WA1wOkiNWsk

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен: Часть 2. Учеба за границей – Венеция

Корреспондент The Вышки Соня Дмитриева на собственном опыте разобралась, каково это — учиться по обмену

Первый семестр этого академического года я провела в венецианском университете Ка’Фоскари. Поскольку этот университет может быть интересен студентам целого ряда направлений (история, история искусств, востоковедение, культурология, медиакоммуникации, экономика, менеджмент, филология, лингвистика, международные отношения и политология), и даже, вполне возможно, 15ого числа вы подали заявку на обучение именно в нем и сейчас решаете, стоит ли игра свеч, я напишу несколько слов о Ка’Фоскари и венецианской жизни, и, надеюсь, из моего рассказа можно будет сделать выводы о программах обмена в целом.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Мотивация: город, общение, путешествия

Качество образования: среднее

Лучшие направления: восточные языки, американистика  и экономика (по мнению итальянцев)

Средний возраст студентов по обмену: 22-23 года

Возможности проживания: в общежитии, в «коммуналке» (с другими студентами), съемной квартире, на континенте (в Местре - городе, отделенном от Венеции десятью минутами на автобусе)

Стоимость проживания в городе: дорого (начиная от еды и одежды и заканчивая платой за общежитие)

Лучший сезон для обучения: первый семестр (все говорят, что во время карнавала Венеция превращается в настоящий туристический ад, а в первом академическом полугодии туристов практически нет + можно увидеть Венецию во всех ее «агрегатных состояниях» – от палящего солнца до туманов и acquaalta)

Транспорт: водный (vaporetto) и наземный автобусы (студенту необходимо купить специальную карту VeneziaUnica, в противном случае можно потратить все деньги на транспорт в первый же день: не случайно автобусный билетик – это еще и бесплатный пропуск в казино)

Время тусовок: каждый день, но официально тусовочными считаются пятница (традиционно) и среда (никто не знает, почему)

ДЛЯ НАСТОЯЩИХ СТУДЕНТОВ

Образование в Ка'Фоскари подразделяется на четыре крупных направления – экономика, лингвистика, естественные и гуманитарные науки, которые, в свою очередь делятся на многочисленные департаменты и факультеты. Рассказать о них всех я не смогу, но попробую обозначить некоторые важные, полезные и интересные факты.

10frlswoOaw

СОБСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Так получилось, что почти все предметы первого полугодия были мне перезачтены, и поэтому я выбирала интересные мне курсы, а не аналогичные тем, что я должна была бы изучать в Москве. Среди них, например, анализ пьес Шекспира и американская поэзия, хотя никакого отношения к моей будущей специальности они не имеют. В целом (поскольку мой выбор ничто не ограничивало и потому, что мне необходимо было набрать определенное количество кредитов) получилось так, что я обучалась на факультетах гуманитарных наук, культурологии, экономики и бизнеса и международных отношений. Составить представление о всех них, конечно же, не получилось, но в целом я могу сказать, что Ка’Фоскари – не лучший университет. Конечно, судить по 7-8 курсам о качестве образования в ВУЗе неправильно, но подобные отзывы я слышала и от других студентов по обмену. Все, несомненно, зависит от языка, на котором читается курс, и преподавателя. Например, у меня было два очень сильных лектора, курсы которых скрашивали академическое впечатление от Венеции. И, конечно же, курсы на английском более общие и включены в программу в основном а) для понтов (международной репутации университета); б) для того, чтобы дать студентам представление об английской терминологии по их специальности, поэтому, скорее всего, образование на итальянском интересней и содержательней.

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПО ОБМЕНУ

В основном студенты по обмену выбирают Ка’Фоскари из-за местоположения, так же поступила и я. Большинство из них обучается менеджменту, экономике и информационным технологиям. Из всех моих друзей и знакомых, а их было много, «по делу» приехал лишь молодой человек из Франции, который изучает итальянскую литературу. Студенты из Азии выбирают Ка’Фоскари в качестве принимающего ВУЗа, чтобы попутешествовать по Европе, что тоже очень классно.

МНЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ СТУДЕНТОВ

Немного разочаровавшись в обучении в первые месяцы, я начала спрашивать итальянцев об отношении к Ка’Фоскари  и его репутации в Италии. Оказалось, что университет считается лучшим для обучения восточным (среди них арабский, корейский, японский и китайский) и европейским (немецкому, американскому (!) английскому, французскому) языкам. Действительно, поскольку я обучалась по большей части с американистами, я могу подтвердить, что у них потрясающе поставлена английская речь и американский акцент. Отдельно скажу, что американистика, по крайней мере культурные и филологические исследования, как мне кажется, в Ка’Фоскари очень сильны. Более того, поскольку моими первыми соседями были японцы, несколько недель почти каждый вечер я ходила на японские вечеринки, где собирались, собственно, студенты из Японии и японисты Ка’Фоскари. Могу сказать, что после второго курса они свободно говорили с носителями языка, что мне кажется довольно хорошим показателем.

Кроме языков Ка’Фоскари славится среди итальянцев департаментом экономики, что я бы поставила  под сомнение, так как в магистратуре, по крайней мере на англоязычных курсах, преподают очень базовые вещи.

IoFhJ_9HE6E

ОСОБЕННОСТИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В целом аудиторных часов в российских ВУЗах значительно больше: 30часовой курс оценивается в Ка’Фоскари в 6 (!!!) кредитов, поэтому у вас будет огромное количество времени на путешествия, город, друзей, курсовую работу в конце концов.

Другим существенным отличием является то, что в итальянских университетах нет общего фундаментального образования. В России нормой является преподавание основ философии, психологии и даже культурологии на первом курсе экономического факультета. В Италии же мне не могли поверить, что, изучая историю искусств, я должна пройти курс экономики. Все курсы итальянских учебных заведений напрямую связаны с будущей специальностью студента: например, если искусствовед изучает экономику, то этот курс фокусируется на арт-рынке, экономическом факторе кураторского и аукционного дела.

Наконец, третьим структурным отличием итальянского высшего образования от российского является отсутствие разделения на семинары и лекции. В привычном нам понимании любой курс должен содержать оба типа занятий. В Венеции я столкнулась с тем, что предмет преподается на основе либо исключительно лекций, либо смешанного типа, объединяющего теоретический и практический аспекты.

ДЛЯ ТУСЕРОВ

Один из несомненных плюсов Венеции в том, что три городских университета, Ка’Фоскари, Университет изящных искусств и IUAV, архитектурный,  и консерватория принимают огромное количество студентов из-за границы. По обмену и на постоянное обучение. Вы оказываетесь в среде, где все с вами в одинаковом чужеродном положении. Даже итальянцы, так как самих венецианцев всего-ничего (за все время обучения я не встретила в аудитории ни одного местного жителя). За счет этого равенства всех перед административными/культурными проблемами к вам уже заочно доброжелательно настроены. В первые дни я знакомилась примерно с тридцатью новыми людьми каждый день. Обычной практикой является вечернее посещение CampoSantaMagheritta с друзьями, которые в 90% случаев теряют вас после первых минут пребывания на площади, так что вам приходится знакомиться с окружающим. В итоге получается что-то вроде общения в чатрулете, только живьем. Через некоторое время оказывается, что вы знаете почти весь город, а если не весь, то теория шести рукопожатий за два месяца превращается в теорию двух.

Q-AxZJ0giaw

Этот бесконечный коммуникационный водоворот действительно затягивает: необычный и ни с чем не сравнимый тип общения, когда за две недели можно с человеком так сдружиться, что без всяких колебаний отправиться с ним на край света, когда стираются все возрастные, национальные, религиозные, культурные различия (турки весь вечер говорят с армянами, Рождество отмечается всеми – евреями, православными, буддистами, мусульманами, паэлья готовится тайванцами, а китайская лапша – индийцами и так далее). Несомненно, это потрясающий опыт, поэтому я настойчиво советую жить в общежитии, а еще лучше в самом густонаселенном из них – Junghans (более 250 замечательных студентов).

