486b93db4c19e282a1b784edd3de9642

Праздник к нам приходит!

В преддверии Нового года питерская редакция The Вышки решила выяснить, как же празднуют это событие студенты НИУ ВШЭ  из других стран. И вот, что из этого получилось…

Peraud Justin

Privas, France

circle

Во Франции (я родом из маленького городка Прива, который находится между Лионом и Марселем) почти все проводят Рождество в кругу семьи, а Новый год в компании друзей.

В моем случае дело обстоит так: я отмечаю Рождество с моей семьей, обычно в доме бабушки и дедушки. Для нас это время для вкусной еды. Обычно на стол мы ставим фуа-гра, блюда из лосося, индейки, мяса и рыбы, невероятные десерты. Из напитков в основном пьем шампанское и лучшие вина. Мы всегда украшаем дом и внутри, и снаружи, ставим Рождественскую елку, под которую Санта Клаус (Père Noël по-французски) оставляет подарки для детей. У нас принято собираться на этот праздник всей семьей, мы приглашаем кузенов и кузин, тетей и дядей.

Никаких традиционных украшений или угощений у нас нет, мы просто пробуем много разных блюд.

Для нас Новый год это скорее как вечеринка с друзьями, в доме у кого-то из близких знакомых Мы готовим ужин вместе, но никак не украшаем дом, только вешаем под потолок ветку омелы, под которой друзья обнимают друг друга, а влюбленные целуются.

Последние моменты уходящего года мы проводим с друзьями, это время для праздника, но в нашей стране это событие не имеет такого национального значения как в России.

Колесник Мария, Карас Валерия и Ефтимица Максим

Кишинев, Молдова

HmCS8TN0ikM

Колесник Мария

Обычно я праздную с родителями, ибо семья важнее всего!

Мы выбираемся на центральную площадь, чтобы вместе с народом отпраздновать этот праздник. Хотя я люблю в квартире праздновать, в тишине…На стол всегда ставим оливье, холодец, шампанское, салат из крабовых палочек. И мясо обязательно. Только не курицу! В плане украшений у нас с Россией схожие традиции — елка, мишура, дождик.

Мы просто не успели новые традиции придумать, мы все же из СССР

Однако есть забавный момент: мы празднуем сначала по московскому времени, а потом по молдавскому.

Карас Валерия

Новый год праздную с начала с родителями, а затем с друзьями. В 12 ночи мы с родителями едем на центральную площадь города, где всегда пускают салют. Площадь Кишинёва обычно красиво, по-новогоднему украшена. Мы с удовольствием встречаем сам Новый год там, гуляя по новогодней ярмарке и наслаждаясь салютом. Дома мы встречаем Новый год по российскому времени, а на площади уже по молдавскому времени (у нас час разницы с московским временем). Попозже, в новогоднюю ночь, мы собираемся с друзьями и празднуем. К Новому году мы всегда украшаем квартиру, покупаем маленькую елку, настоящую или искусственную. Обязательным блюдом на столе является оливье, барашек (по молдавской традиции), селедка под шубой.

Ефтимица Максим

Я праздную с семьей: праздничный стол, разумеется, предновогодняя суета. До 6-7 вечера готовит еду мама, в 6-7 часов приходит бабушка, приезжает дедушка. Мы все собираемся и по традиции сначала слушаем речь Путина, так как она начинается раньше на один час (разница с московским временем у нас один час), кушаем, открываем подарки.

Ларионов Дмитрий

Таллин, Эстонияcircle (2)

Чаще всего отмечаем Новый год с родителями в семейном кругу до 12, а потом с друзьями. Празднуем когда как: иногда в своем доме, а порой в гостях у друзей или на центральной площади. В качестве угощения обычно готовим разные салаты (оливье, цезарь), мясо, много различных закусок. Кто-то из компании пьет шампанское или вино, а я лично — лимонадики и соки. Дом обязательно украшаем: наряжаем елку, развешиваем гирлянды, сапоги для гномиков. После 12 открываем подарки, а затем пускаем салюты.

Lengyel Daniel

Vienna, Austria

circle (3)

Я обычно отмечаю Новый год с друзьями. В Австрии этот праздник не считается таким грандиозным, как Рождество, здесь Новый год скорее воспринимается как повод для хорошей вечеринки в кругу своих друзей. Взрослые члены семьи ложатся спать рано или сразу же после полуночи, поэтому я отмечаю этот праздник с моими братьями и друзьями, и мы весело проводим время до самого утра.

