1

Премия The Vyshka 2021

На календаре 31 декабря, а значит — пришло время подводить итоги уходящего года. В нашей традиционной премии вспоминаем, что произошло в университетской среде в 2021 году, и выбираем, какие инфоповоды последних двенадцати месяцев можно назвать главными за этот период.

Каждый год мы выбираем самых активных студентов и рассказываем об их достижениях. Но в 2021 году было много задержаний: всего в ОВД за зимние митинги попали почти 14 тысяч человек (по подсчетам The Vyshka). Поэтому сегодня студентами года мы назовем тех, кто встретит 2022 не на свободе. При этом нельзя не отметить студенческое сообщество в целом: в этом году учащиеся вузов неоднократно выходили на митинги и пикеты, пытаясь добиться справедливости или призвать к изменениям. 

Отдельно выделить и наградить премией «студент года» мы хотим двух человек. Глеб Марьясов, бывший студент СФУ, с 23 января провел 30 дней в спецприемнике в Сахарово. После ареста его снова задержали. Он стал первым подозреваемым по статье о приведении в негодность транспортных средств и путей сообщения. Сейчас он отбывает 10 месяцев колонии за «перекрытие дорог» на митинге в поддержку Навального и встречает Новый год не дома. 

Студентка ВШЭ и бывшая дизайнерка штаба Брюхановой Мария Платонова с 16 сентября находится под домашним арестом. Ее обвиняют в склонении к массовым беспорядкам через telegram-канал «Что делать?». По данным полиции, Мария под ником «Вован Забивной» участвовала в «обсуждении подготовки к совершению противоправных деяний». Родственники студентки рассказали «Медиазоне»*, что она не имеет никакого отношения к этому нику и узнала о канале только после возбуждения уголовного дела. 

Несмотря на такие грустные события, мы хотим наградить Глеба и Марию премией «студент года» и пожелать благополучия и свободы в 2022 году!

*«Медиазона» признана в России иностранным агентом.


Главным фейлом года редакция считает закон о просветительской деятельности. Согласно ему, любая просветительская деятельность, в том числе лекции, должна быть согласована с властями.

Против законопроекта выступили студсоветы и профкомы вузов, а петицию в газете «Троицкий вариант — Наука» подписали 1600 ученых. Среди них бывший преподаватель НИУ ВШЭ и один из основателей Свободного университета Кирилл Мартынов, основатели Московской школы гражданского просвещения Лена Немировская и Юрий Сенокосов, а также Ян Рачинский, председатель правления «Мемориала»*, ликвидацию которого тоже можно отнести к главным фейлам и потерям года одновременно.
Несмотря на все петиции и заявления, закон вступил в силу 1 июня 2021 года. 

*«Мемориал» признан в России иностранным агентом.

В 2021 мы вновь вернулись к тому, что выделить значимый успех оказалось сложной задачей. Уже в начале года во время зимних протестов студенты по всей стране ощущали давление со стороны администрации вузов. Учащихся запугивали отчислениями за участие в митингах, а некоторые университеты на ходу придумывали, какими добровольно-принудительными мероприятиями занять студентов во время акций. На 21 апреля, дату последнего митинга в поддержку Навального, на психфаке МГУ поставили контрольную работу, в Казани студентам общежитий назначили генеральную проверку комнат, а руководство Крымского университета объявило обязательные для посещения «часы по антитеррору». 

Однако студенты все равно выходили на акции протеста, чтобы вместе с единомышленниками выразить свою гражданскую позицию. Протесты запомнились многочисленными задержаниями и арестами студентов. Помимо них в автозаках и ОВД оказались и преподаватели: Максим Земцов (ФЭН ВШЭ), Александр Тэдвой-Бурмули (МГИМО), Анна Велликок (ВШЭ и Свободный университет), Михаил Вогман (МГУ) и Владимир Рыжков (ВШЭ).

Пусть в 2022 нам снова будет сложно выбрать успех года, но только потому, что просто невозможно выделить лишь один!

Студенты первого курса программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ сняли тикток о том, как смотрят на паре клип «Башня» Дани Милохина и группы «Мумий Тролль». Ролик попал в рекомендации: его увидели больше полумиллиона пользователей. Блогер прокомментировал и репостнул видео, а позже его продюсер Ярослав договорился с учебным офисом о встрече со студентами.

Встреча прошла в культурном центре ВШЭ. На нее пришли первокурсники «Медиакоммуникаций» и руководители программ. Даня Милохин и его продюсер провели паблик-ток. Студенты спрашивали, как попасть в команду тикток-хауса, тяжело ли быть блогером, что важнее талант или труд. Не обошлось без вопроса про отношения Дани и фигуристки Жени Медведевой.

Милохин «сходил» на пару, попробовал комплексный обед в столовой вместе с руководителем программы Александром Куприяновым и студентами департамента медиа и, конечно, снял совместные видео с первокурсниками. 

1 минута — столько редакторы студенческого медиа DOXA могли находиться на улице во время ареста.

В январе 2021 года журнал DOXA опубликовал видео, в котором журналисты говорили об отчислениях и запугиваниях студентов за участие в митингах в поддержку Алексея Навального. В ролике они объяснили, почему такие действия противозаконны. После требования Роскомнадзора удалить запись она исчезла с сайта издания.

