обложка журналистки

«Журналистика будет, даже если мы все умрем»: почему школьники не боятся поступать на журфаки

Несмотря на многочисленные обыски, аресты, присвоение статусов «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», популярность факультетов журналистики в России остается высокой. Например, в списках абитуриентов образовательной программы «Журналистика» в НИУ ВШЭ в этом году был 621 человек, а на журфак МГУ им Ломоносова подали заявление 1128 желающих. Мы поговорили с ребятами, которые поступили в университеты в 2021 году, о причинах и мотивации учиться журналистике в такое непростое для профессии время.

Лилия Башлыкова: «Я всегда была борцом за правду и справедливость»

Факультет журналистики МГУ им Ломоносова

Мне всегда хотелось найти правду, может, не совсем объективную, потому что у каждого будет своя правда, но хотя бы приблизиться к истине. Поэтому меня очень привлекает журналистика и жанр журналистских расследований. Я каждый раз читаю и поражаюсь, какую кропотливую, сложную и опасную работу проделывают журналисты.

МГУ я выбрала потому, что всегда считала его лучшим вузом, где можно получить хорошее классическое образование, где есть упор на историю журналистики, литературу. Мне это интересно. И, по рассказам знакомых, МГУ — это хорошая практика, сильные преподаватели. Все это привлекало и было мне интересно.

Мама сильно переживает за меня. Когда в этом году была история с Навальным, мама была в командировке. Она звонит и говорит: «Лиля, а ты точно дома? Ты нигде не попала ни на какой митинг? Все ли хорошо?». Я засмеялась и сказала, что уже бегу с плакатом.

У нас с мамой часто бывают споры. И работа у нее такая (в полиции — прим. The Vyshka), которая идет вразрез с моей деятельностью. Но мне кажется, что близкие примут мое решение. Это мой выбор и моя жизнь.

Из СМИ мне нравятся «Важные истории», «Медуза», их журналистские расследования. Например, сильно впечатлило расследование Лилии Яппаровой о домогательствах со стороны игроков ЧГК. Я его читала прошлым летом, почему-то сильно запомнилось и откликнулось. Еще мне очень нравятся «Такие дела». Из телеканалов, наверное, «Дождь». Получилась такая сборная солянка СМИ-иноагентов.

Что касается закона об иностранных агентах, то он мне кажется максимально абсурдным. Медиа лишаются рекламодателей, и в таких условиях им сложно существовать. Я считаю, что такого быть не должно, нам не должна предоставляться только точка зрения власти.

Александра Анисимова: «Мне кажется, если ты хочешь стать журналистом, то пойдешь, несмотря на все, что происходит. Да, сложно, но очень интересно»

Медиажурналистика РАНХиГС

Я решила поступать на журналистику летом перед 11 классом, начала больше смотреть новости, читать и поняла, что хочу быть в этой сфере. В будущем планирую заниматься расследованиями.

Мама поддерживает мой выбор. Для папы это тяжело, наверное. У нас с ним немного разные политические взгляды, поэтому он считает это не самой лучшей затеей. Что касается меня, то, с одной стороны, работать журналистом, конечно, страшно, но, с другой, меня в данный момент это раззадоривает.

Любимого журналиста у меня нет, но есть те, за кем я слежу в социальных сетях. Например, Маша Борзунова. Она корреспондент и ведущая на «Дожде». Еще читаю, естественно, «Медузу», «Новую газету».

Я думаю, что закон об иностранных агентах очень абсурдный, так как людям дают этот статус, ничего не объясняя и не предупреждая. Оспаривать это тоже бесполезно, как я понимаю. Организации идут в суд, что-то оспаривают, а им говорят «нет».

Мне хотелось бы верить, что к тому моменту, когда я буду работать, все изменится, закон отменят, люди, которые борются за свои права, победят.

Хотелось бы сказать будущим студентам журфаков не обращать внимания на то, что происходит с профессией, но так не получится. Мне кажется, если ты хочешь стать журналистом, то пойдешь, несмотря на все, что происходит. Да, сложно, но очень интересно.

Влада Стеценко: «Нужно бороться, но мы пока не понимаем, за что и как»

Влада и Деспина (слева направо)

Факультет журналистики МГУ им Ломоносова

Журналистика — мой осознанный выбор, а МГУ был любовью с первого взгляда. Когда я перешла порог журфака, то поняла, что это то место, где я хочу учиться. Близкие удивились: я выросла в семье военных и всю жизнь прожила в военных городках, поэтому идея поступить в МГУ звучала как «здравствуйте, я выхожу замуж за Илона Маска и улетаю на Марс».

Я помню, как приехала к своей бабушке в деревню под Смоленском, а там просто кризис, ничего нет, детройт. Стала копать и поняла: в регионах везде большие проблемы, а зарплаты мизерные. Потом я уехала в Москву и осознала: Москва — это не Россия. Поэтому надеюсь на то, что мы будем толковыми журналистами, потому что это нужно освещать. Люди, которые живут в Москве, поймут, что живут в раю, и начнут присматриваться к тому, что происходит вокруг них. Например, на то, что в Воркуте петрушка стоит дороже, чем мясо, а Воркута — это тоже Россия.

