SMNVj5u

Устроились на нормальную работу

Как говорится, в жизни нужно попробовать все. Это утверждение как нельзя кстати подходит к поиску работы. Чтобы сберечь ваши нервы и время, члены редакции The Вышки  побывали в «шкуре» нескольких представителей сферы обслуживания и готовы поделиться своим опытом

В главных ролях: Наталья Пашенцева (бариста), Надежда Фатеева (официант), Ксения Варакина (администратор хостела)

Бариста

Утро начинается не с кофе

И мое утро в качестве сотрудника «Jeffrey`s Coffee» не стало исключением. Начало работы в будние дни в 8:30, но сотрудники приходят к 8, чтобы подготовить зал к приходу посетителей. За полчаса пчелки-труженики успевают расставить стулья, помолоть кофе и создать уютную атмосферу в заведении. За это время успеваешь посмотреть фотографии, книги, игры и прочие крутые вещицы, которых полно в кофейне.
Первые посетители начинают подтягиваться уже после 9, до этого лишь торопыги забегают на минутку, хватают чашечку ароматного «на вынос» и возвращаются в ритм столицы. Сегодняшние утренние гости (мы так и не поняли, кто это был) фотографировали интерьер и сотрудников. Я тоже попала в кадр, потому что в этот момент была в клетчатой рубашке и была занята работой.

Дресскод

Все сотрудники ходят в клетчатых рубашках и обязательно с улыбкой на лице (честно, тут расстраиваться мне не пришлось). Бариста помимо рубашки еще ходит в кепке с фирменным знаком и очках (без линз).

Обучение/ работа или ты, кофемашина и множество вопросов

В «Jeffrey`s Coffee» есть преемственность, тебя никогда не бросят на произвол судьбы наедине с кофе-машиной и истерзанным жаждой посетителем. Сотрудники уже, действительно, – профессионалы в своем деле и обучают тебя не «на пальцах»: ты знакомишься с необходимыми терминами, технологией приготовления разных видов кофе и на лайфхаки из собственного опыта ребята тоже не скупятся. Если ты проработал в «Jeffrey`s Coffee», то, считай, заочно закончил курсы бариста. Моим первым в жизни профессионально сваренным кофе был каппучино. Не могу сказать, что это слишком сложно, но многие детали нужно отработать до автоматизма. За одну смену работы в кофейне я узнала как готовить следующее: эспрессо, американо, каппучино, латте, раф и бабл-гамм. Несмотря на то что каждый из видов я готовила минимум дважды (под чутким руководством бариста и самостоятельно), мелкие косяки я периодически допускала. Практика, практика и еще раз практика.
Не могу не сказать про команду: это просто невероятные ребята! И радушно примут, и научат, и в свободное время скучать не дадут. (Со мной работали Ксения Кирюшина и Артем Гытлан).maxresdefault

Портрет бариста

Если ты сотрудник «Jeffrey`s Coffee», то на одном умении варить вкусный кофе ты долго не продержишься. Ребята самостоятельно отправляют заявки на привоз продуктов, принимают заказы на аренду помещения/бронирование столов и поддерживают порядок в заведении. И еще одно немаловажное качество – терпение и выносливость. По закону нашей жизни, клиентов либо нет, либо их так много, что ты начинаешь выдавать порцию за порцией словно машина. Нужно еще успеть записать всех клиентов, а при необходимости еще и рассказать, куда они вообще попали. Такой момент наступает обычно в обеденное время, и сегодняшний день не был исключением. Ребята приветливо встречают каждого посетителя, словно они ждали его с самого утра. Не обходится и без казусов: нет свободных мест, закончилась кола или не хватает чистых стаканов. В таких ситуациях в силу вступают умение договариваться и природное обаяние. В большинстве случаев подобные проблемы удается разрешить «полюбовно».


Плюсы работы бариста в антикафе:
1) Отлично разбираешься в разновидностях кофе.
2) Узнаешь тонкости приготовления каждого из них (как сделать латте слоями, как нарисовать рисунок не пенке от капучино).
3) Знакомишься с новыми людьми (постоянно записываешь посетителей, общаешься с ними). Основной контингент – студенты.
4) Есть различные бонусы от работодателя (смотри ниже).
5) Радостное приветствие с улыбкой на лице войдет в привычку. Правда, после фразы «Добрый день!» будет невероятное желание спросить: «Вы у нас впервые?».


