Званый ужин: новогодний стол вне политики
В канун Нового года наша редакция собралась, чтобы придумать и воплотить рецепты оригинальных праздничных блюд. Но готовить молча скучно, поэтому мы вспоминали самые яркие события, произошедшие в университетской жизни. Все-таки мы журналисты, а не повара — поэтому и меню получилось соответствующим и перекликается с актуальной повесткой.
Закуска
Тарталетки с икрой «Декабрьская стипендия от Садовничего»
В декабре Виктора Садовничего переназначили на пост ректора МГУ в седьмой раз. Также Госдумой были приняты поправки закона «об особом статусе» МГУ и СПбГУ, согласно которым Садовничий получил право занимать пост руководителя университета пожизненно. Вскоре после этого ректор подписал указ о выплатах тройных стипендий студентам и аспирантам МГУ, а также тройных зарплат всем сотрудникам МГУ в декабре 2019 года. Редакторы The Vyshka считают, что такую сказочную сумму грех не потратить на еду, поэтому решили сделать украшением новогоднего стола царские тарталетки с икрой.
Ингредиенты:
— тарталетки
— сливочное масло или сливочный/творожный сыр
— икра
Рецепт:
С помощью чайной ложки выкладываем в тарталетки сливочное масло или сыр. Щедро покрываем красной икрой. А если вы хотите, чтобы о вашей повышенной стипендии знали все, можно эффектно посыпать закуску сверху деньгами для украшения.
Напиток
Глинтвейн «Слезы солидарности»
2019 стал непростым годом для студенческого сообщества Вышки: студентов задерживали и арестовывали, а студенческие медиа сталкивались с давлением и цензурой внутри университета. В этом году мы узнали, что такое настоящая студенческая солидарность, и увидели, как представители университетского коммьюнити способны отстаивать свою позицию в конфликтах и вступаться друг за друга, поэтому предлагаем в честь этого поднять бокалы или чашки с домашним глинтвейном.
Ингредиенты:
— красное вино
— апельсин
— яблоко
— мед (редакторы The Vyshka оказались теми еще пчелами, поэтому с фотографии ингредиентов пропал мед)
— корица, гвоздика
Рецепт:
Наш рецепт глинтвейна по-настоящему студенческий — чтобы его приготовить, не нужна даже кастрюля.
Для начала нужно выбрать вино. Если вы хотите более сладкий напиток, можно купить сладкое вино. В противном случае выбирайте сухое. Но сладость можно регулировать и в процессе готовки — количеством добавленного меда.
Советуем заранее проверить, есть ли в доме штопор, иначе придется гуглить «как открыть вино без штопора», как это делали мы. Кстати, пробку можно легко вдавить внутрь с помощью маркера! (прим. шеф-редакторки The Vyshka)
Наливаем вино в кружку. Туда же добавляем мед, несколько долек апельсина и яблока, а также специи: корицу и гвоздику.
Кружку ставим в микроволновку и греем напиток 1-2 минуты. Время зависит от мощности вашей микроволновки. Глинтвейн должен получиться приятно-горячим, но не обжигающим.
Салат
Салат «Московское лето»
Летом 2019 года в Москве прошли массовые несогласованные акции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. 27 июля на несогласованном митинге полиция задержала 1373 человека, среди которых было несколько десятков студентов Вышки. Против некоторых задержанных возбудили уголовные дела, а процесс позже назвали «Московским делом». Одним из первых арестованных по уголовному делу о «массовых беспорядках» 27 июля был студент Вышки Егор Жуков. Лето 2019 все еще свежо в памяти редакторов The Vyshka, поэтому мы решили сделать по-настоящему летний салат.
Ингредиенты:
— 3 авокадо
— упаковка листового салата
— 300 граммов брынзы
— 4 томата
— банка оливок/маслин без косточек
— 9 столовых ложек оливкового масла
— лимон
Рецепт:
Чистим и нарезаем кубиками авокадо, затем также режем помидоры, брынзу и листовой салат. Добавляем оливки.
Если хотите, чтобы салат больше символизировал московское лето 2019, вместо оливок можно использовать маслины — они больше похожи на шлемы сотрудников Росгвардии
Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем перец и соль по вкусу. Заправляем салат. Перемешиваем.
Горячее
«Убогий клоачный говяжий язык»
В октябре профессор Факультета гуманитарных наук Вышки Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook возмутился тем, что в Москве невозможно найти газеты на иностранных языках. В посте Гусейнова была фраза: «…в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Высказывание преподавателя получило широкий резонанс в медиа, а 7 ноября комиссия Ученого совета Вышки по академической этике порекомендовала Гусейнову принести публичные извинения. Через неделю комиссия по этике сама извинилась перед профессором за то, что не сообщила ему о вынесенной рекомендации.
