обложка

Век плати, век учись: финансовые трудности студентов-платников

«Я вспоминаю время, когда сроки поджимали, а я сидела в общаге и понимала, что не могу купить себе гречку или макароны, потому что эти деньги нужно отложить на учебу, иначе меня отчислят». Не всегда у студентов-платников есть возможность оплатить даже один год обучения. Кто-то, не выдержав нагрузки, отчисляется или переводится, другие берут кредит, а кому-то материально помогают однокурсники. The Vyshka поговорила со студентками, чьи финансовые затруднения привели к самым разным последствиям.

Анна Степанова,
1 курс, ИЯиМКК, НИУ ВШЭ

В семье был долгий разговор о том, куда героиня будет поступать. Аня смогла пройти в несколько вузов на бюджет. Вышка, в которую она мечтала поступить с 10 класса после положительных рассказов о вузе от выпускников ее школы, предлагала только большую скидку на обучение: «Я помню, как клялась родителям, которые решили оплачивать обучение, что не потеряю ее». Но поступив, девушка поняла, что сохранить скидку на следующий год будет сложно из-за высокой конкуренции и борьбы за рейтинг. Рейтинг нынешнего факультета оказался одним из немногих, где для сохранения скидки 70% надо иметь среднюю оценку 9.8.

Летом при подаче документов приемная комиссия хвалила программу за одновременное изучения и языка, и культуры страны. В прошлом году был первый выпуск с направления. Героиня не помнит подробности встречи, но одна выпускница направления сказала, что выпускники хорошо устроились, но кого-то выдающегося в пример не привела. Сейчас же кураторы говорят, что программа не стоит своих денег. «На первой нашей встрече по БЖД в сентябре руководители нам серьезно сказали: «Мы специально подняли цену, чтобы вы к нам не поступили»».

Девушка шла в университет и думала, что будет проводить бессонные ночи за проектами и подготовкой, но по итогу сейчас ей не хватает учебы: «У нас почти нет домашки, и мы ничего не учим». Расстраивает Аню и уровень преподавания английского языка. Героиня поступала с хорошим уровнем, надеясь его улучшить, но практических новых знаний за это время она не получила, зато заметила, что общее владение языком ухудшилось. Единственный предмет, за который она любит Вышку — это немецкий, потому что ей нравится, как его преподают.

Сейчас цена за обучение на ИЯиМКК выросла на 150 тысяч и в следующем году будет составлять около 550 тысяч. Сама героиня считает, что ни одно образование не может стоить таких денег: «Кто-то недавно сказал, что если человек может позволить себе учиться за такую сумму, то ему не нужно учиться. Раз у него есть деньги, которые он готов выбрасывать на образование со спорными перспективами для российского и международного рынка, то у него есть возможность прожить и без него. В Вышке ты получаешь образование и такое же можешь получить в той же самой Уфе. Просто здесь большую роль играет “имя” вуза».

Аня не собирается просить деньги у родителей при повышении цены на обучение и в целом не хочет оставаться на этой программе: «Я понимаю, что на следующий год я получу скидку только 25%, и это уже будет не 150 тысяч, а 375 тысяч. И я вряд ли на такое согласна, и вряд ли родители смогут потянуть. Я готова отдавать за такое образование 150 тысяч максимум. Больше оно не стоит». Если бы Ане удалось сохранить скидку, она бы осталась, хотя все равно чувствовала бы потерю времени.

«Некоторые берут кредиты на учебу, а некоторые — на свадьбу. Для меня эти люди стоят примерно на одном уровне»

Героиня может податься на материальную помощь, но не очень подходит под категорию: Аня из многодетной семьи, но ей и ее старшему брату уже больше 18. Она уверена, что будет где-то в конце списка, так как льготы выделяются по степени необходимости.

Сейчас Аня подрабатывает репетитором по английскому. Заработок она тратит на свои личные расходы и путешествия, но на оплату обучения этого не хватает. Ей также хотелось устроиться в кафе за барную стойку, чтобы параллельно учиться и работать, но учебное расписания не позволяло выбрать удобные смены.

Аня планирует переводиться в МГЛУ или на исторический в ВШЭ. В МГЛУ героиня проходит по баллам на бюджет, а в Вышку — со скидкой 70%. По ее словам, на историческом скидку удержать реально.

Девушка переводится по многим причинам. Одна из них — деньги. Другая — мечта быстрее выучить язык. Аню не устроило преподавание языков на программе, и она решила найти другое место. Хороший язык нужен Ане, чтобы уехать из России учиться в Германию на техническую специальность и остаться там жить. Героиня училась в Германии месяц при университете, и ей понравился менталитет страны: «Я просто поняла, что если тебе что-то не нравится, нужно это менять».

