DSC_0451

Место под солнцем: общежития НИУ ВШЭ СПб

Условия проживания студентов способны значительно влиять на впечатление о студенчестве в целом. В некоторых общежитиях эта проблема стоит особенно остро. Редакция The Vyshka попыталась разобраться, что происходит с общежитиями Питерской Вышки. Узнали мнения студентов о бытовых условиях в части из них.

Открывшаяся в 1999 году питерская Вышка не сразу привлекла к себе столько внимания, сколько досталось в свое время главному кампусу. Сейчас, празднуя свой двадцатый день рождения, университет внес большой вклад в развитие науки и значительно поднял рейтинг среди петербургских конкурентов. Это не могло не вызвать повышенный интерес к вузу со стороны местных и иногородних абитуриентов. Второй категории Вышка в обязательном порядке предоставляет место в студенческом общежитии. При стабильном ежегодном увеличении студентов-первокурсников, эта тема встает все острее. Социальный отдел университета разными путями пытается найти помещения для новоприбывших.

Северо-западный корпус не может похвастаться таким количеством общежитий, как московский.  Согласно официальному сайту, в собственном распоряжении университета находится 6 общежитий. В данный момент одно из них открыто для заселения, в основном, студентам первого курса бакалавриата или магистратуры из дальнего зарубежья (ул. Запорожская), одно — из ближнего (ул. Шевченко), два общежития — для студентов, получающих социальную государственную стипендию (ул. Серпуховская и ул. Крупской), остальные практически не заселяют первокурсников, а являются местами для переселения студентов более старших курсов. В целом, качество проживания в них не страдает и не сильно колеблется (за исключением общежития на ул. Запорожской, которое было признано лучшим общежитием в России 2017 году — прим. The Vyshka).

Студенты, проживающие в общежитиях, где НИУ ВШЭ лишь арендует места, могут подать заявку на переселение в вышкинские. Подавая заявку, студент встает в очередь на переселение и ждет освободившегося места. По словам первокурсников, отследить свою позицию в очереди никак нельзя. Общежития, не находящиеся в собственности университета, — это те, которые университет берет в аренду у разных компаний и организаций. В такие заселяют большую часть нынешних и бывших первокурсников. О них расскажем более подробно.

МСГ (Межвузовский Студенческий Городок)

Адрес: ст.метро Парк Победы, ул. Бассейная, д. 8.

МСГ, или Межвузовский Студенческий Городок, знаком почти всем студентам Санкт-Петербурга. Это частная организация, сдающая комнаты в аренду большинству петербургских высших учебных заведений, в том числе и Вышке. По информации официального сайта, городок был основан в 1966 году недалеко от Парка Победы Московского района города. Рядом с МСГ находятся станции метро Парк Победы и Московская, что является огромным плюсом учащихся в корпусе по ул. Набережной канала Грибоедова, так как доехать до него можно без пересадки.

Общаясь с первокурсниками, можно отметить, что многие жалуются на перенаселенность и «советские» правила: наказания за нарушения правил в виде дополнительных дежурств, рейды по комнатам и лишний контроль, негативно влияющий на атмосферу. Например, время пребывания гостей сильно ограничено. Однако многие также отмечают, что МСГ — довольно атмосферное место, которое является поистине студенческим.

Руслан Басыров, ОП Социология и социальная информатика, 1 курс: Я проживаю в 9 корпусе, поэтому не могу говорить про условия жизни во всем городке, но, скорее всего, везде почти так же, хотя бы потому, что здания в основном однотипные, кроме одного или двух новых корпусов. Мое впечатление о МСГ негативное, так как до заселения я ошибочно считал, что получу в Питере настолько же хорошую общагу, как и в Москве. Отчасти это правда, так как МСГ не принадлежит Вышке и нам обещают переселение, но непонятно, когда это произойдет и от чего зависит.

Система коридорная, комнаты по 3-4 человека, мне личного пространства хватает, но, видимо, я в этом плане не привередлив, так как многие жалуются, что комнаты маленькие. По сравнению с квартирным типом это реально так, кроме того, все комнаты одинаковые, не представляю, как можно жить вчетвером в таком же метраже.

Кухня одна на этаж, в свое время это убило всю мою мотивацию готовить, так что я там не появляюсь. Плита газовая, можно случайно обжечься, когда зажигаешь, но это уже дело сноровки. Нельзя использовать мощные электроприборы (кроме холодильника), так как может отрубиться электричество. Это значит —никаких электроплиток, микроволновок и мультиварок . Этаж условно поделен на две части: мальчики/девочки. В обоих концах коридора расположены туалет с тремя кабинками, две душевые комнаты и комната с раковинами.

С душем отдельная история. Обычно работают 2-3 душевых комнаты, так как часть на «проветривании». Видимо, чтобы плесень не образовывалась, так как вентиляция там так себе: вода скапливается в виде капель на потолке. Еще лучше селиться ближе к первому этажу. Вода не всегда доходит до верхних этажей, если ниже она используется интенсивно

Кроме того, лифт можно вызвать только на первом этаже, спускаться приходится пешком. Насекомых не замечал. Возможно, больше шанс их встретить на кухне, но ничего об этом не слышал.

