Ресурс 80@4x-8

Трудоустройство медиков

По данным исследования HeadHunter, за последний год число вакансий в сфере медицины и фармацевтики уменьшилось на 11%. Мы поговорили со студентами медицинских вузов о сложностях поиска работы и об их профессиональном пути.

СТАТЬ ВРАЧОМ — МЕЧТА ДЕТСТВА? 

  • Варя Костюнина, студентка 5 курса МГУ Факультета Фундаментальной Медицины, «Лечебное дело»
  • Маша Старовойтова, студентка 5 курса МГМСУ им. А.И. Евдокимова, «Лечебное дело»
  • Маша Жорник, студентка 5 курса Института стоматологии  им. Е.В. Боровского в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова
  • Илья, студент 5 курса РНИМУ им. Н.И. Пирогова, «Лечебное дело»

Для наших героев профессия врача не была мечтой детства, она стала осознанным выбором из-за школьной любви к естественным наукам. 

«В 8 классе мне очень понравилась химия, и я подумала, где могу ее применить. Я поняла, что хочу поступать в МГУ на Факультет Фундаментальной Медицины, и на первый день открытых дверей я пришла тогда же в 8 классе», ― говорит Варя Костюнина. Сейчас она совмещает две должности в одной частной медицинской клинике: старший администратор и медсестра на приеме гинеколога. В ординатуру Варя планирует пойти по гинекологическому профилю.

В детстве Маша Жорник мечтала быть актрисой, но в школьном возрасте поняла, что хочет стать врачом. Сейчас девушка работает стоматологом, ведет свой прием в частной клинике и учится в Институте стоматологии им. Е.В. Боровского в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на 5 курсе. 

Маша Старовойтова работает косметологом-эстетистом, а в ординатуру хочет пойти на эндокринологию. Параллельно она учится на пятом курсе МГМСУ им. А. И. Евдокимова. 

Илья вырос в семье врачей. В школе ему нравились естественные науки, поэтому молодой человек решил пойти по стопам родителей. Сейчас Илья учится на пятом курсе в РНИМУ им. Н. И. Пирогова и работает медицинским братом в государственной больнице в психиатрическом отделении. После выпуска он планирует развиваться как отоларинголог или как пластический хирург.

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ РАБОТУ МЕДИКУ

Прежде чем начинать искать работу, каждому студенту необходимо получить сертификат медицинской сестры или брата ― это «визитная карточка» будущего врача. С начала четвертого курса его можно оформить в любом мединституте. Для этого необходимо пройти курс повышения квалификации с объемом не менее 144 академических часов и в конце сдать экзамен. Экзаменационные тесты отличаются в зависимости от университета. 

Наши герои поделились вариантами, где эффективнее всего искать работу:

Клиентские базы университетов

У каждого медицинского университета есть собственные базы с больницами, частными клиниками и лабораториями. Через них можно узнавать, где требуется средний медицинский персонал ― медсестры и медбратья. 

Преподаватели университетов

С вопросом о трудоустройстве можно подойти к преподавателю, чей профиль интересен. Периодически им лично требуются помощники, или больницы, в которых они работают, ищут медсестер и медбратьев.

Телеграм-каналы

Многие частные клиники и больницы размещают вакансии в своих телеграм-каналах. Там можно найти работу не только среднему медицинскому персоналу, но и врачам.

https://t.me/hh_vacancy_medicine

https://t.me/job_in_zdrav

Знакомые

Поиск работы через знакомых — наиболее оптимальный и простой способ. Например, Илья смог устроиться медбратом по рекомендации своих родителей.

СЛОЖНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Главная проблема, с которой сталкивается большинство студентов вне зависимости от специальности: как найти работу, если у тебя нет опыта, а его требуют везде?

Проще всего устроиться медсестрой или медбратом в государственную больницу. Во-первых, на подобные вакансии всегда активный спрос. Во-вторых, чтобы стать медсестрой или медбратом, достаточно иметь сертификат, о котором мы рассказывали ранее. Поэтому часто студенты начинают свой карьерный путь с этой работы. На позиции среднего медперсонала не требуется серьезный медицинский опыт и больницы активно набирают молодых специалистов. 

Трудности возникают, когда начинаешь искать высокооплачиваемую работу в хороших местах. «Если у вас есть амбиции попасть в приличную частную клинику, то вы должны знать, что это очень сложно. Конкуренции много, работать хотят все», ― говорит Маша Жорник. Многое зависит и от сферы, в которой студент-медик планирует работать. Например, сложно попасть в пластическую хирургию, так как это коммерческая среда, где студенты просто не нужны из-за нехватки знаний и опыта. А в гинекологии нужен не только сертификат медсестры, но и акушера-гинеколога, второй получается отдельно.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ В МЕДИЦИНЕ

В первую очередь, это база знаний. «Как жить без знаний и навыков, когда у тебя самого что-то болит? Я работаю в косметологии, и у меня много опыта по этому профилю — могу советовать что-то своим подругам и родственникам. Это очень удобно», ― говорит Маша Старовойтова. 

