kazan_1

По стопам: путеводитель по Казани

Пандемия коронавируса напомнила многим людям, что интересно путешествовать можно без визы и дальних перелетов. По статистике, одним из самых популярных направлений у россиян в 2020 году стала Казань. Рассказываем, почему в столицу Татарстана ежегодно приезжают тысячи туристов, как максимально проникнуться культурой республики и где найти самый вкусный татарский чак-чак.

Транспорт

Казань расположена не так далеко от Москвы, поэтому добраться сюда можно быстро и недорого. Самый оптимальный вариант — самолет. Спонтанная покупка билета «туда-обратно» обойдется в 3-5 тысяч рублей, но если подумать об этом заранее (сильно заранее), можно уложиться в 2 тысячи. Тогда всего за 1,5 часа вы окажетесь в столице Республики Татарстан.

Любители железнодорожной романтики могут начать свое путешествие от Казанского вокзала. Плацкарт будет стоить 1,5-2 тысяч рублей, но ехать придется 12 часов. Цены на купе начинаются в среднем от 2 тысяч. Экстремалам и любителям сэкономить РЖД предлагает сидячие билеты за 800-900 рублей. Но, поверьте, ночь в таком вагоне — испытание не для слабонервных. 

Внутри города лучше всего передвигаться на наземном транспорте. В Казани развитая сеть автобусов, троллейбусов и трамваев, а вот метро еще только строится. В городе всего одна ветка из 11 станций, поэтому пользоваться подземкой лучше, когда вы хотите доехать из центра на окраину. 

Проезд на всем городском транспорте стоит 30 рублей. А еще цены на такси здесь намного ниже, чем в Москве. Например, поездка от аэропорта до центра города обойдется в 400-500 рублей. Но большинство интересных мест находится в пешей доступности, поэтому часто пользоваться транспортом не придется.

Казанский Кремль

Начать свое путешествие по Казани стоит именно с Казанского Кремля. Все татарстанские школьники на уроках татарского языка обязательно пересказывают тексты про эту достопримечательность, и в каждом из них красной нитью проходит одна и та же мысль: это сердце республики и здесь соединяются две культуры — православие и ислам. Как бы банально ни звучали эти слова, они абсолютно правдивы. Кремль — действительно уникальное с этой точки зрения место, потому что в нем отлично уживаются мечети и православные храмы.

Поэтому здесь нужно обязательно увидеть мечеть Кул-Шариф. Вход внутрь свободный, но будьте готовы к тому, что, если вы пришли в шортах или короткой юбке, вам придется надеть повязку, чтобы закрыть колени, а девушкам — повязать на голову платок. 

В Кремле довольно много разных музеев. Скажу сразу, заходить в каждый из них совсем не обязательно. Но один все-таки стоит упомянуть в этом путеводителе, и это центр «Эрмитаж-Казань». Здесь нет постоянной экспозиции, поэтому с периодичностью в полгода открываются новые выставки. Но прогулка по мини-филиалу петербургского Эрмитажа не будет длиться часами, потому что казанский Эрмитаж не такой масштабный, как, например, Третьяковка или Пушкинский. 

Несмотря на довольно высокий поток туристов, в Кремле никогда не бывает столпотворения. Вечером здесь намного тише, чем в остальной части города, на зданиях включается подсветка. А летом можно наблюдать невероятные нежно-розовые закаты. Трудно сказать почему, но именно в этой точке они выглядят живописнее всего.

Центр семьи «‎Казан»

Местные власти довольно строго относятся к внешнему облику Казани, особенно к строениям в центре города: на зданиях теперь можно делать вывески только в определенном стиле, на улицах стало чище и светлее, пропала агрессивная реклама.

Но одно место все равно вызывает многочисленные споры. И это центр семьи «Казан». Задумка архитектора была действительно возвышенной — построить здание, которое бы символизировало семью, единство и домашний очаг. Но на деле «Чаша» (так называют это здание жители города — прим. The Vyshka) стала причиной общественных дискуссий: многие считают, что она портит эстетику города. 

Возможно, что этот спор порожден и общей атмосферой места. Если днем тут можно встретить десятки счастливых молодоженов, то вечером паркинг «Чаши» заполняется любителями кальянов, из каждой колонки звучит своя музыка. И еще здесь постоянно тусуются стритрейсеры: они шумят и оставляют на асфальте черные следы от колес.  

Но «Казан» — это не только здание ЗАГСа. Тут также находится одна из главных панорамных смотровых площадок в городе. А еще ежегодно, 30 августа, в день Республики Татарстан на территории центра организовывают выставки, фестивали и бесплатные концерты.