Местоположение комфортное. Питер меньше Москвы, потому с этим таких проблем нет, минут 10 идти до метро (станция «Московская»), на нем за 15 минут можно добраться до центра (станция «Невский проспект»). Единственным минусом является то, что городок большой. Если не повезет с корпусом, то путь до метро может быть минут на 10-15 больше.

Администрация адекватная, с ней проблем не было. Единственное, в коридорах «радио», по которому вахтерша может в любой момент говорить на весь корпус (никак не регулируется по этажам), иногда она может разбудить так в 7 утра или 11 вечера (очень редко, но все же). Охранников нет, вместо них вахтерши. Еще замечал ребят (видимо, такие же студенты) в жилетках с надписью «Народная дружина» или как-то так. Видел только вечером/ночью, видимо, только в это время и ходят по городку. Вообще, пропускная система строгая, нужно пройти КПП, и в корпусе турникет. Также гостей не так просто пригласить, за нарушения правил легко выгоняют.

Самое неприятное во всем этом — цена. Так как это общежитие Вышке не принадлежит, нам приходится платить 4385 за проживание втроем и 4080 — вчетвером. Звучит несправедливо. Естественно, это можно компенсировать бесплатным хождением в местный спортивный центр. Он хорош, но лучшие часы платные, бесплатно только с утра до 4 вечера и час до закрытия. Я бы предпочел сам решать, как эти деньги распределять.

Обещают переселить, но ничего конкретного не говорят. Да, мы стоим в очереди в общежития, которые сами выбрали. Все остальное – больше слухи и догадки. Говорят, что сначала переселяют иностранцев (так как им в МСГ нельзя жить, они арендовали места в хостелах, половину стоимости которых оплачивал университет). Еще, что парням легче переселиться, так как якобы пытаются сделать равным гендерный состав проживающих. При этом открытых очередей нет, нужно опрашивать ребят, чтобы узнать «конкуренцию».

ХОСТЕЛ

Адрес: ст. метро Спасская/Сенная площадь/Садовая, ул. Союза Печатников, 28/29

Это другой тип помещений, где проживают первокурсники. Обычно Вышка арендует хостелы целиком, выкупая места на несколько месяцев до переселения студентов в МСГ и другие общежития. Хостелы бывают женскими, мужскими или смешанными. Специфичные особенности хостела заключаются в использовании временного жилья для долгосрочного проживания. Это проявляется в тесноте и отсутствии необходимого для комфортной учебы мебельного инвентаря.

Переселение студентов из хостелов в МСГ и новое общежитие происходило в конце декабря. Однако многие первокурсники отказались переселяться и остались жить в хостелах, но уже не с однокурсниками, а с рядовыми постояльцами.

Юлия Стаканчикова, ОП Востоковедение, 1 курс: Нам очень повезло. Личного пространства, правда, очень немного. Хостел не был готов к заселению такого большого количества студенток. Несмотря на это, администрация хостела делала все возможное, чтобы обеспечить нам комфортные условия для жизни. Достаточно было только один раз сказать о проблеме, она сразу же была решена. Кухня, может быть, маловата, но это никогда не вызывало больших трудностей. Особо радовало отсутствие очередей в душ по утрам. Проблема с насекомыми была своевременно решена администрацией.

Насчет охраны: как таковая она отсутствовала. Но при этом на входе велось видеонаблюдение. Рядом находился полицейский участок, что вселяло чувство уверенности и защищенности. Помимо этого, в хостел можно зайти только с помощью ключа. Но даже если кому-то удастся пройти, на кожаном диване в холле его будет ожидать кандидатка в мастера спорта по борьбе: наша администраторка Ирина. Главные преимущества хостела — удобное расположение, соотношение цены и качества (дешевле, чем МСГ, и явно лучшие условия).
А с этого момента начинаются минусы. Но они касаются по большей части не хостела, а работы социального отдела Вышки. Каждый раз при обращении в отдел мы получали разные ответы. Так было как на протяжение заселения, проживания, так это происходит и сейчас.

Мы абсолютно не знаем, где будем жить, когда закончится договор с хостелом и как будет происходить процесс переселения

В самом начале социальный отдел не позаботился о том, чтобы каким-либо образом помочь нам. Все, что они сделали — привезли несколько шкафов для одежды (хотя они вообще предназначались для книг) и пару столов (бывшие парты). Они никак не позаботились о том, чтобы сделать нам обеденную и учебную зону, оставив всю свою работу на хозяина хостела. Он, конечно, как мог помогал нам, но, по сути, он и не должен был.

НОВОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Адрес: ст.м. Лесная, ул. Герасимовская, д.13

В конце прошлого года университет сообщил студентам, живущим в хостелах, новость о переселении в новое общежитие, расположенное на улице Герасимовской. Как выяснилось позже, здание не принадлежало Вышке и было взято в аренду у частной организации. На сайте сказано, что комнаты, рассчитанные на 8 и 12 человек, сдавались рабочим, исключительно мужчинам. В данное общежитие переселяли не только первокурсников, но и студентов со старших курсов, не успевших переселиться в свое время.

