бвсру-2

«Бизнес в стиле .RU»: как устроена крупнейшая IT студорганизация

«Бизнес в стиле .RU» — студенческая организация Вышки, в которой около 200 человек занимаются IT и учатся управлять проектами. The Vyshkа поговорила с ее руководителем Стасом Трофимовым о том, как организации удается совмещать образовательные курсы и коммерческие проекты, при этом сохраняя хорошие отношения с университетом.

Стас Трофимов, 3 курс, Бизнес-информатика
Руководитель «Бизнес в стиле. RU»

Кто мы

В первую очередь, «Бизнес в стиле .RU» — школа digital профессий. Мы учим студентов очень разным направлениям — от мобильной и web-разработки до дизайна, маркетинга и анализа данных. Наша школа основана на образовательных курсах и на реальных проектах. Каждое занятие посвящено определенной теме. Если это разработка, то лектор сидит  с ноутбуком и программирует, если маркетинг — вы смотрите как он настраивает рекламную кампанию, а после делаете это сами. Чтобы ученики настраивали таргетинг и делали приложение не для выдуманного магазина, нужны проекты.

Наша цель — чтобы люди понимали, как применять в жизни знания, которые они получают от какого-то чувака с ноутбуком

Я считаю, что у нас это неплохо получается: в итоге, наши студенты и выпускники работают в «Сбербанке», «Яндексе», «Тинькоффе» . Есть и такие, кто идет строить свои проекты и запускают стартапы. 

Образование и стартапы

В начале сентября мы анонсировали нашу 7-ю осеннюю школу и провели 4 открытых лекции в разных корпусах Вышки. Студенты проходят осеннюю школу на протяжении пяти недель. Там студенты слушают лекции, выполняют домашнюю работу, получают фидбек. В конце — собеседование в организацию, по сути — лайт-версия собеседования на работу. В этом году его успешно прошли 93 человека. Мы взяли только половину кандидатов.

Осенняя школа — это скорее «галопом по Европам», где человек просто понимает, подходит ли ему направление. Когда он уже внутри организации, у него начинается большой, подробный курс. Например, маркетинг длится 23 недели, а бэк-энд (код, исполняющийся на серверах компаний. Противопоставляется фронт-энду — коду, выполняющемуся на устройствах пользователей — прим. The Vyshka) разработка — 20.

После достижения определенного уровня знаний и умений студент начинает получать настоящие проекты. Иногда, если ребята уже приходят с бэкграундом и опытом, мы сразу включаем их в работу.  За месяц учебы проект получил каждый третий студент, который к нам пришел. К сожалению, загрузить 90 человек проектами невозможно — это очень много. Когда я был первокурсником, за них порой приходилось бороться — нас много, а количество проектов ограничено. Это был один из первых вопросов, который я хотел решить как руководитель организации. Если раньше проект получал примерно каждый пятый студент, теперь эта цифра колеблется между каждым вторым и каждым третьим студентом, который к нам пришел. До конца года мы планируем дать каждому участнику поработать хотя бы над одним проектом.

Наши проекты делятся на четыре типа. Первые  — образовательные. Они были всегда. Например, надо что-то сделать для другой студенческой организации, школы Бизнес-информатики или подразделений внутри ВШЭ. Вторая история — мы делаем некоммерческие проекты, которые сами находим или придумываем.

Коммерческие проекты

Поскольку мы понимали, что есть огромный ресурс талантливых людей, которые хотят подрабатывать и которых мы бы хотели удерживать в организации, у нас появилась своя веб-студия. Полноценная компания, которая занимается веб-разработкой, платит налоги и берет учеников на стажировку.

Важно понимать,что коммерческие проекты делает не «Бизнес в стиле .RU», а эта компания

Она делает классные сайты, маркетинг, аналитику, работает с Высшей Школой Экономики по продвижению образовательных программ.  Помимо веб-студии, лучших ребят мы рекомендуем и в настоящие проекты наших партнеров. Благодаря этому мы даем студентам возможность зарабатывать еще на этапе обучения у нас.