Дарина Мамедова,
училась в НИУ ВШЭ

Изначально Дарина не планировала поступать сразу после окончания школы в 2018 году. Она заканчивала 3 курс лицея в Ташкенте и ходила на дополнительные курсы в филиал МГУ, куда собиралась поступать на психологию. Но героине не понравилось преподавание на этих курсах, поэтому весной она решила подать документы в другие вузы. При этом Дарина не знала, в каком именно университете ей хотелось бы учиться, но для нее было важно, чтобы это был хороший и известный вуз:

«Мне всегда нужен был вуз из топа: МГУ, Вышка, МГИМО и так далее. Я из обычной семьи и хотела вырваться отсюда, выучиться и заработать денег»

Затем ее знакомый рассказал, что он собирается поступать в Вышку, и Дарина решила тоже попробовать сдать туда вступительные экзамены. Технически это было легко сделать, поскольку лицей, где она училась, подписал контракт с Вышкой и проводил вступительные прямо в Ташкенте в присутствии представителей из университета в Москве.

При этом Дарина понимала, что поступить она сможет только на платное, потому что для бюджета ей, по ее ощущениям, не хватало знаний. Так она решила пойти на востоковедение, потому что по баллам получила 70% скидку и учила раньше японский. Семья была готова к этому: «Родители собрали деньги на первое полугодие, около 60 тысяч, но для Ташкента это довольно крупная сумма: это средняя цена в год в местном вузе».

Впервые оказавшись за границей, девушка столкнулась со сложностями в учебе. Уровень знаний одногруппников, которые были младше героини из-за разницы в количестве лет обучения в школах в России и в Узбекистане, оказался намного выше. По словам Дарины, в российских школах уровень образования гораздо выше, чем в Ташкенте, поэтому большинство предметов ей давалось тяжело. Не хватало времени ни на что, кроме учебы: «Я сидела до 4 утра, делая домашние задания, потом вставала в 6 и бежала на пары».

После 3 модуля папа Дарины лишился работы, поэтому оплачивать обучение во втором семестре было нечем. Героиня училась дальше, надеясь, что все обойдется и семья найдет деньги на оплату. Но в 4 модуле на востоковедении стали преподавать экономику, лекции по которой были онлайн, а на семинарах материал подробнее не разбирали, аргументируя следованием плану программы. Дарину не устроил такой формат обучения и в мае она решила отчислиться и вернуться домой: «Это просто нервотрепка. Зачем я плачу столько денег, чтобы меня толком ничему не учили, так еще и наезжали, что я ничего не знаю?!»

В Ташкенте девушка пробыла два дня и поняла, что хочет поступить еще раз, потому что для нее важно получить высшее образование. Семья Дарины была против: они считали, что не смогут оплатить обучение героини. Но Дарина надеялась, что у нее получится поступить.

Пойти на РиСО Дарине посоветовала комиссия, которая принимала экзамены у девушки во второй раз. Ей сказали, что реклама — это перспективно и интересно, и Дарина согласилась. Родители, видя желание героини учиться, в итоге поддержали ее решение. В оплате части обучения Дарине могли помочь обеспеченные знакомые, а ее папе выплатили зарплату, которую до этого задерживали.

В итоге с оплатой девушке помогли будущие одногруппники с РИСО: «Я просто в шутку в Инстаграме написала “скиньте хотя бы рубль”. Кураторы, которые до этого взаимно подписывались на первокурсников в Инстаграме, подписались и на меня. Увидели эту сториз и написали обо мне в беседу, и ребята стали скидывать, кто сколько хотел.

Мне помогли собрать около 200 долларов, которых и не хватало. Было очень приятно. Это было такое счастье, потому что я очень хотела учиться»

В беседе курса многие подумали, что Дарина просто вымогает деньги, из-за чего произошел конфликт между студентами: многие подумали, что героиня не вернет эти деньги. Через полтора месяца девушка перевела всем деньги обратно, когда ее папа вышел на работу, и помог ей.

Вернувшись в Москву, она стала пропускать пары из-за побочного действия гормональных таблеток, а в те моменты, когда была на занятиях, Дарина редко отвечала, потому что чувствовала себя, по ее словам, «тупейшим созданием» среди одногруппников. Посещение повлияло на накопленную оценку, и на экзамене по логике девушку отправили на пересдачу. В тот момент она решила учиться дальше и пересдать логику зимой, но в декабре у мамы героини была операция, и все деньги, которые должны были пойти на обучение, ушли на операцию. Дарине пришлось снова забрать документы и уехать в Ташкент. Она поняла, что теперь ей нужно поступать на бюджет.

За материальной помощью Вышки Дарина не обращалась, хотя могла претендовать на единовременную помощь при платном лечении или при тяжелом материальном положении семьи. Ей было неудобно с уже имеющейся фиксированной скидкой для иностранцев подаваться на нее. По словам героини, она переживала, что может занимать чужое место.

Сейчас героиня нашла работу в Ташкенте в Levi’s. После карантина девушка пойдет на финальное собеседование. Дарина уверена, что ее возьмут, ведь она подходит по внешним данным, и там же работает ее друг. Этим заработком Дарина хочет оплатить дополнительные занятия по английскому и математике для олимпиад, которые помогут ей поступить на бюджет в 2021 году. Из-за 12-летнего обучения в Ташкенте заявку на олимпиады можно подать в любом возрасте. В Вышке проводится МОМ, Международная олимпиада молодежи, в ней могут принимать участие и иностранные выпускники школ. Кроме того, сейчас героиня подрабатывает визажистом и планирует уехать в Москву на обучение к профессиональному визажисту.