Где погулять

В последние годы администрация города всерьез взялась за обустройство парков, скверов и набережных. В наш digital-век место становится популярным, когда в нем можно сделать классное фото в социальные сети. И если судить о казанских прогулочных пространствах по этому критерию, то надо признать, что дизайнеры достигли немалого успеха — эти места стали настоящими Инстаграм-спотами. Но фотогеничность — не единственное, чем они могут похвастаться. 

Набережная озера Кабан

Это безусловный лидер в моем личном топе мест для прогулок. И так думаю не только я. Набережная оставила под приятным впечатлением даже самого неумолимого критика общественных пространств России — Илью Варламова. 

Мне кажется, эта локация больше всех остальных передает характер современной Казани — стремление к развитию и технологиям в сочетании с уважением к традициям. Здесь можно погулять, покататься на катамаранах, покормить уток или поесть самому на местном фудкорте. Иногда тут проводятся кинопоказы и живые концерты классической музыки. В общем, приятно и душе, и глазу. Кстати, как бонус на набережной можно даже устроить барбекю. Аренда мангала, стола, скамеек и принадлежностей для гриля обойдется в 500 рублей за 3 часа. 

Кремлевская набережная

Еще одно сравнительно молодое место в городе. Лично мне Кремлевская набережная напоминает московский Парк Горького, но вытянутый в длину. Летом тут приятно неспешно прогуляться и насладиться тем самым моментом, когда к вечеру спадает дневная жара, на всей территории включаются уютные фонарики и выходят уличные музыканты. На набережной можно потанцевать, заняться йогой, взять напрокат самокат, велосипед или велорикшу. Но спокойно ездить вряд ли получится, потому что пешеходам часто просто наплевать на разметки и выделенную для двухколесного транспорта полосу. 

Если собираетесь приехать зимой, обязательно приходите сюда кататься на коньках. И калории после эчпочмаков сожжете, и зарядитесь новогодним настроением. 

Старо-татарская слобода

Эта небольшая улочка расположена рядом с набережной Кабана. Она всегда привлекала меня своей атмосферностью — в ней есть что-то от хюгге, только в татарской версии.

Старо-татарская слобода — это воссозданная улица типичной татарской деревни, со свойственными ей яркими воротами, красочными деревянными домиками и узорами. Кажется, это идеальное место, чтобы пить чай с молоком, слушать «Салкын чэй» Салавата (народный артист Татарстана — прим. The Vyshka) и есть чак-чак. 

Еще в слободе находится одна из самых старых мечетей в Казани —аль-Марджани. У нее интересный исторический бэкграунд, но подробнее об этом лучше узнать от местных экскурсоводов. 

Парк Черное озеро

За реконструкцию Черного озера взялись не так давно, поэтому впечатление могут испортить бетонные глыбы и строительный мусор, но общий вид парка, особенно в летнее время, все равно оставляет только положительные эмоции. Здесь все ухоженное и чистое, много зелени и водоем с утками. Ежегодно в середине июня на Черном озере проводится книжный фестиваль центра «Смена» с бесплатными лекциями на самые разные темы: от химии и биологии до литературы, музыки и лингвистики.

Культурный must-visit

Нельзя полностью открыть для себя новый город, не посетив его музеев, галерей и театров. Но сейчас музейная сторона Казани в большинстве случаев представлена лишь скучными и тривиальными рассказами экскурсоводов о фактах, которые вызывают сомнения у профессиональных историков. Например, посетителям Кремля до сих пор могут всерьез рассказывать о том, что царица Сююмбике бросилась с башни, которую построил специально для нее Иван Грозный. С большей пользой можно провести время на тематической экскурсии, где вам расскажут о жизни современной Казани. Поэтому перед поездкой заранее поищите в интернете авторские экскурсии. Они бывают самыми разными: от велопрогулок и экскурсий по крышам до гастрономических походов и геологических экспедиций. 

Но я хочу рассказать о культурных местах, которые, на мой взгляд, полнее всего открывают, чем жила старая Казань и чем живет город сейчас.

Театр им. Галиаскара Камала

Театр находится на набережной озера Кабан. Трудно не заметить его здание со скошенной бирюзовой крышей, украшенной традиционными татарскими орнаментами.

Мне кажется, чтобы полностью проникнуться культурой Татарстана, нужно увидеть татарские постановки. Это единственный в мире театр, в котором можно посмотреть на татарском языке самые известные пьесы А.Н. Островского или «Дон Жуана» Ж.Б. Мольера. Для тех, кто не знает татарского, здесь предусмотрен синхронный перевод: наушники можно взять напрокат в фойе или прийти со своими от Android (с круглым разъемом). А если вы не любитель классического театра, то можно приобрести билет на современные постановки — их в репертуаре театра тоже немало. Кстати, цены не кусаются: за 300-600 рублей можно купить билет в партер.