Посетители – наше всё

Я работала в кофейне на Маросейке, и именно у этого места есть одна интересная особенность. В середине каждого дня сюда заходит колоритный дедушка, завсегдатай заведения. Ребята говорят, что приходит он каждый день, сидит ровно на 14 рублей, а с собой приносит парочку книг и журналов. Темы разные: от политики до любви, выбирай что хочешь.
После двух часов дня активно стал подходить народ. Побежали фамилии, имена, заказы: «3 рафа, 2 бабл гама и каппучино, пожалуйста «. И твой день в режиме нон-стоп начинает набирать новые обороты. Чтобы вы понимали, уточню, что кофемашина за раз делает 2 порции эспрессо. Прежде чем приготовить новую порцию, нужно помыть пинчеры, помолоть кофе (если нужно) и сделать таблетку. А люди просто ждут кофе, им не нужно зрелищ. Для новичка тут главное не запутаться: в какой напиток нужно какую порцию эспрессо.


Немного о трудностях:
1) Страх перепутать порцию эспрессо в напитке будет преследовать тебя повсюду.
2) Потребление кофе и сладкого в больших количествах вредит вашему здоровью.
3) В выходные после рабочего дня вы будете чувствовать себя стахановцем, который трижды перевыполнил норму.
4) Вставать придется даже раньше, чем на первую пару (если работать в первую смену).
5) Помимо варки кофе ты будешь выполнять еще и обязанности кассира/ call-оператора.


В целом могу сказать, что работать бариста мне понравилось. Единственное, не уверена, что смогла бы остаться на этом месте долгое время.

Если ты уже захотел работать бариста в «Jeffreys», то читай внимательно:

  1. Нужно отработать минимум 3 смены в неделю, смены длятся 7-8 часов. Есть испытательный срок.
  2. Став сотрудником, ты сможешь пить кофе столько, сколько влезет;
  3. Игры, книги и еда в зале — for free;
  4. Если ты пришел как гость во внерабочее время, то тариф: 1 рубль/минута.fqxhPPO5GDU

Официант в McDonalds

Привет, меня зовут Надя, и я работаю в Макдональдсе уже день

На этом моменте в нашем клубе анонимных работников фастфуда должны раздаться бурные аплодисменты, а сосед обязательно похлопает меня по плечу.
До сих пор веришь, что упавшее мясо подбирают и кладут обратно в булочку? Мы развеем все мифы о Макдональдсе.

Как устроиться

Мне кажется, в современном мире не очень красиво сидеть на шее у родителей, и если у тебя есть возможность пойти работать, то стоит ее использовать.
Вопреки несогласным возгласам многих, в большинство предприятий быстрого питания принимают на работу с 16 лет, в том числе и в Макдональдс. Если вам отказывают, указав на возраст, будьте уверены – в ресторане просто нет мест. Или вы им просто не понравились.
Одним из критериев отбора является успеваемость в учебном заведении. В перечне обязательных к предоставлению документов присутствует копия аттестата или зачетки. Из важных ограничений также не могу не отметить Гражданство РФ и опрятный внешний вид.

Первое впечатление

Когда я впервые пришла в отдел кадров, меня встретили улыбчивые сотрудники, пожелавшие хорошего дня и успехов в освоении материалов. Все были предельно отзывчивы и корректны. Вообще, в Маке существует очень серьезная система профессиональной этики: всех называют исключительно по именам, много и часто улыбаются, говорят «спасибо» и «пожалуйста». Также разработаны отдельные методики поведения кассиров в отношении клиентов. Например, две верхние пуговицы на теннисках должны быть обязательно расстегнуты — это давно изученный и доказавший свою эффективность прием расположения к себе собеседника.
Новичкам сначала проводят экскурсию и в конце дня спрашивают, на какой из позиций хотелось бы работать больше всего. Мои горящие глаза в направлении кухни сразу выдали меня. Быстро освоившись, я начала перебираться дальше, на кассу и за прилавок, однако больше всего мне понравилась функция хостесс: в их обязанности входит организация и проведение дней рождений, праздников и любых мероприятий.Òàèëàíä

Все оказалось не так просто

Существуют строгие правила, за невыполнение которых предусмотрены штрафы и выговоры, в ряде случаев ведущие к увольнению по статье.
— Нельзя пробиваться на смену даже минутой позже того времени, что стоит в расписании, под запретом маникюр и неубранные волосы.
-Могут возникнуть проблемы с пирсингом, туннелями и татуировками, но чаще всего ребята их либо снимают, либо заклеивают телесным лейкопластырем.

Дресскод

Обувь обязана быть черной, закрытой, с нескользящей подошвой, допускается небольшой каблук. И у каждого работника есть свой комплект формы: это штаны, в зависимости от занимаемой должности, тенниски или рубашки, ремень и козырек.
Довольно интересна сама история введения формы. Макдональдс всегда предполагался как семейный ресторан, в первую очередь, ориентированный на пары с детьми. Красивые официантки во многих заведениях того времени приводили жен в неистовство своим привлекательным внешним видом. Тогда было принято решение о наборе «обычных» девушек и разработка той формы, которая бы грамотно скрывала все женские округлости. Так появились мешковатые безразмерные брюки и единого покроя тенниски.

