tok_sik

You’re toxic: общажные конфликты

Жизнь в общежитии для многих студентов — это новый, хотя и не всегда приятный опыт. Конфликты в любых общагах — не редкость, и порой маленькое недопонимание перерастает в большое противостояние. Мы поговорили с ребятами, у которых возникали разногласия с соседями. Они рассказали The Vyshka об украденных вещах, пакетах мусора под дверью, вытравливании из квартиры и как с этим всем можно справиться.

Саша, ФКМД, 1 курс 

Первый взгляд на Дубки

В день заселения в общежитие Саша вышла из такси с чемоданом и двумя сумками и пришла в полнейший восторг. «Я стояла в огромнейшей очереди возле первого корпуса и просто кайфовала, потому что впереди меня стояли удивительные подростки. Они разговаривали о выставках, о будущей учебе, о политике, — рассказывает она, — и я понимала, что хотя сейчас мы все уставшие стоим в очереди, но буквально через пару дней мы будем жить и тусоваться вместе и станем лучшими друзьями».

Беседу первокурсников «ВКонтакте» заполнял поток фотографий: ребята отправляли друг другу свои улыбающиеся лица, а кто-то снимал огромную очередь с балкона и пугал ею только прибывших перваков. Саша, предвкушая приятные посиделки, около одиннадцати вечера пришла в свой новый дом и тут же разочаровалась. В беседу первого курса ФКМД от нее полетели фотографии обстановки, в которую она попала: «Я зашла в комнату, включила свет и увидела адский бардак, просто невероятный. Вещи были разбросаны настолько сумбурно, что я была абсолютно уверена — это не случайность. Мне казалось, что ребята просто вытащили полки и перевернули их, чтобы сделать гору мусора специально к моему приезду. Мне было тяжело ходить по комнате, я все время спотыкалась обо что-то на полу».

Комната 

Сейчас Саша смеется, вспоминая эту ситуацию, но тогда, по словам девушки, ее трясло: «Я залезла к себе на вторую полку, легла и начала плакать. Полчаса я плакала, была просто в шоке. Потом встала, решила пройтись по квартире. От ванны меня чуть не вырвало: там все было какое-то желтое, грязное, везде валялись волосы. На кухне стоял огромный пакет мусора, от которого несло за километр. Все шкафы в комнате были заполнены. Я поняла, что мои соседки не освободили ни один из них, и мне стало еще хуже.

Это означало, что они не только специально не убирались и специально намусорили перед моим приходом. Это означало, что им было все равно на мои ощущения 

Сашу такое отношение настолько ошарашило, что она даже хотела уехать обратно в Волгоград. «Единственное, что действительно спасало меня — это беседа факультета, — делится первокурсница, — я скидывала туда все эти неприятные фотографии, записывала девчонкам и мальчишкам голосовые сообщения, пока плакала, и мне было очень приятно, когда сокурсники предлагали переночевать у них в комнате или в квартире в Москве». 

Общение с соседками

«Я отправила соседкам по квартире фотографию в нашу беседу с этим бардаком и написала огромное сентиментальное сообщение о том, как мне обидно, что они так плохо поступили. Получила я вдвойне неприятную реакцию, что-то вроде: “Если тебе что-то не нравится, можешь идти к дежурке и попросить ее перевести тебя в другую квартиру”. После этих слов я поняла, что все было на то и рассчитано: чтобы я пошла к дежурке и не жила больше с ними. Понятно, что они старшекурсницы, и им комфортно жить вместе. Мне было трудно принять, что кто-то действительно мог так ужасно обойтись с первокурсницей!»

«На следующее утро мне стало легче, я уже не плакала и не хотела уехать. Я поняла, что через какое-то количество дней мне станет полегче, и ситуация сама разрешится, — объясняет свое решение девушка. — Оставалось ждать окончания заселения — можно будет написать заявление и переехать к приятным ребятам с моего факультета».

Когда приехали соседки — они обучались на старших курсах, поэтому заезжали после всех волн заселения — стало, по признанию Саши, только тяжелее. «Две из них, которые жили в моей комнате, были агрессивнее всего ко мне настроены, и я вообще с ними не общалась. Мы даже не здоровались, и они смотрели на меня с презрением. Часто, когда я делала что-то, они делали мне замечания, например, “ты неправильно заливаешь воду в фильтр” или “мы не делаем так”! А откуда я могла знать, как они делают? Я очень хотела с ними подружиться и научиться чему-то, но они, видимо, не хотели».