Не буду лукавить, что организация, которая оплачивает обучение своих дизайнеров, менеджеров и программистов на таких платформах как Skillbox и Go Practice, живет на 10 тысяч рублей от ЦПСИ (базовое годовое финансирование студорганизаций Вышки — прим. The Vyshka). Наша веб-студия финансирует обучение нынешних учеников. 

Благотворительные проекты

Недавно мы стали работать с благотворительными проектами. Теперь мы можем сделать любому фонду простенький сайт, лендинг, логотипы, поможем с ведением соцсетей — естественно, бесплатно. Важное условие: вы должны быть не бизнесом, а НКО. Есть две цели. Первая  — люди, которые учатся на этих проектах, делают что-то доброе.

Круто же сказать в конце первого курса: «Я сделал сайт для фонда бездомных животных»

Вторая цель более управленческая — у студентов появляются реальные проекты и опыт работы в команде. Сейчас мы только развиваем благотворительное направление. Первый проект достаточно сложный  — внешняя система для выпускников 33 школы в Ярославле. Там есть благотворительный фонд, и они хотят сделать среду для интеграции выпускников — чтобы они могли найти, кто какой врач, или кто в какой стране живет. 

Каждый проект, будь это сайт для ВШЭ или разработка приложения для школы, воспитывает в наших студентах важную черту — качественное отношение к своему делу. Работа должна быть выполнена хорошо независимо от того, на каких условиях она делается — за спасибо, за шоколадку или за миллион долларов. 

Отношения с большой Вышкой

У Вышки сложная политическая и организационная структура внутри. Тебе всегда нужна поддержка, когда вы большие, чтобы за ночь вас не схлопнули, как DOXA

Мы живем в этих реалиях и ничего не можем с этим сделать. Например, на факультете у нас была проблема — там считали, что мы коммерческие. Когда-то так и было, получалось не очень красиво. Если ко мне сейчас приходит коммерческий заказ, я должен отдать его веб-студии и делать его там, и в случае возникновения вопросов я смогу все открыто объяснить. Этим занимается веб-студия, я в ней директор по развитию. Я могу предлагать ребятам из студорганизации работу и за нее платить. Если кто-то считает это проблемой — давайте общаться. До этого не хочется доводить, но негативный сценарий возможен.

«Нанесение имиджевых потерь»

Я негодую на ВШЭ за то, что они забрали у DOXA статус студорганизации по причине нанесения имиджевых потерь. Мне кажется, это главная проблема. Причина веская. Но надо разъяснять, какие именно потери понесла Высшая школа экономики. Конечно, я переношу эту ситуацию на «Бизнес в стиле.RU» . Например, какие репутационные потери понесет ВШЭ, если ребята из «Бизнес в стиле .RU» будет делать разработку для какого-нибудь ресторана? Если это сделают плохо, этот ресторан может написать, что мы сделали плохо. По логике университета «Бизнес в стиле .RU» ассоциируется с Вышкой. Вот и  репутационный риск — нельзя гарантировать на сто процентов, что студенты сделают хороший проект. С другой стороны, мне этого никто не объяснит, если они захотят нас закрыть. Они скажут, что мы занимаемся коммерческой деятельностью, а это запрещает пункт такой-то правил НИУ ВШЭ (пункт 1.6 Порядка поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив — прим. The Vyshka). Я скажу, что сайты делает веб-студия наших выпускников. Мне скажут, что я сбоку, руководитель и тут, и тут, что лишают нас статуса. Я не хочу что бы такое произошло с «Бизнес в стиле .RU» , но я понимаю, что если что-то случится — может быть такой формат. Это дикость.

Я благодарен, что летом мы решили этот вопрос с ЦПСИ. Вышка знает, что мы никому не мешаем, правила не нарушаем, не вредим репутации ВШЭ. У нас хорошие отношения с руководством ЦПСИ, мы дружим с Культурным центром ВШЭ. Мне важно, что у меня есть информационная поддержка нескольких тысяч человек. Так я пытаюсь себя обезопасить.