В профессиональном будущем я хочу быть такой же смелой, как Ксюша Собчак, в плане подачи вопросов, таким же эмпатом, как Катя Гордеева, такой же безбашенной, как Антон Лядов. Я хочу быть такой же этически правильной, как Пивоваров, и при этом хочу быть в правильном смысле безмозглой, потому что в журналистике иногда не нужно думать. Когда ты начинаешь думать, то начинаешь бояться, а нужно просто брать и делать. Мне кажется, такой симбиоз дает очень крутого специалиста.

Страх работать в профессии есть, мне кажется, у тех людей, которые не уверены, что журналистика — это их дело. Потому что журналисты как люди — это уникальная каста, безбашенная. Как я говорю, журналисты — это люди с пулей в голове. Они готовы делать все, что угодно.

Я думаю, что журналистика будет всегда, потому что не зря говорят, что она — «вторая древнейшая». Пока на земле есть, как минимум, два человека, информация будет, поэтому и журналистика будет, даже если мы все умрем.

Страшно это все говорить, но интересно, что будет, когда через пару лет мы будем перечитывать это интервью, что поменяется, что мы скажем. Надеюсь, мы найдем какой-то правильный путь. Я уверена: нужно бороться, но мы пока не понимаем, за что и как.

Деспина Аманатиди: «Вокруг этого ужаса должна оставаться вера в счастливую Россию будущего»

Деспина и Влада (слева направо)

Факультет журналистики МГУ им Ломоносова

Когда я сказала, что буду поступать в МГУ, то все посмотрели на меня странно. Моя классная руководительница сказала, что слишком высоко не нужно взлетать, иначе будет больно падать. На выпускном я едко, но правильно ответила, что я все же взлетела, и мне это понравилось.

Я не хочу никак высказываться сейчас об иноагентах, у меня есть небольшой страх, но скажу одно: в нашей стране не любят правду, не любят людей, которые говорят правду. Я жила в достаточно небольшом городе, где процветает та же коррупция, там выставляют чеки за сессию. Я за всем этим наблюдаю и понимаю, что в России ничего не изменится еще очень много лет, если оппозиция и, в принципе, люди не начнут что-то делать.

Я согласна с тем, что журналистов дискриминируют. Никто не застрахован. Но я верю, что наше поколение может все изменить. Вокруг этого ужаса должна оставаться вера в счастливую Россию будущего.

В будущем я мечтаю исследовать русскую провинцию, приезжать в маленькие города. И не только освещать эти темы, но и стараться что-то изменить. Опять же, во мне говорит мой юношеский максимализм, и пока он во мне живет, есть надежда, что что-то изменится. Если этот максимализм будет присущ большему количеству людей, наше поколение сможет что-то изменить. Мы гораздо смелее.

Даша Артемова: «Когда я читала новости о том, что СМИ закрываются, то у меня были слезы. А как дальше? А кто остается?»

ОП «Журналистика» НИУ ВШЭ

Я мечтала о журналистике с 8 класса. Очень банально, но в школе у меня хорошо шли сочинения по русскому и литературе. И я поняла, что в журналистике смогу реализовать себя.

Во время учебы я полгода проработала в школьной газете: проводила всякие опросы, писала репортажи. Затем стала искать другие варианты развития своих способностей и попала на местное радио у себя в Раменском. Там я получила свои первые познания в журналистике: что такое лид или как правильно писать новостную заметку. Родители меня поддерживают. И я им очень благодарна за свободу в выборе профессии.

Вышку я выбрала из-за большого количества практики. Тут у всех студентов куча проектов. Когда мы впервые встретились всем курсом, каждый рассказывал про собственные СМИ, проекты. Все чем-то заняты. Это просто вау.

Из журналистов по манере мне нравится Ксения Собчак. У нее очень крутой образ человека, который всегда докапывается до истины. Мне кажется, что это особенно важно сейчас в России. Еще я люблю тандем Елены Костюченко и Юрия Козырева. Когда я впервые прочитала текст «Ночь, день, ночь», то просто была в шоке, что такие тексты пишут, что они могут так влиять на человека. У меня никогда ни одно художественное произведение не вызывало похожих эмоций.

Печально, что большинство моих любимых СМИ сейчас или закрываются, или на них оказывается давление. Многие шутят, что, если у тебя есть статус иноагента, то ты хороший журналист. Это очень грустная шутка.

Вообще, это страшно, что к тебе в пять утра врываются силовики или тебе запрещают работать из-за непонятных законов. Когда я читала новости о том, что СМИ закрываются, то у меня были слезы. А как дальше? А кто остается?

Боюсь ли я? Да, но я не думаю, что люди будут сидеть и молчать, терпеть это все. Я верю, что хорошие СМИ продолжат работу и для них не будет ограничений. Думаю, все будет хорошо.

*По решению Минюста России «Медуза», «Дождь» и «Важные истории» внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Текст и фото: Валерия Михайловская
Редактор: Елена Лемясова