Основные RGB

Выговори ее, если сможешь

Студенты с необычными фамилиями рассказали о своих прозвищах, о том, как фамилия стала важной частью их идентичности и почему они не хотят ее менять.

Дмитрий Таратута,
НИУ ВШЭ 

Происхождение

Точного происхождения своей фамилии я не знаю. Но есть сведения, что так называется одно из блюд украинской кухни — свекольный салат с солеными огурцами и луком.

В ритме фамилии

Как только над моей фамилией не издевались. Самый распространенный вариант — когда ее делят на две равные части: «тара» и «тута», как от наречия «тут». Это ведет к появлению множества приколов вроде «таратама и «тараздеся». У многих возникают вопросы по поводу постановки ударения, особенно когда видят фамилию впервые. На эту тему часто шутил мой преподаватель по гитаре. Иногда он намеренно коверкал ударение, говоря не «Таратýта», а «Тарáтута» или даже «Таратутá». А ещё многие пытались подогнать мою фамилию под какой-нибудь музыкальный ритм. Я ради смеха тоже решил попробовать. В итоге наложил мелодию из рекламы Макдоналдса (па-рам-пам-пам-пам — прим.The Vyshka) на свою фамилию и получилось «та-ра-ту-та-та». Когда я поделился этой «композицией» с другом, он сказал, что больше не сможет нормально воспринимать мою фамилию. И правда, стоит кому-то из близких услышать хоть немного похожий ритм, они сразу же вспоминают меня.

Прозвище

У меня есть прозвище, которое дала мне одноклассница еще в начальной школе — Таратуткин. С тех пор почти все знакомые, начиная от школьных приятелей и заканчивая соседями из общаги, меня только так и называют. Мне кажется, что такая фамилия — мой бренд, поэтому меня не смущает использование этого прозвища. Оно настолько укоренилось в жизни, что иногда у меня спрашивают, какая фамилия все-таки настоящая: Таратута или Таратуткин. Я и во многих соцсетях записан как «Таратуткин». Не уверен, что этот псевдоним подошел бы какому-нибудь серьезному музыканту или общественному деятелю, но мне он нравится: его достаточно легко запомнить.

Мама, назови меня обратно

Менять свою фамилию я не хочу. В детстве она у меня была другая — Сашин, но я себя с ней не идентифицировал. Мне казалось, что я принадлежу другому человеку. А еще в моем окружении было много мальчиков с именем Саша, и поэтому такая фамилия больше походила на шутку. Однажды я пришел к маме и сказал, что хочу взять ее фамилию. Она пошла и официально сменила мне фамилию на Таратуту.

Я родился Дмитрием Сашиным, а теперь я Дмитрий Таратута и совершенно ни о чем не жалею

Кристина Экнигк,
МГУ

Происхождение

Ни я, ни мои родители, ни даже бабушки с дедушками не знаем историю возникновения этой фамилии. Но я слышала, что происхождение может быть прусским: для их фамилий характерно сочетание букв «г» и «к».

Гроза списков

Вариантов искажения всегда было немерено. Чаще всего люди попросту не понимают, в каком месте фамилии должно быть «к», а в каком — сочетание «гк». Некоторые выкидывают одну из этих букв, как это обычно делали в школе, где меня называли «Эгник». Многие любят ставить ударение на второй слог, несмотря на то что оно падает на первый. Часто бывает, что мою фамилию не могут прочитать. Когда меня вызывают по списку, обычно следует небольшая пауза, человек несколько секунд смотрит в листок с недоумением в глазах, а затем просто называет меня по имени.

Поэтому, если вдруг кто-то долго смотрит в список и на его лице появляется озадаченность, я сразу понимаю, что следующая фамилия — моя

Вожатый в лагере, например, упростил себе эту задачу и называл меня ЭКГ. Но больше всего меня впечатлил школьный учитель по физкультуре, когда сократил фамилию до Экни. Этот вариант в свое время звучал особенно мило.

Всего четверо

Ничего менять я не планирую. Я понимаю, что фамилия необычная и с ней постоянно возникают сложности, но в этом как раз и есть своя изюминка. Тем более мне нравится думать, что нас с такой фамилией в России всего четверо: я, мама, брат и сестра.

Марина Пэкэлэу,
НИУ ВШЭ

Происхождение

Пэкэлэу — это румынско-молдавская фамилия, родственники говорили, что в переводе это означает «хитрец, обманщик, лжец». Папа однажды рассказал, что из-за такого значения его в школе даже дразнили.

Экзотика

Мою фамилию так часто коверкают, что проще перечислить моменты в жизни, когда ее произносили правильно. Искажения в произношении появляются по большей части из-за того, что буква «Э» довольно неестественна для русского языка, особенно в сочетании с «У». Самое частое искажение — когда я диктую свою фамилию, а люди пишут ее через «е» и после этого еще и читают так же. Многие вообще умудряются выкинуть из Пэкэлэу букву «Э» и записывают ее как «ПКЛУ». А еще забавно, когда в университете всех перечисляют по фамилиям, а меня называют Мариной или Мариной Сергеевной.