Дедовщина не только на службе

В любом ресторане предусмотрены две раздевалки: мужская и женская, с фиксированным набором шкафчиков для хранения вещей. Каким образом все устроено? Ты приходишь на смену, гладишь форму, переодеваешься и имеешь право занять один шкафчик, повесив на него свой замок и повернув ключ на пару троек магических оборотов. Но не все так просто, «старики» оставляют висеть свой замок на самых лучших ящичках постоянно. Поэтому если ты, как я, пришел на работу впервые, остается довольствоваться лишь самым нижним шкафчиком, в самом углу, рядом с душевой. Где, кстати, даже можно принять душ в жаркие летние деньки.
К слову о замках, в раздевалки с частой периодичностью, примерно раз в две недели, заглядывает руководство, и, если обнаруживается факт забитого не по назначению шкафа, его вскрывают, а все вещи вбрасываются без права на возврат владельцу. Если там оказывается форма, то тебе еще и вычитают стоимость следующего комплекта из зарплаты.


Преимущества работы в Макдональдсе:

  1. Перерыв с возможностью перекусить свежеприготовленной (возможно даже тобой) едой. Тут используется определенный сленг, есть брейк – это тридцатиминутный перерыв, который дается тебе вне зависимости от длины смены. Если работаешь больше 4 часов, предусмотрена пятнашка (15 минут).
  2. Почасовая зарплата и периодические премии. Как и на любой другой работе, чтобы быть профессионалом в своей области, нужно владеть определенными навыками и иметь крупногабаритный багаж знаний. Каждый день на работников составляются Контрольные Листы Наблюдений (КЛН), в которых выражаются правильность выполнения действий, соответствие рецептуре, знания стандартов и укладывание во время.
  3. Бесплатное питание. Обычно при заполнении бумаг устраивают перерыв и угощают будущих коллег чаем с пирожками, что в целом, является прототипом описанной выше ситуации. Однако, необходимо отметить тот факт, что на обед можно БЕСПЛАТНО брать практически все пункты меню, за исключением больших бургеров или сезонных предложений. Работник волен выбирать любую комбинацию, и никто кроме здравого смысла его не сдерживает. К примеру, можно взять сэндвич, картошку фри и 2 стакана маленького напитка.


Обучение, рецептура, мертвые наггетсы и грустные работники

Одним из самых страшных моментов в моей жизни стал тот, когда я узнала, что у готовой продукции есть срок годности! А самым ужасным было следить за тем, как только что заботливо приготовленный тобой гамбургер летит в контейнер бытовых отходов.
Как с дедлайнами проектов, рефератов и эссе, так и с продукцией, есть свой лимит времени. Принцип Макдональдса – только свежесть, только качество. Определенные условия приготовления, заложенная рецептура, вплоть до температуры масла во фритюрницах, играют существенную роль во всем процессе производства. И не дай бог тебе ошибиться и что-нибудь сделать не так. «Большой брат» постоянно наблюдает за тобой. Это и развешенные повсюду камеры, и твои же товарищи, готовые в любой момент остановить произвол и ни в коем случае не допустить смещения огурца ближе к краю хоть на 1 мм правее или левее того, как положено.
В общем, не соскучишься. Но на первых порах все, конечно же, будут помогать и верить в то, что в один прекрасный день у тебя все получится.

Коллектив и атмосфера

Мне очень повезло, ребята были дружные, сплоченные, все вместе праздновали равно как свадьбы, так и увольнения. Везде царила приятная атмосфера, и, несмотря на серьезный физический труд поначалу, потом привыкаешь, мышцы от восьмичасовых смен на ногах болеть перестают, и выходишь из ресторана с незнакомым ранее чувством опустошенности.
Так что, в общем и в целом, я совсем не могу согласиться с тем утверждением, что Мак – это плохо или не стабильно, скучно и однообразно. Этот опыт оказался для меня неоценимым с той точки зрения, что я рано начала работать в команде, познакомилась со сложной структурой корпорации и провела незабываемые деньки в отличной компании.