В Австрии есть традиция угощать своих гостей на Новый год вареными колбасами. Их довольно легко приготовить. Так же мы сооружаем большое блюдо с холодными мясными закусками и зачастую делаем сырное фондю. Это не типично для Австрии, но я и мои друзья на следующее утро заказываем еду Азиатской кухни.

У нас нет никаких специальных украшений к Новому году. Но мы отмечаем Рождество раньше, 24 декабря, поэтому очень часто Рождественские украшения, особенно Рождественская елка, остаются в домах вплоть до Нового года.

В Австрии есть особая традиция: сразу после полуночи каждый телевизионный канал и любая радиостанция крутят песню «An der schönen blauen Donau», сочиненную Иоганном Штраусом, и все танцуют традиционный венский вальс в парах, пока эта композиция играет

Так же в полночь запускают салюты. Другая традиция — это Bleigiessen, или «led melting» по-английски. Кусочек металла тает, а затем его бросают в холодную воду, и он становится снова твердым. Затем при помощи книги, в которой рассказывается о формах снова затвердевшего металла, ты узнаешь о том, что принесет тебе наступающий год – любовь, счастье, богатство…

Утром 1 января все гости остаются, чтобы всем вместе посмотреть известный Новогодний концерт Венской Филармонии. Как видите, в Австрии очень любят классическую музыку.

Гайдар Дарья

Дубоссары, Приднестровье

circle (4)

Встречаю Новый год, конечно же, в кругу семьи. Ведь нет ничего лучше, чем зажигать в первую минуту Нового года бенгальские огни с самыми родными и дорогими людьми. Большой семьей, к сожалению, мы не собираемся. Моя семья раскидана по разным уголкам мира, и собраться всем где-то в одном месте — это нечто нереальное. Вот и проходит Новый год в кругу 2-4 родственников. После курантов, конечно же, мы собираемся с друзьями у кого-нибудь дома, где и начинается самый разгар веселья. В прошлом году мы, например, устроили друг другу квесты. Каждый запрятал по дому кучу записок и подсказок, чтобы найти, где лежит подарок. Было довольно весело.

Как уже сказала, чаще всего праздную Новый год сначала в своем доме, потом где-нибудь у друзей. А также ни один Новый год еще не прошел без похода на главную площадь, где, так сказать, эпицентр самых горячих плясок.

В качестве угощения мы готовим, что готовят в России – оливье, другие салаты, закуски, что-нибудь горячее и обязательно что-то сладенькое на десерт. Моя мама уже 5 год подряд готовит торт «Панчо».  Любимый десерт всей семьи.

Что касается процесса украшения дома, то у нас все происходит, как в американских фильмах: все соседи выходят из своих квартир, и дружной компанией, где царит дружелюбная атмосфера, мы превращаем наш дом в волшебный новогодний теремок. Внутри квартиры мы ставим елку, из-за кота приходится довольствоваться искусственной. Все вместе ее украшаем, спорим, где какой шарик повесить, но завершающий штришок всегда делаю я — вешаю звезду. Наша особенность в том, что елку мы украшаем днем, но огоньки не зажигаем. Когда наступает вечер и становится темно, любой из членов семьи резко выключает свет и кладет свои подарки по елку. И так по очереди. И потом — О МАГИЯ, дед мороз приходит, вот только после этого мы ее зажигаем.

В Приднестровье нет особых традиций. В преддверии праздника на центральной площади ставится елка, там проводятся различные мероприятия, фестивали, выставки, танцы. В последние три дня уходящего года в городе очень шумно, по улице ходит местный оркестр и играет всем известные мелодии. Забыла сказать о колядующих детках. Это просто новогодняя катастрофа! Почти каждый час приходят дети, звонят в дверь и спрашивают: «Можно ли поколядовать?». Если ты откроешь дверь и дашь согласие, вокруг тебя будут плясать человек 5 и кидать в тебя рисом, напевая какую-то странную песенку, я никогда не понимала, о чем они поют. За это я должна дать им немного денег или сладостей. И после 3-4 таких ритуалов я уже им не открываю дверь, потому что убирать рис с ковриков — не лучшее занятие.

