IMG_5725

«А я мог бы немножечко умереть»: служащие о военном контракте

Военный контракт — договор, по которому граждане Российской Федерации служат Родине и получают за это зарплату. В их трудовые обязанности входит: участие в боевых действиях, разведка и охрана государственных границ. За риски государство поощряет их «бонусами». Мы поговорили с самими военнослужащими, их родственниками и узнали, что такое «контракт» в Вооруженных силах РФ, почему молодые люди его подписывают и как потом служат.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

  • Военная служба по контракту — это деятельность в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ), за которую военнослужащий получает зарплату. 
  • «Контрактники» — те, кто служит по контракту.
  • Срочная служба/служба по призыву — служба в ВС РФ, которая длится один год; она обязательна для всех граждан РФ мужского пола от 18 до 27 лет.
  • «Срочники» — те, кто проходит срочную службу.
  • Воинский призыв — кампания, во время которой мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет присылают повестки из военкомата. Затем граждан забирают на срочную службу в армию. Воинский призыв проводится два раза в год: весной и осенью. 
  • «Призывники»/«новобранцы» — те, кто подлежит по закону государства призыву на срочную военную службу в ВС РФ.
  • Мобилизованные — граждане, которых привлекли на военную службу в связи с военными конфликтами в государстве или в мире.

В 2022 году слова «военный контракт» вызывают опасения. Молоды люди и их родственники переживают, что «новобранцев» заставят его подписать и направят в районы боевых действий в Украине. К тому же с первого ноября начался осенний призыв на срочную службу. 

Однако 31 октября представитель Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский отметил, что «срочники» не будут привлекаться для участия в специальной военной операции (СВО). Сейчас служат в зоне боевых действий мобилизованные или граждане с действующим военным контрактом.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ КОНТРАКТНИКОМ

В статье 34 Федерального закона о «Воинской обязанности и военной службе» указано, что поступить на военную службу по контракту могут несколько категорий граждан:

  • военнослужащие, у которых закончился срок действия контракта;
  • граждане, которые проходят срочную службу в ВС РФ;
  • выпускники военных вузов;
  • граждане в запасе; то есть военные, которые вышли на пенсию, и те, кто уволился после срочной службы.

С полным списком можно ознакомиться тут

По Указу Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» мобилизованные граждане также имеют статус «контрактников».

Алексей (имя изменено по просьбе героя) подписал контракт незадолго до начала СВО 24 февраля. Он служит в зоне боевых действий. После того как молодой человек отучился один год не в том вузе, в котором хотел, он решил пойти в армию и после этого перепоступить. «Меня вроде как привлекало военное дело. Планировал идти в военную академию, на офицера отучиться. Но уже на срочке решил, что подпишу контракт», — говорит Леша.

Молодой человек слышал от сослуживцев об издевательствах над российскими военными со стороны членов националистических украинских батальонов. «Мелькали мысли — враг должен быть уничтожен, нужно быть за Родину», — рассказывает Леша.

 В конце марта командующие харьковским подразделением «Азова»*, «Кракена»*, Сергей Величко (позывной «Чили») и Константин Немичев, по данным российского следствия, участвовали в пытках восьми российских военнопленных. Этот случай не единственный, говорит Леша. По версии других источников, «на войне жестокость проявляется с обеих сторон». Недавно «Meduza»** рассказала, что в Херсонской области правоохранительные органы Украины обнаружили 11 мест лишения свободы, в которых военные из России пытали украинских задержанных. 

ПРЕИМУЩЕСТВА СЛУЖБЫ ПО КОНТРАКТУ

Зарплата контрактников состоит из двух частей. Одна из них зависит от званий и должностей. Например, на 2022 год оклад рядового снайпера равен 13 335 руб. На вторую часть влияют дополнительные выплаты. Они меняются в зависимости от условий службы, выслуги лет, а также от того, связана ли работа военного с государственной тайной. Рядовой, который находится в зоне СВО, получает ежемесячно 163 184 рублей дополнительных выплат. Зарплата Леши — 200 тысяч рублей в месяц. Он ефрейтор по званию [выше рядового и ниже младшего сержанта — прим. The Vyshka] и механик-водитель «Мотолыги» по должности.

