Sketch12215930

Психологическая помощь в Вышке в вопросах и ответах

В Центр психологического консультирования Вышки могут обратиться не только студенты, но и преподаватели, выпускники и даже родители. Для студентов консультации бесплатны. Для записи нужно заполнить анкету на сайте, а после — ждать звонка для того, чтобы выбрать ближайшее свободное время для консультации. Мы поговорили со студентками, которые обратились в Центр за помощью, и узнали, в чем преимущества и недостатки центра, почему помощь психолога так важна и чего не стоит бояться, собираясь на первую консультацию. Свой комментарий о том, когда лучше обратиться к специалисту и какого результата можно ждать от терапии, дала и ведущий психолог Центра Зафесова Дина Юрьевна.

Героини

Наша первая героиня, Алена, обратилась в Центр психологического консультирования Вышки вскоре после того, как закончились ее отношения с близким человеком. Она не понимала причину ссоры и никак не могла отпустить ситуацию.

Вторая героиня, Маша, переживала учебный кризис. Она осознавала, что программа, на которую она поступила, совершенно ее не устраивает. При этом возникало очень много сопутствующих этому проблем: незнание какую специализацию выбрать дальше, боязнь пересдачи ЕГЭ и, особенно, давление со стороны родителей. Маша не могла осознанно отделить свои желания от желаний родителей, которые настаивали на выборе перспективной по их мнению специальности. Все это приводило к депрессивному состоянию, недовольству своей жизнью и к чувству вины. 

Почему именно Центр психологического консультирования Вышки

Алена: Почти сразу после случившегося я почувствовала, что мне нужна психологическая помощь. Тогда я первый раз столкнулась с тем, что услуги психолога стоят очень дорого. Мой знакомый с ОП «Психология» посоветовал обратиться в Центр консультирования Вышки. На сайте Центра оказалось очень много информации об услугах, все было очень понятно изложено. Так я и выбрала Вышку.

Маша: О центре психологической помощи Вышки я узнала из социальных сетей и новостных каналов университета задолго до того, как сама туда обратилась. Первый раз я пришла в центр год назад, когда я поняла, что не могу справиться с депрессивным состоянием самостоятельно. Я выбирала между Вышкой и московским центром бесплатного консультирования — деньги на платного психолога мне тратить не хотелось. Хотя я и слышала множество негативных отзывов о вышкинской помощи, я решила записаться именно туда: для этого нужно было только оставить заявку на сайте Вышки.

Минусом центра оказалось время ожидания. Очень сложно добиться частых встреч с психологом: часто между консультациями проходит две недели или даже месяц, даже если ты ходишь к одному и тому же специалисту. Из плюсов — это бесплатно. Ты можешь сколько угодно туда ходить и можешь спокойно поменять специалиста, если он тебе не подошел.

Как понять, что нужно идти за помощью

Алена: Я воспринимаю психолога как доктора, к которому нужно идти, если у тебя что-то болит. Я знала, что не смогу сама справиться с ситуацией: ведь не буду же я сама чинить холодильник, правильно?

Маша: Мне кажется, что идти к психологу стоит, если ты понимаешь, что уже достаточно долго зациклен на своей проблеме, ясного решения которой не видишь. Или если у тебя нет людей, у которых можно попросить поддержки.

Лично мне было сложно и страшно обратиться за помощью

До этого я не ходила ни к психологу, ни к психотерапевту. Сначала, когда недовольство специализацией и, как результат, своей жизнью только начало появляться, я думала, что справлюсь сама. Я пыталась разговаривать с друзьями, родственниками, но чувствовала, что просто хожу по кругу. Чужие советы не избавляли от одних и тех же мыслей и не помогали почувствовать себя лучше, а чувство угнетенности от происходящего только увеличивалось.

Дина Юрьевна: К специалисту стоит обратиться, когда чувствуется психологический дискомфорт: неудовлетворенность в жизни, тяжесть от вопроса, который никак не может решиться, или дискомфортное или гнетущее состояние, в котором человек пребывает и с которым хочет, но не может разобраться.

Профессиональная помощь отличается от разговора с другом. Основная задача друга — поддержать. В то же время психолог должен еще и разобраться, что происходит с человеком, указать на ключевые процессы в его случае, а потом — помочь найти выход из сложившейся ситуации.

С какими проблемами чаще всего обращаются студенты Вышки

Дина Юрьевна: Чаще всего приходят ребята, у которых возникают сложности с проявлением себя и которые часто чувствуют себя неуверенно: не могут спокойно отвечать на семинарах или просто быть собой в разговорах с окружающими. Еще одна большая проблема студентов — это тема продуктивности. Они спрашивают, как заставить себя больше работать и как бороться с прокрастинацией. Также очень много вопросов и проблем возникает на тему отношений с родителями, друзьями, партнерами или просто окружающими людьми. Бывает, что студенты обращаются с депрессией и другими серьезными психологическими состояниями. Таких обращений не много, но достаточно: каждый десятый приходит с похожей проблемой.

