обложка

Премия The Vyshka 2019

Уже несколько лет 31 декабря The Vyshka вспоминает все, что произошло в университетской среде за год, и устраивает собственную премию, где победителями становятся главные инфоповоды и личности уходящего года.

Обычно мы выбираем самого активного студента и рассказываем о его достижениях за этот год. Но в 2019 мы решили, что звания «Студент года» достойны слишком многие. В этом году студенты доказали всем, что университетское коммьюнити, несмотря на все идеологические и иные разногласия, способно объединяться в борьбе за политическую свободу, качественное высшее образование и соблюдение прав друг друга.

Премией «студент года» мы хотим отметить всех студентов, которые в этом году подверглись преследованию за свою активную гражданскую позицию — студента Вышки Егора Жукова, аспиранта МГУ Азата Мифтахова, студента МАИ Андрея Баршая, студента МИРЭА Никиту Чирцова и студента МГТУ им. Баумана Даниила Конона.

В этой номинации мы также хотим выделить студентов-активистов, которые много делали для поддержки политических заключенных и предавали их истории огласке — Никиту Понарина и членов инициативной группы в поддержку Егора Жукова, Ольгу Мисик, Марину Ким, Фаризу Дударову и Инициативную группу МГУ, Татьяну Колобакину и редакцию журнала DOXA.

В прошлом году мы увидели первые признаки смены модели коммуникации со студентами на примере ситуации с блокирующими оценками, когда администрация проигнорировала мнение 87-93% студенческого сообщества (по данным опроса ККО, именно столько студентов выступили против их введения в разных формах — прим. The Vyshka). Тогда мы выразили надежду, что это не станет трендом, но ошиблись — в 2019 году такая односторонняя, авторитарная модель коммуникации стала основной для администрации при решении конфликтов со студентами.

Впервые наша редакция столкнулась с новой информационной политикой Вышки в апреле. После публикации нашего текста про пожар в общежитии питерского кампуса, нашего главного редактора вызвала к себе «на ковер» проректор Валерия Касамара, и в тональности «учитель-ученик» отчитала за публикацию, по ее мнению, недостоверной информации. До этого случая администрация университета всегда выстраивала с нами коммуникацию на равных. 

В следующем месяце Вышка начала появляться в новостях крупных медиа. Куратор студенческого ток-шоу «В точку!» Сергей Корзун сообщил о закрытии проекта сразу после того, как на эфир согласилась прийти приглашенная студентами Любовь Соболь, юристка ФБК и соратница Алексея Навального. Руководство университета по-разному прокомментировало ситуацию. Тогдашний директор по информационной политике Вышки Антон Назаров назвал это провокацией со стороны Соболь, а ректор Ярослав Кузьминов отметил, что приглашение Любови было невозможно из-за того, что она вела тогда кампанию в качестве кандидата в Мосгордуму. Ректор добавил, что студенты не должны формировать редполитику учебного проекта Вышки.

Практически сразу после истории с ток-шоу произошли изменения на бакалаврской программе «Политология». Теперь большая часть дисциплин выполняется под руководством Института прикладных политических исследований. На встрече администрации и студентов, организованной студсоветом ФСН, Андрей Клименко, новый руководитель Департамента политики и управления, отметил, что руководство спрашивало у действующих преподавателей, хотят ли они перемен. Сергей Медведев, профессор ФСН, сказал, что фактически «реформу спускали сверху» и с преподавательским составом не обсуждали. 

В конце лета должность врио директора по информационной политике занял Олег Солодухин. Почти сразу после этого журналу DOXA запретили участие в «Дне Вышки», на котором они планировали собирать письма для студентов-политзаключенных и провести викторину на знание своих прав при задержании. Официальная причина запрета — активности не соответствовали заявленным несколькими месяцами ранее. Однако в комментариях СМИ Солодухин в качестве причины озвучивал также и политическую деятельность журнала.

В начале декабря DOXA без предупреждения лишили статуса студенческой организации. Это произошло из-за жалобы ректора РГСУ на один из материалов журнала. Студенческие медиа выразили солидарность с DOXA и выступили против давления на независимую редполитику студенческих медиа, а мы выпустили свою редакционную колонку на эту тему. Олег Солодухин в ответ выпустил колонку, в которой обвинил DOXA в «причинении репутационного урона Вышке», «непрофессионализме» и «инфантильности». После недели активного обсуждения этого случая в крупных медиа, прошло заседание студсовета. На нем Валерия Касамара отметила, что одной из причин была ориентированность журнала на политическую и межвузовскую повестку. Представители администрации дали понять, что другие студенческие медиа тоже находятся «в зоне риска». 

На наш взгляд, такая политика университета и нежелание поддерживать независимые студенческие проекты наносит весомый урон репутации вуза.