 Государство также предоставляет военным особые «бонусы». Контрактники не платят транспортный налог на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил (Toyota Camry, Skoda Octavia и др.). Они получают жилье в аренду на время службы. Когда военные увольняются в запас или проходят службу в зоне боевых действий, они получают статус «ветерана». Он позволяет взять в любой момент отпуск на 15 суток, где бы они ни работали. Государство дает им возможность учиться бесплатно заочно в любом вузе страны.

Леша отмечает: большинство подписывают контракт ради идеи, а не материальных благ. Также считает Игорь (имя изменено по просьбе героя), который работает в органах территориальной безопасности ФСБ России.

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ В ВОЕННОМ ВУЗЕ

Игорь вырос в семье военных. Еще в школе он посещал патриотические кружки, один из них — «Юнармия». «Мое представление о мире основывалось на рассказах о жизни и службе людей, которых я видел», — рассказывает молодой человек. Но родители не настаивали, чтобы сын пошел по их стопам. Если бы Игорь захотел, он мог бы учиться в гражданском вузе, куда проще поступить. Чтобы стать курсантом в военном институте, нужно пройти несколько этапов. С 10 класса Игорь сдавал тесты на психологическую и физическую выносливость. Специалисты проверяли его и всех абитуриентов на алкогольную и наркотическую зависимости, чтобы допустить их к вступительным испытаниям. Эти экзамены проходили уже в Институте ФСБ РФ. На них молодые люди должны были ответить на вопросы по общеобразовательным предметам. Игорь успешно  прошел их и стал курсантом.

Когда молодые люди заканчивают военный университет или военную кафедру в вузе, они уже имеют звание лейтенанта [относится к младшему офицерскому составу — прим. The Vyshka]. Для сравнения, самое высокое звание, которое могут получить срочники за год службы, — «сержант» [выше младшего сержанта и ниже сержанта — прим. The Vyshka]. Другие требуют более одного года службы. Чтобы военнослужащим «повыситься», нужно проявить себя перед командованием: ответственно выполнять задачи, не нарушать Устав, принимать участие в спортивных состязаниях.

Выпускники военных вузов после 5 лет обучения подписывают контракт на 2—3 года. Если они отказываются, их обязывают выплатить государству средства, которые были затрачены на их учебу в вузе. По результатам успеваемости курсантов распределяют в места будущей службы. Кто учился хорошо, может выбрать город и часть. Кто плохо — «отправится» далеко, говорит Игорь, например на Дальний Восток. Когда контрактники приезжают в части и подразделения, за которыми их закрепили, они около двух месяцев проходят профессиональное обучение. В этот период специалисты проверяют навыки новоприбывших: их нельзя допустить к секретной информации без дополнительной подготовки. Затем военнослужащие сдают экзамены в части и начинают выполнять свои обязанности в полном объеме.

ОБЯЗАННОСТИ КОНТРАКТНИКОВ

Контрактники должны выполнять свои должностные обязанности согласно Конституции и другим законам РФ. Они следят за правопорядком, охраняют государственные границы, проходят профессиональные учения. В период военного и чрезвычайного положения участвуют в боевых действиях.

«Как бы сильно ты ни готовился, нельзя быть готовым ко всему», — говорит Леша. Распорядка дня в зоне боевых действий, где он служит, нет. Сейчас военные командиры ставят задачи в личном порядке. «Любые построения на территории врага запрещены еще с момента инцидента в Сирии. Тогда во время построения с помощью беспилотника члены ИГИЛ* вычислили большое скопление людей и начали бомбить», — уточняет Леша. В 2018 году группировка ИГИЛ нанесла удар по территории, почти полностью подконтрольной сирийскому Дамаску в Латакии. Террористы использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья. В результате погиб по меньшей мере один мирный житель.

Игорь противодействует техническим средствам разведки (рации, антенны, микрофоны и др.). Он контролирует, чтобы подобное оснащение не использовалось на территории России. Например, антенна у корабля должна выполнять свою основную функцию — обеспечивать связь с другими судами. Если она может собирать больше информации на разных частотах,  специалисты считают ее шпионским оборудованием. Также сотрудники органов территориальной безопасности отслеживают передвижение транспортных средств. Если корабли отклоняются от курса, который прописан картографами в портах, специалисты начинают проверки.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА В ПЕРИОД СВО

Игорь рассказывает: еще задолго до СВО российские военные противодействовали украинскому спецназу из-за провокаций. Были случаи, когда незаконно были захвачены судна с российскими рыбаками в территориальных водах у Крыма. События 24 февраля только усилили контроль государственных границ и оборудование стали проверять чаще. Но не все военнослужащие были к этому готовы морально. 

