ислам

Невидимая Вышка: с Аллахом в сердце

Об этом не принято говорить на публике и кричать во всеуслышание. Вера — очень тонкая и щепетильная тема для многих. Но что делать, когда твоя религия упоминается в контексте ужасных событий, связанных с мировыми террористическими группировками? 

Культура воспитания в семье

Мой отец приехал сюда, отслужил, устроился на работу, привез сюда маму. Мы с братом уже родились и выросли в Москве.

Моя семья не является ортодоксальной, но основные устои безусловно соблюдаются. Мы всегда отмечаем мусульманские праздники, однако до некоторых вещей (пост, например) нужно дорасти, иначе теряется истинный смысл.

Уважение к родителям, богобоязненность, веротерпимость – это то, что было заложено именно в семье. Как восточная девушка я воспитывалась в строгости: особо не гуляла, никаких парней, а лет до 17 даже не красилась (мама говорила, что не нужно портить естественную красоту). Сейчас я выросла, и подобные запреты остались в прошлом, могу сама оценить, что для меня приемлемо, а что – нет. Я благодарна родителям за это, потому что многих ошибок юности мне удалось избежать в отличие от своих сверстников.

мечеть

Тема веры в университете

Затрагиваем постоянно, но чаще в шутливой форме. В основном это происходит в кругу близких друзей, а с остальными одногруппниками тема веры рассматривается исключительно в контексте истории, политики, культуры, и не более чем.
Среди моих однокурсников из общего числа обучающихся мусульмане около 45%.

«А ты что, мусульманка?»

Никаких проблем на фоне веры у меня нет, есть лишь исключительные случаи. Это уже зависит не от веры, а от человека. Есть одна известная арабская пословица: «Собака лает, а караван всё идет и идет». Здесь ровно то же самое. Враждебно настроенные и позиционирующие себя в негативном свете люди чаще всего обижены жизнью или просто необразованны.

Основной предмет претензий – это национальность. «Приезжая! Понаехали тут!» – эту фразу приходится слышать довольно часто.

Да, многие люди в свое время приехали в Москву, в Россию и продолжают это делать. Будь даже ты из ближайшего Подмосковья, ты тоже считаешься приезжим. На мой взгляд, это не клеймо, и абсолютно не важно, где ты родился. Я говорю на русском языке, я думаю на русском, я гражданка РФ, и я обладаю абсолютно теми же правами, что и все вокруг. Порой тебя подводят под одну гребенку с теми, кто приехал в страну нелегально на заработки.

Клишированность распространена и относительно веры: приписывают неоправданную жестокость, которая по всем канонам абсолютно не характеризует ислам.

Такие вещи очень неприятны, однако подобного рода суждения чаще всего идут от не самых образованных людей. Нужно научиться правильно вести себя в таких ситуациях и не обращать внимания.

пророк

Проблема в интерпретации: почему жестокость?

Я не отрицаю, что как среди представителей любой веры, так и среди нашей есть те, кто интерпретирует религию искаженно.

Всем известна фраза «Нет Бога кроме Аллаха», однако не каждый знает, что у нее есть продолжение: «… и этот Бог, он является единым для всех религий».

Когда человек необразованный и недальновидный выдергивает одну фразу из Корана и начинает интерпретировать ее с радикальной точки зрения, то религия приобретает такой воинствующий и агрессивный облик. Человеческий фактор играет очень важную роль, причем это касается не только ислама.

Религия – что это?

Религия – это общение с Богом, в первую очередь. Всё, что написано в священных книгах, необходимо лишь для того, чтобы ты сам воспитывал себя. Люди разные бывают, и степень веры у всех разная. Только если ты по-настоящему верующий человек, ты будешь искупать свои грехи, а не пойдешь карать других за них.
На мой взгляд, делить людей по религиям это глупо. Это исключительно выбор каждого из нас.

Вышка для мусульман

Вышка является светским вузом, поэтому особых условий для совершения дневных молитв или любых других обрядов не существует. Это, в принципе, и не нужно. Согласно исламу, молиться нужно там, где чисто, где не сквернословят, не курят и не грешат во всех смыслах этого слова. Университет это не то место. Мои знакомые, которые являются ортодоксально верующими, молятся дома, так как согласно исламу молитву можно досовершать. Это не проблема.

универ

У меня восточная внешность, поэтому нередко возникают вопросы у окружающих на этой почве. Первый вопрос –  национальность, второй –  религия. Когда узнают, что я мусульманка, то спрашивают о течении, к которому я принадлежу.

ИГИЛ* – не мусульмане

*организация запрещена в России

Я не могу назвать их представителями ислама, так как они нарушают основные его принципы.

Во-первых, наш Пророк никогда не принуждал людей к религии, он лишь боролся с теми, кто нападал на него.

Если на него шли мечом, он бил мечом, кидали камнями – и он кидал камнями.

Во-вторых, многие из этих людей не читали Коран вообще и даже не знают элементарных сур.

Они не молятся, отвергают каноны ислама и грешат. Мне довелось пообщаться с представителями этого течения, поэтому могу говорить об этом с уверенностью. На публике это крайне ортодоксальные люди, а в обычной жизни они курят кальяны, сквернословят и занимаются прелюбодеянием. Это двуличие, чему религия нас не учит.

Прикрываясь верой, Исламское государство порочит ее, и с этой заразой нужно бороться. Молодые люди сегодня очень подвержены влиянию и вербовке.

Если в их головы заложат мысль о том, что кто-то порочит честь и достоинство ислама, то начнется хаос. Восстанут Алтай, Кавказ, Дальний Восток, что приведёт страну к разрухе. Это страшно, действительно страшно, поэтому мы должны бороться с подобной пропагандой.

Многие люди, которые состоят в Исламском государстве, это наркоманы. Их снабжают опиумом, гашишем за то, чтобы они совершали террористические акты. Однако многих еще можно спасти. Единственный вариант – лечение, причем как физическое, так и психологическое. Необходимы настоящие проповедники, которые знают, что такое религия, и смогут донести ее истинный смысл.

О тех, кто вырвался

Буквально недавно видела репортаж про девушку из Башкирии, которая сбежала из ИГИЛ. Она увидела все ужасы, которые там происходят: эту девушку использовали как наложницу, а на ее глазах убили 10 мусульманских детей. Ни одна религия не призывает резать детей. После такого разве ещё могут быть сомнения, что эти люди не являются верующими?

 

Также недавно читала про парня (тоже сбежавшего из ИГИЛ), который обезглавливал людей. По его словам, за каждого убитого им полагалась награда –  опиум, жить без которого многие уже попросту не могут.

Открытие новой мечети

Это действительно масштабное событие не только для Москвы, но и для России в целом. Немаловажно еще и то, что строительство мечети решило огромное количество проблем, связанных с молитвами на улице, которые нередко раздражали прохожих и вызывали всеобщее возмущение.

Для меня это новый опыт:  я смогла пообщаться с поистине религиозными арабами, встретила своих единомышленников. В таком обществе меняется представление об арабском мире, он кажется гораздо шире и интересней.

Также рекомендуем