Нам очень не хотелось продолжать традицию прошлого года, когда выделить хоть какой-нибудь значительный успех в университетской среде оказалось слишком сложно, однако ситуация повторяется. Освобождение студентов, задержанных в рамках «московского дела», нельзя считать полноценным успехом, ведь в большинстве случаев приговоры все-таки были обвинительным. Студенческие медиа активно развивались, но не раз сталкивались с давлением и цензурой. 2019 год был полон задержаний и обысков, судов и митингов, но мы надеемся, что в 2020 поводов для радости будет больше.

Словосочетание родилось после комментариев администрации Вышки по случаю с закрытием ток-шоу «В точку! Персона», и почти сразу стало мемом. Изначально оно отсылает к внутренним положениям ВШЭ, которые запрещают создание политических организаций в вузе и ведение политической деятельности студорганизациями. 

Пока шло обсуждение ситуации на политфаке, бывшие сотрудники Вышки рассказывали, как Ярослав Кузьминов использовал подразделение факультета для своей политической деятельности в качестве депутата Мосгордумы, и что тем же, на их взгляд, пользуется Валерия Касамара в своей предвыборной кампании. 

По такой логике принцип «университет вне политики» касается только юристов ФБК или независимых исследователей в штате вуза, но не касается администрации ВШЭ. Такое двоякое отношение, подкрепленное обилием агитационных материалов в поддержку Валерии Касамары, сделало словосочетание главным вышкинским мемом лета, который продолжил свою жизнь и позже, всплывая при обсуждении поддержки политзаключенных университетом и лишении журнала DOXA статуса студорганизации.

Одним из главных событий 2019 года стали несогласованные акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Против некоторых участников акций возбудили уголовные дела. В течение нескольких месяцев студенты приходили поддержать обвиняемых по «Московскому делу» на заседания в Басманном, Мещанском, Кунцевском и Тверском районных судах, а также в Московском городском суде. Во время двухдневного суда по делу Егора Жукова наши корреспонденты проводили в Кунцевском суде по 8-10 часов и вели трансляцию заседания в наш Telegram-канал.

После несогласованной протестной акции 27 июля некоторым задержанным предъявили обвинения по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса — «участие в массовых беспорядках». Именно по этой статье изначально предъявили обвинение студенту Вышки Егору Жукову. Среди обвиняемых по 212 статье были и другие студенты: учащийся МГТУ им. Баумана Даниил Конон и студент РГУ им. Косыгина Валерий Костенок, а также выпускник МФТИ Айдар Губайдулин.

3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Даниила Конона и Валерия Костенка. СК также закрыл дело о «массовых беспорядках» против Егора Жукова и предъявил ему обвинение по 280 статье УК — «публичные призывы к экстремистской деятельности». 15 октября Айдару Губайдулину также предъявили новое обвинение по части 1 статьи 318 УК — «применение насилия или угроза применения насилия в отношении представителя власти».

Несмотря на то, что многие уголовные дела по 212 статье закрыли, число 212 осталось символом «Московского дела».

В 2019 году студенческое коммьюнити доказало, что способно объединяться в масштабных конфликтных ситуациях и демонстрировать единство духа, солидаризируясь друг с другом. 

В День Вышки представители студорганизаций активно выражали поддержку журналу DOXA, которому запретили участвовать в мероприятии и массово расклеивали плакаты с надписью «Тут должна быть DOXA». А когда в декабре журнал лишили статуса вышкинской студорганизации, члены университетского сообщества публиковали посты с хэштегом #мытожеdoxa, привлекая внимание к тому, что процесс лишения статуса студорганизации — односторонний, и все студенты, которые участвуют во внеучебной жизни, тоже могут оказаться в подобной ситуации.

Студенческая солидарность также сыграла важную роль в историях студентов, которых преследовали за выражение гражданской позиции. Так, даже ранее не интересовавшиеся политикой студенты начали выходить на одиночные пикеты, ездить в суды и оказывать информационную поддержку инициативным группам, которые помогали Егору Жукову, Азату Мифтахову и другим политзаключенным.

В 2019 году после долгой реконструкции открылся корпус Вышки на Покровском бульваре. Здание было закрыто с 2012 года. Корпус вызвал настоящий ажиотаж среди студентов: пока одни сравнивали Покровку с лабиринтом, другие радовались первой в Вышке круглосуточной библиотеке. 

Но не для всех долгожданная Покровка стала праздником. Летом перед самым открытием корпуса разгорелся конфликт между ФМЭиМП и ФКН. Студенты обоих факультетов, недовольные их корпусами на Большой и Малой Ордынке и Кочновском проезде, собирали подписи под петициями и устраивали информационные бои в комментариях. Покровка досталась факультету компьютерных наук, ну а международники, слишком «большие» для нового корпуса, остались в дореволюционных корпусах и заявили, что сожалеют об отсутствии поддержки со стороны администрации.

