Тренды

Посты

Наследие «на будущее»

Современное российское высшее образование в области музеев и наследия с каждым годом отдаляется от зарубежной науки: на парах студентам все меньше рассказывают о зарубежной литературе и университетах, преподаватели отказывают в рекомендательных письмах для поступления в университеты в других странах. В то же время образовательные программы по Heritage Studies в зарубежных университетах отличаются от российских, и в них есть много интересного. Мы спросили экспертов
— Михаила Гнедовского и Ивана Гринько, и выяснили, какие направления в этой области самые перспективные и в каких университетах ими стоит заниматься.


«Я второй политик в стране»

Интервью с Борисом Надеждиным, единственным кандидатом в президенты, который называл себя «последовательным противником политики Путина».  — Сегодня два года с начала военных действий в Украине. Как вы думаете, очереди людей, которые стояли, чтобы подписаться за вас, как-то приблизили их окончание? ...

Этот заголовок не придумала нейросеть

В январе студент РГГУ защитил диплом, который написал с помощью ChatGPT, а в конце марта Совет по правам человека призвал ввести ограничения в области искусственного интеллекта.
Мы поговорили со студентами и преподавателями, чтобы узнать, как в российских университетах нейросети используют сейчас и какое будущее у этой технологии в системе образования.



Кто владеет информацией — тот продает ее

В сети все чаще появляется информация о тренингах, на которых обещают научить быстро зарабатывать или построить идеальные отношения. Кто-то называет это информационным бизнесом, а кто-то — «инфоцыганством». Разбираемся, чем эти курсы отличаются друг от друга и какие знания продают студенты



Неочевидный свайп

«Он шел и рассказывал, что хочет убить каждую, кто сделал ему больно». Студенты рассказывают о своем опыте в Tinder, а психологи о том, как сделать его лучше.


Анализируем учебные планы: что читают студенты вашей специальности за рубежом

Open Syllabus Project — база данных с учебными планами университетов со всего мира. Мы проанализировали, какие книги входят в образовательные программы чаще всего. Узнайте, что читают студенты вашего направления подготовки за рубежом или подберите литературу по сфере ваших научных интересов.


Как студенты-активисты пытаются влиять на политическую ситуацию в России после 24 февраля 2022 года

В 2020 году «Левада-Центр»* провел исследование, результаты которого показали, что молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет наиболее склонны к проявлению гражданской позиции. Они чаще других участвуют в митингах и протестных акциях, высказывают мнение в социальных сетях и пытаются влиять на политические решения. Студенты-активисты рассказали The Vyshka, почему они не равнодушны к происходящему и как проявляют гражданскую позицию после начала боевых действий в Украине.


Академическая мобильность в 2022 году: с чего начинали и к чему пришли

Санкции сегодня — это глобальная проблема для России. Ограничения коснулись не только экономики и политики, но и сферы образования. В январе 2023 года поехать учиться по программе международной мобильности по-прежнему возможно, но общее число вузов-партнеров в мире сократилось.

О том, как менялась ситуация с мобильностью в 2022 году, мы поговорили со студентами и Николаем Кульбакой, кандидатом экономических наук, преподавателем Института общественных наук РАНХиГС.


Фильм-портрет, реабилитация «дока» и локальные режиссеры: современное кино России

26 сентября 2022 года президиум Киноакадемии России сообщил, что не будет представлять какую-либо картину отечественного продакшена на «Оскаре». Хотя с 24 февраля российское кино оказалось отрезанным от независимой оценки мировых критиков, оно живет и в нем формируются новые тенденции. The Vyshka пообщалась со студентами ведущих киновузов России, чтобы узнать, что нового появилось в кино, что для кино значит фильм-портрет и почему документальный кинематограф снова популярен.


Политика открыто пришла в школу и сказала: «Я сейчас вам объясню, как правильно»

Патриотическое воспитание — понятие, которое все чаще звучит в контексте российского образования. С сентября 2022 года в школах каждую неделю поднимают государственный флаг, исполняют гимн и проводят «Разговоры о важном». В США и европейских странах понятия «патриотического воспитания» нет, однако и там стараются привить молодежи любовь к Родине. О том, как новые мероприятия проводятся в российских школах и чем они отличаются от зарубежных традиций, мы поговорили с преподавателями и ученицами из России и США.


«Ухудшение позиций вполне возможно»: какие места занимают российские вузы в международных рейтингах

После 24 февраля изоляция России коснулась и сферы высшего образования: международные рейтинговые агентства отказались сотрудничать с российскими вузами. Мы проанализировали, как менялось положение университетов России в списках QS, и поговорили с экспертом о будущем образования и перспективах иностранного сотрудничества.