Центр современной культуры «Смена»

Кроме татарского Эрмитажа, в Казани есть свой «Гараж». Здесь выставляют свои работы молодые художники, устраивают показы артхаусного кино и проводят лекции о культуре. Ребята здорово проработали концепцию, и сейчас «Смена» — это не только арт-пространство. Здесь есть классный магазин книг и виниловых пластинок, а также кофейня Divan. В кофейне, кстати, можно попробовать татарский раф. В общем, все для зумерской души ищите в «Смене».

Театральная площадка «Угол»

«Угол» — это еще одно знаковое место для многих молодых актеров, художников, танцоров и режиссеров. В рамках своего проекта ребята воплощают в жизнь самые смелые и новаторские спектакли и выставки, проводят лекции и мастер-классы. Еще «Угол» активно сотрудничает с театром «Мон» («моң» татарское слово, обозначающее одновременно понятия «мелодия», «мотив» и «грусть», — прим. The Vyshka). Эта театральная площадка в самом, как мне кажется, правильном ключе популяризирует и возвращает к жизни татарскую сценическую культуру, которая в последнее время стала терять свою самобытность.

За пределами города

Казань — не единственное, что может заинтересовать туриста. Будет здорово, если у вас получится устроить мини-тур по городам Татарстана: Елабуга, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. Другой вариант — посетить исторические места: Раифа, Свияжск, Болгар. Или, наконец, провести время наедине с природой и устроить поход на берег Камы.

Интересных загородных мест в республике очень много, и за одну поездку увидеть все из них вряд ли получится. Поэтому я расскажу о тех, которые нужно обязательно посетить, если вы приехали в Татарстан в первый раз.

Остров Свияжск

Свияжск — это просто бинго для туриста. Здесь соединяются история, неспешные прогулки, невероятная природа, вкусная еда и довольно развитая инфраструктура. В летнее время до Свияжска лучше (и интереснее) добираться на теплоходе от казанского речного порта, зимой — на машине или автобусе. Советую следить за новостями на сайте, потому что в Свияжске часто организовывают необычные экскурсии и туры, записываться на которые нужно заранее. 

Отдельно стоит сказать про «Свияжские холмы». Это горнолыжный комплекс с хорошими трассами, где можно взять напрокат всю экипировку и снять номер в отеле или дом, если вы приехали с компанией друзей. Здесь недешево, но по сравнению с ценами в Сочи «Свияжские холмы» не кажутся таким уж дорогим удовольствием. В общем, если вы хотите добавить еще один пункт в список покоренных склонов, то приезжайте сюда.

Болгар

Это древний город, который совсем недавно был буквально восстановлен из руин. И если в Свияжске находится православная обитель и делается акцент на славянскую культуру, то в Болгаре турист может увидеть самый большой в мире Коран и татарстанский Тадж-Махал (точнее, Белую мечеть). Самым загадочным и распиаренным для меня местом в Болгаре остается Музей хлеба. Сама я там никогда не была, но говорят, что там интересно (и вкусно).

Иннополис

Тот самый город, в котором работают роботы-курьеры, ездят беспилотные такси и живут всего 3,8 тысяч человек. Хоть в городе и не так уж и много развлечений и постоянно дует пронизывающий ветер, сюда точно стоит приехать. Здесь нетипичная архитектура, случайные прохожие в большинстве случаев — одни из самых перспективных IT-специалистов, а в очереди за кофе можно поболтать с мэром.

Где поесть

Что точно невозможно в этом мире, так это уехать из Казани голодным. И здесь перед туристами стоит выбор: не изменять своим привычным вкусам и питаться в классических кафе или на год вперед наесться эчпочмаков, чак-чака, элешей и других шедевров татарского кулинарного искусства. 

Неподготовленному человеку могут показаться непонятными такие названия, как токмач, кыстыбый и баурсак, поэтому прежде чем ехать в Казань, стоит почитать в интернете, что скрывается за всеми этими словами. Нужно также помнить, что большинство национальных блюд нельзя назвать диетическими. Нет в татарской кухне и вегетарианского меню.

Я советую начать свое гастрономическое погружение в татарскую кухню с чак-чака. Это блюдо уже давно вышло за пределы Татарстана: приобрести лакомство из меда, муки и яиц можно даже в «Пятерочке» или «Вкусвилле». Но то, что так безжалостно выдают за чак-чак в других регионах России, кардинально отличается от тающего во рту деликатеса, который готовят в Татарстане. 