В основном студенты приходят с теми проблемами, которые возникли или актуализировались недавно и которые не требуют чего-то большего, чем ситуативного анализа. В таких случаях мы не затрагиваем проблемы детства или глубинные установки человека. Те, кто в ходе консультирования осознает, что хотели бы еще больше разобраться в себе или кому необходимо остаться для дальнейшей и более глубокой работы — уже психотерапевтического процесса, составляют не более 10 процентов.

Каким бывает начало консультаций

Алена: В центре у меня были консультации только с одним психологом — молодым мужчиной. Мне было неловко разговаривать с ним в первые минуты — для меня всегда проще расслабиться с врачами-женщинами. Но уже после первой консультации наше общения стало комфортным: я почувствовала, что он меня понимает и интерпретирует мои мысли именно так, как их вижу я. 

Маша: Мой первый опыт был негативным. Когда я обратилась в вышкинскую психологическую помощь прошлой весной, мне пришлось идти в какое-то непонятное место: о таком корпусе Вышки я и не слышала (Корпус на ул. Вавилова, 7.прим. The Vyshka). В самом здании мне стало очень некомфортно: оно выглядело неуютно и пугающе. К тому же это была моя первая в жизни консультация с психологом, и я чуть ли не тряслась. В кабинете я 50 минут без остановки рассказывала о своей проблеме, даже плакала, но чувствовала при этом, что психолог меня не понимает. Она только поддакивала или пересказывала мои же мысли, причем так, что я не соглашалась с ней. Мы не сошлись, и в итоге я чувствовала себя еще хуже, чем раньше.

Очень важно найти «своего» психолога, с которым ты почувствуешь связь. Если же психолог тебя не понимает, а тебе с ним некомфортно — результата не будет

После своего первого неудачного сеанса я подумала больше туда не обращаться, но консультация с платным психологом оказалась не лучше. Проблему я так и не решила: пришлось обратиться в вышкинский центр еще раз. Во второй раз мне назначили консультацию с другим психологом: почти сразу я почувствовала себя комфортно, меня понимали. Сейчас после каждого сеанса у меня будто падает груз с души, и я чувствую себя гораздо лучше. Для меня это вопрос совместимости людей, и я очень рада, что нашла себе подходящего специалиста.

Дина Юрьевна: Работа с психологом — это прежде всего общение с человеком, в котором очень важен контакт. Нужно задавать себе вопросы: «Насколько психолог подходит мне?», «Возникает ли у меня ощущение, что он меня слышит?», «Говорит ли он понятные мне вещи?». Если ответы на все эти вопросы — положительные, то неважно, какой именно подход практикуется психологом.

Как проходят консультации на самоизоляции

Начиная с середины марта Вышка перешла на дистанционную работу из-за ситуации с коронавирусом. Центр психологической поддержки не стал исключением, и теперь все консультации проводятся в онлайн-режиме.

Алена: Обычно по дороге к психологу я настраиваюсь и собираюсь с мыслями, понимаю, что мне нужно будет открыться и быть максимально внимательной к своим собственным ощущениям. Находясь в незнакомом для меня пространстве кабинета психолога я более собранная и замотивированная. Дома так работает: консультация по видеосвязи больше похожа на беседу с другом — начать анализировать свои чувства и поступки достаточно трудно. Пропал и эффект физического присутствия человека, а мне больше нравилось именно с ним.

Маша: Сейчас наши онлайн-консультации проходят достаточно комфортно. Я думаю, причина в том, что я уже работала с этим психологом и успела к ней привыкнуть. Я даже не чувствую разницы с очными встречами: мы, как и обычно, разговариваем о моем состоянии и моих мыслях, только теперь онлайн.

Какими бывают страхи

Алена: Я сомневалась, стоит ли обращаться в Центр консультирования Вышки. О нем я слышала негативные отзывы своих знакомых и других студентов, которые говорили, что психологи Центра могут помочь справиться только с накопившимся стрессом или незначительными проблемами и что обычно они не занимаются глубоким анализом личности. Для себя я пока не поняла, правда это или нет, но лично мне наши встречи помогают.

Перед первой консультацией я боялась, что не пойму формат разговора с психологом. Мне было страшно делиться личными проблемами с незнакомым человеком. Боялась еще, что не понравится специалист. Я слышала очень много историй о том, что и платные психологи подходят с седьмого, десятого раза, и приходится кучу времени, сил и денег потратить на это. Сейчас я спокойна, а мои страхи не оправдались.