Решение проблемы

Внезапно все начало меняться. В первую очередь потому, что жизнь Саши начала заполняться событиями: «Начались первые дни учебы, День Вышки, домашние задания, друзья — и я начала потихоньку забивать на проблемы в квартире. Более того, наши отношения с соседками постепенно налаживались: иногда я что-то спрашивала, и мы начинали спокойно разговаривать. Наверно, это произошло отчасти и потому, что я была положительно настроена на общение». Чуть позже одна из жительниц комнаты Саши съехала, и это очень сблизило студентку и ее оставшуюся соседку: «Мы понемногу начали беседовать про фильмы, музыку, одежду. Больше не было никакого смущения и неловкости. Также я начала общаться с остальными жительницами моей квартиры». А после переезда к ним новой соседки связь между девушками еще больше укрепилась, и теперь Саша признается, что они — важная часть ее жизни.

«У нас замечательные отношения в комнате. Мы безумно сдружились: ходим на разные мероприятия, по вечерам пьем чай, болтаем о жизни. Они знают все, что у меня происходит, и поддерживают меня. Наша беседа вечно живая, мы постоянно переписываемся о чем-то.

Мы помогаем друг другу, готовим поесть, если кто-то из нас не успевает, ищем лекарства, когда кто-то заболевает, обнимаем друг друга, когда кого-то бросает парень. Это просто невероятная соседская связь, которой раньше никогда у меня не было

Сейчас у меня нет конфликтов с соседками. Вообще, я думаю, каждый хочет уехать из общаги — по крайней мере, мы обсуждаем это с моими соседками после каждого тяжелого дня. Но, если честно, я осталась бы в этом месте еще на год».

Опыт и совет

«Если вы понимаете, что в квартире, куда вы заселились, очень плохо, но терпимо — переждите немного; но одновременно с этим, если вы понимаете, что вы не готовы жить в таких условиях и вам срочно нужно убираться отсюда — сделайте это как можно спокойнее, как можно более официально: без локальных конфликтов, а только с помощью администрации».

Таня, МИЭМ, 2 курс

Заселение

Сейчас Таня уже не живет в общежитии, но прекрасно помнит все конфликты, которые произошли с ней за минувший год. «В нашей комнате было четыре места, — вспоминает девушка, — но жили мы там втроем: четвертая соседка — Даша — не появлялась несколько недель». Все, по словам Тани, было прекрасно, но как только Даша внезапно появилась, она тут же выразила свое недовольство: «В первый же день — зашла в комнату и ушла. В беседе квартиры появилось огромное сообщение, какие мы свиньи — на нас посыпалась куча обзывательств с переходом на личности. Мы были в шоке, потому что за первые две недели, пока Даши не было, мы вымыли всю квартиру, выкинули двенадцать пакетов мусора, которые остались после бывших жильцов — комнаты стали намного чище. И после этого на нас вылился огромный шквал негатива! Я вот еще чего не понимала: почему нельзя было сказать претензии вживую? Зачем надо было писать эти гадости в социальных сетях?»

«Если хочешь идти — иди»

Таня стремилась наладить контакт с соседкой, но все попытки были тщетны: «Я пыталась с ней пару раз разговаривать, но в ответ получала только сухое “Доброе утро”. Отношения после первого сообщения постоянно ухудшались. Каждый раз, когда ее что-то не устраивало, она выражала недовольство в беседе, как будто не могла это сказать вживую. Все попытки поговорить заканчивались тем, что Даша просто молча уходила из комнаты и не возвращалась несколько часов». После этого она уехала по обмену, и почти весь учебный год Таня прожила с другой соседкой — Сашей, студенткой первого курса.

И новый конфликт

Возникла новая проблема. «Мы жили прекрасно вместе с этой девочкой-первокурсницей. Конечно, мы делились вещами, но она внезапно стала брать мои вещи без разрешения». После разговора вопрос показался решенным, однако через какое-то время Таня столкнулась с ситуациями похуже: «Однажды я вернулась домой и увидела, что у меня перевернуты все вещи. Оказалось, это произошло, пока Саша что-то искала. Потом, началось что-то совсем странное: “Ой, я разбила случайно твою кружку, я куплю тебе новую”, — и, естественно, никакой кружки я так и не увидела. И так произошло с большим количеством посуды. Я говорила ей об этих неприятных мне ситуациях, и после этого они прекращались, но лишь на время».

Окончательно испорченные отношения

«Она достаточно рано ложилась спать, а я часто засиживалась допоздна, потому что у меня было намного больше домашки, — вспоминает Таня. — Чтобы ей не мешал свет, мы договорились, что я буду открывать дверцу шкафа, которая закрывала бы ее кровать от света лампы. Но в какой-то момент Саша начала думать, что я тем самым я пытаюсь отгородиться от нее и что мне неприятно ее общество. Она перестала со мной разговаривать». На «Доброе утро» или «Спокойной ночи» она ничего не отвечала. Таня говорила соседке, что, если есть какие-то проблемы или претензии, нужно сказать об этом и искать их решение вместе. Но даже после обсуждений ничего не менялось.