Мария Кондакова, ОП Политология и мировая политика, 3 курс: Мы живем в четырехместной комнате, и у нас пространство поделено на две части, в каждой — по два человека, так что с личным пространством все более чем в порядке. Если говорить про соседей, то бывают крики и визги, но мы списываем это все на «они ж маленькие еще», и в принципе это не мешает жизни. Кухня устраивает, места хватает, бытовой техники в принципе тоже достаточно для комфортного проживания. Туалет есть в комнате, то есть на четверых, это удобно. Душ общий на этаже — это не очень удобно, но кабинок хватает, только один раз образовалась очередь. К сожалению, в душевой уже половина потолка отпала и местами много засоров. Насекомых нет, надеюсь и не будет.

Самый главный минус, который ничем не перекрыть — расположение. Из-за того, что пары часто стоят до шести вечера или с шести вечера, я неизбежно попадаю в жуткие пробки. Удаленность от метро делает практически невозможным вылазки в город на обычные прогулки. Если уезжать, то на весь день, заехать домой, закинуть вещи или что-то в этом духе — не вариант. На это жалуются почти все

Администрация и охрана устраивают полностью, пока проблем не было вроде. Что касается цены, четырехместная комната — 4000 р/мес. Если проводить соотношение цены-качества, то я считаю, что это много за такое общежитие, в большей степени из-за расположения. Другие общежития платят почти в 3 раза меньше, с лучшим условиями и лучшим местоположением. Считаю, что это чистый косяк Вышки, и такая цена за проживание крайне завышена. Насчет переселения в другое общежитие — вряд ли оно планируется.

 ОБЩЕЖИТИЕ В ОБУХОВО

Адрес: ст. метро Обухово, ул. Запорожская, д. 21

Напоследок рассказываем об одном из общежитий, которое принадлежит Вышке, но обладает особым статусом. В первую очередь туда заселяют иностранных студентов, но российских ребят там тоже достаточно. Несмотря на далекое от центра расположение, в здании есть вся необходимая для современного студента инфраструктура. Именно оно было признано лучшим общежитием в России в 2017 году.

Джуан Шао, ОП Политология и мировая политика, 1 курс: В общежитии есть два типа комнат: двухместные и четырехместные. Я живу в четырехместной комнате, но на деле нас трое, так как одна из девочек уехала на семестр учиться в Лондон. Комната достаточно просторная, каждый имеет свое личное пространство. Соседи довольно культурные и хорошо дисциплинированные, поэтому жить с ними достаточно комфортно.

Что касается мебели и инфраструктуры: кровати мягкие, спать на них одно удовольствие. В самой комнате достаточное количество солнечного света. Очень удобно, что есть круглосуточный лифт. На кухне есть холодильник, микроволновая печь и все необходимые нам приборы. Один санузел предназначен для четырех жильцов, всегда с наличием горячей воды в душе. Никогда не видела каких-либо насекомых, но летом здесь довольно много комаров.

Кроме того, у нас есть дополнительные сервисы, например, спортивный зал или кофейня. Раз в месяц мы сдаем постельные принадлежности на стирку и получаем свежие. Если нужно постирать собственные вещи — работает прачечная, где можно за 50 рублей самому постирать вещи.

Путь до метро составляет 5-7 минут. В первом семестре рядом с общежитием находился практически единственный продуктовый магазин, но позже он закрылся. Теперь за продуктами приходится идти 15 минут в супермаркет, что не очень удобно.

В администрации работают очень милые люди. Однажды я сильно заболела, они вызвали мне скорую и помогли организовать встречу с доктором. С охранниками я практически не общаюсь. Зато постоянно вижу их на посту, поэтому не сомневаюсь в своей безопасности. Стоимость проживания ~ 1300 рублей, что очень немного для такого хорошего общежития

Текст: Дмитрий Алексеев

Фото: Юлия Маркова, Екатерина Донских, Анастасия Купришкина, Никита Потетюнин

Редактор: Полина Малахова

Также рекомендуем
25 июня в Институте истории СПбГУ состоялось самое массовое заседание Студсовета за всю историю его существования. Какие решения были приняты касательно обсуждения сокращения преподавателей, дисциплин по выбору и объединения профилей – в нашем новом материале
«Наш фильм это такая краткая инструкция к действию: что делать, если ты попал в эту ситуацию». Студентки петербургского института кино и телевидения рассказываю о своем проекте
Студенты питерской Вышки поделились мнением о том, почему предпочитают пленочную фотографию цифровой, а также дали несколько практических рекомендаций
Первое, с чем сталкиваются абитуриенты Вышки – сотрудники приемной комиссии. Спросили первокурсников об их впечатлениях о работе Приемки, а также сотрудников об их впечатлениях от абитуриентов
Вместе с четверокурсниками питерской Вышки проследили, как изменился стиль в одежде на протяжении 4 лет обучения в бакалавриате