Я по-человечески отношусь к университету, он по-человечески относится ко мне

Все решают переговоры. Хотите, чтобы в ВШЭ ни одна организация не занималась IT разработкой? Хотите закрыть одну из старейших и самых больших студорганизаций? Я думаю, такого диалога не будет, если каждый продолжит заниматься своим делом. Мы делаем образование хорошо, никому не мешаем, знаем и уважаем правила Вышки. Дикость, что DOXA взяли и закрыли, но ей, скорее всего, прилетали предупреждения. Мне они тоже прилетали, но я все устранил. 

История «Бизнес в стиле .RU»

В 2004 году студенты Вышки решили сделать клуб «Бизнес в стиле .RU», куда несколько раз в год приглашали спикеров на лекции про IT, бизнес, технологии, интернет. В 2011 году пришел Юра Клименко. Он понимал, что студорганизации нужно меняться, если она хочет выжить. Надо было что-то делать. Появились внутренние проекты, курсы, стали растить людей — создавать ценность, что-то начало получаться. Ребята даже успешно начали выходить в коммерцию со сторонней веб-студией.

В 2016 году управлять организацией стала Аня Подображных, а Юра остался присутствовать как визионер-наблюдатель

У нее была модель, в которой есть курсы и проекты, которые надо было связать воедино. Собрали классную команду, построили часть курсов, но не все задуманное получилось, организация ушла в платные онлайн курсы. Это сложная модель, развитие которой мы заморозили. Безусловно, то что есть с «Бизнес в стиле. RU» сейчас — это вклад каждого из его руководителей. Мне нравится идея преемственности и взаимопомощи, которую я от них получил — это то, что неразрывно связано с культурой организации.

Я пришел в 2017 году, а на следующий год уже стал руководителем маркетинга. Тогда я понял, что управление занимает очень много времени, что это не самая перспективная история, что это рубит тебе любую другую карьеру.

«Бизнес в стиле .RU» — это жертва, которую я не хотел

Но потом я понял, что потеряю многое, если не возглавлю организацию. На тот момент я был одним из немногих людей, у кого на были на это время, способности и поддержка со стороны прошлого руководства. Все совпало и вот получилось, что я ей управляю. Об этом я узнал в начале апреля, а уже в конце месяца мы сделали официальное объявление. Тогда надо было срочно менять управленческий состав. Прошлые топ-менеджеры выпускались и уже работали. К сожалению, совмещать руководство организацией и работу невозможно. В мае-июне я собирался с мыслями, сдавал сессию, строил планы. С июля мы плотно занялись чисткой людей, выработкой структуры, иерархией. Мы попрощались с 50 людьми за месяц.

Мы гонимся не за размером, а за качеством. Зачем много людей в команде, когда достаточно 40 человек?

Как настроить процессы

Когда я только пришел в студорганизацию, на занятиях по маркетингу дальше составления контент планов, smm стратегий и пары лекций про какие-то интересные кейсы мы не продвинулись. Тогда мне повезло, что я начал работать с Юрой, позапрошлым руководителем «Бизнеса в стиле. RU» . Я обязан своими знаниями в маркетинге, менеджменте, управлении ему, а не «Бизнесу в стиле. RU». Надеюсь, что при мне новым участникам это все сможет дать организация. 

В апреле мне передали организацию без выстроенных процессов, система работала случайно, по инерции. Были какие-то курсы, какие-то проекты, а еще нас пи***** (била) Вышка за то, что мы пытались заниматься бизнесом. Сейчас мы работаем в команде с новым техническим директором и директором по маркетингу, у каждого направления и курса есть свои руководители. Также мы создаем внутренние проекты по управлению организацией, например есть большой отдел SMM и ассистент по операционной работе. Моя главная задача на 2019 была и остается на 2020 год — выстроить систему, которая работает, которую можно передать.

