обложка вк

12 студентов подозревают во взломе систем Вышки для изменения оценок

Служба информационной безопасности НИУ ВШЭ зафиксировала попытку подмены оценок в системе ACAB у двенадцати студентов образовательной программы «Бизнес-информатика». Это событие повлекло за собой череду внутренних разбирательств, а администрация вуза обратилась в полицию с просьбой провести расследование. В этом материале мы разбираемся, почему студенты не согласны с обвинениями и зачем администрации вуза понадобилась помощь правоохранительных органов.

Что произошло?

У двенадцати студентов ОП «Бизнес-информатика» были улучшены оценки через взлом системы ACAB. По предварительной версии университета, неизвестные студенты предлагали услуги по фальсификации учебных результатов другим студентам.

«По официальной версии Вышки, были аккаунты в соцсетях, которые распространяли информацию о том, что можно за деньги изменить оценки в LMS. Даже не в LMS, а в ACAB, потому что в LMS выставляются уже результирующие, а в ACABe хранятся промежуточные. Насколько я знаю, предлагалась опция «изменить любую оценку». На самом деле, до 18 февраля обвиняемым студентам нужно было написать объяснительные, какие оценки были изменены», — говорит студентка 4 курса ОП «Бизнес-информартика» Полина Москвичева. Она отмечает, что подозреваемые студенты обучаются на первом, втором и четвертом курсах. 

В чем конфликт?

Однако студенты, которых обвиняют во взломе системы, свою вину отрицают и считают, что произошедшее — манипуляции, проводимые администрацией вуза. Один из тех, кого подозревают в изменении данных системы ACAB, — студент 4 курса Али Абдурахимов. Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и считает их абсурдными. 31 января к Али пришел Андрей Викторович Дмитриев (руководитель ОП «Бизнес-информатика») и сказал, что у него изменены оценки по 5-6 предметам. По факту данного нарушения он должен был написать объяснительную. Затем Дмитриев отвел его к менеджеру Образовательной программы, где ему пришлось писать объяснительную:

Я написал, что ничего не знаю о произошедшем. У меня не было мотива менять оценку, я иностранец, поэтому позиция в рейтинге для меня не важна

Потом, по словам Али, все утихло, но позже студенту сказали, что его хотят отчислить из-за того, что он знал об изменениях, которые происходили в системе LMS. После этого, по словам студента, представители вуза заявили, что изменено 13 предметов, а не 6, как раньше.

Что отвечает администрация

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин дал комментарий «Вышке для своих», где негативно высказался о случившейся фальсификации и отметил, что такие действия подрывают ценности университета: «Изменение оценок — это не только манипуляция в пользу тех студентов, кто оказался в это вовлечен, но это и девальвация результатов других студентов, так как изменение оценок влияет на место в рейтинге, на скидки в оплате обучения, на освобождение бюджетных мест. Ценности университета подрывают и те, кто это сделал, и те, кто воспользовался результатами»

Директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров утверждает, что факт фальсификации оценок в АСАВ администрацией достоверно установлен, однако методы, которыми проводилось расследование, он сообщать отказался. Он также не стал комментировать заявления Али Абдурахимова, сославшись на «чувственность» вопроса.

Необходимость обращения в полицию по данному кейсу Лавров аргументирует следующим: «В этом деле есть два аспекта. Первый — этический, ценностный. Честность — одна из ключевых ценностей Вышки. Второй аспект — в этой ситуации мы видим помимо дисциплинарных нарушений еще и признаки преступления. Сообщить об этом в правоохранительные органы считаем своей обязанностью. Нам важно полностью разобраться в инциденте, чтобы, в том числе, в будущем исключить подобные ситуации».

Позиция студсовета

UPD: Мы также взяли комментарий у директора исполнительного офиса Студсовета Христофора Космидиса. По его словам, правовой комитет Студсовета уже занимается экспертизой случившегося, и выражает сомнение в позиции университета:

Из тех доказательств, что нам прислала администрация университета, нельзя сделать однозначный вывод о том, что оценки были изменены именно этими студентами

По его словам, правовым заключением комитета дело не ограничится, так как потом должен будет проголосовать сам Студсовет. Кроме этого, Христофор отмечает, что еще предстоит заседание Дисциплинарной комиссии. В нем от Студсовета будет участвовать Диана Емкужева, которая ранее представляла самоуправление при доработке правок в положения, вызвавших в январе студенческие протесты.

Текст: Ольга Ермакова
Редактор: Олег Ян

Также рекомендуем