От чего зависит результат

Алена: После занятий с психологом я начала обращать больше внимания на свои мысли и психологическое состояние, лучше замечать, когда и почему я злюсь. Раньше я думала лишь о том, как мне успокоиться, а сейчас я задумываюсь о причине моего состояния и о том, как я могу из него выйти. Я чувствую, что во многом это зависит и от моих собственных усилий. Кратковременный эффект есть всегда: он выражается в хорошем настроении и эйфории после сеанса, но он проходит. То, что остается — это долговременный результат, который полностью зависит только от самого человека, от того, насколько он готов работать над своей проблемой. Мне еще предстоит долгий труд, но эффект я уже чувствую.

Маша: Я занимаюсь с психологом не так долго, поэтому пока не замечаю в себе сильные изменения. Но я чувствую, что начала прислушиваться к себе, спокойнее относиться к своим желаниям, чуть меньше зависеть от мнения других людей. И я считаю это только началом пути.

Дина Юрьевна: В психологической работе никогда нельзя предугадать, будет ли результат. Например, если пациент в процессе работы ждет, что психолог все сделает за него, то скорее всего результата не будет.

Если человек действительно хочет добиться решения проблемы, то он должен четко понимать свою ответственность за результат и вкладывать большие усилия в то, чтобы его достичь

Действенность терапии можно отследить через изменения в своем отношении к ситуации: поведении, эмоциях, мыслях и ощущениях, например, в том, как человек реагирует на что-то, связанное с его проблемой, какие чувства испытывает в повседневной жизни, когда не находится в кабинете психолога. Важно то, как терапия меняет обычное восприятие старых проблем и реакцию на них: негативные эмоции могут не уйти, иногда только они и адекватны, но если меняется твоя внутренняя реакция на ситуацию и ты воспринимаешь это как место не для страданий, а для самопомощи — значит, прогресс есть.

Если же ощущение прогресса отсутствует, нужно сказать об этом своему психологу. Очень важно, чтобы специалист понимал, как именно вы реагируете на терапию — внутренне и внешне. Поэтому если вы чувствуете, что происходит что-то, что вызывает чувство дискомфорта или потерянности, всегда проговаривайте это с психологом. 

Стоит ли обращаться к психологу

Алена: Я очень часто слышу от окружающих, особенно от людей старшего поколения, такие фразы: «А чем мне поможет другой человек?», «Это мои личные проблемы», «Почему вдруг кто-то должен понимать меня лучше, чем я сам?» или «Я сам с этим разберусь». Такие сомнения нормальны, но на занятиях с психологом я поняла, что лучше не бояться просить помощь, когда она тебе нужна. Абсолютно нормально искать источники поддержки, если тебе не хватает ее в своем окружении и если ты понимаешь, что сам не вывозишь.

Мне кажется, в российском обществе существует предубеждение относительно консультаций с психологами. Я бы хотела, чтобы люди избавлялись от него и не боялись, что терапия не принесет нужный результат, а сами консультации окажутся дискомфортными и не позволят раскрыться. Нужно помнить и о том, что в случае с Центром психологического консультирования возможность студентам предоставляет сам университет и что она бесплатная — уйти можно всегда, а получить помощь попытаться стоит.

Маша: Если вам вдруг не понравилось работать с одним психологом, в вышкинском Центре всегда можно записаться на консультацию к другому. Если вы разочаровались во время первых консультаций, это не значит, что работа с психологом не для вас.

Не стоить ожидать от психолога прямого совета или мгновенного решения всех проблем. Этого он дать не сможет. Но в то же время важно не бояться идти к специалисту, его работа — это вас выслушать и не осуждать.

Дина Юрьевна: Мой главный совет — не забывайте про себя «живого». Не про того, который стремиться чего-то достичь, оправдать ожидания и реализовать себя, а про того себя, который живет здесь и сейчас. Не забывайте, что у вас есть не только тело, но и психика, которые нуждаются в заботе одинаково, и будьте добрее к себе.

Часто люди ругают себя, надеясь обрести больше мотивации. Это не помогает, а лишь ухудшает наше состояние и вызывает проблемы с самооценкой, успешностью и удовлетворенностью от себя и от жизни

Очень легко любить себя, когда мы в чем-то преуспеваем и когда мы собой довольны. Нужно учиться поддерживать себя, когда нам плохо, когда что-то не получается и когда мы ошибаемся — в этот момент нам в первую очередь нужна поддержка своя собственная и, если не получается, психолога.

Текст: Екатерина Андрюхина
Иллюстрации: Константин Кудинов
Редактор: Анна Терешева

Также рекомендуем