Если у тебя появилось желание стать частью огромной индустрии фастфуда, то эта памятка для тебя:

  1. Получить место в команде поможет хорошая успеваемость и миловидная внешность.
  2. Как попал, так и вылетел! Не стоит пренебрегать обязательными для всех правилами. Приходи вовремя, улыбайся широко, при резке помидор не промахивайся мимо пальцев.
  3. Следи за рационом. Очень сложно, а зачастую и невыполнимо потом «слезть» с зависимости от ежедневных бесплатных Биг Маков, Чизбургеров и ароматного кофе.
  4. Самосовершенствуйся. Начав простым работником, при наличии желания и отличных результатов, вскоре можно стать инструктором, менеджером или даже директором целого ресторана. Правда придется подготовиться к экзаменам.
  5. Не останавливайся на достигнутом. Хоть Макдональдс и рекомендует себя как чудесное место для заработка студентами, рано или поздно стоит задуматься, что же ждет Тебя впереди. Активно интересуйся стажировками в компаниях, будь первым в рейтинге и кушай меньше фастфуда.

Администратор в хостеле

Мой выбор пал на вакансию администратора хостела. Вообще, совмещать работу и учебу я начала в конце первого курса. Но в то время не нашла еще идеальную для себя сферу, ведь сами понимаете: студенту устроиться на нормальную работу с его ненормированным графиком — задача не из легких, а «стандартный набор» в виде продавца или официанта, то есть беготня по восемь часов в день, не слишком привлекателен.

Как устроиться

На собеседовании особых сложностей я не испытывала. Управляющая — девушка моего возраста, очень открытая, так что и посмеялись, и поговорили, сразу же назначили мне день стажировки. На собеседовании нужно быть готовым к вопросам про знание языков ( чем больше — тем лучше), стрессоустойчивость, опыт в подобной сфере или хотя бы в области продаж. Стажировки как таковой нет, то есть сначала обучают, а потом несколько дней при любых сложностях помогают. О карьерном росте здесь речи и быть не может.

Даешь работу молодежи

Уже при обучении я поняла, что в хостеле сменился весь рабочий коллектив, что в некотором роде является плюсом: не надо привыкать к уже сложившимся правилам. Хостел — идеальный вариант для того, чтобы не только по минимуму затрачивать силы (согласитесь, это вам не беготня часами), но и отличная возможность познакомиться с огромным количеством новых людей, в том числе и иностранцев. Ну и, конечно же, свободное время можно потратить на написание работ к дедлайну.
Сам концепт Хостела появился в России не так давно. Плюс заключается в том, что такой вариант размещения обычно привлекает молодежь, в основном туристов, так что скучно не бывает. Кстати, огромным плюсом является отсутствие дресскода: ходи хоть в пижаме, главное-работай.Comunes05

О кнуте и прянике (обязанности и привилегии)

Что касается обязанностей, то в основном необходимо отвечать на звонки, бронировать номера и расселять гостей. Однако ситуации заходят за рамки простого расселения по номерам. Мы сталкивались с различного рода сложностями:
-Гостями, которые приехали в Россию и не владеют ни одним из языков, кроме собственного. Как вы понимаете, это не английский.
-Отключением света во всем здании. Ничего особенного не было, если не на пару дней.
-Потопом на кухне: как оказалось, насос работает от электричества. Нет электричества- к раковине не подходи.
-И даже не особо веселыми, но очень пьяными ребятами.
Чтобы справиться с такими ситуациями, еще при обучении тебе дают список номеров на экстренный случай, начиная от участкового, заканчивая техником.
Что касается привилегий, то такая работа гарантирует возможность бесплатной ночевки (между прочим, из центра очень удобно ехать на пары), время на подготовку к занятиям и гибкий график.

Коллектив

В хостеле работают 4 администратора, все одного возраста, все — студенты. Так что график плавающий и изменения из разряда «прости, пары перенесли» — явление частое. Вообще, что касается коллектива, то тут могу сказать, что нам повезло. Частенько заглядываем на чай в чужие смены, ну или просто остаемся в ночь, чтобы утром сразу поехать в универ. Смена 12 часов: либо дневная с 9 до 21, либо ночная с 21 до 9. Но, как правило, частенько берем несколько подряд.
В общем, такая работа хоть и выглядит на первый взгляд привлекательной, минусы, конечно, есть и тут. Но, на мой взгляд, если недостаточно времени, как обычно бывает у студентов, она — идеальный выбор.

Если ты уже захотел работать в сфере гостиничного обслуживания, то тебе необходимо помнить:

  1. Получить место в команде поможет доброжелательность и открытость на собеседовании, ну и миловидная внешность.
  2. Хотя работа несложная, не стоит пренебрегать обязательными для всех правилами. Не хамить гостям, со всеми быть дружелюбными, вы — лицо хостела
  3. Не останавливайся на достигнутом. Эта работа идеальна для студентов, но воспринимать ее как постоянную не стоит. Если интересно гостиничное дело, то выбирать нужно место работы с возможностью карьерного роста, а такую воспринимать как опыт.
Также рекомендуем