Зачем управлять студорганизацией

Сейчас я нигде не работаю, и «Бизнес в стиле. RU» — мой полноценный проект, который занимает очень много времени. Осенью я начал трекать свой сон, и это страшно. За сентябрь в среднем я спал 5:30 часов, за октябрь — 5:26, за ноябрь — 5:10. Для меня «Бизнес в стиле. RU» — это тушение бесконечных пожаров: что-то где-то сломалось, что-то кому-то не понравилось, тут кто-то наезжает, тут в бизнес-процессах какие-то проблемы, тут кофемашину в наш кабинет нужно купить.

Я отождествляю развитие студорганизации с развитием собственного бизнеса.

Я с детства рос в среде, где понимал, что очень много денег можно заработать только в своем бизнесе. А я всегда хотел очень много денег

Высокая зарплата — это хорошо, но она упирается в потолок. Бизнес в потолок не упирается. Там больше рисков, больше сложностей, но там больше свободы и ощущения, что это твое. Больше возможности реализовать себя, больше азарта. Я жил там, где делают бизнес. У меня такое мышление с детства, за что я благодарен родителям. Я понимаю, что могу сейчас рассчитывать на зарплату в 100-120 тысяч рублей. С «Бизнес в стиле. RU» таких денег у меня нет и не может быть. 

Управляя организацией, я учусь управлять большим количеством людей в будущем. Это бесценный опыт

Сейчас «Бизнес в стиле. RU» это порядка 80% моей работы, а 20%  — это семейные проекты, бизнесы, стартапы, идеи. Я понимаю, что это очень крутая организация, но также я понимаю, что надо диверсифицировать активы, которые у меня есть. Конечно, я не хожу на стажировки и собеседования, но при этом у меня есть учеба. Я стараюсь ходить на половину пар, приезжаю на семинары и иногда на лекции. Никогда не знаешь, как и когда тебе пригодятся знания. Круто выучить материал за 3 часа ночью и с утра написать контрольную, но еще круче реально все понимать, чтобы смочь его полноценно рассказать. Встречи с друзьями планирую за очень много  — за 2, 3, 4 недели. Единственное, на что я ставлю всегда приоритет — это моя личная жизнь. При любых «если» она на первом месте. При любом пи***** (проблемах) на работе я хладнокровно иду по головам, могу не замечать, могу забывать, но если какие-то сложности возникают в личной жизни или в семьей — это для меня очень эмоциональная ситуация, сразу пытаюсь ее разрешить. 

А что потом?

Я точно буду руководить «Бизнесом в стиле. RU» на следующий год. Это тот проект, который мало вести один год. За это время он только настраивается и переходит под тебя. В идеале, я настрою коммуникации с «Яндексом», «Тинькофф», другими крупными компаниями. Они будут знать, что у нас есть программа определенного стандарта качества, что от нас можно брать ребят на собеседования. Еще хочу больше проектов с Вышкой, мы можем делать на подряде много классных вещей. Хочу запускать новые курсы — развивать машинное обучение, разработку игр, проектирование интерфейсов.

Еще мы чугунку (студенческая премия «Чугунное яйцо» — прим. The Vyshka) не выигрывали. Да, у нас есть две награды, но они за 2006 и 2007 год, кажется. Я тогда в начальную школу ходил

Если за полтора года получится выстроить систему, что около «Бизнеса в стиле .RU» есть веб-студия, которая приносит нормальные стабильные деньги, то я останусь около «Бизнеса в стиле .RU». Это кладезь ресурсов, качество которых повышается. Я могу остаться руководителем после четвертого курса, если я снижу время на «Бизнес в стиле .RU» хотя бы до 20-30 часов в неделю. Если буду в Вышке, если буду в России. Пока непонятно.

Текст: Евгения Мурзаева
Фото: Галя Булгакова, архив «Бизнеса в стиле .RU»
Редактор: Олег Ян