В отношении редакторов DOXA СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты. После обысков в редакции издания и дома у некоторых журналистов Басманный суд Москвы назначил меру пресечения редакторам — запрет определенных действий. Им не разрешалось общаться со всеми, кроме родственников, пользоваться интернетом и другими средствами связи, выходить на улицу с 00:00 до 23:59. Алла Гутникова, Армен Арамян, Наташа Тышкевич и Владимир Метелкин были свободны 1 минуту в день — невообразимо много можно успеть сделать за 60 секунд. 

Активное пополнение списков СМИ-иноагентов — отличительный признак года. Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, вырос в 2021 году на 94 позиции. 

Важно не романтизировать статус иноагента, это не «знак качества», это большие проблемы и практически крест на карьере журналиста. Иноагентство — это не только про маркировку к любому сообщению иноагента, даже комментарию в соцсети, это еще и отчетность за все траты, неготовность многих компаний сотрудничать и вообще иметь какую-либо связь с ним. Статус иностранного агента, как выразился Петр Маняхин*, — клеймо врага народа.

За всю историю медиашколы The Vyshka с нами поделились опытом пять журналистов, которые сейчас признаны СМИ-иноагентами в России: Сергей Смирнов, Роман Анин, Соня Гройсман, Людмила Савицкая и Алеся Мароховская. Три из них рассказывали о том, как жить и продолжать работать в статусе иностранного агента.

* Петр Маняхин признан в России иностранным агентом.

Для редакции The Vyshka открытием года стало возобновление работы нашего сайта. С марта 2021 по постановлению МВД он находился в реестре запрещенных сайтов. Нам нем, по мнению правоохранительных органов, содержалась информация, которую запрещено распространять в Российской Федерации. Причиной блокировки стал материал 2020 года о личном опыте работы кладмэном.

С момента блокировки мы сотрудничали с юристкой и пытались вернуть доступ к сайту. В августе редакция приняла решение удалить материал и сообщить об этом Роскомнадзору. В начале сентября нам стало известно, что сайт снова заработал после почти 6 месяцев блокировки.

Закрытием этого года наша редакция считает итоги судебного разбирательства по так называемому «делу студентов». Фигурантами дела стали 12 человек: 10 студентов из разных белорусских вузов, выпускница БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет — прим.) Алана Гебремариам и преподаватель БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — прим.) Ольга Филатченкова. Их обвинили в организации протестов и в участии в них по 7 и 342 статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

16 июля 2021 года в Минске был озвучен приговор. Все задержанные, кроме студента Глеба Фицнера, получили по 2.5 года колонии общего режима. Глеб признал свою вину и получил 2 года колонии общего режима. 

За несколько дней до оглашения приговора, 12 июля 2021 года, фигуранты «дела студентов» выступили с последним словом в суде. «Сторона обвинения хочет наказать меня какими-то абстрактными обвинениями и лишить меня свободы на два с половиной года. Самое очевидное объяснение такого обвинения — подавить протестное движение в университетах», — высказался один из фигурантов дела Илья Трахтенберг.

В апреле этого года стало известно, что Zoom перестал продавать доступ российским госучреждениям. В список таких учреждений попали университеты. В результате возникло много проблем для дистанционного обучения, ведь несмотря на снижение случаев заболеваемости коронавирусом, учеба в вузах продолжала оставаться на удаленке или переходила на нее. Как итог преподаватели стали покупать лицензию за свои деньги, переходить на другие платформы или каждые 40 минут пересоздавать конференции. 

Через день, 7 апреля, стало известно, что теперь покупка доступа будет совершаться не через дистрибьюторов, а напрямую у Zoom. Однако до сих пор не все знают о такой возможности, из-за чего многие преподаватели продолжают платить за подписку. 

Желаем в 2022 году меньше подобных потерь (в том числе денежных), а лучше — вообще без потерь!

Перед боем курантов и составлением списков целей мы хотим вспомнить, чего достигла редакция The Vyshka за этот непростой 2021 год. 

  • В этом году количество наших читателей увеличилось: теперь у нас 64 тысячи подписчиков «Вконтакте», более 11 тысяч — в Instagram и 8 тысяч читателей в Telegram-канале.
  • Сайт нашей редакции разблокировали (в этом же году заблокировали, но не будем о грустном).
  • Мы открыли отдел дизайна и провели 2 набора в редакцию, собрав рекордное количество заявок в некоторые отделы: желающих попасть в корректоры этой осенью было 64 человека, в новостники, с учетом декабрьского донабора, — 24.
  • В 2021 году мы полностью обновили дизайн постов в Instagram и Вконтакте, создали брендбук и изменили логотип редакции.
  • Осенью этого года мы провели Медиашколу, пригласив представителей различных направлений медиа. В рамках Медиашколы состоялось более 10 лекций и воркшопов.
  • За этот год у нас вышли коллаборации с Литрес, музеем современного искусства «Гараж», фудкортом «Парник» и секс-велнес брендом Пурпур.

Вот уже почти 8 лет The Vyshka пишет о том, что волнует и интересует студентов. Мы благодарим всех, кто читает, слушает и поддерживает нас. Ваша обратная связь помогает нам двигаться дальше!

В новом году мы планируем выпускать новые подкасты и текстовые материалы, создавать интересные коллаборации и расширять географию наших читателей. 

С Новым годом!