Премия «The Вышки» 2018
2018 год запомнился нам бунтами, отменами конкурсов красоты, махинациями с повышенной стипендией и песнями Меладзе. Премия «The Вышки» — материал, в котором мы подводим итоги года и необъективно отмечаем самые заметные события в университетской среде.
Осторожно! В статье присутствует личное мнение редакции.
Мы думали всей редакцией, но так и не смогли выбрать одно событие, которое точно можно было бы назвать победой года. Было много бунтов и дискуссий против ввода блокирующих оценок, но их все-таки ввели, почти открылся долгожданный корпус на Покровке, но туда пока не пускают никого, кроме преподавателей, Меладзе выиграл голосование за хедлайнера Дня Вышки, но пришла группа «Хлеб», конкурс красоты отменили, но он вернулся и снова получил финансирование под другим названием, а из лаборатории ПУЛ АП (Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ — прим. The Вышки) уволились почти все сотрудники. Надеемся, что в 2019 вышкинцев ждет больше однозначно хорошего!
Всем, кому не хватает драмы в повседневной жизни, мы советуем отвлечься от скандальных реалити-шоу на российском телевидении и переключиться на заседания вышкинского студсовета.
Гордое звание главного фейла 2018 года, по мнению нашей редакции, достается студенческому самоуправлению НИУ ВШЭ. Доверие к нему начало падать после скандала с распилом ПГАС (Повышенная государственная академическая стипендия — прим. «The Вышки») — все началось с обвинений Никиты Шабанова, тогда занимавшего должность омбудсмена, и его девушки, Ульяны Шахрай, экс-главы Социального комитета.
Оказалось, что самые высокие позиции в рейтинге претендентов на повышенную стипендию достались главам Студсовета и ККО.
На одном из заседаний студсовета его председателя — Дарью Фокину — обвинили в махинациях при подаче заявки на ПГАС, вынесли ей вотум недоверия, и она покинула пост.
После разбирательств экс-омбудсмен Никита Шабанов и экс-глава Соцкома Студсовета Ульяна Шахрай также ушли в отставку из-за коррупционного скандала вокруг вышкинских стипендий.
Однако на этом конфликт себя не исчерпал. Недовольство после формирования списка претендентов на ПГАС выразили и некоторые студенческие организации.
Так «Научным боям», пользующимся огромной популярностью не только у студентов Вышки, не засчитали уровень проводимых ими мероприятий как «городской».
Волонтёрский центр, который раньше был частью вышкинского Студсовета, объявил о выходе из него, объясняя решение тем, что этот орган самоуправления «не способен выполнять задачи защиты прав студентов». По словам руководителей организации, значительную часть грамот волонтеров несправедливо не засчитали.
После скандалов, интриг и расследований система ПГАС изменилась: повышенная стипендия стала ниже, упразднили апелляции и сделали отдельный трек для СМИ (за что редакторы «The Вышки» искренне благодарят администрацию и Сергея Семёновича Собянина).
В ноябре заседание Ученого совета Университета закончилось принятием блокирующих оценок и студенческим бунтом.
Уже несколько лет студенты Вышки радовались жизни после официальной отмены блокирующих, однако в феврале Telegram-канал Digital Мясо опубликовал тревожное известие: на одном из заседаний Студсовета прозвучала идея об их возвращении. Разговоры о проблеме велись весь год и обсуждались на всех возможных заседаниях, собраниях и открытых дискуссиях.
Еще летом инициативная группа студентов решила вывести свои «мифотворческие», по словам проректора Рощина, аргументы против блоков на новый уровень и устроить акцию протеста во время заседания Ученого совета. Вышкинцы открыто выражали свое недовольство пока проходило собрание, а потом встречали всех выходивших из кабинета с плакатами и криками: «Позор!».
Наша редакция советует студентам НИУ ВШЭ не расстраиваться, если в эту новогоднюю ночь они не найдут подарок под елкой — самый главный сюрприз всех, кто плохо себя вел, ждет в сентябре 2019 — тогда начнут вводить блокирующие. Однако, на некоторых факультетах они действовали и раньше, что нарушало программы учебных дисциплин.
Идейный вдохновитель и один из главных организаторов самых громких бунтов 2018 года в Вышке, филантроп, плейбой — это все о Христофоре Космидисе. Христофор был одним из тех, кто поднимал и развивал вопрос о введении блокирующих еще прошлой весной. А этой осенью он вместе с Дмитрием Тагровским из группы «Бандит» и редактором канала Digital Мясо Иваном Александровым создал инициативную группу, освещал проблему блокирующих, смог организовать сотни вышкинцев в единое протестное движение, привести их на заседание Ученого совета и устроить небольшой бунт, о котором успели написать «Медуза», «Царьград», «Дождь» и мы.
Сейчас протест утих (не будем говорить «слит»), блокирущие приняты, но благодаря такой бурной реакции студентов на нововведения администрация Вышки пошла на прямой диалог с инициативной группой и теперь будет проводить круглые столы, в которых могут принять участие все желающие — следующее обсуждение пройдет в январе. И хотя части редакции кажется, что кричать «Позор!» в лицо пожилым профессорам — не очень эффективно для самоуправления, бунт был значимым событием и Христофор, на наш взгляд, по праву заслужил звание самого деятельного студента Вышки 2018.