В Казани из-за близости к оригинальному производителю настоящий чак-чак можно найти и в обычных продуктовых магазинах. Главное — обращайте внимание на срок годности: по-настоящему свежий чак-чак должен быть не старше 3 дней. Вообще этот татарский десерт — золотая жила производителей сувенирной продукции, поэтому не стоит совершать ошибку и покупать его в сувенирных лавках. В супермаркетах цены, как правило, в 2-3 раза ниже.

Самый вкусный чак-чак, на мой взгляд, производит Казанский хлебозавод №3. У них есть несколько фирменных магазинов по городу, в которых продается чак-чак самых разных видов: в шоколаде или кунжуте, в обычной упаковке или подарочной. 

Говоря о продуктовых магазинах, нельзя не вспомнить сеть «Бахетле». Здесь можно смело покупать любую продукцию собственного приготовления, потому что вкусно абсолютно все! Но попробовать нужно не только национальную кухню, ведь «Бахетле» также знаменит своими десертами. Мои фавориты — торты “Татарстан» и «Камаз». Еще они готовят невероятный по вкусу и текстуре домашний зефир. Советую сразу купить побольше, потому что ни одна кондитерская в мире не производит ничего похожего на тот зефир, что делают в «Бахетле». 

В Татарстане есть и своя сеть фастфуда — «Тюбетей». У них можно сделать заказ в формате «to go», оформить доставку или поесть внутри кафе. В «Тюбетей» всегда много студентов, потому что тут можно вкусно и сравнительно бюджетно поесть. Здесь готовят блюдо со странным названием «кыстыбургер» — что-то между кыстыбый (татарское блюдо из пшеничной лепешки и картофеля, — прим. The Vyshka) и сэндвичами из Subway. Но основная часть меню — национальные блюда. Например, тут можно попробовать традиционные травяные чаи в сочетании с губадией — сладким пирогом с рисом, изюмом и кортом (творогом, томленным несколько часов на огне, — прим. The Vyshka)

Если вас не волнует фешенебельность или инстаграмность места, то загляните в «Дом чая» на ул. Баумана. Это кафе работает еще с советских времен, и его интерьер чем-то похож на столовую в санатории. О СССР в «Доме чая» напоминают еще и постоянные очереди. Но готовят тут действительно хорошо и стараются не отступать от кулинарных традиций. Очень голодным нужно обязательно съесть порцию токмач (куриный суп-лапша, — прим. The Vyshka) с эчпочмаком.

Но на самом деле попробовать эчпочмаки, элеши и кыстыбый можно и не в таких популярных среди туристов местах. Среднестатистический татарстанец знает, что покупать национальную выпечку вкуснее и выгоднее в самых обычных нераспиаренных пекарнях. Некоторые из них сетевые, и их можно найти практически в любой точке города, например «Жар-Свежар», «Добропек» или «Покровские пекарни». Но у таких мест есть один недостаток — там не получится поесть, как в обычном кафе, потому что помещения таких пекарен всегда маленькие и душные, а внутри всегда много покупателей. 

В Казани немало и хороших кафе с европейской кухней. В центре находятся сетевые кофейни вроде Skuratov или Surf. Но есть и локальные заведения с приятной атмосферой, невысокими ценами и вкусной едой. Например, за капучино или альтернативой заходите в кофейни «Нефть» и Botanica Coffee Roasters, за круассанами — в пекарню Smorodina, а за самыми эстетичными завтраками — в кафе So sweet, «Ранняя пташка» или Beanhearts Coffee. А вечером в баре «Соль» обязательно продегустируйте коктейли с бальзамом «Бугульма». Достичь дзена по-татарски можно только после того, как ваш организм начнет согревать изнутри этот своеобразный татарский егермейстер.

НЕсубъективное мнение

Казань — это место, которое не должно оставить вас равнодушными. Сюда можно приезжать бесконечное количество раз, и каждая поездка будет раскрывать для вас город с новой стороны. Лучшая черта Казани — она любит каждого гостя. И неважно, когда и при каких обстоятельствах вы окажетесь в городе — тут приятно быть в любое время суток и в любой сезон. Часто люди используют в речи слово «кайф», но мало кто знает, что оно происходит из мусульманской культуры, произносится как «кейф» и описывает особенное состояние блаженства, когда человек отдыхает душой и отгоняет прочь все заботы и проблемы. Я же желаю каждому, кто планирует увидеть город, прочувствовать Казань настолько, чтобы на собственном опыте испытать «кейф по-татарски».

Текст: Елизавета Буртакова
Фотографии: Зиля Бакеева, Ксения Добролюбова, Михаил Ильин, ugolkazan.ru, inde.io, @everyday_innopolis
Иллюстрации: Зиля Бакеева

Редактор: Александра Ромадина