Коваль Елизавета

Донецк, Украина

circle (5)

На самом деле, наше празднование Нового Года не сильно отличается от Нового года в России. Я не могу выделить каких-то определенных традиций и обычаев. Только поздравляет нас не Путин. Я привыкла справлять Новый Год в семье, и чаще всего мы остаемся у себя дома. Когда я была маленькая, к нам постоянно приходил в гости наш сосед в костюме Деда Мороза, и я до сих пор помню все стишки, которые рассказывала ему!

На нашем праздничном столе редко бывают какие-то основные блюда, чаще всего мы готовим кучу разных салатиков и покупаем много фруктов. Любимый напиток всей семьи — Кока-Кола, которую мы всегда пьем из фирменных стаканов (да, я собираю крышечки и обмениваю их на подарки).

Последние несколько лет мы почти не украшали свою квартиру, даже не знаю, с чем это связано. А так, всё стандартно – ёлочка, дождик, наклейки на окнах.

Самое странное, что после боя курантов у нас все судорожно начинают звонить друг другу и поздравлять с наступлением Нового Года. Сами понимаете, что связь в этот момент очень перегружается, и наступает такой некий челендж под названием «Кто первый дозвонится».

Камолов Фазлиддин

Таджикистан

circle (6)

В Таджикистане я отмечаю Новый год с родителями. Мы украшаем квартиру и  отмечаем Новый Год всей семьей. Но иногда бывает, что я отмечаю с друзьями, и мы ходим на концерт на центральной площади города.Там мы танцуем всей компанией, смотрим и слушаем выступления артистов. А когда я праздную дома – с родителями – мы вместе накрываем на стол и готовим национальные блюда, например, плов, курутоб, фатирмаска и манту.В качестве напитков мы готовим чай и покупаем грузинские напитки.

Рычко Артем

Астана, Казахстан

 circle (7)

Мой Новый год последние три раза проходил в таком формате: сначала был традиционный семейный ужин и встреча Нового года, а после отдых вместе с друзьями, когда мы в своей компании весело отмечаем наступивший праздник. Каждый Новый год мы встречаем всей семьёй дома: родители, любимая бабушка, брат и его жена, а также близкие семье люди.

С друзьями мы чаще всего празднуем на квартире друга на 36 этаже у центральной площади, что даёт поистине уникальный вид на салюты.

Традиционно на столе у нас запеченный по фирменному маминому рецепту дикий гусь или утка, подстреленный братом или отцом на охоте, без этого никак. Часто бывает на столе казахское традиционное блюдо – бешбармак (оно состоит из теста, мяса, зелени; просто и вкусно). Напитки — это соки, разных сортов чай, мамин домашний ликер долгой выдержки и шампанское, как без него.

Квартиру обычно украшал я, самый младший и, по мнению моих родителей, самый свободный от дел человек в семье. Ёлка, новогодние игрушки, мелкие подарочки висят на ёлке.

Пожалуй, самая главная традиция — это встречать Новый год вместе, несмотря на трудности.

Обязательно после встречи Нового года по времени Астаны (это мой родной город) мы поздравляем наших родственников из Москвы, Белгорода и из разных частей Германии через Skypeю. Благодаря этому мы не только сэкономили на часовых разговорах с другими странами, но и получили возможность видеть наших родных и быть к ним ближе.

Homoki Kristof

Budapest, Hungary

circle (8)

Обычно ты отмечаем Новый год с друзьями, но мы предпочитаем устраивать домашние вечеринки. В Венгрии мы не украшаем дом, но мы запускаем много фейерверков. На самом деле, канун Нового года это невероятная вечеринка для нас. И главными угощениями на ней выступают шницель и картофельное пюре.

Geyer Lukas

Karlsruhe, Germany

circle (9)

Я встречаю Новый год со своей семьей, и чаще всего мы остаемся дома на праздник. Блюда на столе меняются год от года, но частенько мы готовим какое-нибудь угощение из мяса. Конечно, мы украшаем свой дом: ставим Рождественскую елку, вешаем разные гирлянды с огоньками. Но у нас нет никаких особенных новогодних традиций, насколько я помню.

 

Материал подготовили: Литвин Эвелина, Эпштейн Татьяна

Также рекомендуем