей».

Создатель проекта — Глеб Серебренников, НИУ ВШЭ, третий курс
ОП Реклама и связи с общественностью

Этот проект рассказывает о том, как живут бездомные люди, почему они оказались на улице и как общество может им помочь.

Как возникла идея

Идея проекта возникла, когда Глеб учился еще на первом курсе. На одном из семинаров по предмету «Введение в специальность» студентам было предложено разработать креативные способы решения проблем бездомных людей. В тот момент Глеб вспомнил о том, как еще за два года до поступления в университет к нему на улице подошел бездомный и попросил пятьдесят рублей. «Мы говорили с ним больше получаса, и после разговора мне стало очень обидно за него. Я не понимал, как из-за болезни человек мог потерять работу, лишиться жилья и документов». Так, спустя два года Глеб решил, что истории бездомных нужно начать доносить до общества. «Я понял, что нужно объяснить людям то, что все бездомные такие же люди, как и мы, не нужно их бросать и относиться, как к алкашам из подворотни, потому что в таких условиях они оказались не по своей воле», — говорит автор.

Цель проекта

Создатели проекта считают неправильным то отношение к бездомным, которое сложилось в современном обществе, и поэтому поставили перед собой цель показать окружающим, что бездомные такие же люди, как и вся остальная часть общества. Они уверены, что наличие достоверной информации о жизни бездомных является одним из шагов на пути решения этой проблемы. «Очень многие люди любят сторителлинг, а наш проект как раз основан именно на этом. Мы рассказываем истории жизни людей, которые оказались на улице, но при этом у каждого из них есть своя абсолютно уникальная история. Мне кажется, что это интересно людям, это реально трогает, это помогает посмотреть на ситуацию изнутри», — говорит Глеб.

Работа над проектом

За время своего существования проект значительно расширил свои границы. Теперь это уже не просто паблик ВКонтакте, где пользователи могут читать истории бездомных людей. «Бездомная история» активно сотрудничает с такими благотворительными организациями как «Друзья общины святого Эгидия», «Ночлежка» и «Милосердие». На сегодняшний день проект включает в себя команду из двадцати человек, которые не только берут интервью, но и проводят различные мероприятия: ребята осуществляют благотворительные выезды в места, где могут временно проживать бездомные, организовывают сбор одежды, а также помогают не только бездомным людям, но и животным. Волонтеры проекта довольно часто ездят в приюты, гуляют с собаками, покупают корм, а также устраивают акции по сбору денежных средств.

Об общении с бездомными людьми

Говоря о своем личном опыте общения с бездомными людьми, волонтеры проекта рассказывают о том, что раньше побаивались их, обходили стороной, отсаживались в транспорте. Однако впоследствии ребята отмечают, что разговор с бездомным человеком не представляет никакой опасности. «После личного разговора каждый из журналистов проекта начинает понимать, что бездомные — совсем не страшные, они такие же обычные люди. Да, есть “тяжелые варианты”, но большинство из них — абсолютно адекватные», — отмечает Арина, главный администратор проекта. «Большинство бездомных — это люди, которые готовы рассказать тебе все о своей жизни и оставить свои контакты, чтобы ты нашел их еще раз. У многих бездомных есть телефоны, и если обменяться с ними номерами, то они будут тебе постоянно писать «Как дела?», — рассказывает Арина, — «Это люди, которым не хватает здорового общения, а потому они становятся очень счастливы, когда находят его». Практически все бездомные, по словам девушки, охотно идут на контакт, готовы делиться своими историями и жизненным опытом. «Даже если не задавать им никаких вопросов, они сами расскажут о себе с большим удовольствием — честно и искренне. Кто-то, конечно, начинает приукрашивать. Но, в любом случае, общение с бездомным — это интересный опыт», — говорит Арина.

Текст: Елизавета Буртакова
Фотографии предоставлены героями материалов
Редактор: Александра Ромадина