mob_obl

«Я как динозавр при падении метеоритов»: 80% студентов испытывают тревогу после объявления частичной мобилизации

21 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Хотя студенты очных и очно-заочных форм обучения вузов и колледжей не подлежат призыву, 80% из них чувствуют тревожность. Делимся результатами опроса и подборкой организаций, где можно бесплатно получить психологическую помощь.

В опросе приняли участие 802 человека. 90% учатся в вузах или колледжах, две трети респондентов — женщины.

На вопрос «Изменилось ли ваше психологическое состояние после объявления частичной мобилизации?» положительно ответили 89% респондентов. В основном люди переживают за безопасность родных и близких (80%*) и за свое будущее (80%), 67% испытывают бессилие. Каждый второй оценивает уровень тревожности на 7—8 по десятибалльной шкале. Чувствуют себя как всегда или спокойнее менее 5% респондентов.

*Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Половина опрошенных ощущают гнев и страх, им тяжело жить в постоянном напряжении. 

«Я устала. Боюсь засыпать, потому что жду „неожиданных“ новостных приколов. Боюсь, что мобилизуют моих родственников. Боюсь жить, боюсь дышать. Я много чего стала бояться. Боюсь, что повторится 3 июля [в этот день на Белгород упали обломки сбитой ракеты „Точка У“, — прим. The Vyshka]. Боюсь, что придется уехать из дома», — делится переживаниями Диана* (имя изменено по просьбе героини — прим. The Vyshka) из Белгорода, который находится в 42 км от границы с Украиной.

Одна из главных причин, почему у людей возникают эти негативные эмоции — ощущение собственной беспомощности.

«Самое страшное — это чувство бессилия, отсутствия контроля в этой ситуации. Я не могу глобально повлиять на происходящее и практически никак не могу помочь тем, кому действительно нужна помощь. Это удручает», — студентка, 19 лет.

Многие видят единственную возможность избавиться от страха и тревожности в эмиграции. 45% опрошенных хотели уехать из России еще до указа о частичной мобилизации, 24% — задумались о релокации после 21 сентября. Тем, кто смог уехать, пришлось оставить работу и учебу и расстаться с близкими.

«После объявления мобилизации мой отец уехал из страны из-за риска призыва. Я не знаю, когда увижу его в следующий раз. Мама осталась одна с младшими братом и сестрой. Без отца им будет тяжело даже с моей помощью», — рассказывает Илья, студент ЮФУ (Ростов-на-Дону).

На фоне стресса у некоторых респондентов обострились заболевания, в том числе ментальные расстройства, многие впервые столкнулись с паническими атаками.

Мы поговорили с Ольгой Романовой, клинической психологиней, психотерапевткой и авторкой канала save me, lobus frontalis (от англ. и лат. — «спаси меня, лобная доля головного мозга») и узнали, как помочь себе в новой тревожной реальности.

«Сейчас важно чувствовать зону своего контроля и пробовать влиять только на то, что вы можете изменить. Например, сменить власть в России вы сейчас не можете, — это вне зоны вашего контроля. Постоянные переживания по этому поводу не помогут. 

Но если вы можете поддержать друга, помочь финансово родным, кого-то вывезти или приютить — сделайте это, это ваша зона контроля; это то, на что вы можете повлиять. А еще не забывайте заботиться о себе: используйте практики и повседневные ритуалы для „заземления“ в сложных тревожных состояниях, например, технику 5-4-3-2-1».

Техника 5-4-3-2-1 помогает снизить тревогу с помощью пяти органов чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса. Зрительно сконцентрируйтесь на пяти объектах вокруг, потрогайте четыре вещи, услышьте три разных звука, понюхайте два предмета и попробуйте что-нибудь на вкус. Затем сделайте десять глубоких вдохов и выдохов.

Также психологиня рекомендует фокусировать внимание на чем-то положительном: «Да, мир слетел с катушек. Но в ботаническом саду по-прежнему есть красивые растения, и я все еще могу пойти их понюхать. Или могу пойти в бар и выпить любимого вина: и бар, и вино все еще есть. Смените фокус с чувства вины на чувство благодарности — это поможет вернуть стабильность». 

Мы попросили респондентов поделиться своими способами борьбы со стрессом. 60% опрошенных проводят время с близкими, 62% — забываются в работе и домашних делах. Чаще всего, чтобы справиться с эмоциональным напряжением, люди слушают музыку, смотрят сериалы и занимаются спортом (65%). 

«В обстоятельствах, свидетелями которых мы стали, эскапизм [стремление сбежать от реальности в мир иллюзий — прим. The Vyshka] — неплохая штука. Самое время уйти с головой в работу или переслушать любимый альбом. Но важно возвращаться обратно в реальность: соприкасаться с теми переживаниями, которые есть, и пытаться их переработать. Это не очень приятный, но нужный процесс», — комментирует Ольга Романова.

«Мы живем в интересное с исторической точки зрения время. Чувствую себя как динозавр на картинках про падение метеорита: метеорит летит, а динозавры на него смотрят. Они никогда такого не видели и точно не знают, хорошо или плохо все закончится, но головы повернули, потому что интересно. Вот и у меня то же самое», — делится мыслями один из респондентов.

Непонятно, чего ожидать от стремительно летящего метеорита. И пока он не приземлился, важно заботиться о себе и поддерживать друг друга. За бесплатной психологической помощью вы можете обратиться в свой вуз. Номер телефона и часы приема специалиста есть в учебном отделе или на сайте университета. Вот, например, как информация о психологической помощи представлена на сайтах ВШЭ и ИТМО. Еще мы собрали горячии линии и проекты, которые помогут справиться с тревогой.

Горячие линии бесплатной психологической поддержки 

+7 (495) 025-15-35

+7 (495) 120-16-60

Для женщин: +7 (800) 707-78-46

Для мужчин: +7 (800) 707-54-65

+7 (800) 200-01-22

Другие ресурсы психологической помощи

  • «Важные навыки в периоды стресса» — пособие от Всемирной организации здравоохранения.
  • Бесплатный бот с практиками поддержки ментального здоровья.
  • Подкасты про техники борьбы с тревожностью.

Авторы: Ксения Монастырская, Мария Ониани
Редактор: Алина Хафизова
Иллюстраторы: Юлия Теплова, Мария Ониани