В конце мая по решению администрации было закрыто популярное студенческое ток-шоу «В точку! Персона». Официальным объяснением стало завершение сроков проекта, однако известно, что в день закрытия должен был состояться эфир с юристом ФБК и кандидатом в Мосгордуму Любовью Соболь.

Так у студентов Вышки забрали не только любимое с 2017 года ток-шоу, но и Любовь, назвав приглашение спланированной в штабе Соболь информационной провокацией.

В феврале РБК опубликовали фейковую новость об эпидемии кори в трёх корпусах и одном общежитии Вышки. Материал содержал жуткие подробности о дежуривших в зданиях биохимических бригадах и двух погибших студентах, Комментарий РБК предоставил студент, который представился как Геннадий Чуканов.

Погибших, как и бригад не было, а вместо четырёх зданий был корпус на Хитровском переулке, который действительно закрывали на несколько дней на карантин. Чуканов же оказался отчислившимся год назад студентом, который не знал ни о кори, ни о материале РБК. Наша редакция нашла настоящего автора комментария, студента ФКМД, пожелавшего остаться анонимным. Он объяснил редакции, что заложил «информационную мину» не случайно — по его мнению на тот момент против Вышки активно собирали негативные инфоповоды, а такая фейк-ньюз могла бы подорвать экспертность тех, кто этим занимался.

Руководство факультета режиссуры неигрового кино ВГИКа запретило своему студенту Артему Фирсанову представить его выпускной фильм на открытом показе. Артем хотел снять фильм о Кирилле Серебренникове, однако администрация запретила делать это на территории вуза. Тогда студент решил снять другую работу и рассказать в своем фильме о том, как ему запрещали снимать фильм. Тогда администрация запретила режиссеру приглашать зрителей на итоговую защиту. 

12 декабря также был отменен показ фильма «7» в Культурном Центре НИУ ВШЭ, организованный клубом любителей документального кино OPIA и журналом DOXA.

В апреле Ученый совет НИУ ВШЭ объединил Департамент политической науки и Департамент государственного и муниципального управления в новый Департамент политики и управления. Затем в июне было объявлено, что бакалаврская программа «Политология» теперь будет аффилирована с Институтом прикладных политических исследований, который возглавляет проректор Валерия Касамара. Теперь большая часть дисциплин и часть преподавательского состава будут предоставлены непосредственно ИППИ. Это вызвало бурные споры о будущем политфака среди студентов и преподавателей.

Чтобы всё прояснить, студсовет ФСН организовал дискуссию для всех желающих. В ходе неё студент Никита Понарин указал на явную связь ИППИ с органами государственной власти. Другие присутствующие студенты рассказали, что их работы с профориентационного семинара были использованы для публикаций сотрудников ИППИ. Тем не менее, по итогам встречи все заявленные администрацией изменения состоялись.Все эти процессы были неоднозначно восприняты не только студентами, но и некоторыми преподавателями. В этом году из Вышки уволилась Елена Панфилова и Варвара Васильева. Александру Кыневу сократили часы преподавания, вынудив его тем самым уволиться. В канун нового года о своём уходе сообщила Вера Абелинскайте. При этом на департамент пришли преподаватели, аффилированные с партией «Единая Россия» и администрацией президента, например, Алексей Чеснаков.

Конец года — возможность вспомнить обо всех наших достижениях. Мы значительно выросли за этот год: осенью нам пришло 350 заявок на стажировку, а сейчас в команде работают более 100 авторов контента.

  • В 2019 году мы провели первый благотворительный маркет «Варежки на резинке», часть средств с которого отправили правозащитной организации «Агора».
  • За этот год количество наших читателей увеличилось: теперь у нас 58 тысяч подписчиков «Вконтакте», 11 тысяч — в Instagram и 6 тысяч читателей в Telegram-канале. 
  • Наши специальные корреспонденты освещали митинги и судебные заседания, иногда в судах приходилось проводить по 10 часов.
  • Материал The Vyshka упомянули в New York Times, наши редакторы давали комментарии для таких изданий, как Le Monde и Helsingin Sanomat.

Вот уже почти шесть лет мы пишем обо всем, что интересует и волнует студентов у себя на сайте и социальных сетях и не собираемся останавливаться. В новом году мы планируем освоить новые форматы, выпустить несколько подкастов и видеоматериалов. Мы хотим поблагодарить всех, кто читает наши посты и статьи, ставит нам лайки и репостит материалы The Vyshka.

С Новым годом!