Если говорить по существу, то, конечно, и клубов в Венеции всего четыре, и баров немного, но я не могу сказать, что это минус. Венеция – город, в котором «праздник всегда с тобой». Однажды мы с друзьями по общежитию сидели на кухне, вечном месте встреч, безумств и разговоров, и один мой знакомый спросил меня: «Ты же идешь сегодня в Morion?». Я задала ответный вопрос: «А что, там сегодня какая-то вечеринка?» и в ответ получила: «Нет, так мы же ее сделаем». И так происходит буквально каждый день – уроки зумбы для всего общежития на кухне, спонтанные застолья с едой всех стран мира, дни рождения на крыше, пикники на набережной, наблюдение заката на RivaSchiavoni, совместные походы в супермаркет, пешая и водная прогулки в час ночи от Джудекки до крайней точки Кастелло – острова Святой Елены - и обратно... И так далее, и так далее, и так далее, все это одинаково важно и прекрасно. Как клубы и бары Венеции пустовали бы без студентов, так и сам город превратился бы в сценические декорации без актеров. Студенты и туристы, как бы их ни ненавидели местные жители, несмотря на всю стереотипность своего взгляда на город, его оживляют, возрождая тот самый дух безумства, наполнявший Венецию XVIII века.

 3Grk-8ARRd8

ДЛЯ СОЗЕРЦАТЕЛЕЙ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

 

Конечно, в основном, как уже было сказано, все едут в Ка’Фоскари ради самой Венеции. И город, действительно, стоит этого. В первую очередь, в нем собраны шедевры всех самых хрестоматийных итальянских художников и архитекторов: Тинторетто, Веронезе, Тициан, Тьеполо, Палладио и многие, многие другие. Во-вторых, в маленькой Венеции большое количество прекрасных музеев: от, собственно, Дворца Дожей до музея естественной истории, в которых еще и постоянно сменяются выставки. Венеция оказалась по-настоящему неисчерпаемой. Маленькое скопление островов в форме рыбы, которое можно пройти насквозь (от «головы» до «хвоста») за час с небольшим, содержит невероятное количество произведений искусства и разного рода прочих сюрпризов. После каждой прогулки я составляла все бóльшие и большие списки мест к посещению и улетела со свежесоставленным перечнем в руках.

Для тех, кто решил учиться по обмену, Венеция, как и любой другой европейский город – идеальное место. Всегда можно найти дешевые билеты на самолет (Easyjet) и улететь без визы да еще и получить скидку во всех музеях как резидент ЕС, а шаг в сторону (например, 25 минут на поезде до Падуи или 35 до Вероны) приведет к двухдневному восхищенному созерцанию, тем более, график учебы позволяет непрерывно путешествовать.

 J-_cKkYp0dA

«ЛУЧШЕЕ В ВЕНЕЦИИ»

Еда:

  • Пиццерия LaFocca(Джудекка) – дешевая пицца и место встречи всех студентов Джудекки
  • Пиццерия OKE (Дзаттере) – дешевая (по венецианским меркам) пицца и паста
  • Экспресс-паста DalMoro’s(около площади Сан-Марко) – макаронный фастфуд со скидками студентам и выбором из 5 видов соусов и 3 видов пасты

Клубы:

  • Morion– маленький клуб в лучшем и безумнейшем районе Венеции (хорошая музыка и хипстерский антураж)
  • F30 – на самом деле, это ресторан, но здесь проходят главные студенческие вечеринки

Студенческие места:

  • CampoSantaMargheritta– все бары и все студенты каждый вечер здесь
  • Библиотеки – их у Ка’Фоскари бесчисленное множество, можно найти очень и очень многое + Wi-Fi + бесплатный доступ в JSTOR и прочие радости жизни
  • Студенческие столовые – одна на RivaNova, другая на Джудекке; полный обед/ужин по специальной скидочной карте – 5,5 €, неполный – 4,5 €
  • BILLA– супермаркет, в котором можно встретить до двадцати знакомых (средняя цена и среднее качество – вот, что делает его таким популярным)

Текст и фотографии: Соня Дмитриева