Леша говорит, что в зоне, где он служил, начало боевых действий стало неожиданностью. «Без особого предупреждения в 6 утра начала работать наша артиллерия. Кто-то даже испугался и подумал, что это не наша работает, а — по нам», — вспоминает молодой человек. У каждого была возможность отказаться [от участия в СВО — прим. The Vyshka]. Несогласные с целями СВО могли написать рапорт на увольнение в кабинете замполита [специального представителя политического руководства государства, который следит за военным и личным командованием]. Рапорт означал увольнение в запас. Контрактник в будущем уже не смог бы восстановиться — о карьере военного или работе в силовой госструктуре можно забыть. Кого-то это остановило. Другие не смогли продолжить службу по идеологическим причинам — «были случаи побега из части». «Поначалу было тяжело, но человек со временем способен привыкнуть ко всему. В нашей бригаде остались только те, кто не захотел отказываться [от контракта]», — рассказывает Леша. 

«Военнослужащие выполняют поставленные задачи независимо от национальности», — рассказал Леша. Они обязаны быть верными присяге и соблюдать условия трудового договора: не предавать Россию и не подрывать авторитет органов государственной службы. Молодой человек привел пример: офицер, который рос в Харькове, сейчас работает в ВС РФ и разделяет цели СВО.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

В любой военной части есть психолог, к которому каждый может обратиться. Однако в тяжелые моменты, как сказал Леша, адреналин помогает взять волю в кулак: «Потом, когда начинаешь рефлексировать, задумываешься: „А я мог бы немножечко умереть“».

В армии запрещено иметь телефоны вне зависимости от звания — чтобы не было утечки информации. Поэтому связаться с близкими военнослужащие могут редко. «Некоторые смогли позвонить только спустя несколько месяцев службы», — объясняет Леша. В частях есть спутниковые телефоны, но, чтобы позвонить по ним, собираются большие очереди.

«В отпуске планы — отдохнуть, в целом планы — выжить», — говорит Леша. Сейчас у него второй отпуск, который он проводит с семьей, друзьями и любимой девушкой.

ОБЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С РОДСТВЕННИКАМИ

Родственники переживают за состояние военнослужащих иногда даже больше, чем они сами. Мы поговорили с ними о том, как поддерживают своих близких в период службы. Маша учится на юриста, ее молодой человек служит в Росгвардии. А Вика — студентка факультета госуправления, ее брат — военный ВС РФ. 

«Обычно Дима (имя изменено по просьбе девушки) пишет мне раз в 1—3 часа, что все в порядке, я могу не переживать», — рассказывает Маша. 21 сентября девушка увидела новости о частичной мобилизации и начала волноваться. Она говорит, что ее молодой человек психологически стабилен, но в тот день эмоции «накрыли» и его. «Он позже сказал: если попадет в эти 300 тысяч мобилизованных — получит счастливый билетик в один конец», — вспоминает девушка. В тот момент Маша поняла, насколько ей дорог человек и как она переживает за него. Самым главным для нее было — не показывать эмоции. Девушка старалась говорить, как его любит, что она готова поддерживать и ждать, если Диму заберут в зону СВО. Но молодому человеку Маши дали бронь. Эту временную отсрочку от призыва и мобилизации государство выдает сотрудникам госорганов и компаниям, которых считает критически важными для жизни страны. 

Брат Вики служит переводчиком в ВС РФ, занимается информационной разведкой. В его обязанности входит письменный, устный и синхронный перевод между языками в зоне международных боевых действий и на пограничных с ними территориях. Недавно молодой человек вернулся из трехмесячной командировки, женился и уехал в свадебное путешествие в Петербург.

По словам Вики, брат не говорил, где именно был. Он много рассказывал про Херсон, поэтому девушка предполагает, что он служил именно там. Семья давно знала, что рано или поздно его отправят [в зону боевых действий на границу с Украиной — прим. The Vyshka], но все равно для них это стало неожиданностью: «Мама в истерике была первое время. Мы тяжело восприняли его отъезд. Легче стало, когда он начал выходить на связь. Потом уже часто разговаривали», — вспоминает Вика. Близкие старались успокаивать — мама каждый день писала, что любит сына, рассказывала про кота и дом.

*организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ

** организация признана иностранным агентом

Автор: Полина Лесникова
Редактор: Алина Хафизова
Иллюстрации: Дарья Жильникова