Также мы отдельно благодарим Христофора за косвенное участие в повышении трафика на нашем сайте благодаря материалу «”Вы зажрались”: как прошли протесты в НИУ ВШЭ».
В марте на ток-шоу «В точку!» и «В Точку!Персона» пришел секретарь президента России Дмитрий Песков. Эфир получил резонанс, про него написали и «Медуза», и «Коммерсантъ», и BBC, а мы узнали об усах и семейном отдыхе пресс-секретаря президента куда больше, чем о политике и проблемах коррупции в России.
Но главной новостью стал не приход Пескова. В конце эфира пресс-секретарь улыбаясь спросил, мы же тут с вами «офф зе рекорд»? Зал студентов ФКМД с диктофонами и телефонами, транслирующими цитаты в твиттер неловко засмеялся, посчитав слова Пескова шуткой. Но по решению руководителя ОП «Журналистика» запись шоу так и не опубликовали. Это вызвало недовольство у многих студентов, и руководителям ток-шоу «В точку!» и«В точку!Персона», Сергею Корзуну и Анне Уваровой, пришлось провести встречу и ответить на вопросы (есть ее подробная расшифровка). На встрече «The Вышку» назвали «плохим источником» и «тхе вышкой» — теперь это наш любимый мем, а каждому, кто проходит стажировку в редакцию, мы вручаем бутылку чистейшего плохого источника:
Фраза «офф зе рекорд» стала мемом, а высказывания Пескова пополнили вышкинский сборник золотых цитат. Если вы вдруг пропустили ток-шоу, мы сходили на эфир с Песковым, сделали не самый объективный материал и изобрели новый жанр — репортаж с ток-шоу. Подробнее можно почитать в нашем тексте.
Бургеры, пицца, раф и смузи — теперь все это можно найти не только в модных кафе на Мясницкой, но и в новой столовой корпуса на Старой Басманной, открывшейся этой осенью. Помещение состоит из двух залов на первом и втором этажах. По словам руководства университета, каждый из них способен вместить до 150 гостей.
На втором этаже, который работает с 8:30 до 20:00, расположена большая столовая, где можно купить первые и вторые блюда, салаты или, например, комплексный обед за 110 рублей. На первом — кафетерий, где можно попробовать картофель фри за 60 рублей, бургеры за 170 или 180 рублей, блины, пиццу и пасту, фрукты и овощи, напитки — большой стакан капучино обойдется в 110 рублей, а смузи — в 150. Расплатиться можно наличными, картой и PayPass.
Личный фаворит редакции — фото обглоданного торта в виде вороны, которым угощали гостей в день открытия. Теперь этот кадр стоит на заставке одного из наших рабочих чатов.
Именно столько выразительных кнопок нажали студенты юрфака питерской Вышки из-за того, что получили более сотни неудов по дисциплине «Трудовое право» и претензий к экзаменационным заданиям. Конфликт получился настолько масштабным, что разрешать его пришлось Москве — в результате в программу были внесены изменения, но неуды и пересдачи никто, конечно, не отменил. Подробнее о ситуации мы рассказывали в тексте «Бунт в питерской вышке», а также поговорили об этом с деканом юрфака НИУ ВШЭ (СПб).
2018 стал для нас переломным моментом: Вышка перестала ронять МГУ, она гордо встала под его окнами вместе с остальными инициативными студентами, выражая свою гражданскую позицию.
Идея построить фан-зону для проходившего в России Чемпионата мира по футболу рядом со зданием МГУ собрала достаточно противников. Студенты и преподаватели высказывались против, считая, что фан-зона помешает учебной и научной деятельности вуза, а также нарушит экологию его территории. Поэтому забыв о давнем соперничестве и в кои-то веки не меряясь студенческими билетами, 28 апреля студенты из самых разных университетов встали перед главным зданием и взялись за руки в знак протеста.
Теперь в Вышке можно химичить не только с нелинейными формулами оценивания. Осенью этого учебного года на официальном портале НИУ ВШЭ появилась информация о новых ОП — «Химия» и «Клеточная и молекулярная биотехнология». В 2019 году на бакалаврских программах пройдет первый набор абитуриентов, на новых направлениях будет 30 бюджетных мест. Деканом первого факультета станет доктор химических наук, профессор В. Котов, а второго — доктор биологических наук Александр Тоневицкий.
Администрация обещает будущим студентам преподавателей из РАН и возможность заниматься наукой в лабораториях Академии.
Дисклеймер: конфликт интересов, Школа продюсирования массовых медиапроектов, проводившая конкурсы красоты, признана редакцией «The Вышки» организацией, позволяющей себе неэтичное поведение в студенческом сообществе.