Герои отмечают в качестве преимущества работу в медицинском коллективе. Старшие коллеги относятся к младшим по-дружески и всегда готовы помочь и подсказать. Кроме того, это полезные связи с врачами, к которым можно записаться на прием и быть уверенным в их квалификации и опыте.

Еще одно достоинство — профессиональное удовлетворение. Медработникам приятно, когда их пациенту становится лучше.

Герои выделяют также и график, но многое зависит от профиля. «В стоматологии есть большой плюс — ты всегда можешь перевести все в личное частное дело, то есть арендовать свой кабинет и составить собственный график. Ты сам выбираешь, в какие дни, в каких условиях и с какими материалами работаешь — все контролируешь сам. И для этого не обязательно открывать свою клинику, ИП, ООО, можно работать на аренде, что довольно просто», ― рассказывает Маша Жорник. Илья — медбрат на суточных сменах: «Да, поначалу сложно, потому что ты не спишь 24 часа, но я работаю раз в 3—4 дня, и это дает мне возможность восстановиться. И с учебой можно спокойно совмещать». 

Варя отмечает развитие клинического мышления, которое проявляется, когда ставишь диагноз пациенту. Этот тип мышления выражается комбинацией теоретических знаний, опыта и врачебной интуиции.

НЕОЖИДАННОСТИ В РАБОТЕ В МЕДИЦИНЕ

Работа с людьми стала не только преимуществом, но и одним из главных разочарований для наших героев. «Люди относятся к тебе, как к обслуживающему персоналу. Таких пациентов, к сожалению, больше, чем тех, кто понимает, что ты делаешь важную работу и что это, в первую очередь, полезно для них самих», ―  говорит Илья. Маша Жорник отмечает «медицинский экстремизм», который развивается во врачебной среде: «Это вещь, с которой сейчас работает много юристов. Есть пациенты, которые заранее знают, что они хотят отжать все деньги за лечение обратно. Есть блогеры, которые продают инфоцыганские продукты, в которых рассказывают, как вернуть деньги за лечение: к каким мелочам придраться, какие лазейки найти в договоре, чтобы не платить». Работа с людьми — это тяжелый и эмоционально энергозатратный труд, и к этому нужно быть готовым.

Варя рассказывает, что в медицине есть много юридических моментов, которые необходимо знать и врачам: «Например, ты сказал: «К нам приходил лечиться Филипп Киркоров», ― это статья (ст. 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»  — прим. The Vyshka). Сказал в коридоре: «Осторожно, у нас пациент с ВИЧ», это статья (ст. 137 УК РФ — прим. The Vyshka). Нужно следить, что и где ты говоришь». Необходимо уделять особое внимание документации и бумагам. Если забудешь предоставить пациенту соглашение на оказание услуг, то клиника может получить большой штраф и начнутся судебные разбирательства. «На учебе, к сожалению, такому внимание не особо уделяют, хотя это очень важно», — отмечает Варя. 

Совмещать работу с учебой студенту тоже непросто. Нужно быть готовым к тому, что что-то будет «проседать». Далеко не все медицинские университеты с пониманием относятся к трудоустроенным студентам, преподаватели требуют отработок пропущенных занятий, и иногда в одной из сфер создается «снежный ком».

Чтобы получать достойную заработную плату, наши герои советуют идти в частную медицину, так как в государственных учреждениях зарплаты не только медсестер/медбратьев, но и врачей низкие. «Ты несколько суток в месяц работаешь медсестрой, и очень много делаешь за эту смену, не отдыхаешь, не спишь, а платят мало. Бариста в кофейне иногда получают больше, чем медсестры. К сожалению, в России это очень частая практика: у нас не ценится труд медицинского работника. Человек учился шесть лет, потом еще два года в ординатуре, чтобы быть не просто терапевтом, а специалистом в узкой области, и, честно говоря, зарплаты смешные», — говорит Маша Старовойтова.

СОВЕТЫ В ПОИСКЕ РАБОТЫ

Сразу идти туда, где хотел бы развиваться и работать в будущем

В начале карьерного пути важно видеть, как функционирует отделение и работают врачи. Это эффективный способ зарекомендовать себя на ранних стадиях трудоустройства и развиваться в хорошем месте. 

Не забывать о себе

Работа медбратом/медсестрой, помощником или ассистентом — это тяжело. Ребята советуют учиться отстаивать личные границы и не перегружать себя.

Не бояться пробовать

Для многих бывает сложно начинать что-то новое. Важно ходить на собеседования, учиться разговаривать с нанимателями и устраиваться на работу. Не нужно бояться совмещать ее с учебой, так как знания и навыки, которые будут получены, пригодятся и в университете.

Искать работу в частной медицине

Если хочется получать хорошую зарплату, следует искать вакансии в частных клиниках. Чаще всего заработные платы в таких местах намного выше, чем в государственных медицинских учреждениях.

Заводить связи во время студенчества

В медицинской сфере желательно иметь полезные контакты. Эти люди в будущем могут стать как потенциальными клиентами, так и возможными работодателями.

Автор: Александра Степанова

Редактор: Дарья Артемова

Иллюстратор: Даниил Шумихин