Дарина думает снова поступать на рекламу, так как ей очень понравилось там учиться: «Я поступлю, когда пойму, что у меня достаточно знаний». Она не жалеет о двух поступлениях и отчислениях: «Это невероятный опыт. Я просто влюблена в Вышку и в Москву. И я уверена, что вернусь, отучусь и получу наконец этот диплом».

Диана (имя и направления обучения изменены),
2 курс, государственное и муниципальное управление, НИУ ВШЭ

3 года назад Диана поступила в Вышку на историю со скидкой 50%. Тогда мама героини уверяла ее, что все будет хорошо, и семья сможет найти деньги на оплату обучения. Она говорила: «Ты главное учись и вообще об этом не думай».

«У меня звезда во лбу горела от того, что я теперь в Вышке и все смогу. Первый курс мне оплатили, и я была уверена, что потом переведусь на бюджет. Но в итоге я столкнулась с суровой реальностью»

По словам Дианы, перевестись на бюджет было сложно из-за личных проблем и лени, а к концу учебного года она потеряла еще и скидку. Поэтому проучившись год на истории, девушка перепоступила на 1 курс ГМУ на полную стоимость, где учится и сейчас.

За первый год на истории платила мама героини. Девушка понимала, что ее маме будет тяжело платить одной — у нее были проблемы с работой — но потом родители стали платить пополам. Так происходит уже второй год.

Иногда проблемы с оплатой обучения возникали и из-за личных взаимоотношений героини с отцом: поссорившись с ней, он мог не дать деньги вовремя. Из-за этого у Дианы не всегда была нужная сумма на руках, чтобы оплатить обучение. На тот момент героиня еще не работала, и не могла помочь родителям с оплатой. Также проблемы с оплатой обучения, по словам Дианы, во многом связаны с неудобными сроками, которые прописаны в контракте: «Я не могу предположить, будут ли у меня деньги 25 августа, а не 25 октября».

В этом учебном году девушка взяла рассрочку университета на первый семестр на 4 оплаты: «Из отцовских денег я смогла погасить первые 2 месяца, потом с денег мамы — третий месяц. Четвертый месяц я не смогла оплатить, потому что не было необходимой суммы». Когда Диана пошла в учебный офис и попросила рассрочку на оплату четвертого месяца, ей сказали, что дать ее не могут. Из-за невозможности оплатить последний месяц, Диана думала уйти из университета и обсуждала это с мамой: «Не могу сказать, что я серьезно обдумывала это решение, скорее, просто нервы сдали в какой-то момент. Но думаю, если бы меня мама в какой-то момент не остановила, я бы забрала документы и забила бы на это дело. Пожалела бы, конечно, но серьезно бы к этому не отнеслась».

В итоге Диана решила поменять факультет в пользу более интересной специальности, но с финансовой стороной это не было связано. Для героини не было важно, что она может отдать предположительно большую сумму за обучение: «Про смену самого университета тоже были мысли, когда я подумала, что учиться в Вышке сильно тяжело». Сейчас девушка не планирует отчисляться и надеется, что такого не произойдет.

Тогда героиня решила взять образовательный кредит. Банк оплатил весь первый семестр, который героиня оплачивала 3 месяца в рассрочку, а учебный офис сделал перерасчет и вернул ей эти деньги. Так Диана оплатила второй семестр этого учебного года. «Я подумала, что лучше взять кредит, чтобы оплачивать обучение по мере поступления денег на карточку. Пока учишься, ты платишь только проценты, а после выпуска и 3 месяцев сумма увеличивается».

«После того, как я взяла кредит, я как-то даже вздохнула»

Кредит открыт на 10 лет, и для героини это лучше, чем тщательно планировать бюджет и постоянно тревожить родителей: «Мне стало так хорошо от мысли, что если в этом месяце я не могу отложить сумму на кредит, то лучше пойду порадую себя чем-то приятным и не буду себя ограничивать, а деньги переведу уже в следующем месяце».

Диана слышала о финансовой помощи вуза, узнавала о ней у учебного офиса: «Ни под одну из программ я не подхожу, как бы странно это ни звучало с учетом моих финансовых обстоятельств».

Сейчас девушка начала работать ассистентом и стажером в одной из лабораторий Вышки, но этих денег не хватает на оплату полной стоимости. Взяв кредит, Диана старается оставлять на него 5-10 тысяч из зарплаты. По ее мнению, у кредита довольно лояльные условия для студентов — оплата составляет 700-800 рублей в месяц: «Проще платить так, чем сводить концы с концами. Я вспоминаю время, когда сроки поджимали, а я сидела в общаге и понимала, что не могу купить себе гречку или макароны. Потому что эти деньги нужно отложить на учебу, иначе меня отчислят. Это было ужасно».

Текст: Мария Иванова
Редактор: Анастасия Елфимова
Иллюстрации: dribbble.com

Также рекомендуем