В этом году Вышка стала первым вузом, лишившим конкурс красоты поддержки университета и фактически отменившим его проведение (честно говоря, мы запутались в количестве идентичностей конкурса, который из-за скандалов несколько раз менял свое название — организаторы избегали использование слова «красота» и бренда вуза в названии. Для удобства будем обозначать его как конкурс «Мисс НИУ ВШЭ» — прим. Вашей уставшей новогодней «The Вышки»). Конкурс «Мисс НИУ ВШЭ» и ШПММ, его проводившая, претерпели весной множество испытаний: против них выступили активисты из «Высшей школы равноправия», более тысячи студентов подписались под открытым письмом за отмену конкурса, которое мы опубликовали в марте — впоследствии была опубликована петиция в поддержку, которая собрала значительно меньше.
В конце концов конкурс лишился поддержки и возможности использовать бренд вуза и столкнулся со значительной негативной реакцией со стороны студентов и преподавателей.
Но этой осенью они вернулись, самостоятельно провели масштабный ивент без прямой поддержки Вышки, выиграли финансирование от Центра поддержки студенческих инициатив и теперь занимаются новым межкампусным проектом, эволюционировавшим из конкурса красоты в шоу талантов «XCE Factor». По уверениям организаторов, в нем не будет никакой дискриминации — принять участие смогут все желающие, и сотрудники, и преподаватели. Уже запланировано партнерство конкурса с «ВКонтакте», сейчас ребята активно ищут сотрудничества и рассылают свои презентации по разным медиа, например, в Curious и Lamoda.ru.
Также активную поддержку конкурсу выразил новоизбранный омбудсмен Вышки Марк Гершкович — он предложил упразднить «Высшую школу равноправия» и вернуть в Вышку конкурс красоты. Этими радикальными и эффектными предложениями сам Гершкович, вероятно и обеспечил себе голоса от состоящих в ШПММ студентов.
Тем не менее ШПММ и прошлогодний конкурс запомнились бурной рекламной кампанией, из-за которой их обвинили в сексизме, на презентации для ЦПСИ защита проекта «Шоу талантов» была встречена дружным «У-у-у!» из зала, а наша редакция все еще помнит как ШПММ угрожали подать на нас в суд. Неизвестно, как сложится судьба конкурса с таким прошлым в вузе. Репутация подмочена, хейтеры никуда не делись, и даже если в новых проектах действительно не будет сексизма, должно пройти много времени, чтобы сменился действующий состав организаторов и забылись обвинения в дискриминации.
«The Вышка» всегда старается находить самых интересных спикеров для своих читателей. Только за этот учебный год мы пообщались с Асей Казанцевой, Сергеем Сироткиным, Машей Борзуновой и даже с директором Музея современного искусства «Гараж».
Поэтому как только у нас появилась возможность взять интервью у хедлайнеров Дня Вышки 2018 — группы The Hatters — мы подошли к вопросу серьезно: изучили их творчество, составили самые необычные вопросы и получили на них самые эксклюзивные ответы. Многие называют этот материал лучшим на нашем сайте, а если вы еще не читали — советуем.
2018 год принес «The Вышке» много всего — от упоминаний во “взрослых” медиа до 300 заявок на стажировку в редакцию.
У «The Вышки» традиционно сменилось управление — новым главным редактором стала Светлана Киселева, а шеф-редактором — Ирина Чувашева.
В феврале «The Вышке» исполнилось 4 года, а в 2019 грянет юбилей. В марте мы опубликовали открытое письмо против конкурса красоты «Мисс НИУ ВШЭ», под которым подписалось более 1500 студентов и сотрудников Вышки. Из-за претензий к письму мы впервые получили опыт консультации с медиа-юристом.
«ВКонтакте» дважды наградил наш паблик «Прометеем» за публикацию оригинального контента. Мы писали и о правах студентов, и о том, как студенты развлекаются: подготовили серию материалов о проблемах в Студсовете — от распила повышенной стипендии до импичмента председателю, и выпустили несколько отличных видео совместно с «МузВышкой». Также в марте мы написали очень громкий и очень необъективный репортаж о том, как в Вышку пришел секретарь президента России Дмитрий Песков — и выиграли с ним в номинации «Материал года» на «Чугунном яйце». В тот же вечер мы стали «Студенческой организацией года».
Осенью мы с кровью, слезами и насмешками в Telegram-каналах собрали 2000 вышкоинов благодаря нашим читателям, и теперь Вышка подарит нам 550 000 на обновление и редизайн сайта, если не будет юридических сложностей.
И наконец, последнее, чем запомнится 2018 — смена названия. Мы очень давно хотели и наконец решились переименовать паблик в The Vyshka — в соответствии с нашим логотипом.
Это часть обновления айдентики группы, которую мы запланировали на 2019 год. Надеемся, что теперь нас перестанут путать с официальной страницей Высшей школы экономики, а вы все также сможете найти нас по поиску «ВКонтакте».
Спасибо, что остаетесь с нами. The Vyshka — это ее читатели.
Текст: главный редактор Светлана Киселева, выпускающий редактор Анастасия Ларионова и шеф-редактор Ирина Чувашева
Оформление: Александр Саушев