«Однажды Саша пришла с учебы в моем пальто. Я подумала, что она просто перепутала наши вещи или забыла спросить разрешения. В ответ я получила только невнятные извинения. После этого она резко вышла из комнаты и не появлялась целый день. Пришла, уже когда я легла спать. Я попыталась начать разговор, но она сказала, что занята, и вот это мне было уже действительно неприятно».

Неокончательное примирение 

«В конце первого курса я думала только о том, чтобы съехать, — говорит Таня. — Но начался второй курс, к нам заехала первокурсница, и отношения вроде наладились. Однако все было не так, как прежде: мы с Сашей раньше могли болтать полночи о том, кто сколько детей хочет или про свадьбу мечты, а сейчас все разговоры сводились к сухому обсуждению учебы. На втором курсе я поняла: хорошо, что я не съехала, потому что в целом меня все устраивало, и напряжение уже не чувствовалось». 

Опыт и совет

«Попытайтесь сразу же обсудить с конфликтными соседями все, что вас волнует. Если пытаются поговорить с тобой, тоже не стоит отмалчиваться. Всегда говорите как есть и как вы себя чувствуете, потому что иначе проблемы не решатся. Если уже все совсем плохо, человек тебя не слушает и не слышит, то, наверное, нужно понять, в ком из вас конкретно дело. Если ты на процентов девяносто восемь уверен, что дело не в тебе, и ты ничего не сможешь сделать с возникшей проблемой, то, я думаю, надо съезжать. Если же человек не устраивает остальную часть квартиры, то можно попытаться коллективными силами его выселить, потому что такие примеры я тоже знаю».

Влад, ФКМД, 2 курс 

Проблемная комната

Влад рассказал нам, что конфликты могут носить массовый характер, когда квартира делится на два противостоящих друг другу лагеря. Он заселился в общагу год назад. «Когда я только въезжал — был положительно настроен к проживанию вместе с кем-то. Я считал, что это новые знакомства, новые связи, и был очень взбудоражен». В квартире кроме него проживало еще пять человек: «Сосед по комнате, очень замкнутый в себе, но, если его раскрыть, оказывается, что он очень интересный собеседник, — перечисляет Влад. — Было еще два соседа из другой комнаты, с которыми у меня тоже сложились хорошие отношения. Однако наша первая комната с самого начала оказалась проблемной».

Старый сосед — лучше новых двух

В квартиру заехал первокурсник, в то же время стал появляться и третьекурсник — еще один житель первой комнаты, который до того момента почти не появлялся в общаге. Влад вспоминает: «Они сразу как-то отказались идти с нами на контакт — даже не здоровались. Когда мы в первый раз встретились, они просто проигнорировали, не спросив ни как меня зовут, ни что я тут делаю. Такое отношение у них было ко всем».

Конфликты

Влад рассказывает: «Я стал замечать, что мои соседи оставляют очень много мусора, грязи — в общем, следов своей жизнедеятельности. Когда никто не моет за собой посуду, ты просто сам моешь все и надеешься, что сейчас они начнут себя нормально вести, но они просто продолжают оставлять много грязи». В какой-то момент соседи все-таки решили прибраться, но не довели дело до конца: «Они набрали шесть пакетов мусора и вместо того, чтобы выкинуть их, просто поставили пакеты перед нашей дверью. Это уже было что-то за гранью. Мой сосед по комнате тогда очень разозлился, мы оставили этот мусор перед их дверью, но потом оказалось, что к этому моменту они уже разъехались на каникулы по другим городам».

Решение проблем

«Мы пожаловались социальному педагогу, — говорит Влад. — Она потом провела беседу с одним из них. С тех пор у нас с соседями установился нейтралитет, но напряжение все равно чувствовалось. Желание съехать у меня всегда было, но несильное. Конечно, когда я понял, что это общежитие, и такие ситуации здесь — это нормально, оно увеличилось в разы. Но это довольно быстро прошло: я свыкся с общажной атмосферой. Сейчас желания переехать у меня нет».

Опыт и совет

«Всегда нужно идти на контакт. Наша с сожителями проблема была именно в этом: они не захотели обсуждать возникшие вопросы, и мы тоже решили этого не делать. Стараться разрешить противоречия с помощью адекватных разговоров друг с другом гораздо лучше, чем потом идти на какие-то более радикальные меры».

Текст: Екатерина Шумилова
Редактор: Анастасия Ларионова

Также рекомендуем