Однажды мама моей одноклассницы заговорила с ней обо мне и спросила: «А как дела у твоей одноклассницы… П… К… Капаэлы?». Это искажение оказалось настолько запоминающимся, что одноклассница еще года два называла меня «Капаэла». Одна из самых смешных ситуаций произошла в седьмом классе на уроке физики. Учительница открыла журнал и сказала: «Сегодня к доске пойдет кто-нибудь с экзотической фамилией». Я встала из-за парты как раз в тот момент, когда она сказала: «Отвечать будет Пэкэлэу. А, вы уже встали? Отлично, идите к доске».

Буря эмоций 

Я всегда хотела сменить свою фамилию, потому что с ней очень тяжело жить. Все трудности начинались с каких-то дразнилок в школе, прозвищ, постоянного смеха на уроках. А самые ужасные моменты: когда тебя объявляют на сцене и всегда делают это неправильно. Иногда хотелось провалиться под землю, но сейчас эти ситуации кажутся мне не такими страшными. Тем более появились люди, которые, наоборот, считают фамилию Пэкэлэу необычной, и она им даже нравится. Я решила, что если менять фамилию, то при условии, что она останется такой же уникальной. Например, рассматривала в качестве одного из вариантов фамилию мамы — Буря. Она говорящая, простая, распознаваемая — и мне это действительно нравится.

Иметь необычную фамилию — классно, ведь тебя сразу запоминают, а это «плюс». Может, в детстве тебя и дразнят, но именно этот факт выделяет тебя среди других

Антон Ангельгардт,
НИУ ВШЭ

Сложный кейс

Как правило мою фамилию не могут прочитать с первого раза, а иногда со второго и даже с третьего. Преподавателям нередко приходится посмотреть на нее, задуматься, осмыслить и только потом произнести. Бывает, что преподаватель пять пар подряд называет меня правильно, а на шестой сбивается. Я не сталкивался с серьезными устными искажениями, но такое часто происходит при оформлении документов или, например, бронировании номера в отеле. Однажды в поликлинике мне оформляли новую медицинскую карту и в ней неправильно напечатали мою фамилию. Но я быстро заметил эту оплошность, и все исправили. Обычно госслужащие и работники организаций сразу видят, что попался сложный кейс, и сами перепроверяют написание фамилии или же просят меня это сделать. От таких ошибок очень спасают электронные формы, где ты сам вписываешь все свои данные. Хотя я все равно иногда перепроверяю, правильно ли записал фамилию и не забыл ли какую-нибудь букву.

Мой однокурсник — Андеграунд

Однажды я участвовал в конкурсе от Департамента психологии, и в посте с результатами организаторы написали просто гениальную фразу: «Победил Антон, и я не знаю, как пишется его фамилия, поэтому пусть будет Андеграунд». С того момента Андерграунд так прижился, что стал удобным вариантом для тех, кто не может правильно произнести, прочитать или написать мою фамилию. Большинство однокурсников меня теперь так и называют.

Перемены

Фамилию менять я не хотел никогда, потому что она мне нравится, и я комфортно себя с ней чувствую. К тому же она достаточно редкая, и я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы юзернейм Ангельгардт был кем-то занят.

Вера Бунтман,
НИУ ВШЭ

Происхождение

Это ашкеназская (ашкеназы субэтническая группа евреев, которая сформировалась на территории Центральной Европыприм. The Vyshka) фамилия, образованная от немецкого корня. «Бунт» переводится как «пестрый», «пятнистый» и употребляется в контексте животных. Соответственно, это классическая фамилия, которая произошла от названия профессии: ее давали скорнякам (buntwirker) — мастерам по выработке меховых изделий.

Лжеоднофамилец

Самая типичная ошибка, которую допускают посторонние люди — пропуск буквы. Из-за этого Игорь Бутман — мой главный враг. Меня неоднократно спрашивали, не связана ли я каким-либо образом с музыкантом, но он не имеет ко мне никакого отношения. Все носители фамилии Бунтман достаточно известны, их можно перечесть по пальцам двух рук, и вот они как раз и являются моими родственниками. 

Бэтмен и Человек-бунт

Моя классная руководительница с пятого по одиннадцатый класс почти ни разу не прочитала мою фамилию правильно. Я думаю, она это делала назло, потому что у нас был конфликт.

 Когда я оформляла паспорт, в записях домовой книги мою фамилию тоже написали неправильно. Я же просто шучу, что она читается как «Бэтмен», и уже привыкла проверять все документы по нескольку раз, потому что знаю, что в какой-то момент могу обнаружить ошибку. 

Среди знакомых нередко можно услышать дежурный каламбур про то, что я бунтую. Так что шутка про «бунт» меня никогда не оставляет.

Важная часть меня

Фамилия — это любимая часть моего ФИО, и я никогда не собиралась ее менять. Она нейтральная и иностранная, чем мне очень нравится. Фамилия «Бунтман» — важная часть моей идентичности: я на нее ссылаюсь даже чаще, чем на свое имя. Именно фамилию я обычно использую как логин или никнейм.

Это уникальное буквосочетание, и если оно уже занято в соцсетях, то кем-нибудь из моих родственников

Текст: Яна Шевченко
Иллюстрации: Варвара Ступина
Редактор: Александра Ромадина

Также рекомендуем