«Пища для ума»: как сделать университет vegan friendly
Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион. Причем наибольший спрос возникает у молодежи — 69% среди людей от 18 до 24 лет. Веганские позиции в меню кафе и ресторанов — не редкость, но в университетской столовой такое можно увидеть нечасто. В этом году был создан проект «Пища для ума»: его создатели хотят, чтобы в вузовских столовых появилось больше альтернатив для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. The Vyshka поговорила с координаторами проекта Анной Зив и Любовью Исаковой, а также спросила студентов об инициативах по растительному питанию в их вузах.
Как донести идеи до вуза
Идея проекта появилась в мае 2019 года, а в сентябре прошлого года молодежное экологическое объединение «Ассоциация зеленых вузов» и общественная организация защиты животных «Голоса животных» вместе организовали «Пищу для ума». Его основная цель — внедрить растительные опции в меню столовых и кафетериев вузов.
«Сначала мы сделали рассылку руководителям столовых университетов. Если не находили контакты, обращались напрямую к ректору или в канцелярию. Мы отправляли предварительное меню и документацию по блюдам, которые могут подойти для столовых. Рацион может быть примерно таким: первое — борщ с фасолью, грибной суп или тыквенный суп-пюре, на второе — картофель или гречневая каша с чечевичной котлетой и фалафелем, плюс салат. Важно добавить белковых блюд», — рассказала Анна Зив. Откликов было немного. Тем не менее, координаторы проекта встречались с руководителями столовых и по их отзывам поняли, что нужно доработать меню и сделать ингредиенты дешевле.
В период пандемии «Пища для ума» не связывается с вузами, но доделывает предложение для них. В планах — проработать меню, сделать каталог и уже с этим предложением обращаться в университеты, в том числе через студенческие коллективы, которые поддерживают организацию. На встрече с представителями проекта заведующая столовой одного из вузов заметила, что у них есть запрос от студентов, и, в частности, от студентов по обмену. «Мы были не первыми, кто затронул тему растительного питания. Если ранее в вузе никто не обращался с этим вопросом, тебя вряд ли встретят с распростертыми объятиями», — говорит Анна.
Знание — сила: почему люди выбирают веганство
Помимо внедрения растительного меню, «Пища для ума» преследует и просветительскую миссию: студенты, преподаватели и администрация вузов должны знать, почему растительное меню — это важно и с экологической точки зрения, и с этической, и что это не просто безопасно для здоровья, но и полезно. Вслед за международными некоммерческими организациями координаторы проекта рассказывают в социальных сетях о том, как составить сбалансированную растительную диету, которая принесла бы пользу здоровью, и объясняют, как животноводство влияет на экологию.
Влияние на самом деле достаточно серьезное. По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) на животноводство приходится 14,5% от всех мировых парниковых газов, а их выброс — один из главных факторов климатических изменений. Кроме того, водопотребление для производства продуктов животного происхождения гораздо больше, чем для производства растительных, а для выращивания корма и увеличения площади пастбищ вырубают 72 000 квадратных километров леса ежегодно.
Люди же чаще задумываются о себе, чем об экологии, а многие считают мясо необходимым компонентом здорового рациона. С этим могут поспорить научные исследования, которые установили, что животные белки из-за содержащихся в них стероидных гормонов могут стать причиной развития рака молочной железы у женщин, а содержащийся в продуктах животного происхождения холестерин, который откладывается в сосудах, со временем может серьезно затруднить снабжение органов и тканей кровью, приводя к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Растительное же питание, в котором вместо животного белка и холестерина присутствует клетчатка, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а такие растительные продукты как куркума, брокколи, имбирь и чеснок обладают сильным антиканцерогенным действием.
Тем не менее людям, которые перешли на веганское питание нужно регулярно сдавать анализы на витамин B12. Он содержится только в продуктах животного происхождения, и его дефицит может вызывать анемию.
По словам координатора Любови Исаковой, в «Пище для ума» также хотели бы придумывать больше информационных материалов и мероприятий, помогать студенческим объединениям их проводить. Сейчас из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в группе проекта «ВКонтакте» проходят онлайн-лекции. Например, осенью координаторы проект провели большое онлайн-мероприятие «Месяц популяризации растительного питания», в течение которого студенты выполняли 13 заданий игры-бинго и рассказывали об этом в своих социальных сетях. Благодаря их активности, к проекту присоединилось несколько студенческих организаций, а один университет вступил в Ассоциацию зеленых вузов.