На горячее мы приготовили говяжий язык — если вам не понравится, за критику этого языка хотя бы не придется приносить извинения
Ингредиенты:
— килограмм говяжьего языка
— 2 луковицы
— 50 мл растительного масла
— чайная ложка соли
— четверть чайной ложки черного перца
Рецепт:
Язык кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, солим. Варим 3 часа, после этого охлаждаем и очищаем. Очищенный язык нарезаем ломтиками. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В сковороду выкладываем лук, добавляем масло и тушим до тех пор, пока лук не станет коричневым. Солим и перчим лук, а затем выкладываем на сковороду ломтики нарезанного вареного языка. Тушим 8-10 минут. Подаем к столу горячим, дополнив гарниром.
Гарнир
Рататуй «Покровка»
Летом открылся после масштабной реконструкции корпус Вышки на Покровском бульваре. Он был закрыт с 2012 года. Обновленная Покра представляет собой комплекс из тринадцати зданий, трех атриумов, круглосуточной библиотеки и культурного центра с залом на девятьсот человек. Оказалось, что это настоящий лабиринт. В огромном корпусе легко заблудиться, и поиск нужной аудитории может заставить опоздать на пару. Поэтому в декабре появилось мобильное приложение-навигатор, которое строит маршруты между различными точками внутри здания. Вдохновившись внушительным многоэтажным комплексом, мы решили приготовить сложносочиненное и пестрое блюдо — рататуй. В нем не обязательно ориентироваться, достаточно просто наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
— кабачки
— баклажаны
— томаты
для соуса:
— 3 томата
— 3 болгарских перца
— луковица
— столовая ложка растительного масла
— щепотка соли и специй
Рецепт:
Сначала готовим соус. Болгарский перец выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут — пока перец не потемнеет. После этого складываем его в мешочек и ждем, пока остынет. После этого перец будет легко очистить от кожицы. Очищаем, нарезаем небольшими кусочками и складываем в емкость для блендера.
Затем очищаем от кожицы томаты: нужно сделать крестообразный надрез на каждом овоще и залить кипятком на 2-3 минуты. Томаты тоже нарезаем и складываем к перцам. Добавляем порезанный лук и соль, измельчаем смесь с помощью блендера.
Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем кольцами. В магазине лучше выбирать овощи, примерно одинаковые по диаметру — будет удобнее выкладывать в форму.
В форму для запекания наливаем половину соуса. Затем выкладываем кабачки, баклажаны и томаты, чередуя их. Если форма круглая, овощи можно выкладывать спиралью. Если прямоугольная — рядами.
Сверху заливаем остатками соуса. Форму запечатываем фольгой и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение часа. Подавать можно как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Десерт
Имбирное печенье «Лягушки Егора Жукова»
6 декабря Егора Жукова, студента политфака Вышки и блогера приговорили к трем годам лишения свободы условно за «призывы к экстремизму». Вещественным доказательством того, что он снимал видео в своей квартире, послужила в том числе статуэтка трех лягушек. Лягушки часто появлялись в видеороликах Егора, и у них даже есть собственный Twitter-аккаунт. Кунцевский суд постановил уничтожить сувенирную фигурку в виде трех лягушек, что стало поводом для мемов и шуток. Однако после освобождения Жукова из-под стражи лягушки появились в сети целыми и невредимыми — в Instargam Оксимирона. Воссоздать популярную троицу можно в виде имбирного печенья.
Ингредиенты:
— полтора стакана пшеничной муки
— куриное яйцо
— 90 граммов сливочного масла
— 4 столовых ложки сахара
— полторы столовых ложки меда
— чайная ложка разрыхлителя
— 2 чайные ложки молотого имбиря
— чайная ложка молотой корицы
— щепотка соли, мускатного ореха и молотой гвоздики
Рецепт:
В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар и мед. Масло можно немного подогреть на плите. Перемешиваем миксером до однородности и оставляем остывать, если подогревали. Добавляем в смесь яйцо и щепотку соли, затем снова взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и специи. Постепенно высыпаем в емкость со смесью, помешивая. Получившуюся смесь размешиваем миксером.
Хорошо вымешиваем тесто руками, формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем получившееся тесто в холодильник на несколько часов.
Охлажденное тесто раскатываем слоем около 5 миллиметров. Лучше предварительно расстелить на столе пергамент для выпечки — так при транспортировке на противень печенья не потеряют форму.
Вырезаем из раскатанного теста фигурки лягушек, выкладываем их на противень. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 6-8 минут. Проверить готовность можно зубочисткой. Проткните ей печенье: если зубочистка станет мокрой, значит, печенья еще не пропеклись.
Готовые печенья заливаем зеленой глазурью. Когда она застынет, кондитерскими карандашами можно нарисовать лягушкам глаза, рты и слезы от предвкушения собственной трагической участи.
Мы желаем вам самого солидарного Нового Года и приятного аппетита!
Вспоминали самые актуальные инфоповоды года, в истерике бегали по продуктовым магазинам, готовили и подбирали смешные каламбуры: Анастасия Ларионова, Екатерина Понамарева, Даниэль Нижник, Ирина Иванова, Мария Ломовцева, Вера Бунтман
Фотографировала и создавала красоту среди хаоса готовки: Зиля Бакеева