Спрос точно есть: как инициативные студенты выступают за веганство
В самих вузах, например, в СПбПУ, ВШЭ и МГУ, тоже есть проекты, которые продвигают идеи этичного питания в университетских столовых. Студентка СПбПУ и представитель отдела экологического направления Профсоюзной организации СПбПУ Петра Великого ReGreen Анастасия Рагозина рассказала, что запрос на инициативы по растительному питанию появился в ее вузе давно, но только в начале прошлого года их начали реализовывать студенты-активисты: «У нас появилась инициативная группа студентов, которые учатся на дисциплине “Технологии общественного питания”. Мы поручили им разработку предварительного варианта растительного меню, и параллельно начали связываться с администрациями столовых. Ребята консультировались с преподавателями — сделали расчет блюд, учли витамины и минералы. Уже сейчас у нас есть варианты комплексного меню, которое можно внедрить».
Идея ребят — создать комплексный и полноценный обед для вегетарианцев, который стоил бы как обычный — 150-200 рублей. По словам Анастасии, в вузе уже делали шаги в этом направлении, поэтому столовые поддержали инициативу. Вегетарианцы и веганы — новая, но важная аудитория для них.
С тем, что питание должно быть полноценным для студента с любыми предпочтениями соглашается студентка МГУ и активист проекта «Зеленые столовые» Мария Гаривина: «Еда должна быть не просто растительной, но и питательной, чтобы человек мог позавтракать и пообедать в университете и за день получил все необходимые вещества, поэтому необходимо добавить больше источников белка, витаминов, микроэлементов». Некоторые блюда в столовых, по словам Марии, можно было бы сделать веганскими, но в них кладут сливочное масло вместо растительного. «Мы сделали анкету, с которой ходили по заведениями питания университета и оценивали ситуации по пластику, излишкам еды и растительному питанию. Так у нас появилась статистика. Еще мы собрали контакты администрации столовых, потому что один из первых шагов — поговорить с людьми, которые принимают решения», — считает девушка.
В ВШЭ вопрос растительного питания раньше почти не обсуждался на уровне администрации. Дарья Мицюк, студентка и активист Зеленой Вышки рассказала, что у веганов ВШЭ нет существенного выбора в еде, а еще не хватает осведомленности и комфортного способа ориентироваться в том, какое блюдо на прилавке веганское, а какое нет. В столовых некоторых корпусов, например, на Старой Басманной, есть специальные таблички для вегетарианской еды, но это скорее исключение, чем правило.
«В 2020 году мы начали проект ВеганВышка и начали работать над тем, чтобы тех же табличек, указывающих на то, что блюдо веганское или вегетарианское, становилось больше. Мы также планируем создать гид по корпусам ВШЭ и окрестностям для студентов и студенток, которые придерживаются растительного питания», — рассказала Дарья. Девушка считает, что один из способов решить все эти проблемы — говорить о них на заседаниях студсоветов и таким образом доносить до администрации. В столовых вузов есть и другие факторы, негативно влияющие на окружающую среду. «Зеленые Столовые» (МГУ), помимо внедрения и продвижения этичного питания, стараются бороться с использованием пластика и одноразовых оберток. Пластиковые контейнеры проект предлагает заменить раздачей еды в свою тару.
Еще одна проблема — органические отходы. «Люди часто не съедают порцию до конца или продукты просто не успевают использовать. На еду тратится много ресурсов: вода, площади земли, которые еще и обрабатывались пестицидами. Когда эта органика попадает на свалку, она прогревается и горит вместе с обертками и пластиком. В воздух попадают химикаты, и мы потом этим дышим», — поделилась активист проекта Мария Гаривина. В качестве альтернативы студенты предлагают вместо целой порции продавать половину за пол-цены или сделать вечерние скидки на еду.
Что может сделать обычный студент, чтобы в его вузе задумались о введении растительного меню:
- Обращаться в «Пищу для ума». Когда у проекта будет готовое предложение, студенты станут мостиком между ним и администрацией вузов.
- Подойти к работникам столовых университета и сказать, что растительные блюда — это не только винегрет и тушеная капуста. Если таких запросов будет достаточно, столовые с большим интересом отнесутся к вашему предложению.
- Искать вокруг себя единомышленников и создавать студенческие коллективы. Так появляются идеи, акции, проектная деятельность.
Текст: Екатерина Шемякинская
Изображения предоставлены героями материала
Редактор: Анна Терешева